Скидка 35%+подарок

Малосольная селедка в домашних условиях (очень вкусные рецепты)

Как засолить селедку: 10 рецептов

Селедка – это бесценный дар морских пучин. В этой рыбе со скромной внешностью скрыт целый кладезь полезных веществ, но ее главное достоинство – это великолепные вкусовые качества. Не случайно этот морепродукт числится в фаворитах как у поваров высокой кухни, так и у домашних хозяек.

  • Как выбрать сельдь для засола
  • Чем полезна соленая селедка
  • Как быстро почистить и разделать селедку
  • Как разморозить рыбу перед посолом
  • В какой посуде солить селедку
  • Как засолить селедку в домашних условиях
  • Целиком
  • Кусочками
  • Со специями
  • Сухим способом
  • С горчицей
  • В масле
  • С уксусом и луком
  • С лимоном
  • По-голландски
  • За 2 часа
  • Как правильно хранить соленую селедку
  • Советы от опытных хозяек

Селедка хороша в любых видах приготовления, но соленая рыбка вне всякой конкуренции. Лучшим примером может служить всеми любимое блюдо «сельдь под шубой», которое по традиции все российские хозяйки и домашние кулинары готовят для новогоднего стола. Соленая селедка – всегда приятное дополнение к повседневному рациону. Особенно она хороша в сочетании с молодым отварным картофелем и укропчиком. Одним словом, засоленная по всем правилам сельдь по всем показателем является универсальным продуктом питания.

Конечно, проще всего приобрести готовые пресервы в магазине, благо, что наша пищевая промышленность производит такую продукцию в разных вариантах. Но большинство рациональных хозяек предпочитает засаливать рыбу самостоятельно, что вполне оправдано: ведь в продукте домашнего приготовления нет консервантов, ароматизаторов и прочих химических добавок. Такой вариант выгоднее в финансовом отношении. Выбрать подходящий рецепт засолки можно из тех предложений, которые будут приведены ниже.

Очень вкусная малосольная селедка. Рецепт в домашних условиях

Конечно, соленую сельдь можно легко купить в магазине. Но разве будет она иметь тот же неповторимый вкус, как если бы была засолена своими руками? Кроме того, покупая готовое блюдо, вы никогда не можете полностью быть уверены в его качестве.

Ниже представлен классический рецепт малосольной сельди, по которому вы без труда сможете приготовить вкусное ароматное угощение, потратив на это совсем немного времени.

Ингредиенты:

  • Свежемороженая сельдь – 2 шт.;
  • Вода – 1 литр;
  • Душистый перец – 5 шт.;
  • Крупная соль – 3 ст. л.;
  • Черный перец – 10 горошин;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.

Рыбам отрежьте головы, выпотрошите внутренности и промойте их под струей воды. После этого нарежьте на небольшие кусочки.

Рассол (вода + все остальные ингредиенты) доведите до кипения, а затем остудите.

Помните: в горячей или даже теплой воде рыба просто сварится.

Кусочки сельди уложите в банку и залейте маринадом. Плотно закрыв крышкой, уберите ее в холодильник на сутки.

После этого вкусную малосольную рыбку можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Простой рецепт засолки селедки сухим способом

Ингредиенты:

  • 1 селедка 300-350 грамм
  • 30 грамм соли
  • 1 луковица
  • 50 мл. растительного масла

1. Размораживаем и очищаем свежемороженую сельдь. Отрезаем голову и хвост, и удаляем кость.

рецепт засолки селедки сухим способом

2. Хорошо засыпаем селедку солью с двух сторон. Помещаем в лоток, или на тарелку, накрываем, и убираем в холодильник на час. Таким образом готовим селедку сухим способом.

рецепт засолки селедки сухим способом

3. Вынимаем филе, обмываем водой, обсушиваем бумажным полотенцем. И Нарезаем кусочками.

рецепт засолки селедки сухим способом

4. Нарезаем полукольцами лук, и перекладываем кусочки с луком в банке. И заливаем растительным маслом.

рецепт засолки селедки сухим способом

Отправляем на 3 часа в холодильник, и подаем к столу. Малосольная вкусная рыба готова.

Сельдь с лимоном

В этом рецепте мы будем солить селедку с лимоном. Для этого нам понадобится:

  • 1 сельдь;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 5 лавровых листов;
  • душистый перец горошками.

Сельдь готовим как обычно, удаляя все ненужное. Лимон режем тонкими кружочками. Разделанную сельдь кладем в банку, сверху лимон, и так в несколько слоев. Каждый слой пересыпаем солью и пряностями. Накрываем сверху тарелкой, ставим на нее тяжесть – банку с водой и убираем в холодильник. Через пару часов можно пробовать.

Филе сельди пряного посола

На 1 крупную селедку потребуется:

  • 100 г соли;
  • 1 л воды;
  • 2 ст ложки сахара;
  • душистый перец, несколько штук;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • тмин.

Все составляющие помещаются в емкость и доводятся до кипения. Пока горячий маринад остывает, можно заняться приготовлением тушки. Тушка очищается и разрезается на не большие кусочки, после чего помещается в подготовленную емкость. В заключение, кусочки рыбы заливаются подготовленным пряным раствором и помещаются в холодильник на двое суток.

Ингредиенты

Выкладываем все специи в кофемолку и перемалываем. Впрочем, можно просто поместить их в целлофановый пакет и несколько раз прокатать скалкой. Отмеряем на весах 80 г соли, добавляем сахар, специи и перемешиваем. В отдельную емкость откладываем 20 г соли и часть специй. Берем рыбу и насыпаем немного соли ей в жабры.

За 10 часов на дне посуды образуется рассол. Несколько раз наклоняем емкость для того, чтобы увлажнить рыбу. По истечении времени отправляем сельдь еще на 10 часов в холодильник.

Полезные советы и рекомендации

Закуска из сельди получится более вкусной и ароматной, если в процессе ее засолки придерживаться следующих рекомендаций:

Как солить селедку правильно: рецепт целиком, в рассоле, свежую, мороженную в домашних условиях

  • Для приготовления блюда лучше использовать тихоокеанскую или атлантическую сельдь. Причем лучше покупать охлажденную, а не замороженную рыбу.
  • У хорошей сельди должна быть шкурка серебристого цвета, розовые жабры и упругое, белое брюшко. От экземпляров с мутными глазами и рыжими полосами на кожуре лучше отказаться.
  • Для засолки не стоит использовать йодированную соль, так как она испортит вкус закуски. И также лучше использовать соль крупного помола, ведь с мелкозернистой трудно угадать правильную дозировку.
  • Размораживать рыбу нужно исключительно на нижней полке холодильника.
  • Если сельдь засаливается сухим способом, то ее стоит предварительно замочить в воде комнатной температуры, тогда филе получится более сочным.
  • Хранить готовую рыбу, засоленную целиком, можно на протяжении 7 дней. А вот если селедка перед приготовлением разрезалась на кусочки, то такую закуску лучше употребить сразу.
  • Чтобы сделать рыбу менее соленой, можно замочить ее в молоке на 1-2 часа, а потом промыть водой.

Соленая селедка – довольно низкокалорийная закуска, так что ее можно добавлять в меню тем, кто следит за своим весом.

Несколько примеров для сравнения:

Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 г
Сельдь классическая 14 9 5 154
Сельдь, соленная с маслом 17 13 3 192
Сельдь пряного посола 16 11 1 164

Правильно засолить сельдь в домашних условиях не так уж сложно, и на этой уйдет от нескольких часов до 2-3 суток. Подобное лакомство станет отличной закуской к семейному обеду или ужина, и к праздничному застолью.

Кухни в Москве