Салат «Нисуаз» с копченым лососем

Салат «Нисуаз» (Niçoise) придумали в Ницце. По количеству ингредиентов и вариаций его можно сравнить с оливье. Это известный и любимый салат, но мы сделаем свою, авторскую версию. Лосося для салата можно приготовить самостоятельно в коптильне.

Продукты Для салата: Филе лосося — 150 г Картофель красный (мелкий) — 5 шт. Яйца перепелиные — 4 шт. Стручковая фасоль (замороженная) — 120 г Лук красный (крупный) — 1 шт. Огурец — 1 шт. Перец красный или желтый — 1 шт. Салат — 1 пучок Помидоры черри — 10 шт. Маслины без косточек — 10 шт. Каперсберри (плоды каперсов) — 5-6 шт. Соль — по вкусу Перец — по вкусу Для соуса: Уксус яблочный — 1 ст. л. Масло оливковое — 3 ст. л. Горчица — 1 ч. л.

Вообще-то странно, что нисуаз придумали во Франции. Ингредиенты у него такие, что естественней было бы, если б этот салат был родом из Греции — именно там они все есть. Поэтому иногда такой салат называют «Никосия». Приступим.

Хорошо бы заранее отварить молодую картошку, лучше – красных сортов. Тогда нам не придется терять время.

Выбирайте для салата гладкие красивые клубни картофеля, без повреждений. В любом салате, да и в любом блюде важно качество ингредиентов.

Видео рецептСалат «Нисуаз» с копченым лососем Пошаговый фото рецептСалат «Нисуаз» с копченым лососем

Салат "Нисуаз" с копченым лососем

Ставим на плиту коптильню, укладываем в нее филе лосося на 18 минут.

Салат "Нисуаз" с копченым лососем

Вареную картошку чистим, разрезаем на четыре части. Солим, добавляем оливковое масло.

Салат "Нисуаз" с копченым лососем

Отвариваем перепелиные яйца. Слив кипяток, тут же залейте их холодной водой. Чистить перепелиные яйца нужно прямо в воде, не вынимая, — так выйдет куда легче и аккуратней, чем на суше, и вы сможете легко снять скорлупу.

Салат "Нисуаз" с копченым лососем

В глубокую посудину наливаем воду со льдом. Замороженную стручковую фасоль размораживаем в микроволновке – буквально 2 минуты. Вынув, помещаем ее в ледяную воду – так она останется сочной и хрустящей.

Салат "Нисуаз" с копченым лососем

Салат режем очень крупно.

Салат "Нисуаз" с копченым лососем

Перец чистим, нарезаем не совсем обычно. Отрезаем переднюю и задние части.

Салат "Нисуаз" с копченым лососем

«Разворачиваем» перец и разрезаем перец на четыре части.

Салат "Нисуаз" с копченым лососем

Держа нож под углом к поверхности, нарезаем тонкими полосками.

Салат "Нисуаз" с копченым лососем

Картошку складываем в миску. Солим и заправляем оливковым маслом. Перемешиваем.

Салат "Нисуаз" с копченым лососем

Помидоры черри очищаем от плодоножки, срезаем «попку», режем пополам. Помидоры добавляем к картошке.

Салат "Нисуаз" с копченым лососем

Лук нарезаем очень тонкими кольцами или полукольцами.

Салат "Нисуаз" с копченым лососем

Огурец очищаем от кожицы, нарезаем вдоль очень тонкими ломтиками.

Салат "Нисуаз" с копченым лососем

Лосось готов? Вынимаем.

Салат "Нисуаз" с копченым лососем

Все ингредиенты подготовлены, собираем наш роскошный салат. Сначала выкладываем на блюдо листья салата, — не жалеем. На них – лук. Сверху – перец.

Салат "Нисуаз" с копченым лососем

Следом – ломтики огурцов и фасоль. Все это, заметьте, не нужно выкладывать стройными рядами; здесь в почете художественный беспорядок.

Салат "Нисуаз" с копченым лососем

На фасоль – пару листиков свежего зеленого базилика, маслины.

Салат "Нисуаз" с копченым лососем

Затем выкладываем молодую картошечку с помидорками.

Салат "Нисуаз" с копченым лососем

Перепелиные яйца режем пополам, добавляем ко всему остальному.

Салат "Нисуаз" с копченым лососем

На филе лосося делаем несколько глубоких надрезов. Выкладываем «гвоздь программы» в салат.

Салат "Нисуаз" с копченым лососем

Последняя деталь – это каперсберри. Теперь – щепотку соли, перец по вкусу.

Салат "Нисуаз" с копченым лососем

Теперь осталось только сделать простую заправку «Винегрет».
Добавляем в яблочный уксус горчицу и оливковое масло. Перемешиваем по часовой стрелке.

Салат "Нисуаз" с копченым лососем

Поливаем наш роскошный салат заправкой. Все, перемешивать не нужно.
Салат готов. Я не волшебник, я не могу переместить вас в Ниццу. Вы можете сами пригласить ее к вам домой.

Наслаждайтесь!

russianfood.com