Последние комментарии

  • Лана Зайцева
    У нас пенсионерам бесплатно делают.Миронов призвал не позориться кричащих о «прибавках» к пенсиям
  • Леонид Буравлев
    А ты уже отдрочил и отсосал? А то старших надо всегда вперед пропускать и место им уступать! А то вдруг на мне все за..."Французы сжалились и дали Зеленскому какую-то "Реношку": Авто президента Украина вызвало смех в соцсетях - фото
  • SanVovanычЪ *
    Но мы же все равно голосуем за едро и ее боссов, нет?Миронов призвал не позориться кричащих о «прибавках» к пенсиям

Здесь могут быть две теории": Эксперт о том, кто стоит за атакой на погранзаставу в Таджикистане

 

  • Здесь могут быть две теории: Эксперт о том, кто стоит за атакой на погранзаставу в Таджикистане
 
Фото: MOD Russia/Globallookpress

В ночь на среду два десятка боевиков в масках напали на погранзаставу в Таджикистане. Утром ответственность за атаку взяло на себя ИГИЛ (организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена). Эксперт Центра региональных исследований безопасности Ахмед Рахманов объяснил, кто стоит за нападением.

Возможно, теракт организовала другая страна. Атака также выгодна боевикам, которым будет легче набирать "новичков", если Таджикистан окажется в изоляции.

Эксперт выдвинул две основные теории, кто стоит за расстрелом пограничной заставы в Таджикистане. По словам Ахмеда Рахманова, основную выгоду, скорее всего, получат боевики. Но в атаке на погранзаставу также может быть заинтересована более могущественная страна, которой будет проще договариваться с разрозненными иностранными государствами. 

"Это может быть выгодно для "Талибана" (организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена) и других террористических группировок. Чтобы началась изоляция Таджикистана. Больше изоляции, бедности, социальных проблем в Таджикистане и в Узбекистане могут усилить их рекрутинг среди населения, особенно в пограничных районах. Но это могут быть и другие большие страны и державы, как Россия или США. Потому что теперь, если отношения развиваются хорошо среди стран Центральной Азии, с ними труднее будет договариваться по отдельности. Надо будет всегда считаться со всеми интересами", - говорит Ахмед Рахманов.

Эксперт напомнил, что это не первый случай: в 1990-е уже было подобное нападение террористов. Тогда это привело к ухудшению отношений между странами.

"Если помним, у нас была атака через Таджикистан. Узбекистан после этой атаки входил в фазу очень плохих отношений с Таджикистаном. И они не улучшились вплоть до смерти президента Каримова. Новое нападение не останется без последствий. Я думаю, теперь будут пересмотрены отношения между Таджикистаном и Узбекистаном. Не обязательно в плохом направлении. Может быть, они будут сотрудничать в пограничной местности между Таджикистаном и Узбекистаном. Я не думаю, что в этот раз история повторится", - заявил эксперт.

Боевики напали на погранзаставу в 60 км от Душанбе в ночь на 6 ноября. В бою погибли солдат-пограничник и милиционер. Силовики уничтожили 15 боевиков, пятерых задержали. В Госкомитете национальной безопасности республики считают, что нападавшие проникли в страну со стороны Афганистана. Террористы перешли границу со стороны Исламской Республики Афганистан. Все они - члены запрещенной террористической группировки. На допросе выжившие боевики признались, что пограничная застава "Ишкобод" была удобнее всего расположена для нападения.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх