Мясные блюда отлично сочетаются с фруктовыми и ягодными соусами. Кто-то любит острые соусы, кому-то по душе кисло-сладкий вкус. Предлагаю приготовить острый соус из черешни с перцем чили и корнем имбиря. В результате нехитрых действий получился очень острый соус с кисло-сладким вкусом.
Продукты (на 8 порций) Черешня — 400 г (вес с косточками) Сахар — 60 г Уксус бальзамический (белый) — 50 мл Имбирь (корень) — 5 г Перец острый свежий — 17 г Корица молотая — 2 щепотки Перец чёрный молотый — по вкусу Соль — 0,25 ч. ложки Агар-агар — 0,75 ч. ложки Вода (для агар-агара) — 25 мл
Пошаговый фото рецептОстрый соус из черешни к мясу
Подготовьте все ингредиенты. Черешню покупайте качественную, лучше всего крупную и темно-красного цвета.
Количество перца чили регулируйте по своему вкусу.
Нам нужно получить соус мягкой текстуры (консистенции желе). Для этого нужно правильно рассчитать количество агар-агара. Часто на упаковке агар-агара указывается сила геля. Если указано 1200, нам понадобится 1,5 ч. ложки агар-агара на 1 литр готового соуса. Если сила геля 600, тогда количество агар-агара нужно увеличить в два раза. На упаковке используемого агар-агара я не нашла никакой информации о силе геля. Поэтому взяла 0,75 ч. ложки порошка и не ошиблась, в результате получила мягкий желеобразный соус.
Агар-агар всыпьте в глубокую тарелку. Влейте кипяченую воду комнатной температуры. Перемешайте и оставьте набухать на 10-20 минут при комнатной температуре.
Черешню хорошо промойте под проточной холодной водой. Оборвите зелёные хвостики.
С помощью специального девайса удалите косточки. Можно воспользоваться и иными способами удаления косточки или вообще разрезать ягоду пополам и аккуратно извлечь косточку.
Так как черешня крупная, разрежьте её на две половинки. Переложите в ёмкость для варки с толстым дном. Я использовала толстостенный сотейник с «мраморным» покрытием.
Всыпьте к ягодам весь сахар. Влейте белый бальзамический уксус. Перемешайте. Установите на умеренный огонь. Помешивая деревянной лопаткой, доведите соус до кипения. Варите 15 минут на небольшом огне, время от времени перемешивая.
Корень имбиря очистите и натрите на мелкой тёрке.
Промойте и обсушите перец чили. (Лучше всего с перцем работать в одноразовых перчатках.) Разрежьте перец по всей длине и удалите семена. Нарежьте колечками.
Добавьте в сотейник натёртый имбирь, нарезанный перец чили, молотый чёрный перец, молотую корицу и соль.
Перемешайте соус и после закипания варите на небольшом огне ещё 10 минут.
Перемешайте агар-агар и влейте в сотейник. Постоянно помешивая, чтобы агар-агар не осел на дно, варите с момента закипания 4-5 минут на маленьком огне.
Подготовьте баночки с крышками. Для таких соусов удобней всего использовать небольшие ёмкости. Я возьму 2 баночки объёмом 200 мл. Тщательно вымойте банки с крышками содой и сполосните под проточной холодной водой.
В кастрюлю влейте воду и доведите до кипения. Опустите в кипяток промытые крышки. Сверху установите решётку. На решётку установите баночки отверстием вниз. Стерилизуйте банки и крышки около 15 минут. При этом вода в кастрюле должна хорошо кипеть, чтобы пар наполнял банки изнутри.
Стерильные банки с крышками выложите на чистую решётку или полотенце.
Разлейте горячий соус по баночкам. У меня получилось 390 мл. Одна полная баночка и остаток на пробу.
Одну баночку я плотно закупорила винтовой крышкой и перевернула. Хорошо укутала полотенцем. В таком положении оставьте до полного остывания.
После остывания храните в тёмном прохладном месте.
Вторую неполную банку после остывания я отправила на хранение в холодильник.
Острый соус из черешни к мясу готов.
Приятного аппетита!