Скидка 35%+подарок

Лук на подоконнике: как вырастить в домашних условиях

Как правильно выращивать зеленый лук на подоконнике: пошаговое руководство для начинающих

Жители городских квартир, которым не посчастливилось обзавестись собственным земельным участком, свежие овощи и фрукты вынуждены покупать. Однако зелень вполне можно вырастить даже у себя в квартире. Все, что для этого нужно – подоконник.

Самым простым растением с точки зрения агротехники считается лук. Получить урожай этой культуры реально при минимальных временных и финансовых затратах. Зная некоторые правила, вы будете иметь большое количество зелени круглый год. Как правильно выращивать зеленый лук на подоконнике, чтобы получить урожай не хуже, чем с огорода, читайте далее.

Какие сорта выбирать

Существует несколько видов лука, которые дают съедобную зелень.

Репчатый. Его обычно выращивают ради луковиц, однако и зелень у него тоже используется в пищу – многие срывали на огороде перышки и добавляли в салаты и супы.

Дома можно посадить любой сорт, однако у большинства из них образуется очень мало перьев. Но у некоторых в луковицах заложено гораздо больше почек. В профессиональных хозяйствах, где выращивают лук на зелень, чаще всего сажают 3 сорта:

    Каратальский – он чемпион по количеству почек в луковице. А следовательно и зелени дает очень много;

Лук-батун. Этот многолетний вид лука предназначен специально для выращивания зелени. Его перья по виду практически не отличаются от репчатого, но зелень более нежная и сочная. И гораздо быстрее нарастает.

Сортов у этого лука немало, для подоконника подойдет любой.

Шнитт-лук. Еще один многолетний лук. Многие дачники высаживают его в цветники, потому что он цветет красивыми сиреневыми шариками. И не все знают, что его тонкие нежные листочки съедобны – они имеют полуострый вкус.

Этот вид наращивает солидную массу зелени, так что одного куста на подоконнике будет достаточно для всей семьи. Сортов у него тоже немало, для дома годится абсолютно любой.

Лук-слизун. Тоже многолетний завсегдатай цветников. Это один из самых неприхотливых видов съедобного лука. И его кусты очень массивные – одного растения на подоконнике хватит не только вам, но и соседям. Листочки у него не похожи на репчатый лук – они широкие и плоские. На вкус – полуострые. Немного грубоватые для салатов, но идеально подходят для супов, вторых блюд и в качестве начинки для пирогов.

Сортов у него немало, для дома подходят любые.

Лук душистый. В народе его называют китайский чеснок и неспроста – его перья по вкусу, действительно, похожи на чесночные стрелки. Это многолетний вид. Очень неприхотливый и прекрасно приживается на подоконнике.

Подготовка семенного материала

Самое важное — это правильно подготовить и выбрать луковицы. Они должны быть ровные, без видимых повреждений, гнили и плесени.

Выбрав луковички, их стоит правильно подготовить к посадке. Рекомендуется обеззаразить луковые репки, замочив их в слабом растворе марганцовки. Достаточно будет всего 20 минут.

Совет: для более раннего прорастания, замочите лук в воде на сутки. При замачивании лук прорастает на 5-6 суток раньше.

Непосредственно перед самой посадкой с луковиц следует убрать лишнюю шелуху, удалить сухие корни и срезать немного верхушку (чтобы перья росли более ровными). Эти нехитрые манипуляции активизируют жизненные процессы растения.

Приспособления для гидропоники

Чтобы выращивать большое количество лука с минимальным уходом за растениями, стоит обзавестись специальной установкой для гидропоники. В ее ячейки одновременно поместится 20 луковиц. В нижний поддон заливается вода и включается компрессор, что обеспечивает подачу воздуха корням. Жидкости касаются только корешки, но не сама луковица, поэтому он не загнивает. За счет такой установки в месяц можно дважды срезать перья по 30 см.

Самостоятельно сделать похожее приспособление можно из пластиковой упаковки (лотка) для яиц:

  1. Контейнер разрезать на две половины.
  2. В верхнем ярусе проделать отверстия в ячейках.
  3. В нижнем поддоне удалить лишние перегородки, налить в него воду.
  4. Сверху положить поперек деревянные палочки (шпажки), чтобы был доступ воздуха.
  5. Установить верхний ярус, поместить в него луковицы.

Лук

Можно таким же образом осуществлять проращивание порея, срезав зеленые перья, опустив в воду только его корешки. Воду в таком устройстве следует менять ежедневно.

Подготовка посадочного материала

Так как данный вид культуры очень неприхотлив, ему подойдет практически любая почва. Проще всего купить в магазине для садоводов универсальный грунт. Важно, чтобы земля была рыхлая, иначе от воды она станет твердой и на ней появится плесень.

земля почва

Поэтому рекомендуется добавлять в грунт какой-либо состав для разрыхления: древесный уголь, вермикулит, перлит и т.д. Также подойдет торф, его можно смешать с готовым универсальным грунтом из цветочного магазина или землей из огорода.

земля

Если используется земля из огорода, то необходимо учитывать, что у нее должен быть нейтральный уровень рН. Также обычно к огородной почве добавляется немного перегноя и песка.

И не стоит забывать о дезинфекции: любую почву желательно просушить в духовом шкафу и обработать слабым раствором марганцовки.

Как посадить лук без грунта?

В опилках

Этот способ мало чем отличается от процесса выращивания в грунте. Просто зачастую при таком методе выращивания дома удается сохранить идеальную чистоту на подоконнике. При выборе опилок не имеет значения, от хвойных деревьев они или от лиственных. Главное, чтобы это был чистый материал, предназначенный именно для сельскохозяйственных нужд.

Предварительно перед посадкой необходимо провести определенные процедуры. Опилки замачивают на 10 минут в кипятке для обеззараживания. Можно добавить в воду активированный уголь или древесную золу. Когда вода остынет, ее сливают, и влажные опилки укладывают в подготовленные емкости. Луковички размещают близко друг к другу, заглубляя в опилки на треть.

Важно следить за тем, чтобы опилки были чуть влажными. Избыток воды может привести к образованию плесени и грибка. Если все сделать правильно, лук очень быстро пустит корни, и через три недели можно будет собирать урожай. Сажать таким образом и выращивать лук можно в любое время года, в том числе и зимой.

Можно использовать некоторые хитрости, чтобы лук пророс быстрее. Например, на первые дни поместить ящик в пакет, надуть его и завязать. Так гораздо удобнее проращивать посевной материал. Когда появятся первые зеленые росточки, пакет можно убрать и разместить ящик на окне с достаточным доступом света.

Есть и другой способ выращивания лука в опилках. В этом случае даже не потребуется емкость. Нужен будет лишь прочный прозрачный пакет.

Алгоритм посадки очень прост:

опилки сначала так же обеззараживают, заливая горячей водой;

затем хорошо отжимают, чтобы не было лишней воды;

влажные опилки помещают на дно пакета (никаких отверстий в нем делать не надо);

на подготовленные опилки устанавливается лук, чтобы прикорневая часть слегка погрузилась в подготовленный материал;

затем пакет надувают и завязывают сверху;

в таком состоянии его следует держать до появления первых ростков;

как только они появились, пакет можно развязать, а дальше просто увлажнять субстрат с помощью пульверизатора по мере необходимости.

Такие емкости не займут много места. Когда урожай будет собран, пакет можно просто закрыть и выбросить луковицы вместе с опилками. Повторно их использовать не стоит. Лучше приготовить свежие для новой посадки.

В воде

Многие предпочитают выращивать лук в воде, считая это самым удобным и быстрым методом. Такой вариант удобен для тех, кто не собирается выращивать лук постоянно. Достаточно разместить несколько емкостей, вырастить лук, а затем при необходимости убрать их. Преимущество этого способа в том, что подойдет абсолютно любая емкость, оказавшаяся под рукой. Это может быть банка, обрезанная пластиковая бутылка, стакан. Главное, чтобы горлышко соответствовало размещенной в емкости головке. Луковица не должна быть в воде целиком. Только нижняя часть для образования корней должна соприкасаться с жидкостью, вся остальная часть луковицы должна быть на поверхности. Это самый главный нюанс, который нужно учесть при выращивании лука в воде.

Но если подходящей емкости нет, очень просто выйти из ситуации. Можно взять обычный пластиковый контейнер, заполнить его водой, под его размер вырезать картонную крышку. В ней прорезать отверстия под размер луковиц и поместить их туда. Особенно удобен такой вариант, когда планируется вырастить несколько экземпляров сразу.

Многие не любят присутствие земли на подоконнике, поэтому вариант с водой можно назвать самым чистым из всех существующих.

Рассмотрим, как правильно провести процедуру.

Необходимо убрать верхний слой шелухи, который легко отходит.

Верхнюю часть слегка срезать, чтобы простимулировать рост.

Поместить луковицу в воду так, чтобы только прикорневая часть соприкасалась с водой.

Емкость поместить на хорошо освещенный подоконник.

Воду в емкости нужно менять раз в два дня и следить за тем, чтобы растущие корешки были в воде.

Перед тем как высаживать лук, емкость нужно хорошо промыть и обработать слабым раствором марганцовки. Периодически лук нужно доставать и промывать корешки под проточной водой. Немного подсушив, можно снова помещать их в емкость с чистой водой. Зелень по мере роста следует срезать, так быстрее будут образовываться новые перья.

Метод с водой можно использовать и при высадке лука в гидропонной установке. Установка представляет собой ящик с крышкой, в которой есть отверстия, и компрессор. Ящик заполняется водой, а головки размещаются в отверстиях так, чтобы корешки не погружались в воду. Так полностью исключается процесс загнивания корней. Лук будет расти за счет созданной высокой важности внутри установки.

Несколько слов о сортах

Чаще всего для выгонки используют обычный репчатый лук. Но и другие виды дают неплохой урожай зелени:

Их преимущество в том, что если луковица у репчатого лука спустя 2 месяца истощается, то, к примеру, лук-батун при правильном уходе может расти в горшке несколько лет.

Для выращивания культуры в зимнее время подходят любые сорта, но предпочтение желательно отдавать многозачатковым , где в одной луковице содержится несколько гнезд, что дает гораздо больше зелени. Лучшие сорта:

  • Бессоновский,
  • Черниговский,
  • Спасский,
  • Ростовский,
  • Тимирязевский,
  • Союз.

Зимняя выгонка лука – это не только увлекательный процесс, которым могут заниматься все члены семьи, но и прекрасная возможность всегда иметь на столе свежую и витаминную зелень.

Кухни в Москве