Как засолить селедку: 10 рецептов
Селедка – это бесценный дар морских пучин. В этой рыбе со скромной внешностью скрыт целый кладезь полезных веществ, но ее главное достоинство – это великолепные вкусовые качества. Не случайно этот морепродукт числится в фаворитах как у поваров высокой кухни, так и у домашних хозяек.
- Как выбрать сельдь для засола
- Чем полезна соленая селедка
- Как быстро почистить и разделать селедку
- Как разморозить рыбу перед посолом
- В какой посуде солить селедку
- Как засолить селедку в домашних условиях
- Целиком
- Кусочками
- Со специями
- Сухим способом
- С горчицей
- В масле
- С уксусом и луком
- С лимоном
- По-голландски
- За 2 часа
- Как правильно хранить соленую селедку
- Советы от опытных хозяек
Селедка хороша в любых видах приготовления, но соленая рыбка вне всякой конкуренции. Лучшим примером может служить всеми любимое блюдо «сельдь под шубой», которое по традиции все российские хозяйки и домашние кулинары готовят для новогоднего стола. Соленая селедка – всегда приятное дополнение к повседневному рациону. Особенно она хороша в сочетании с молодым отварным картофелем и укропчиком. Одним словом, засоленная по всем правилам сельдь по всем показателем является универсальным продуктом питания.
Конечно, проще всего приобрести готовые пресервы в магазине, благо, что наша пищевая промышленность производит такую продукцию в разных вариантах. Но большинство рациональных хозяек предпочитает засаливать рыбу самостоятельно, что вполне оправдано: ведь в продукте домашнего приготовления нет консервантов, ароматизаторов и прочих химических добавок. Такой вариант выгоднее в финансовом отношении. Выбрать подходящий рецепт засолки можно из тех предложений, которые будут приведены ниже.
Очень вкусная малосольная селедка. Рецепт в домашних условиях
Конечно, соленую сельдь можно легко купить в магазине. Но разве будет она иметь тот же неповторимый вкус, как если бы была засолена своими руками? Кроме того, покупая готовое блюдо, вы никогда не можете полностью быть уверены в его качестве.
Ниже представлен классический рецепт малосольной сельди, по которому вы без труда сможете приготовить вкусное ароматное угощение, потратив на это совсем немного времени.
Ингредиенты:
- Свежемороженая сельдь – 2 шт.;
- Вода – 1 литр;
- Душистый перец – 5 шт.;
- Крупная соль – 3 ст. л.;
- Черный перец – 10 горошин;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Лавровый лист – 3 шт.
Рыбам отрежьте головы, выпотрошите внутренности и промойте их под струей воды. После этого нарежьте на небольшие кусочки.
Рассол (вода + все остальные ингредиенты) доведите до кипения, а затем остудите.
Помните: в горячей или даже теплой воде рыба просто сварится.
Кусочки сельди уложите в банку и залейте маринадом. Плотно закрыв крышкой, уберите ее в холодильник на сутки.
После этого вкусную малосольную рыбку можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Простой рецепт засолки селедки сухим способом
Ингредиенты:
- 1 селедка 300-350 грамм
- 30 грамм соли
- 1 луковица
- 50 мл. растительного масла
1. Размораживаем и очищаем свежемороженую сельдь. Отрезаем голову и хвост, и удаляем кость.
2. Хорошо засыпаем селедку солью с двух сторон. Помещаем в лоток, или на тарелку, накрываем, и убираем в холодильник на час. Таким образом готовим селедку сухим способом.
3. Вынимаем филе, обмываем водой, обсушиваем бумажным полотенцем. И Нарезаем кусочками.
4. Нарезаем полукольцами лук, и перекладываем кусочки с луком в банке. И заливаем растительным маслом.
Отправляем на 3 часа в холодильник, и подаем к столу. Малосольная вкусная рыба готова.
Сельдь с лимоном
В этом рецепте мы будем солить селедку с лимоном. Для этого нам понадобится:
- 1 сельдь;
- 1 лимон;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 5 лавровых листов;
- душистый перец горошками.
Сельдь готовим как обычно, удаляя все ненужное. Лимон режем тонкими кружочками. Разделанную сельдь кладем в банку, сверху лимон, и так в несколько слоев. Каждый слой пересыпаем солью и пряностями. Накрываем сверху тарелкой, ставим на нее тяжесть – банку с водой и убираем в холодильник. Через пару часов можно пробовать.
Филе сельди пряного посола
На 1 крупную селедку потребуется:
- 100 г соли;
- 1 л воды;
- 2 ст ложки сахара;
- душистый перец, несколько штук;
- лавровый лист;
- гвоздика;
- тмин.
Все составляющие помещаются в емкость и доводятся до кипения. Пока горячий маринад остывает, можно заняться приготовлением тушки. Тушка очищается и разрезается на не большие кусочки, после чего помещается в подготовленную емкость. В заключение, кусочки рыбы заливаются подготовленным пряным раствором и помещаются в холодильник на двое суток.
Ингредиенты
Выкладываем все специи в кофемолку и перемалываем. Впрочем, можно просто поместить их в целлофановый пакет и несколько раз прокатать скалкой. Отмеряем на весах 80 г соли, добавляем сахар, специи и перемешиваем. В отдельную емкость откладываем 20 г соли и часть специй. Берем рыбу и насыпаем немного соли ей в жабры.
За 10 часов на дне посуды образуется рассол. Несколько раз наклоняем емкость для того, чтобы увлажнить рыбу. По истечении времени отправляем сельдь еще на 10 часов в холодильник.
Полезные советы и рекомендации
Закуска из сельди получится более вкусной и ароматной, если в процессе ее засолки придерживаться следующих рекомендаций:
- Для приготовления блюда лучше использовать тихоокеанскую или атлантическую сельдь. Причем лучше покупать охлажденную, а не замороженную рыбу.
- У хорошей сельди должна быть шкурка серебристого цвета, розовые жабры и упругое, белое брюшко. От экземпляров с мутными глазами и рыжими полосами на кожуре лучше отказаться.
- Для засолки не стоит использовать йодированную соль, так как она испортит вкус закуски. И также лучше использовать соль крупного помола, ведь с мелкозернистой трудно угадать правильную дозировку.
- Размораживать рыбу нужно исключительно на нижней полке холодильника.
- Если сельдь засаливается сухим способом, то ее стоит предварительно замочить в воде комнатной температуры, тогда филе получится более сочным.
- Хранить готовую рыбу, засоленную целиком, можно на протяжении 7 дней. А вот если селедка перед приготовлением разрезалась на кусочки, то такую закуску лучше употребить сразу.
- Чтобы сделать рыбу менее соленой, можно замочить ее в молоке на 1-2 часа, а потом промыть водой.
Соленая селедка – довольно низкокалорийная закуска, так что ее можно добавлять в меню тем, кто следит за своим весом.
Несколько примеров для сравнения:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г | |
Сельдь классическая | 14 | 9 | 5 | 154 |
Сельдь, соленная с маслом | 17 | 13 | 3 | 192 |
Сельдь пряного посола | 16 | 11 | 1 | 164 |
Правильно засолить сельдь в домашних условиях не так уж сложно, и на этой уйдет от нескольких часов до 2-3 суток. Подобное лакомство станет отличной закуской к семейному обеду или ужина, и к праздничному застолью.