Последние комментарии

  • Viktor Konoplev23 сентября, 20:32
    Не надо так буквально понимать слова пословицы.В СССР ее любили почти все. Теперь многие не переваривают
  • Сергей Oблезов23 сентября, 20:17
    Греки, не настолько тупы, чтобы похоронить себя!Греция намерена закрыть проход российским кораблям в Средиземное и Чёрное моря
  • Георгий(юра) Гончар23 сентября, 20:15
    Таких немало!!Одна Терешкова чего стоит!! В СССР ее любили почти все. Теперь многие не переваривают

Почему в Белоруссии заменили Георгиевскую ленточку и зачем нужно "осамостийнивание" Великой Победы


Заметка от политического публициста:
Почему в Белоруссии заменили Георгиевскую ленточку и зачем нужно "осамостийнивание" Великой Победы. Белорусская национальная идея сегодня строится вокруг победы в Великой Отечественной войне. При этом белорусская версия Победы значительно отличается от российского ее понимания.



Если в РФ деды воевали за многонациональный Советский Союз, то в РБ – за "независимость Республики Беларусь". В связи с этим День независимости Белоруссии отмечается в день освобождения Минска от немцев. По мнению ряда белорусских официальных лиц и "профессиональных белорусов", именно белорусский народ внёс решающий вклад в разгром нацистской Германии. Так, в 2010 году глава белорусской диаспоры в России Валерий Казаков заявил, что "белорусы довели до самоубийства Гитлера". В 2014 году была выпущена медаль «70 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков».

Однако государство "Республика Беларусь" появилось только в 1991 году, в 1944-ом Красная армия освобождала Белорусскую Советскую Социалистическую Республику. Разумеется, самостийные смыслы 9 мая нуждаются в соответствующей символике. Вот уже несколько лет власти Белоруссии пытаются представить в качестве атрибута празднования Дня Победы ленточку цветов государственного флага РБ. Исторических оснований для этого нет никаких: красно-зелёный флаг БССР был создан спустя шесть лет после окончания войны. 

Но другой "национально-белорусской" альтернативы георгиевской ленточке идеологи РБ придумать не смогли. В прошлом году, когда георгиевская ленточка стала символизировать не только память о победе в Великой Отечественной войне, но и солидарность с ополчением Новороссии, белорусская власть ленточку запретила. В канун 9 мая в сети появилась фотокопия распоряжения Железнодорожной районной организации Белорусского Республиканского Союза Молодёжи (БРСМ, нечто вроде белорусских "Наших") о недопустимости использования георгиевских ленточек на праздниках. В начале 2015 года "креативщики" из БРСМ разработали новую символику для 9 мая: прикрепили к красно-зелёной ленточке цветок яблони и помпезно назвали сию композицию «Цветы Великой Победы». На вопрос, при чём здесь яблоня, БРСМщики ответили так: "Яблоневый цвет – это символ весны, возрождения, начала новой жизни, что как нельзя лучше передаёт общенародную радость различных поколений в связи с Днём Великой Победы. Образ цветущего яблоневого сада отражает плодородие, благосостояние, динамичное развитие, успех и процветание суверенной и независимой Беларуси за последние 20 лет". Руководству РБ "креатив" своих комсомольцев пришёлся по душе. В середине апреля белорусские СМИ опубликовали директиву Управления торговли и услуг Витебского облисполкома, в которой подведомственным органам управления торговлей предписывалось принять меры «по наличию символа акции ("Цветы Великой Победы" – прим. авт.), прикреплённого к форменной одежде, у каждого работника организации торговли, бытового обслуживания и общественного питания". Новая самостийная эстетика в этом году полностью вытеснила цвета георгиевской ленты из праздничного оформления города-героя Минска, что вызвало восторженный визг в среде белорусских националистов: "Неофициальная информация о нежелании белорусских властей даже видеть на территории нашей страны символику в цветах Георгиевской ленты, популярной у пророссийских ополченцев Донецкой и Луганской республик, полностью подтвердилась. Это стало ясно по визуальному стилю оформления улиц и площадей Минска накануне 70-летия Победы, которое будет отмечаться 9 мая. Если ещё год назад в такой же праздник изображения чёрно-оранжевых лент кое-где ещё встречались, то сейчас совершенно очевидно, что кто-то наверху на украинский манер скомандовал чётко: “Рашизм не пройдёт”. Звёздочки на синем фоне особенно понравились "свидомым змагарам", углядевшим в них намёк на символику Европейского союза. Вишенкой на торте в этой истории является отказ Лукашенко от участия в московском параде 9 мая, а также дивная аргументация оного – мол, в Минске пройдёт свой парад, который по белорусской Конституции никто, кроме главнокомандующего, принимать не может (разумеется, в Конституции РБ о параде нет ни слова). 

Кремль такая аргументация вполне устроила. На вопрос Маргариты Симоньян, нет ли у главы МИД РФ Сергея Лаврова ощущения, что "господин Лукашенко променял нас на прощение Европы", господин Лавров ответил: "У меня такого ощущения нет". Пока в экс-УССР пытаются избавиться от культа Победы путём героизации УПА, в экс-БССР готовятся праздновать свой собственный День Победы с парадом и самостийностью. Если бы украинское руководство было чуть умней, оно брало бы пример с Лукашенко, героизируя не Бандеру, а, например, советского партизана Сидора Ковпака. С одной стороны, это очень даже самостийненько. Ведь к 1940-м годам причислять украинцев и белорусов с СССР с подачи большевиков к триединому русскому народу стало считаться предосудительным. С другой, это не вызывает изжоги у Кремля как, давайте бдуем честны, главного кредитора украинской и белорусской "незалежности".
Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх