Попробуй — и узнаешь, почему славяне обожали это блюдо! Кутья с орехами и маком — вкусное, полезное обрядовое блюдо всех славян. Готовить его легко и просто. Из круп можете использовать рис, пшено, пшеницу. Орехи подойдут любые.Дарья ☼
Автор рецепта
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото16
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Кутья с орехами и маком
Состав / ингредиенты
4 порций: Рис — 200 гр
Мак пищевой — 100 гр
Изюм — 100 гр
Миндаль — 100 гр
Сахар — 2 чайн.л.
Вода — 2 стак.
Для украшения: Грецкие орехи — 100 гр
Сахарная пудра — 2 гр
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 40 мин
-
Шаг 1:
Как сделать кутью с орехами и маком? Подготовьте все ингредиенты по списку. Орехи можете брать любые, один вид или ассорти.
-
Шаг 2:
Я обычно промываю рис несколько раз.
-
Шаг 3:
Затем наливаем примерно один стакан воды в кастрюлю и ставим ее на плиту.
-
Шаг 4:
Как только вода закипит выкладываем рис и варим примерно две-три минуты и откидываем на дуршлаг.
-
Шаг 5:
Промываем холодной водой.
-
Шаг 6:
И снова выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до полной готовности.
-
Шаг 7:
После этого откидываем его на дуршлаг, даем стечь всей воде, и выкладываем на тарелочку.
-
Шаг 8:
Мак заливаем кипятком, затем сливаем воду
-
Шаг 9:
и раздавливаем в ступке или можно скалкой.
-
Шаг 10:
Миндаль обдаем кипятком, очищаем от шелухи и затем надо растолочь его в посуде для кутьи (можно взять любые орехи).
-
Шаг 11:
После этого добавляем сахар,
-
Шаг 12:
истолченный мак, немного воды и все эти ингредиенты тщательно перемешиваем.
-
Шаг 13:
Изюм обдаем кипятком, сливаем воду и промываем холодной водой.
-
Шаг 14:
Затем перемешиваем изюм с рисовой массой.
-
Шаг 15:
Сверху посыплем сахарной пудрой можно сахаром и украшаем грецкими орехами.
-
Шаг 16:
Кутья из риса готова!
Этот кулинарный рецепт мне нравится тем, что он легок и прост в приготовлении.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.
Важно! Чтобы блюда с рисом получались неизменно вкусными, читайте статью о тонкостях выбора риса и секретах его приготовления.