Скидка 35%+подарок

Как выбрать электрический встраиваемый духовой шкаф: полезные советы

Как выбрать духовой шкаф

Новая квартира, новый ремонт, новая кухня, как это всё приятно, потому что новое! Вам не терпится приготовить на новой кухне, на новой плите и порадовать домочадцев. СТОП! Что насчет печи? Я не хочу ставить старую печь, а если покупать новую, то какую? И что лучше отдельно стоящая плита или встроенная техника (варочная поверхность и духовка)? Сколько вопросов ещё предстоит решить, прежде чем порадовать своих близких? Начнем с самого главного — это выбор духовки!

Каждая домохозяйка знает, что их лучшим помощником на кухне является духовка. А чтобы она стала именно помощником, а не проклятием, подберём тщательно со знанием дела, и тогда все ваши кулинарные шедевры никого не оставят равнодушными.

Если при выборе варочной панели все очень просто: конструкция, размер, количество и расположение конфорок, количество решеток и габаритов, то вам придется повозиться с выбором духовки. Как выбрать духовку? В настоящее время рынок бытовой техники многообразен духовыми шкафами, духовками, мини-печами и просто печами, как вы их не назовите, всех их объединяет одно качество жарить, печь, запекать, в общем готовить продукт и радовать нас. Сделать выбор из такого разнообразия, даже подготовленный человек, может быть сбит с толку.

Тип встраивания

Встраиваемые духовки по типу исполнений делятся на зависимые и независимые.

    Независимые шкафы совершенно автономны, не связаны с варочной поверхностью или другими кухонными агрегатами общей системой управления. Их основное достоинство – это возможность размещения в любом удобном месте и на любой высоте от пола.

Это первый критерий, на который стоит обратить внимание. Особенно если разместить духовку хочется на удобной высоте, чтобы не «кланяться» ей всякий раз при желании проверить готовность блюда.

С конвекцией или без

Сейчас на рынке представлены как газовые (такие, как Krona Stretto 45 BL), так и электрические модели(например, Electrolux EZB 52410 AK), имеющие функцию конвекции. Специальные установленные внутри шкафа вентиляторы перемещают нагретый воздух, за счет чего духовка нагревается равномерно.

Когда вы готовите в устройстве с конвекцией, у блюда меньше шансов пригореть или оказаться сырым с одного бока, как порой случается в обычных духовках. Поэтому мы настоятельно рекомендуем присмотреться именно к моделям с конвекцией: готовить в них гораздо удобнее.

Как выбрать: на что обратить внимание?

Прежде чем приобрести духовой шкаф, необходимо определиться с его видом и функционалом.

Многие покупатели часто не могут разобраться в широком ассортименте приборов, поэтому им следует заранее изучить параметры, на основе которых делается выбор.

Система управления

Обратите внимание! Чем дороже духовой электрический встраиваемый шкаф, тем совершеннее его система управления.

Существует 2 вида управления: электронное и электромеханическое.

Электронный тип характеризуется наличием сенсорной панели, включающую в себя все нужные режимы и кнопки.

На специальном дисплее можно увидеть информацию о выбранном режиме, температуре и времени готовки.

Электронно-механическое управление осуществляется с помощью поворотных переключателей.

Такую технику часто покупают пожилые люди, так как им проще разобраться с вращающимися рукоятками, нежели с сенсорными кнопками.

Методы очистки духовок

Мойка шкафа занимает достаточно много времени, поэтому на рынке появились модели, которые способны избавить от этой рутинной работы.

Существует 4 метода очистки духовок:

  1. Каталитический.
    Эмаль, которая покрывает внутренние стенки камеры, содержит в себе катализаторы.
    В качестве них выступают оксиды марганца и меди.
    При высокой температуре химические вещества расщепляют жир на углерод и воду.
    Полученную сажу впоследствии легко удаляют влажной тряпкой.
  2. Пароводяной.
    Воздействие на жир происходит горячим водяным паром.
    Получается он естественным образом — путем нагрева воды, и подается на стенки камеры с помощью специальных отверстий.
    Чтобы включить функцию пароводяной очистки, пользователю нужно налить воду в специальную емкость и разогреть духовку.
  3. Пиролитический.
    Духовку нагревают до +500°C, после чего разложение жира и других загрязнений происходит путем их сгорания в пепел.
    Это действенный способ, не требующих усилий со стороны.
    Однако многие покупатели отмечают, что во время очистки на кухне стоит неприятный запах.
  4. Традиционный.
    Представляет собой метод очистки с помощью воды, губки и чистящих средств.
    Благодаря тому, что внутренние стенки камеры покрыты водостойкой эмалью, то грязь и жир легко сходят с поверхности, если проводить мойку каждый раз после готовки.

Габариты духовки и правила встраивания

Стандартная духовка имеет габариты 60x60x56 см, в ней можно приготовить большое блюдо на 4-6 порций.

Однако в некоторых случаях требуется шкаф нестандартных размеров.

Будьте в курсе! Духовой шкаф шириной 45 см подходит для маленьких кухонь. Для просторных кухонь следует отдать предпочтение приборам шириной 90 см.

Низкие модели, высотой 38-55 см, чаще всего имеют функцию СВЧ-печи, а значит заменят ее при нехватке места.

Независимо от габаритов духовки, глубина камеры во всех моделях примерно одинакова — 60 см.

Комплектация

В комплект устройства всегда входит пара противней и решеток.

Наличие всех остальных предметов обуславливается стоимостью духового шкафа.

Противни могут иметь антипригарное или эмалированное покрытие, а также быть разных размеров и глубины.

Кулинарный функционал

Каждый отдельно взятый прибор оснащен различными функциями, без которых трудно обойтись во время приготовления еды.

Самыми актуальными функциями являются:

  1. Режимы нагрева.
    В каждой модели присутствует хотя бы два нагревательных элемента.
    Они могут работать по-отдельности, либо одновременно.
    Более продвинутые устройства имеют дополнительно встроенный вентилятор, который способствует равномерному пропеканию блюда.
  2. Дополнительные режимы.
    Современные духовки могут не только запекать продукты, но и размораживать их.
    Разморозка происходит под воздействием работы вентилятора с нагревом до 30°C.
    Также в некоторых моделях есть режимы для томления и сбраживания пищи.
  3. Функция пароварки.
    Данной функцией оснащены более дорогие модели.
    Варка на пару, в отличие от жарки, помогает избежать потери полезных веществ и витаминов.
  4. СВЧ-модуль.
    Позволяет объединить в одном устройстве сразу два прибора: духовку и микроволновую печь.
    Кроме этого, духовой шкаф с СВЧ-режимом улучшает эргономику помещения, без отказа от полезного устройства.
  5. Автоматические программы.
    Функция, позволяющая хозяйкам выстраивать правильную температуру для приготовления того или иного блюда.
    Для этого нужно воспользоваться поиском и выбрать подходящий режим.
  6. Вертел.
    Данная функция понравится любителям мяса.
    Вертел обеспечивает равномерное запекание птицы, насаженной на него целиком.
  7. Термощуп.
    Эта модификация позволяет следить за температурой мяса как внутри куска, так и снаружи.

Дверца духовки

В процессе покупки духового шкафа следует обратить на дверцу. Она должна быть надежно зафиксирована и легко откидываться.

Если привычный многим откидной механизм неудобен для покупателя, то он может обратить внимание на модели с навесными дверцами на петлях — они открываются в сторону.

Важно! Количество стекол в дверце может быть разным: от 1 до 4. Чем больше стекол, тем меньше нагревается дверца.

Режимы нагрева

Встраиваемые духовые шкафы электрические имеют 3 режима нагрева:

  • нижний;
  • верхний;
  • двухсторонний.

Нижний нагрев — разогрев нижней поверхности камеры. Теплый воздух поднимает вверх, обходя блюдо.

Данный режим используется для продуктов, которым не требуется прогрев сверху.

Верхний нагрев — разогрев верхней поверхности камеры.

Воздух медленно опускается вниз. Данный режим используется для запекания верхней части блюда.

Двухсторонний нагрев — комбинация верхнего и нижнего нагрева. Тепло равномерно распространяется по всему объему камеры.

Мощность и энергоэффективность

Справка! Встраиваемый духовой шкаф — это электронагревательный прибор, а значит он должен обладать достаточной мощностью, чтобы разогревать камеру.

Минимальная температура для бюджетной духовки должна составлять — 250°C.

Мощность в 2,5-3 кВТ является достаточной для осуществления большинства задач. Навороченные модели имеют повышенную мощность — 3,5-4 кВт.

Особое внимание следует уделить классу энергоэффективности. Он должен быть не ниже А или В.

Но лучше всего выбирать модели с самыми высокими показателями энергоэффективности, обозначаемые символами А++ и А+.

Вопросы безопасности

Встраиваемый духовой шкаф, как и любой электрический прибор, должен быть безопасным.

Например, от поражения током человека защищает заземление, либо предохранительные цепочки, исключающие также перегорания устройства.

Помните! В процессе покупки пользователь должен обратить внимание на повышающие безопасность и комфорт детали:

  1. Система охлаждения — позволяет стенкам камеры и дверце оставаться холодными, несмотря на высокую температуру внутри.
  2. Освещение — присутствует практически во всех моделях, но в наличии этой функции все же стоит убедиться.
  3. Блокировка — иными словами «защита от детей».
    Поставив блокировку, родитель может не беспокоиться о безопасности ребенка.

Дизайн

При оформлении электродуховок используют эмалированную и нержавеющую сталь.

Оттенки моделей могут варьироваться от теплых до холодных.

Иногда одну и ту же модель можно найти в разных цветовых решениях.

Кроме этого, производители знают, что кухни имеют свой интерьерный стиль, поэтому выпускают духовки в ретро и хай-тек стилях.

Виды электрических духовых шкафов

Электрические духовки неоднократно доказали свои преимущества перед газовыми в вопросах удобства, функциональности и безопасности. На смену монолитным конструкциям приходят отдельные духовые шкафы, которые можно встроить в кухонный гарнитур, поставить на столешницу и расположить в любом удобном месте.

Современные электрические духовые шкафы отличаются функциональностью — они позволяют готовить на гриле, запекать овощи, готовить торты и пироги, размораживать продукты и даже разогревать готовую пищу, как в микроволновке. Каждая модель духового шкафа отличается не только конструкцией и габаритами, но и набором рабочих возможностей.

По типу управления духовые шкафы бывают двух типов. Зависимые — имеющие общую панель управления с варочной поверхностью. С одной стороны, сосредоточенное в одном месте управление удобнее, с другой стороны — это ограничивает выбор поверхности совместимыми моделями. Независимые же имеют автономное управление и панель на лицевой стороне шкафа.

Панель управления может быть механическая, которая состоит из 3-х поворотных рукояток (режим, температура и таймер), или электронная — оснащенная кнопками, сенсорами и дисплеем с выбором режимов работы.

Конструктивно две модификации духовок. Встраиваемые — предназначены для установки в нишу кухонного гарнитура, могут размещаться как в нижнем ярусе, так и на уровне глаз. Настольные — модели, предназначенные для установки на столешницу, как правило, небольших размеров.

Как выбрать электрический духовой шкаф: виды, функции, топ лучших моделей

Дверца духового шкафа может открываться как в привычной вертикальной плоскости (сверху вниз), так и в горизонтальной (справа налево). Встраиваемые духовые шкафы выпускаются в нескольких размерах:

  • Стандарт — параметры ШхВхГ 60х60х55(60) см.
  • Компакт — параметры ШхВхГ 60х45х55(60) см.
  • Узкие — параметры ШхВхГ 45х60х55(60) см.
  • Широкие — параметры ШхВхГ 90х60х55(60) см.
  • Широкие компакт — параметры ШхВхГ 90х45х55(60) см.

Система самоочистки

О том, как отмыть духовку от жира нужно думать заранее. Поэтому часто производители бытовой техники для кухни выносит на передний план именно эту опцию — самоочищение духового шкафа .

Всего существует 4 типа такой очистки , и давайте попробуем разобраться как всё происходит в реальной жизни, а не рекламных роликах.

Для начала придется смириться с тем, что ручками все же поработать нужно.

Волшебную палочку нам никто не предложит — жир и грязь не могут испариться в никуда. В остальном же — в каждой системе есть свои нюансы :

Резюме : как видите, во всех четырех типах самоочищения духовки заявления производителей расходятся с реальностью.

Впрочем, специалисты советуют выбирать духовые шкафы с гидролизной системой очистки — она имеет меньше всего подводных камней и, если вы не запекаете ежедневно мясо в промышленных масштабах, его мощности хватит для домашнего использования.

С этим разобрались. А что насчет безопасности эксплуатации духовки? Есть ли какие-то опции или советы как это обеспечить?

Лучшая электродуховка с конфорками

Лучшая электродуховка с конфорками

Данный аппарат сочетает в себе функции жарочного шкафа и варочной панели. Он по праву может считаться суперфункциональным, так как у электроплит намного больше возможностей для приготовления разных блюд.

Если бюджет позволяет, можно остановить выбор на приборах с варочной панелью из стеклокерамики. Высокая цена компенсируется стильным и современным дизайном и удобным управлением.

Вариант бюджетный – плита с обычными электрическими конфорками. Отличительное качество лучшего прибора – конфорки обычного и ускоренного нагрева.

Кухни в Москве