Скидка 35%+подарок

Mac and cheese — американские макароны с сыром

Мак энд Чиз (Mac and Cheese). Рецепт в микроволновке, на сковороде с фото

Классическое американское блюдо мак энд чиз представляет собой макароны с сыром и особенным нежным соусом. Лучшие рецепты такого угощения собраны далее в статье.

Мак энд чиз – традиционное американское блюдо с историей. Считается, что его рецепт появился еще в 1824 г. Постепенно он слегка менялся и совершенствовался. На сегодняшний день главными ингредиентами блюда считаются макароны, сыр (желательно – чеддер) и сливочное масло. Но можно по желанию также добавлять мясные компоненты и делать разнообразные соусы.

Готовится блюдо по любому рецепту примерно по одинаковой схеме:

  • макароны сначала отвариваются и выкладываются на дуршлаг;
  • в сотейнике на сливочном масле готовится густой белый соус;
  • при необходимости отдельно обжаривается бекон, морепродукты, ветчина или курица;
  • остается смешать подготовленные продукты вместе и готовить под крышкой в сковороде или запекать в форме в духовке.

История американского блюда

Впервые рецепт запеканки из макарон с сыром, который уж очень подобен современному варианту приготовления блюда, был опубликован в 1896 году в поваренной книге Бостонской кулинарной школы. Но настоящую славу блюдо сыскало в 1937 году, когда компания Kraft Foods Inc начала рекламировать плавленый сыр, который оказался очень хорош менно в «mac and cheese». С тех пор ни одна поваренная книга не выходила без вариации на тему макарон с сыром. Даже в ресторанах с мишленовскими звездами подают «mac and cheese», правда, чтобы подчеркнуть их принадлежность к высокой кухне, в состав блюда вводят дорогостоящие добавки – крабы, омары, трюфели и пр.

Мы же предлагаем приготовить классические «mac and cheese» – сытные, калорийные, не имеющие ничего общего с диетами, но безумно вкусные и ароматные.

Простой рецепт макарон с сыром и яйцом

Известен ли вам этот вариант? Я думаю, что многим он знаком и напоминает что-то среднее между яичницой и запеканкой. Не так ли? Я предлагаю в этот раз сделать по такому проверенному и полюбившемуся в нашей семье рецепту.

Самое главное, что готовится такое лакомство довольно быстро и легко. А это большой плюс, когда вы сильно торопитесь или нет времени готовить ужин и приходится, как-то выкручиваться и делать из того, что есть.

Нам понадобится:

  • спагетти — 300 г
  • твердый сыр — 120 г
  • яйцо — 2-3 шт.
  • соль

Способ приготовления:

1. Отварите в кипящей воде спагетти. Помните, что в воду нужно добавить немного соли, чтобы блюдо не получилось пресным. После того, как лапша будет готова слейте с нее воду.

2. Натрите на терке твердый сыр, и разбейте в чистую миску яйца, присолите по вкусу. После этого, половину тертого сыра внесите к куриным яйцам и перемешайте в однородную смесь вилочкой.

3. На сковородку выложите макароны и растительное или сливочное масло, чтобы они не слиплись. Выкладывайте лапшу сразу же после, того, как вы сольете с них воду. Перемешайте и немножечко обжарьте на медленном огне. Плюс отправьте сюда же яйца с сыром.

4. Все тщательно перемешайте и жарьте примерно 5 минут, чтобы яйца приготовились. В самом конце варки, вам нужно будет сверху присыпать оставшимся сыром. Ну, а потом подавайте на стол и радуйте своих родных и любимых этим сытным лакомством.

Подготовка макаронной основы

Для этого рецепта лучше выбирать виды макарон, приготовленные из твердых сортов пшеницы. По форме это могут быть перья, рожки, ракушки – именно эти фигурные изделия отлично держат густые соусы.

макароны с сыром по американски рецепт с фото пошагово

Чтобы приготовление макарон с сыром по-американски заняло минимум времени, соблюдайте последовательность. Первым делом вскипятите воду. В это время можно натереть сыр. Загружайте макароны в подсоленный кипяток и варите до готовности столько, сколько указано на упаковке. А пока они готовятся, можно заняться соусом. С готовых макарон нужно слить жидкость, при необходимости их можно промыть. К этому времени соус должен быть готов! Компоненты нужно соединять, пока они горячие.

Духовку тоже нужно включить заранее, чтобы она разогрелась до 220 градусов. Сколько времени на это понадобится, зависит от вашей модели.

Как сделать макароны с сыром по-американски

В классическом рецепте мак-энд-чиз макароны отвариваются в воде. Отдельно готовится белый соус с сыром, после макароны смешиваются с сырным соусом и подаются сразу к столу либо блюдо запекается в духовке.

Для приготовления макарон за основу соуса кулинары используют соус бешамель или ру, в который добавляют паприку, мускатный орех, перец, горчичный порошок, специи по вкусу. Небольшие изменения кулинары вносят не только с применением специй для соуса к макаронам, сорт сыра выбирается тот, что лучше плавится.

Предлагаем сделать макароны с сыром по американскому рецепту в духовке без калорийного соуса бешамель, а вместо сливок использовать молоко и получить в итоге сытное, вкусное и лёгкое блюдо, по вкусовым качествам ничуть не уступающее настоящим Mac and Cheese в оригинале.

Ингредиенты

Макароны любой формы 300 г
Сыр пармезан 50 г
Сыр чеддар 400 г
Сливочное масло 50 г
Мука пшеничная 60 г
Молоко 2,5% 450 мл
Соль по вкусу
Паприка 1 ч. л.
Чеснок сухой молотый 1 ч. л.
  1. Подготовим необходимые продукты по списку и рабочую поверхность. В отличие от простых макарон с добавлением к ним натертого сыра, макароны по-американски готовятся с густым сливочно-сырным соусом. Для начала отварим 300 г макарон. Поставим кастрюлю на плиту, доведем воду до кипения, хорошо ее подсолим и отправим вариться макароны до готовности. Макароны нужно варить согласно инструкции на упаковке. Для данного рецепта можно использовать любые макароны: рожки, спиральки, ракушки, трубочки, бантики и другие на ваше усмотрение.
  2. Натрем два вида сыра – твердый и мягкий. Для этого блюда нужно выбирать ароматные и вкусные сыры, такие как пармезан и чеддер. Можно поэкспериментировать и попробовать приготовить макароны с другими видами сыра. Сыра потребуется много – около 500 г. Приготовим сливочно-сырный соус. Основой этого соуса является соус бешамель. Это отличный соус, который можно использовать как основу для приготовления многих блюд. Соус следует готовить в кастрюле или сотейнике, обязательно с толстым дном. Если у вас такой нет, то можно воспользоваться и сковородой. Растапливаем 50 г сливочного масла на среднем огне.
  3. Всыпаем 60 г пшеничной муки и тщательно перемешиваем либо венчиком либо деревянной лопаткой. Должна получится однородная и густая масса.
  4. Небольшими порциями начинаем вливать 450 г молока. Каждый раз хорошо перемешиваем, чтобы не образовывались комочки и можно было регулировать густоту соуса. Молоко можно предварительно подогреть или вливать холодным.
  5. Соус довести до кипения, постоянно помешивая, варить 1 – 2 минуты до загустения соуса. Солим по вкусу. Добавляем по 1 ч. л. паприки и сухого молотого чеснока. Очень хорошо сочетается с соусом бешамель молотый мускатный орех. Также вы можете добавить любые специи и приправы по вашему вкусу.
  6. В самом конце к соусу добавляем натертый сыр, размешиваем, чтобы сыр разошелся в соусе.
  7. Горячие макароны выкладываем на блюдо и поливаем сливочно-сырным соусом. Хорошо перемешиваем, чтобы сыр покрыл все макароны. По желанию готовое блюдо можно присыпать любой зеленью, но и просто так макароны имеют божественный вкус. Зовем всех к столу и пробуем.

Необычные ингредиенты

Отзывы о макаронах с сыром по-американски убеждают, что это блюдо обладает очень нежным деликатным вкусом. Но если вам хочется добавить ярких акцентов, можно поимпровизировать.

В готовящийся соус многие добавляют горчицу – обычную или французскую (в зернах). Щепотка молотого мускатного ореха сделает вкус выразительнее и ярче. Допустимо добавить в соус и немного сушеного чеснока.

Некоторые добавляют в макароны перед запеканием кусочки бекона или курицы, крабовое мясо или очищенные от панцирей креветки. Это уже можно назвать отдельным блюдом, приготовленным на основе классического рецепта.

Кухни в Москве
Добавить комментарий