Последние комментарии

  • Яна Асадова26 августа, 9:14
    а наверху разхваливал свое воспитание! КАЛ-хозник ты. Причем гнусный и зависливый.Как не "пустить страну под откос". В Сети собирают "дружины" в помощь силовикам на митингах в Москве
  • Яна Асадова26 августа, 9:13
    оказаться в психдиспансере для умалишенных. А у вас эта дорожка похоже "протоптана" уже для вас. Я как-то давал совет...Как не "пустить страну под откос". В Сети собирают "дружины" в помощь силовикам на митингах в Москве
  • вова26 августа, 9:03
    Не журналистка она вовсе . Эта дама простая гражданка , которая была нанята за определенную суму для озвучивания проп...Соколовская рассмешила студию словами об «унижении» России в ситуации с G7

Еще одного ученого ЦНИИМаша обвинили в госизмене


Cледователи заподозрили в измене 77-летнего Сергея Мещерякова. Суд решил поместить его под домашний арест. Ранее арестовали двух коллег ученого, являются ли они фигурантами одного дела или разных, пока не известно


Столичный Лефортовский суд решил поместить под домашний арест еще одного сотрудника головного научного института «Роскосмоса» — Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМаш) Сергея Мещерякова.

Об этом РБК сообщила пресс-секретарь суда Ксения Первовласенко. Ученого обвинили в госизмене.

Соответствующее решение, по словам собеседницы РБК, было принято еще 4 июля. Под домашним арестом Мещеряков, по ее словам, будет находиться до 3 сентября. Остальных подробностей Первовласенко не сообщила.

О выдвинутых в отношении ученого обвинениях ранее, 15 июля, со ссылкой на сотрудников ЦНИИмаш сообщило издание «МБХ Медиа». По информации его собеседников, 11 июля дома и на рабочем месте Мещерякова прошли обыски. Арестованному, указывало издание, 77 лет, он является кандидатом технических наук. В ЦНИИмаш, согласно материалам на сайте института, он работает старшим научным сотрудником Центра теплообмена и аэрогазодинамики.

По данным источников «МБХ Медиа», Мещеряков является фигурантом дела о госизмене, по которому прежде арестовали еще одного ученого ЦНИИмаш — 75-летнего Виктора Кудрявцева. Сын Кудрявцева Ярослав в беседе с «Интерфаксом» эту информацию подтвердить не смог, отметив, что не обладает такими данными.

Общество
Грант стал госизменой: как ученого обвинили в передаче секретов Бельгии

5 июня в госизмене также обвили коллегу Кудрявцева по ЦНИИмаш Романа Ковалева (в настоящее время он также находится под стражей). Адвокат ученого Евгений Смирнов тогда говорил РБК, что роль Ковалева в деле его подзащитного пока не определена, но если следствие будет объединять эти производства, то речь пойдет о том, что один обвиняемый готовил отчеты, а второй их направлял, допускал защитник.

Кудрявцева обвиняют в передаче секретных сведений бельгийской некоммерческой организации «Фон Кармановский институт гидродинамики». Ученый был арестован в прошлом году. По информации «Роскосмоса», материалы его производства касаются событий 2013 года, когда ЦНИИмаш участвовал в исследовательской программе, которая предусматривала гранты от Евросоюза на космические исследования.

Темой проекта, в котором участвовали в том числе специалисты ЦНИИмаша, была «характеризация тепловых эффектов на стенке при переходе из ламинарного пограничного слоя в турбулентный путем экспериментов и численных расчетов». Источники РБК и «Коммерсанта» отмечали, что расследование связано с утечкой данных о российском гиперзвуковом оружии. Всего по делу о госизмене, помимо Кудрявцева, по данным последних, проверялись более 12 человек.


Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх