Последние комментарии

  • Бамбарбия Киргудушавич22 апреля, 11:02
    Зря убрали из (бумаг голосования) графу - ПРОТИВ ВСЕХ !!!!!  Создается впечатление,что после - "выборов" ,у "избранны...«За куст смородины будут расстреливать?»: россиян возмутило новое наказание для дачников
  • Алексей Мартыненко22 апреля, 11:02
    Ты хоть научись сначала, дружочек, по-русски-то изъясняться, а уж только потом писульки свои отписывай. Ты не в курсе...Сенатор Косачев предложил убрать останки Ленина и Сталина из Кремля
  • Сергей Валковой22 апреля, 11:00
    Все ясно как день.Озверевшая либерда, эта 5-я колонна, включилась в процесс прессинга с целью вывести народ из себя и...«За куст смородины будут расстреливать?»: россиян возмутило новое наказание для дачников

Шокирующая правда о Сталинградской битве

Слово Сталинград для нас   символ беспримерного мужества и самоотверженности советских солдат, которые ценой огромных жертв смогли остановить врага. Битва продолжалась 200 дней и ночей с июля 1942 по февраль 1943 года, и несмотря на превосходство противника в живой силе и технике закончилась разгромной победой советских войск.

В ходе битвы за Сталинград Советский Союз потерял убитыми и раненными 1,3 миллиона бойцов. Германии и ее союзникам сражение за город Сталина стоил 1,5 миллиона убитых, раненных и пленных. Поражение под Сталинградом стало для немцев самой большой трагедией и недаром  немцы называли Сталинград «Адом на Земле», «Красным Верденом»!                                                                                                      

Однако мало кто знает , какой ценой была оплачена великая победа в великой битве? К сожалению,  жителей города во время битвы сделали фактически заложниками ,в результате чего  в Сталинграде погибли сотни тысяч мирных жителей. На момент начала сражения из 400 тысяч человек эвакуировали только 100 тысяч. Первая же бомбардировка унесла жизни  по меньшей мере 90 тысяч жителей, а половина зданий была разрушена. Большие жертвы были вызваны особым подходом немецкой авиации к выполнению поставленной перед ними задачи.                                                                               

В этом отношении  разве можно оправдать чудовищное злодеяние изувера и палача народов Сталина,  когда он , имея  реальную возможность  эвакуировать женщин ,  детей и стариков  из Сталинграда , категорически   запретил это делать   , превратив их в «живые мишени» и кощунственно оправдываясь «Солдаты пустых городов не защищают. Население оставить»! Даже несмотря на докладные записки , направленные 31 июля 1942 годагенералами ,   работниками  обкома партии и  НКВД, которые однозначно заявляли палачу народов  Сталину,  что мирное население будет затруднять оборону города и может дестабилизировать ситуацию в тылу войск  , особенно в случае возникновения паники , главнокомандующий не отменил свой злодейский и варварский приказ, превратив население  Сталинграда в «пушечное мясо»! Безусловно, Сталину было наплевать на страдания женщин,  детей и стариков !

В 1998 году вышла в свет книга «Сталинград» британского писателя Энтони Бивора,которая    получила широкий резонанс в СМИ. В этой книге Бивор не просто последовательно проводил линию «Сталин запретил эвакуацию», но и попытался объяснить мотивы «отца народов». «Причина, почему столько гражданских лиц и беженцев осталось на западном берегу Волги, – писал он, – объясняется существовавшим тогда режимом,  для которого важнее была не эвакуация мирного населения , а военных грузов» . Основной же причиной отказа от эвакуации населения было то, что ,по мнению Сталина , эта мера должна была вынудить войска и местную милицию еще отчаяннее защищать город и не сдаваться в плен !

Любопытно , что в интервью радиостанции «Свобода» Бивор пояснил , что в военно-стратегическом отношении желание Гитлера во что бы то ни стало взять Сталинград не имело никакого смысла. Это было просто символическое противостояние: «Сталинград, поскольку он носит имя Сталина, мог... символизировать форму победы». Потому, по мнению  Бивора , Гитлер гнал в пешее наступление даже оставшиеся без машин танковые экипажи. Соответственно, Сталин тоже был готов отстаивать город своего имени, несмотря ни на что, вплоть до живого щита из мирного населения за спиной у войск!

Как не парадоксально, но в 1965 году Министр обороны СССР Маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский  в интервью заявил тоже самое , что, по его мнению, «Сталинград вообще не надо было оборонять». Согласитесь,   что уж если такое публично говорит министр обороны, то это уже , действительно,  серьезно! И все же интересно понять, был ли чисто военный смысл удерживать город? Конечно, Сталинград являлся крупнейшим транспортным и промышленным центром, и речь не идет о том, чтобы сдавать его просто так. Но в тот день,  по мнению  Малиновского,   когда немецкие войска вышли к берегу Волги и начали бои в самом городе, Сталинград перестал быть и транспортным, и промышленным центром. Именно поэтому удерживать его с этого момента вообще не было смысла. Транспорты по Волге уже ходить не могли, их частично заменили рокадными дорогами. Грузы все-таки шли, и полностью отрезать юг страны у немцев не получилось.                                                                                                                          

На Западе не только историками, но и, судя по документам и мемуарам, современниками высказывалось мнение о том, что Сталинград удерживали лишь символически  из-за названия. Об этом говорили и союзники, и враги. Если бы город назывался Царицын, его бы так не обороняли. Малиновский лишь открыто высказал то, что до этого говорили шепотом. Ситуация Паулюса в Сталинграде могла оказаться очень похожей на положение Наполеона в завоеванной Москве и даже хуже. Если бы советские войска отошли за Волгу, то река бы встала непреодолимой преградой на пути немцев. Форсировать ее сильно потрепанным в боях дивизиям вермахта нечего было и думать. На флангах немцев нависали группировки советских войск, превосходящие их в три-четыре раза. И вместо того, чтобы в спешке бросать войска в атаку в заснеженной степи, можно было спокойно готовить операцию. Малиновский это знал на собственном опыте. Свою 66 армию в сентябре он так бессмысленно и положил, атакуя по приказу лично  Сталина немецкую оборону без всякой подготовки.                                                                                                                           

Если бы Красная Армия отошла на Восточный берег, немецкие войска оказались бы лютой зимой в разрушенном городе. Причем , коммуникации растянуты и трещат под ударами партизан, наступать невозможно, не хватает боеприпасов  и  продовольствия, нет даже подходящей одежды для русской зимы. В такой ситуации Сталинград обязательно превратился бы в настоящую западню. К сожалению, честолюбивый Сталин принципиально не хотел сдавать город своего имени ,  за что и заплатили своими жизнями сотни тысяч советских людей! Именно об этом и говорил Министр обороны СССР Маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский.                                                                                                        

Кстати, западные историки в один голос утверждали, что и немцам не надо было стремиться любой ценой взять Сталинград. В этом не было никакого смысла. Но вышел казус: Сталин не мог позволить сдать город своего имени, а Гитлер, напротив, очень хотел его взять. Политический аспект оказался важнее здравого смысла, и за это сотни тысяч людей заплатили своими жизнями! В данной ситуации оба зловещих  диктатора   как Сталин , так и Гитлер поставили свои кровавые амбиции  выше жизни своих  подданных !

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх