Необычно, вкусно, сытно, полезно и не сложно. Томленый борщ в казане с кабачками и яблоками получается невероятно ароматным, насыщенным вкусами большого количества разнообразных овощей и пряных специй. Такого борща не может быть много, перед его вкусом не устоит даже ребенок, который, как всегда, не хочет есть!
Состав / ингредиенты
15 порций: Говяжья грудинка — 800 гр
Картошка — 600 гр
Капуста — 250 гр
Лук — 200 гр
Кабачки — 200 гр
Фасоль — 100 гр
Помидоры — 400 гр
Томатная паста — 3 стол.л.
Морковь — 1 шт.
Свекла — 350 гр
Корень петрушки — 1 шт.
Яблоки — 1 шт.
Сало — 50 гр
Чеснок — 4 зубч.
Вода — 4 л
Зелень — по вкусу
Лавровый лист — 2 шт.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Гвоздичный перец (душистый перец) — по вкусу
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 9 ч
-
Шаг 1:
Как сварить томленый борщ в казане с кабачками и яблоками? В начале приготовления блюда ингредиенты необходимо подготовить. Картофель нарезать крупными дольками
-
Шаг 2:
Капусту нашинковать
-
Шаг 3:
Лук порезать на мелкие кубики
-
Шаг 4:
Кабачок, морковь и свеклу натереть на крупной терке
-
Шаг 5:
Помидоры так же нарезать на крупные дольки
-
Шаг 6:
Сало нарезать на мелкие кубики
-
Шаг 7:
Чеснок раздавить ножом
-
Шаг 8:
После подготовки ингредиентов на первом этапе закладывания в чугунок необходимо нагреть посуду на огне и залить в чугунок подсолнечное масло. Разогреть его до высокой температуры для обжарки
-
Шаг 9:
Добавить в чугунок лук и обжарить его на сильном огне
-
Шаг 10:
После этого добавить морковь, перемешать и обжарить вместе
-
Шаг 11:
Затем добавить свеклу, все вместе перемешать и продолжать обжаривать на сильном огне
-
Шаг 12:
Добавляем кабачок и так же обжариваем
-
Шаг 13:
Заливаем воду, перемешиваем. Снижаем температуру печи. В это же время добавляем раздавленный чеснок и солим. Перемешиваем и оставляем тушиться минут на пять
-
Шаг 14:
Для чесночной заправки к борщу сало, черный перец и чеснок разотрем в ступке
-
Шаг 15:
Снимаем чугунок с плиты. Закладываем в него слоями мясо
-
Шаг 16:
картофель
-
Шаг 17:
капусту
-
Шаг 18:
Добавляем фасоль, душистый перец, черный перец, лавровый лист
-
Шаг 19:
Закладываем сверху тертое яблоко и болгарский перец, нарезанный помидор и острый перец, зелень и солим, добавляем заправку из чеснока и сала
-
Шаг 20:
Все заливаем водой и перемешиваем содержимое чугунка
-
Шаг 21:
Закрываем чугунок крышкой и ставим в печь томиться на ночь
-
Шаг 22:
Утром томлёный борщ будет готов. Приятного аппетита!
Необычное применение, в отличие от традиционного рецепта борща, кабачков и яблок предаст особый колорит лета этому блюду. Да еще, если борщ не просто сварить на газовой плите, а томить в печи в казане — чугунке! Впрочем если у вас такой печи нет. Это не проблема. В обычной духовке электрической или газовой, можете томить блюдо в кастрюле или горшке в течении четырех часов при температуре сто градусов.К борщу традиционно не забудьте подать пампушки, чеснок, сметану. Именно с ними борщ будет еще вкуснее!
Указанное в рецепте количество воды можно уменьшить или увеличить по вашему желанию, в зависимости от того, густой или более жидкий суп вы хотите получить.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).