Салат «Нисуаз» (Niçoise) придумали в Ницце. По количеству ингредиентов и вариаций его можно сравнить с оливье. Это известный и любимый салат, но мы сделаем свою, авторскую версию. Лосося для салата можно приготовить самостоятельно в коптильне.
Продукты Для салата: Филе лосося — 150 г Картофель красный (мелкий) — 5 шт. Яйца перепелиные — 4 шт. Стручковая фасоль (замороженная) — 120 г Лук красный (крупный) — 1 шт. Огурец — 1 шт. Перец красный или желтый — 1 шт. Салат — 1 пучок Помидоры черри — 10 шт. Маслины без косточек — 10 шт. Каперсберри (плоды каперсов) — 5-6 шт. Соль — по вкусу Перец — по вкусу Для соуса: Уксус яблочный — 1 ст. л. Масло оливковое — 3 ст. л. Горчица — 1 ч. л.
Вообще-то странно, что нисуаз придумали во Франции. Ингредиенты у него такие, что естественней было бы, если б этот салат был родом из Греции — именно там они все есть. Поэтому иногда такой салат называют «Никосия». Приступим.
Хорошо бы заранее отварить молодую картошку, лучше – красных сортов. Тогда нам не придется терять время.
Выбирайте для салата гладкие красивые клубни картофеля, без повреждений. В любом салате, да и в любом блюде важно качество ингредиентов.
Видео рецептСалат «Нисуаз» с копченым лососем Пошаговый фото рецептСалат «Нисуаз» с копченым лососем
Ставим на плиту коптильню, укладываем в нее филе лосося на 18 минут.
Вареную картошку чистим, разрезаем на четыре части. Солим, добавляем оливковое масло.
Отвариваем перепелиные яйца. Слив кипяток, тут же залейте их холодной водой. Чистить перепелиные яйца нужно прямо в воде, не вынимая, — так выйдет куда легче и аккуратней, чем на суше, и вы сможете легко снять скорлупу.
В глубокую посудину наливаем воду со льдом. Замороженную стручковую фасоль размораживаем в микроволновке – буквально 2 минуты. Вынув, помещаем ее в ледяную воду – так она останется сочной и хрустящей.
Салат режем очень крупно.
Перец чистим, нарезаем не совсем обычно. Отрезаем переднюю и задние части.
«Разворачиваем» перец и разрезаем перец на четыре части.
Держа нож под углом к поверхности, нарезаем тонкими полосками.
Картошку складываем в миску. Солим и заправляем оливковым маслом. Перемешиваем.
Помидоры черри очищаем от плодоножки, срезаем «попку», режем пополам. Помидоры добавляем к картошке.
Лук нарезаем очень тонкими кольцами или полукольцами.
Огурец очищаем от кожицы, нарезаем вдоль очень тонкими ломтиками.
Лосось готов? Вынимаем.
Все ингредиенты подготовлены, собираем наш роскошный салат. Сначала выкладываем на блюдо листья салата, — не жалеем. На них – лук. Сверху – перец.
Следом – ломтики огурцов и фасоль. Все это, заметьте, не нужно выкладывать стройными рядами; здесь в почете художественный беспорядок.
На фасоль – пару листиков свежего зеленого базилика, маслины.
Затем выкладываем молодую картошечку с помидорками.
Перепелиные яйца режем пополам, добавляем ко всему остальному.
На филе лосося делаем несколько глубоких надрезов. Выкладываем «гвоздь программы» в салат.
Последняя деталь – это каперсберри. Теперь – щепотку соли, перец по вкусу.
Теперь осталось только сделать простую заправку «Винегрет».
Добавляем в яблочный уксус горчицу и оливковое масло. Перемешиваем по часовой стрелке.
Поливаем наш роскошный салат заправкой. Все, перемешивать не нужно.
Салат готов. Я не волшебник, я не могу переместить вас в Ниццу. Вы можете сами пригласить ее к вам домой.
Наслаждайтесь!