Оригинальный и очень вкусный яблочный пирог из теста фило несомненно порадует вас своим изысканным вкусом и интересным внешним видом. Лёгкий, нежный, невесомый и хрустящий верх и сочная начинка из ароматных выдержанных в коньяке яблок — настоящий шедевр кулинарии. А приготовить такой пирог вовсе не сложно, если использовать уже готовое тесто фило.
Продукты Тесто фило — 260 г (9-10 листов) Масло сливочное — 150 г + для смазывания формы Яблоки — 650 г Сахар — 150 г Коньяк — 60 мл
Пошаговый фото рецептПирог из теста фило, с яблоками
Подготавливаем все необходимые продукты.
Листы теста фило удобнее использовать круглой формы, но у меня прямоугольные. Тесто не достаём из пакета, чтобы не обсохло.
Яблоки очищаем от кожицы и разрезаем на 4 части. Удаляем семена.
Мякоть яблок нарезаем тонкими пластинами и выкладываем в миску.
Поливаем яблоки коньяком.
Перемешиваем, чтобы коньяк равномерно распределился.
Накрываем миску с яблоками плёнкой или крышкой и оставляем в холодильнике минимум на 2 часа (можно и на ночь).
Духовку включаем для разогрева до 190 градусов.
Сливочное масло растапливаем.
Дно и стенки формы (моя — диаметром 24 см) застилаем пергаментом и смазываем маслом.
Выкладываем в форму лист теста фило (если листы круглые — будет проще).
Если листы теста прямоугольные — обрезаем выступающее за бортики формы тесто.
Смазываем всю поверхность теста растопленным сливочным маслом.
Сверху укладываем второй лист теста (так же обрезаем лишнее).
Снова смазываем сливочным маслом.
Выкладываем и смазываем маслом ещё 2 листа (всего получается 4).
Верхний лист теста фило равномерно посыпаем сахаром.
Теперь выкладываем на тесто половину «пьяных» яблок.
Яблоки посыпаем сахаром.
Сбрызгиваем растопленным сливочным маслом.
Сверху на яблоки укладываем ещё лист теста (снова обрезаем лишнее с краёв).
Смазываем тесто маслом и посыпаем сахаром.
После этого выкладываем оставшиеся яблоки.
Яблоки сбрызгиваем маслом и посыпаем сахаром.
Накрываем начинку листом теста (снова обрезаем лишнее по краю).
Смазываем тесто маслом и посыпаем сахаром.
Сверху выкладываем последний лист теста и обрезаем края.
Смазываем тесто маслом и посыпаем сахаром. Итак, мы уже использовали 7 листов теста.
Края теста обильно смазываем маслом и, насколько это возможно, заворачиваем внутрь.
Края должны при выпекании сцепиться, чтобы готовый пирог не распался при вынимании из формы.
Оставшееся тесто расстилаем на рабочей поверхности и смазываем сливочным маслом.
Нарезаем листы фило длинными полосками шириной примерно 3,5-4 см (также можно нарезать и обрезки теста).
Полоски присобираем «рюшами» и выкладываем в произвольном порядке на пирог.
Заполняем полосками всю поверхность пирога.
С помощью кулинарной кисточки аккуратно слегка смазываем верх растопленным маслом. Посыпаем сахаром.
Отправляем форму в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем пирог в режиме «нижний нагрев» 25-30 минут, до подрумянивания (включенный верхний тэн может сжечь верх пирога).
Вкусный и хрустящий пирог из теста фило, с яблоками, готов.
Приятного аппетита!