Пирог из теста фило, с яблоками

Оригинальный и очень вкусный яблочный пирог из теста фило несомненно порадует вас своим изысканным вкусом и интересным внешним видом. Лёгкий, нежный, невесомый и хрустящий верх и сочная начинка из ароматных выдержанных в коньяке яблок — настоящий шедевр кулинарии. А приготовить такой пирог вовсе не сложно, если использовать уже готовое тесто фило.

Продукты Тесто фило — 260 г (9-10 листов) Масло сливочное — 150 г + для смазывания формы Яблоки — 650 г Сахар — 150 г Коньяк — 60 мл

Пошаговый фото рецептПирог из теста фило, с яблоками

Пирог из теста фило, с яблоками

Подготавливаем все необходимые продукты.
Листы теста фило удобнее использовать круглой формы, но у меня прямоугольные. Тесто не достаём из пакета, чтобы не обсохло.

Пирог из теста фило, с яблоками

Яблоки очищаем от кожицы и разрезаем на 4 части. Удаляем семена.

Пирог из теста фило, с яблоками

Мякоть яблок нарезаем тонкими пластинами и выкладываем в миску.

Пирог из теста фило, с яблоками

Поливаем яблоки коньяком.

Пирог из теста фило, с яблоками

Перемешиваем, чтобы коньяк равномерно распределился.

Пирог из теста фило, с яблоками

Накрываем миску с яблоками плёнкой или крышкой и оставляем в холодильнике минимум на 2 часа (можно и на ночь).

Пирог из теста фило, с яблоками

Духовку включаем для разогрева до 190 градусов.
Сливочное масло растапливаем.
Дно и стенки формы (моя — диаметром 24 см) застилаем пергаментом и смазываем маслом.

Пирог из теста фило, с яблоками

Выкладываем в форму лист теста фило (если листы круглые — будет проще).

Пирог из теста фило, с яблоками

Если листы теста прямоугольные — обрезаем выступающее за бортики формы тесто.

Пирог из теста фило, с яблоками

Смазываем всю поверхность теста растопленным сливочным маслом.

Пирог из теста фило, с яблоками

Сверху укладываем второй лист теста (так же обрезаем лишнее).

Пирог из теста фило, с яблоками

Снова смазываем сливочным маслом.

Пирог из теста фило, с яблоками

Выкладываем и смазываем маслом ещё 2 листа (всего получается 4).
Верхний лист теста фило равномерно посыпаем сахаром.

Пирог из теста фило, с яблоками

Теперь выкладываем на тесто половину «пьяных» яблок.

Пирог из теста фило, с яблоками

Яблоки посыпаем сахаром.

Пирог из теста фило, с яблоками

Сбрызгиваем растопленным сливочным маслом.

Пирог из теста фило, с яблоками

Сверху на яблоки укладываем ещё лист теста (снова обрезаем лишнее с краёв).

Пирог из теста фило, с яблоками

Смазываем тесто маслом и посыпаем сахаром.

Пирог из теста фило, с яблоками

После этого выкладываем оставшиеся яблоки.

Пирог из теста фило, с яблоками

Яблоки сбрызгиваем маслом и посыпаем сахаром.

Пирог из теста фило, с яблоками

Накрываем начинку листом теста (снова обрезаем лишнее по краю).

Пирог из теста фило, с яблоками

Смазываем тесто маслом и посыпаем сахаром.

Пирог из теста фило, с яблоками

Сверху выкладываем последний лист теста и обрезаем края.
Смазываем тесто маслом и посыпаем сахаром. Итак, мы уже использовали 7 листов теста.

Пирог из теста фило, с яблоками

Края теста обильно смазываем маслом и, насколько это возможно, заворачиваем внутрь.
Края должны при выпекании сцепиться, чтобы готовый пирог не распался при вынимании из формы.

Пирог из теста фило, с яблоками

Оставшееся тесто расстилаем на рабочей поверхности и смазываем сливочным маслом.

Пирог из теста фило, с яблоками

Нарезаем листы фило длинными полосками шириной примерно 3,5-4 см (также можно нарезать и обрезки теста).

Пирог из теста фило, с яблоками

Полоски присобираем «рюшами» и выкладываем в произвольном порядке на пирог.

Пирог из теста фило, с яблоками

Заполняем полосками всю поверхность пирога.

Пирог из теста фило, с яблоками

С помощью кулинарной кисточки аккуратно слегка смазываем верх растопленным маслом. Посыпаем сахаром.

Пирог из теста фило, с яблоками

Отправляем форму в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем пирог в режиме «нижний нагрев» 25-30 минут, до подрумянивания (включенный верхний тэн может сжечь верх пирога).

Пирог из теста фило, с яблоками

Вкусный и хрустящий пирог из теста фило, с яблоками, готов.

Пирог из теста фило, с яблоками

Приятного аппетита!

russianfood.com