Алиса Алексеева предлагает Вам запомнить сайт «Инфо-кухня»
Вы хотите запомнить сайт «Инфо-кухня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
.

Кто владеет информацией, тот владеет миром

Как вернуть в Крым пресную воду

развернуть

Как вернуть в Крым пресную воду

Решением катастрофической проблемы с пресной водой в Крыму займутся военные и Росатом. Соответствующее поручение дано по итогам специального совещания в правительстве.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил сформировать рабочую группу по обеспечению водой ряда регионов, страдающих от засухи, в том числе Крыма. Как сообщил глава Крыма Сергей Аксенов, создать группу предложил он вместе с президентом РАН Александром Сергеевым.

Аксенов подчеркнул, что и в Крыму в программе научно-технического развития полуострова уже значится разработка и применение поиска воды и управления водными ресурсами. О результатах правительству должно быть доложено до 10 сентября.

Напомним, с 2014 года Украина перекрыла приток воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу. В ответ власти полуострова решили пробурить 36 скважин и построить дополнительные водозаборы. Также реконструировали действующие каналы и трубопроводы, которые ранее теряли до четверти запаса имеющейся воды. Тем не менее в июне Сергей Аксенов был вынужден ввести режим чрезвычайной ситуации в связи с засухой в нескольких районах региона.

Надо бурить больше артезианских скважин

Военные эксперты не удивлены, что в состав рабочей группы Медведев включил и представителей Минобороны. Живущий в Севастополе бывший начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал Петр Святашов не исключил, что военные в ближайшее время примут участие в строительстве трубопровода из Краснодарского края по дну Керченского пролива.

Преимуществом военных строителей перед гражданскими, на его взгляд, остается оперативность: «только Минобороны способно прокладывать трубопроводы исключительно быстро, за считанные дни», отметил он, добавив, что трубопроводные войска могут еще и быстро пробурить новые артезианские скважины. «В мою бытность начштаба морские инженеры проводили трубопроводы для снабжения кораблей, и эти трубопроводы действуют поныне», – сказал газете ВЗГЛЯД Святашов.

К числу перспективных задач, которые предстоит решить позднее, вице-адмирал также отнес строительство опреснительных установок, технологии производства которых отработаны еще с советских времен. Как известно, в Советском Союзе в 1972 году в городе Шевченко (ныне Актау) на берегу Каспия была введена в строй на тот момент единственная в мире опреснительная установка, интегрированная с атомной электростанцией. Ее создание было связано с созданием ядерного оружия, поскольку рядом с городом добывался уран на рудниках.

Дважды использовать одну и ту же воду

«То, что канал перекрыт, – это, конечно, варварство XXI века. Крым остро нуждается в воде. Зерновых культур в этом году мы получили вдвое меньше, чем в прошлом», – посетовал в интервью газете ВЗГЛЯД академик РАСХН, доктор технических наук Юрий Лачуга.

«Полуостров, в принципе, может кормить и самих крымчан, и туристов, но все упирается в дефицит воды. Эта проблема нам полностью закрыла производство риса и других культур, например, сахарной свеклы, кормовых культур в достаточных количествах для скота», – посетовал эксперт.

«В общем, перед Крымом стоит три задачи. Первая – поиск ресурсов и грамотное распределение оных по приоритетным направлениям. Вторая – рациональное потребление воды. Третья – поиск нетрадиционных источников, для чего нужно изучить опыт стран, живущих в состоянии дефицита пресной воды», – подчеркнул Лачуга.

«Больше всего потребляют воду в Крыму население и сельское хозяйство. В сельском хозяйстве нужно использовать, в частности, специальные лотки, исключающие потерю влаги, капельное орошение и другие методы. И в быту необходимо переходить к рациональному использованию, развивать вторичное использование бытовых вод для коммунального и сельского хозяйства», – отметил собеседник.

«Просто набурить скважин и таким образом обеспечить Крым водой – это нереально. Опыт показывает, что интенсивное использование грунтовых вод подтягивает за собой соленые воды, которые на большой глубине связаны между собой. А в Крыму они еще и с морским бассейном связаны. Соль пойдет вверх, – пояснил газете ВЗГЛЯД директор НИИ гидротехники и мелиорации им. А.Н. Костякова, член РАСХН Борис Кизяев. – Надо накапливать осадки в горных массивах, создавая как можно больше водохранилищ, и тем самым собирать там максимальное количество воды».

Как сообщал «Спутник», в 2015 году Турция запустила трубопровод, обеспечивающий пресной водой Северный Кипр. Длина водопровода, не имеющего аналогов в мире, составила около 80 километров, объем поставляемой воды равен 130 млн кубометров в год, а стройка обошлась в более чем 450 млн долларов.

Некоторые эксперты призывают присмотреться к турецкому опыту. Так, доцент Крымского федерального университета им. Вернадского Сергей Киселев в интервью «Парламентской газете» призывал построить аналогичный водопровод параллельно Крымскому мосту.

Надо строить водохранилища

Однако Борис Кизяев отверг эту идею – со стороны материковой России тоже не хватает воды. «Нужны емкости, потому без них будет подпитка пресной воды солеными водами, как в Крыму, о чем я говорил ранее. Таким образом, если даже и рассматривать вариант переброски воды с Кубани в Крым – ее там для начала нужно накопить. Но главное: воды на Кубани недостаточно даже для самой Кубани», – говорит эксперт. Он призывает восстанавливать старые и строить новые резервуары не только в Крыму, но и в Краснодарском крае. Кизяев приводит в пример Израиль, Кувейт и Испанию, где используются опреснительные установки.

«Строить опреснители воды можно и нужно. Тем более Азовское море в сравнении с Черным не такое соленое. Средняя цена опреснения кубометра воды в мире сейчас – где-то 50 центов. А

у нас литр бензина стоит больше, чем полдоллара, и вода приближается к этой отметке»,

– отметил эксперт.

Главная проблема в том, что опреснительные установки потребляют очень много энергии. Возможно, по этой причине Медведев велел включить в рабочую группу и представителей Росатома. Кстати, на полуострове нет атомных объектов, если не считать Крымской АЭС на берегу Азовского моря, заброшенной сразу после аварии в Чернобыле.

Лидером по технологиям опреснения остается Израиль. В 2005 году неподалеку от Ашкелона открылась крупнейшая в мире опреснительная установка. Она действует по технологии «обратного осмоса», заключающейся в продавливании морской воды через специальные фильтрующие мембраны под высоким давлением. Это самая энергоэкономичная технология опреснения на сегодня, ее предпочитают использовать и в Европе, в частности, в Испании.

Богатые арабские страны (ОАЭ, Кувейт, Саудовская Аравия) опресняют с помощью дистилляции – выпаривания соленой воды. На той же технологии были основаны опреснительные установки в Ливии, которые Муаммар Каддафи считал своей гордостью.

Вполне возможно, что подобные технологии могли бы помочь и Крыму.


Источник →

Ключевые слова: Крым
Опубликовала Алиса Алексеева , 09.08.2018 в 23:23

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Эль Мирра
Эль Мирра 11 августа, в 10:13 скорей бы( Текст скрыт развернуть
0
Vladislav Gretsov
Vladislav Gretsov 11 августа, в 10:17 договориться с евреями - у них большой опыт по этой части....
Текст скрыт развернуть
2
Виктор Слинчук
Виктор Слинчук 11 августа, в 10:23 "Как сообщал «Спутник», в 2015 году Турция запустила трубопровод, обеспечивающий пресной водой Северный Кипр. Длина водопровода, не имеющего аналогов в мире, составила около 80 километров, объем поставляемой воды равен 130 млн кубометров в год, а стройка обошлась в более чем 450 млн долларов."
У нас обойдётся в десять раз дороже.
Текст скрыт развернуть
1
товарищ Хо
товарищ Хо 11 августа, в 11:13 у них опресненная стоит пол доллара , а у нас бесплатную подают за эти деньги
Текст скрыт развернуть
0
валерии темников
валерии темников 11 августа, в 11:52 ...а борьба за возврат воды в Крым началась!  С угрозой полной остановки работы  Мариупольского и Бердянского  портов вода с Днепра пойдёт в крымский канал!. Осталось немного , осталось чуть чуть потерпеть... ...  Время созревания  УКРОПА пришло....
Текст скрыт развернуть
3
Василий Отмахов
Василий Отмахов 11 августа, в 12:55 Гм... Да ведь достаточно включить в состав РФ несколько новых субъектов: Херсонскую, Луганскую, Донецкую, Николаевскую области. И проблема решится... Текст скрыт развернуть
3
Ирина "Алюльчик"
Ирина "Алюльчик" 11 августа, в 13:46 Четыре года! "Крымнаш", а все никак не раскачаются с решением проблемы.... Что делать и кто виноват?!!! Текст скрыт развернуть
4
Олег Севастопольский
Олег Севастопольский 11 августа, в 13:58 После прохождения "украины" , вода Днепра отравлена. Текст скрыт развернуть
-1
Kuzma KuzkinaMat
Kuzma KuzkinaMat Олег Севастопольский 11 августа, в 17:32 Ну да, наверное твоей мочей! Текст скрыт развернуть
-2
УТЭП
УТЭП 11 августа, в 15:27 Без Днепровской воды не обойтись. Пусть правители договариваются. А народу их подстегнуть надо. Текст скрыт развернуть
2
Александр Шаповалов
Александр Шаповалов 11 августа, в 15:38 "В конце марта!!!!! на в Азовском море украинскими пограничниками был арестован крымский сейнер «Норд», экипаж которого оказался в заложниках на Украине. "Сейчас задержан российский танкер в Херсоне.. Кто и как будет договариваться?Всё больше :бла-бла-бла..А люди страдают...
Текст скрыт развернуть
2
Kuzma KuzkinaMat
Kuzma KuzkinaMat 11 августа, в 17:30 Гораздо проще и эффективнее решить эту проблему можно было бы это помочь народиться Новороссии! Текст скрыт развернуть
0
Наталья Политова (Панова)
Наталья Политова (Панова) 11 августа, в 18:34 Неужели за 4 года ничего нельзя было сделать? Текст скрыт развернуть
0
Михалыч .
Михалыч . 11 августа, в 18:44 Ну что у нас за правители? Давно известно, что в Крыму не хватает воды, еще с советских времен, да и рассчитывать на Украину полный идиотизм. На месте Аксенова нужно было бить во все колокола, что с водой хреново, да и на дороги от нового моста не хватает денег и средств. В советские времена чиновников было меньше, но ответственности и пробивной силы - больше. Текст скрыт развернуть
0
Мухтар Муслихов
Мухтар Муслихов Михалыч . 16 августа, в 01:11 В прошлое лето урожай был нормальный ( из поста)- видимо воды хватало, в это лето мало дождей везде... Текст скрыт развернуть
0
Борис Баженов
Борис Баженов 11 августа, в 19:38 Вопрос с водой надо было начинать решать еще раньше моста. С водой на Крымском полуострове были всегда проблемы и странно, что перекрытие канала бандеровцами ничего не подсказало властям... Текст скрыт развернуть
1
Гордей
Гордей 11 августа, в 20:40 С перекрытием воды вся мерзость "небратского народа" налицо. Тут нам всё время рассказывают, что власти вукраинские плохие, а народ хороший со своими "мелодичными песнями" и турецко - советскими шароварами. Кто эту власть поддерживают на выборах? Кто ведут террористическую войну против Русских на Донбассе? 
Империалисты хреновы. Верните им Крым...
Вся проблема из прошлого русофобского советского режима.  Делали Вукраину враги России, большевики их дело продолжили с ещё большим размахом. Зачем было большевикам включать в Вукраину русскую Новороссийскую губернию? После разгрома всех вукраинских сепаратистов и поляков? 
Текст скрыт развернуть
1
виктор лапин
виктор лапин 11 августа, в 20:58 Способов быть с пресной водой много: водохранилища дождевых вод, атомные опреснители,  обратный осмос,  артезианские скважины.....Просто нужно шевелиться. Текст скрыт развернуть
0
Алекс ZLOYBOY
Алекс ZLOYBOY 11 августа, в 21:27 Израиль уже более 25 лет использует (втихаря) мощные ядерные опреснители... Почти никакой опасности они не представляют. Замаскированное под баржу стоит лоханка на растоянии около 1 км от берега, работает реактор (как на нашей подводной ядерной лодке. Кто проектировал? Почти все - в израиле)... И страна получает столько воды, что хватает даже на полив всех олив... Сделали же... А наши, во главе с медведевым - только "надо рассмотреть"... Может, когда и сделают. Когда или шах умрёт или ишак сдохнет... Текст скрыт развернуть
0
polichek@yandex.ru polichek
polichek@yandex.ru polichek 12 августа, в 00:15 А никак. Крым будет бурить и посылать усраину на хер.  Если укроублюдки захотят денег за воду, возможно будет разговор. С большими оговорками по углю, газу, нефти, и прочему.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 28
Комментарии Facebook
«Русские украли пельмени» – …

«Русские украли пельмени» – украинский политолог

20 авг, 13:15
0 0
Ай да молодец Соловьёв!

Ай да молодец Соловьёв!

19 авг, 22:27
+45 37
Голая правда от укропатриота

Голая правда от укропатриота

19 авг, 22:24
+2 1
Как Путин мог не поехать на …

Как Путин мог не поехать на свадьбу к такой красавице?

19 авг, 21:55
0 0

Последние комментарии

vyacheslav prolubnikov
Рано пташечка запела ... .
vyacheslav prolubnikov Лукашенко отказался быть "вассалом" России
анна
анна
Он сам проплаченный,достаточно послушать как он оправдывает пенсионную реформу
анна Ай да молодец Соловьёв!
XXX Figvamovna
Мартышка спряталась за телефоном, делая вид, что снимает. Курица продажная.
XXX Figvamovna Ай да молодец Соловьёв!
Ylita ДВ

Сейчас онлайн

  • Игорь Кузнецов
  • Владимир Золотарев
  • Юрий
  • витязь
  • Александр Медведев
  • виктор шапилов
  • Валерия Кирилина
  • Андрей Макаров
  • 111
  • Людмила Морозова
  • Наталия Петровская
  • Наталья Губеева Ибатова
  • Валера Девятьяров
  • Александр Шелякин
  • Олег Киба

Поиск по блогу

Запомнить