Скидка 35%+подарок

Белевский зефир: состав и ассортимент🔥

Белёвский зефир (фабрика «Белёвская пастила», Тульская область)

Факт постоянного развития «Белёвской пастилы» становится неоспоримым при попытке анализа ассортимента и дизайна упаковок. Этот производитель без устали расширяет выбор различных продуктов на основе яблок и яблочного пюре и периодически обновляет оформление коробок. И происходит это так быстро, что официальный сайт, судя по всему, за этой скоростью не успевает. Например, вот этот Белёвский зефир, появившийся недавно на прилавках сетевых магазинов, именно под этими названиями и именно в таких коробках, там обнаружен не был. С одной стороны, за такой быстрый прогресс этой фабрики можно только порадоваться, но с другой, он рождает разночтения и непонятки.

В продаже Белёвский зефир, о котором я упомянула и фотографии приведены в этом посте, представлен в трёх вариантах:

  • клюквенный,
  • антоновка,
  • детский.

Возможно, существуют и ещё какие-то. Если считать этот зефир продолжением основной линейки, то стоит отметить, что она этими вкусами не ограничивается. В ней наравне с привычными с яблочным, ванильным, крем-брюле и клюквенным, присутствуют и такие оригинальные экземпляры, как апельсиновый, мятный и вишнёвый. У других производителей подобных аналогов не существует. Однако на вопрос, являются ли эти виды зефира родственными, у меня нет ответа.

Поэтому пока опишем тот Белёвский зефир, что мне удалось купить в магазине.

Белёвский зефир (фабрика

Белевский зефир: состав

Белевский зефир готовят из запеченных яблок зимостойких пород: антоновки и титовки. Благодаря толстой кожуре они не растекаются при запекании, а также сохраняют вкусовые свойства. Кроме того антоновка богата пектиновыми полисахаридами, которые применяются для желирования блюд и десертов. Кроме них в состав белевского десерта входят следующие компоненты:

  • сахар;
  • патока;
  • взбитый яичный белок;
  • пектин;
  • натуральные красители и добавки.

На подготовительном этапе яблоки промывают и запекают в духовом шкафу. Во время термической обработки кислые ломтики приобретают сладкий вкус и размягчаются.

Запеченные фрукты перетирают в кашу и смешивают с белково-сахарной массой, патокой и добавками. На заключительном этапе в смесь добавляют пектин. Он придает десерту упругую, пористую структуру и не влияет на вкусовые качества. После этого зефир формуют и отправляют на просушку, которая занимает до 24 часов.

Родиной белевского зефира считается Тульская область. Именно здесь, в городе Белеве, находятся самые крупные фабрики по его производству. Некоторые из них («Белевские сладости») представляют историческую ценность для всей страны, т.к. работают с рецептурой и технологиями, разработанными еще в XIX в.

«Мое обожание» — выбор народного жюри

Мое обожание

Этот образец завоевал доверие участников «Контрольной закупки» еще на этапе дегустации. Потребители отмечали его приятный внешний вид, воздушную консистенцию, умеренную сладость, ванильный аромат и нежную текстуру. Но, несмотря на замечательные вкусовые качества, этот образец не смог бы стать победителем рейтинга. Это обусловлено незначительными отклонениями от ГОСТа.

В целом, продукт натурален и безопасен. У него характерные физические, химические и биологические показатели, отсутствуют токсины и патогенные микроорганизмы. Требования безопасности при производстве также соблюдались.

Однако общее содержание яблочного пюре составляет 10%, когда ГОСТ регламентирует минимум 11%. Продукция также содержит консервант – сорбат калия. Его массовая доля находится в пределах допустимого, поэтому он не вреден для здоровья. Органолептические свойства в норме.

Не содержит пальмовое масло, соль
Вес, гр. 250
Срок годности, мес. 4
Средняя цена, руб. 72
  • насыщенный ванильный вкус
  • нежная текстура
  • умеренная сладость
  • презентабельный внешний вид
  • безопасный для употребления
  • содержит консерванты
  • сниженная концентрация фруктового пюре

Как устроено производство пастилы

Цех по производству пастилы состоит из нескольких небольших помещений. В первом яблоки моют. Тут нет никаких тонкостей, яблоки просто надо хорошо промыть и тщательно просушить на специальных поддонах. На просушку достаточно минут 15–20.

Во втором помещении яблоки запекают. Никаких специальных печей для пастилы, как оказалось, не нужно — в Белеве прекрасно справляются с помощью хлебопекарных. Запекать яблоки нужно для того, чтобы выгнать из плода лишнюю влагу. Яблоки проводят при температуре 130 градусов около часа, но бывает, и дольше: все зависит от сорта, размера и плотности плодов — одни яблоки достигают нужной консистенции быстро, для других требуется чуть больше времени. После печки яблоки остывают при комнатной температуре. Когда до них уже можно будет дотронуться, яблоки отправляются в холодильник, где сильно охлаждаются.

После этого яблоки отправляются на участок протирки. Большая итальянская протирка занимает половину комнаты и способна переработать в час от трех до пяти тонн сырья. Плоды сгружают в специальный накопитель, откуда они проходят через большой вращающийся шнек и попадают в бункер протирочного модуля: жмых улетает в одну сторону, а пюре сливается в специальный чан. Жмыха этого оказывается очень мало, всего 4% от массы яблок. Его на фабрике прессуют и отправляют на комбикорм.

Дальше яблочное пюре по магистральной системе, а попросту — по специальной трубе, установленной под потолком, отправляется в соседний цех, где его смешают с сахаром и пастеризованным белком. Пропорции для классической пастилы такие: на килограмм пюре берется 35 грамм яичного белка и 100–120 грамм сахара. Соединившись с белком и сахаром, пюре 10–12 минут взбивается в специальном чане. За это время все ингредиенты тщательно перемешиваются, и яблочная масса насыщается кислородом, который поможет пастиле стать пышной.

Пастилу режут ножами, вручную — а взвешивают для порядка: рука берет ровно столько, сколько нужно, иногда с небольшим перевесом.

Сад, высаженный в 1960-х. Красивый, но для промышленного производства пастилы бесполезный: яблоки на таких высоких деревьях собирать неудобно.

В следующем помещении аэрированное пюре вручную выкладывается в прямоугольные лотки-сетки высотой от 1,5 до 2 сантиметров, дно которых выложено промасленным пергаментом. Пюре аккуратно выравнивается шпателем. В среднем сотрудницы фабрики за смену заполняют около 1000 таких сеток; на то, чтобы ровно заполнить такой лоток яблочным пюре, в технологическом процессе отведена минута. Заполненные яблочным пюре лотки отправляются в сушилку.

Сушка — один из важнейших этапов производства. Лишний час или ошибка в температуре приведет к тому, что пастила засохнет как-нибудь не так. Так на фабрике совершенно случайно придумали хрустилу: несколько обрезков пастилы надолго забыли в сушилке, где они превратились в сухарики.

Пастила проводит в сушилке от 16 до 18 часов при температуре 65–70 градусов, иногда и дольше, все зависит от яблок. Из сушилки она выходит в виде пружинистого пласта теплого орехового цвета. Прохоровская пастила — это увесистый кусок, состоящий из нескольких таких пластов; чаще всего таких пластов пять. Пласты склеиваются тем же яблочным пюре, смешанным с сахаром и белком. В пюре часто добавляют разные ягоды, и тогда пастила получается разноцветной и с разными вкусами. Склеенные пласты снова отправляются в сушилку (от 6 до 10 часов при комнатной температуре), после чего пастила готова. Остается нарезать ее на упругие брусочки и упаковать.

Режется пастила большим ножом на глаз, и каждый раз выходит ровно 120 грамм — или с небольшим допуском в плюс. Обрезки пускают на хрустилу или измельчают и в небольшом количестве добавляют в склеивающую массу, но только строго сорт к сорту. В соседней и последней комнате на посту стоит улыбчивая сотрудница с тазом, полным сахарной пудры. Кусок пастилы обваливается в пудре и тут же отправляется на соседний стол на упаковку.

С того момента, как яблоки отправляются в мойку, и до того момента, как пастила заворачивается в бумагу и упаковывается в красивую коробочку, проходит около суток. А белевцы, которые ее делают, совершают примерно те же действия, что и их предки 130 лет назад: моют яблоки в больших раковинах, на ощупь проверяют их готовность, ловко закидывают на плечо длинные лотки с пастилой, без линейки отрезают равные по весу куски — и так же пьют чай с пастилой и хохочут.

Фирменный магазин «Белевских сладостей» в Белеве. Здесь продается также зефир, конфеты на манер «Птичьего молока» и советского типа белая пастила — все это делают на фабрике в деревне Богданово.

Одна из главных достопримечательностей Белева — активно восстанавливаемый Спасо-Преображенский монастырь с головокружительным видом на Оку и заречные дали.

Re: Нежнейшая белевская пастила, мармелад, зефир! Отзывы.

Сообщение 999Катерина999 » 11 июн 2015, 11:24

Заеныш писал(а): Буду первой
Очень и очень всё вкусно Все свежее, я давно такой свежей пастилы и мармелада не ела ПРОСТО СУПЕР! Домашние тоже оценили, просят еще
Покупала Мармелад Цитрусовый и Заварная пастила Абрикос
Катя, спасибо, приглашай еще

Katuchka писал(а): Сегодня попробовала! Всё очень вкусно. Заказывала Пастилу Белевскую классическую , Мармелад Гранат и Зефир ассорти !! Особенный восторг вызвала пастила . Вкуснятина Вкус яблочек чувствуется! Буду заказывать еще! Спасибо за закупку!

Спасибо за отзывы Мои домашние тоже оценили Пастилу Белевскую классическую — нежная, воздушная, с яблочной кислинкой!
Зефир порадовал — консистенция однородная, без кристаллов сахара (как это сейчас зачастую бывает), с натуральными соками в качестве красителей.
Когда разбирала закупку от запаха грушевого зефира помутнел рассудок! В следующем выкупе обязательно возьму себе -это запах дюшеса из детства, на вкус думаю тоже не подведет.

Mariyan Ответственный участник Сообщения: 932 Зарегистрирован: 05 окт 2013, 08:52 Меня зовут: Мария Район проживания: Мотовилиха, Вышка 2 Телефон организатора: +7 Благодарил (а): 175 раз Поблагодарили: 458 раз

Мягкая карамель с солью (220 г) за 99 рублей

«Мягкая карамель» с солью – это вкусняшка, которую можно есть просто так или добавлять к блинчикам, вафлям, мороженому или к любой выпечке. Состав у продукта сравнительно неплохой: патока сахар, молоко цельное сгущенное с сахаром (цельное молоко, обезжиренное молоко, сахар, сахароза, лактоза), масло кокосовое, соль пищевая, загуститель-пектин, натуральный ароматизатор «Сливки», вода питьевая, эмульгатор-лецитин.

Отзывы покупателя: «Люблю делать соленую карамель сама. Но когда захожу в Фикс Прайс всегда беру баночку готовой карамели. Правда, она не всегда есть в наличии. Конечно, с домашней карамелью не сравнить, но все же это достойный продукт и в нашей семье сьедается также быстро. Кстати, в «Магните» она стоит 130 рублей, так что Фикс Прайс рулит!».

Пектин или агар-агар?

В каком зефире есть яблоки и нет консервантов: итоги теста рис-3

Сделать зефир без желирующих агентов — невозможно. На фабрике «Ударница» («Шармэль») использовали агар-агар. Остальные производители предпочли пектин. Сторонники ЗОЖ часто спорят на тему, что полезнее пектин или агар-агар. Между тем, однозначного ответа на этот вопрос нет. Обе эти добавки растительного происхождения: пектин делают из фруктов, агар-агар — из морских водорослей. С точки зрения пищевой ценности существенных различий тоже нет.

Кухни в Москве