Крепеж для полок к стене своими руками
Еще не так давно полки в комнатах в первую очередь выполняли функциональные задачи и лишь в незначительном объеме дизайнерские. Объяснение такому явлению простое – мебели было очень мало, купить обыкновенную тумбочку можно было только по знакомству. Расставить бытовые предметы было некуда, вот и использовались настенные полки вместо полок в шкафах.
Места для различных безделушек катастрофически не хватало, только самые опытные хозяйки умудрялись размещать на них небольшое количество красивых предметов. Еще одна проблема – неудовлетворительный внешний вид изделий, в те времена мало кто из производителей обращал внимание на такую мелочь, как внешний вид. Надо было выполнять план по количеству, а не по качеству.
Сегодня ситуация кардинально изменилась, полки скорее несут декоративную, а не функциональную нагрузку. Делаются они из различных материалов и по самым современным технологиям. Конструкторы разработали большой выбор специфических оригинальных решений: полки могут быть большими и маленькими, тяжелыми и легкими, из натуральных или искусственных материалов. В зависимости от типа решается вопрос и с крепежом.
Вставка в полку
Белая полочка занимает совсем немного места, но увеличивает полезную площадь в шкафчиках и тумбах. На ней можно хранить посуду, продукты и банки – ножки этой стойки сделаны из стали, она долговечна и прочна. Две или более вставки соединяются с помощью прилагаемых шурупов. Предлагается в двух размерах: 32х13х16 (цена 399 р.) и 32х28х16 (499 р.)
Посмотрите еще статью про выбор кухни ИКЕА.
Выбор и способы креплений
Виды крепления полок из разных материалов значительно отличаются. К примеру, стеклянные или пластмассовые полки довольно хрупки, и при установке на скрытый монтаж могут быть повреждены. Также на выбор подходящих держателей влияет вес полок, вещей, которые будут на них располагаться. Для тяжелых сувениров, многочисленных книг нужно устанавливать самые надежные крепления. В противном случае гарантировать целостность полки или прочность фиксации не получится. При подборе держателей следует учитывать специфику крепящегося изделия. Для угловых и нестандартных фигурных полок (к примеру, состоящих из многочисленных рамок) подбираются крепления, которые надежно поддержат отдельные их части. Особое внимание следует уделять ровности расположения креплений. Даже незначительный перекос по горизонтали приведет к неравномерной нагрузке на изделие.
Деревянные
За счет удобства работы с деревом деревянные полки подвешиваются на любых креплениях. Самым популярным вариантом остаются уголки и кронштейны. Они идеально подходят, учитывая тот факт, что даже небольшая доска будет обладать большим весом. Помимо классических вариантов, существует специальный скрытый метод крепления деревянных полок со вспомогательным брусом (не рейкой!). Он набивается в месте установки интерьерного элемента и выступает в качестве опоры (основания). Сама полка изнутри или из-под низа фиксируется к брусу. Что касается полок из производных древесных материалов (МДФ, ЛДСП), то их рекомендуется вешать на кронштейны, петли или уголки. Использование скрытых металлических стержней, устанавливаемых внутри используемой полочки, приведет к быстрому разрушению спрессованного сырья.
Стеклянные
Для полок из стекла используются пластиковые или металлические крепления с пластиковыми, прорезиненными вставками. Чаще всего вешают стеклянные изделия на следующих держателях:
- крепления-пеликаны;
Пластиковые крепежи включают небольшую верхнюю и широкую нижнюю часть. Между собой соединяются короткой вертикальной планкой. Цельные крепления-пеликаны монтируются на стенку, стекло вставляется между их верхней и нижней частью.
- уголок с резиновой проставкой;
Монтируется уголок на стену, а стеклянная полка прикручивается к его прорезиненной проставке.
- полкодержатель с присоской.
Применяется для фиксации стеклянной полки в шкафчике, но также подойдет для монтажа изделия на стену. Длинное крепление (желательно выбирать модели с 2-3 присосками) монтируется к стене дюбелями. Стекло крепится к присоскам держателя.
Угловые
Из-за необычного расположения угловые модели крепятся на специальные крепежи. Так, для одиночной полки используются небольшие уголки или кронштейны. Такой способ крепления подойдет и при значительном удалении отдельных полочек друг от друга. В ванной комнате фиксация хромированных или пластиковых полок может осуществляться с использованием присосок. Нестандартный вариант привлекателен своей легкостью выполнения: для проведения работы владельцу не потребуется использовать вспомогательный инструмент. Еще один способ фиксации угловых полок – общие вертикальные планки. Полкодержатели крепятся дюбелями на соседних стенках. А непосредственно на боковые планки устанавливаются сами полки. Для этого вертикальные планки дополняются специальными выступами.
Металлические
Чтобы правильно зафиксировать металлическую полку, нужно изначально определить ее назначение. Кованые элементы, устанавливаемые в прихожих для хранения головных уборов, крепятся с помощью петель. Легкие металлические полки под косметику в ванной фиксируются на петлях, присосках. Если необычная металлическая полка будет использоваться для хранения книг или горшечных растений, то ее можно крепить с помощью петель или уголков. Монтаж изделий в мастерских, гаражах проводится с использованием прочных металлических кронштейнов. Сами кронштейны следует садить на анкера, утапливаемые в стену из кирпича, бетона или пеноблока. В противном случае гарантировать, что выбранный крепеж выдержит большой вес, не получится.
Пластмассовые
Вешать пластмассовые полки принято на кронштейны или металлические и пластиковые уголки. Изначально полки из пластика имеют специальные отверстия под крепежи, что исключает необходимость их просверливания своими руками. После прикручивания пластмассовой полки к установленному креплению можно использовать разного рода заглушки. Они закроют головку шурупа. Еще одним видом крепежей, применяемым для пластмассовых полок, являются пеликаны и аналогичные по форме крепления из пластика, металла. Полкодержатели монтируются на стену, а сами полочки вводятся внутрь выделенных под их установку углублений. Преимуществом такого способа установки является легкость выполнения своими руками. Но при использовании фигурных уголков или задекорированных кронштейнов можно подчеркнуть оформление устанавливаемой полки, и оригинально дополнить интерьер.
Видео описание
Шкант
Мебельная стяжка визуально напоминает обрезок карандаша. Крепеж делают из натуральной древесины, реже – из пластика и стали. Распространенная длина детали – 3 см, диаметр – 0,8 см. На поверхности элемента есть рифленая зарубка. Насечка увеличивает прочность соединения.
Шкант редко используют в качестве самостоятельного крепления. Деталь часто дополняет минификс, придавая соединению большую жесткость и надежность. Отверстия заливают мебельным клеем, после чего вставляют крепежи. Единственный недостаток стяжки – недолговечность. Древесина и уплотняющий элемент через несколько лет рассохнуться, что станет причиной шатания конструкции.
Конфирмат
Мебельный евровинт делают из стального сплава, сверху покрывают оцинковкой. В итоге получают красивый, блестящий крепеж, устойчивый к коррозии. Визуально модель напоминает компактный саморез с плоской шляпкой и ножкой. На верхней части есть шлицы для шестигранника или крестовой отвертки.
На стержне конфирмата расположили резьбу. Кольца спирали идут более свободно, чем у шурупа. У детали тупой конец, поэтому для установки крепления в мебели просверливают отверстие. Одинаковый размер гладкой и волнистой частей обеспечивает плотное прилегание.
Конфирмат – универсальная деталь, которую используют при сборке всех типов предметов интерьера. Крепеж легко вкручивать как в промышленных, так и в домашних условиях. Чтобы собрать мебель, не нужно профессиональное оборудование.
Для соединения частей проделывают отверстия под насечку спирали и под шляпку. Шуруповерт может деформировать дыру, поэтому закручивают крепления вручную. Готовая конструкция с метизом выдержит многократные циклы нагрузки.
При установке конфирмата на поверхности предмета интерьера видна металлическая шляпка. Элемент можно скрыть под специальными заглушками в тон каркаса. Мебельная стяжка этого вида не выдерживает частые выкручивания и сборку.
Винтовая
Крепеж используют при соединении двух толстых деталей. Метиз состоит из металлического или пластикового цилиндра, поперек которого идет отверстие. В верхней части – штифт со шляпкой. Резьба выточена по всей длине, что обеспечивает надежное прикручивание. У конструкции высокая устойчивость к поперечным нагрузкам.
При монтаже в поверхности торцов деталей просверливают 2 отверстия. В первое вставляют цилиндр, совмещая дыры на всех элементах. Шуруп продевают сквозь паз на другой панели. При расшатывании конструкции крепеж можно легко подтянуть. Шляпка видна, поэтому прикрывают заглушками.
Винтовая стяжка идеально подходит для соединения деталей стульев. Метод позволяет многократно разбирать и собирать предметы интерьера, не повреждая компонентов. Единственный недостаток технологии – монтаж проводят профессионалы специальным оборудованием. Без навыка человеку сложно точно сопоставить дыры для крепежей. При ошибке цилиндр трудно вытянуть из паза.
Угловая
Метизы состоят из стальной пластины, согнутой под прямым углом. В комплекте идут два резьбовых фитинга (футорка), обеспечивающих плавный переход креплений с разным диаметром. Стяжки делают из пластика или металла, устанавливают при помощи саморезов. В модели есть отверстие. В дырку продевают стержень, к которому прикручивают винт.
Метод соединения не очень надежный, поэтому применяют для конструкций с небольшой нагрузкой. Угловые крепежи используют для сборки декоративных деталей и полок. При помощи стяжки прикручивают между собой боковушки предметов интерьера. Крепления удобны для монтажа ножек кровати, стола или стула.
Коническая
Крепеж – усовершенствованная модель винтового вида. Вместо шляпки у метиза есть шток, который вворачивают в плоскую часть конструкции. Одно отверстие в стяжке нужно для винта, второе – для низа. Элемент применяют для прикручивания двух толстых панелей, рамочных фасадов.
Из-за небольшого хода крепежа конический метод не обеспечивает прочное и долговечное соединение. Утягивающие детали создают из силумина. Сплав кремния с алюминием не такой крепкий как сталь или железо, поэтому метиз выдерживает ограниченное количество циклов сборки.
Межсекционная
Стяжку используют для соединения между собой отдельных модулей. Крепеж состоит из цилиндрической гайки с винтом на резьбе. Для надежности на шурупе есть шлицы. Элементы создают из хромированной стали, поэтому не ржавеют во влажных условиях.
Межсекционные стяжки монтируют при помощи зажимов. Струбцины обеспечивают плотное соединение между собой параллельных перегородок. Обе детали крепежа вставляют в готовое отверстие. Гайку дополнительно обездвиживают крестовой отверткой. Торчащие над поверхностью шляпки скрывают под колпачками.
Если мебель стоит у кривой стены или на неровном покрытии, межсекционные стяжки помогают получить ровное, плотное соединение. Верхние детали монтируют только с лицевой стороны. У нижних элементов первые два крепления идут с лица, последний – с задней части. После навешивания дверей створки не нужно корректировать.
Размеры VARIERA ВАРЬЕРА
Руководство по эксплуатации товара. Вы можете загрузить только последние версии документов. Это означает, что между этой версией файла и печатной версией могут быть различия.
Артикул | Инструкции по сборке |
---|---|
503.676.52 | VARIERA ВАРЬЕРА Вставка в полку (PDF) |
Решения для хранения, которые понравятся запасливым людям
Закончилось место в ящике, но вы не хотите выбрасывать любимые инструменты и полезные аксессуары?
Настенные органайзеры помогут вам получить все необходимое под рукой и превратить ваши инструменты в предметы декора.
Настенное хранилище позволяет повесить некоторые из ваших принадлежностей, чтобы они не занимали место в шкафах. Настенные и вертикальные хранилища — отличный способ держать часть вашей посуды не только под рукой, но и на виду.
Мы предлагаем многие из этих вариантов, которые обязательно вдохновят вас на небольшие, но важные изменения.
Фиксация полки на стене при помощи потайных креплений
Шаг 1. Для крепления полки к стене с помощью секретного варианта крепления потребуется подготовить перфоратор со сверлом определенного сечения, 2-3 специальные титановые штифты, строительный уровень, угольник, дрель и др дрель, сама полка, карандаш разметить. Штифт представляет собой металлический стержень с резьбой с одной стороны и гладкой с другой. С помощью резьбовой части он будет прикручен к стене и на гладкую придется посадить полку. Обычно диаметр штифта составляет 10-12 мм. Сверло подбирается того же диаметра, что и покупное титан.
Специальный металлический штифт
Шаг 2. Первым делом нанесите маркировку на саму полку. Кстати, вы можете сделать его самостоятельно из любого другого предмета мебели, отслужившего свой срок, и не покупать новый. С помощью линейки нужно отвести необходимое расстояние от конечного края полки. В данном случае было выбрано расстояние 12 см.
Шаг 3. Выбрав расстояние, угольником и карандашом проведите линию, перпендикулярную плоскости полки на том конце, где будет просверлено отверстие для крепежа.
В конце проводится перпендикулярная линия
Шаг 4. Далее необходимо найти центр торца доски и сделать соответствующую отметку для сверла. Важно понимать, что если полка состоит из двух склеенных между собой листов ДСП, отверстие для крепежа лучше делать не по центру, а с небольшим смещением на ту или иную доску (лучше вниз, будет безопаснее).
Помечено для дрели
Шаг 5. Аналогичную отметку нужно нанести на противоположную сторону полки.
С другой стороны, применяются те же знаки
Шаг 6. Далее в конце полки, где наносятся отметки, нужно прикрепить строительный уровень и прямо на нем сделать отметки, параллельные нанесенным ранее на панель, а также разметить края самой полки. Слой нельзя перемещать при переносе разметки. Следы карандаша можно будет легко стереть с плоской поверхности позже, но этот метод переноса отметок облегчит нанесение отметок для сверления отверстий в стене.
Слой нельзя перемещать при переносе отметок
Отметки производятся на уровне
Шаг 7. Затем нужно выбрать примерное расположение полочки на стене. После нанесения на поверхность необходимо карандашом обозначить границы изделия прямо на фоне.
Полка крепится к стене
Пределы полки отмечены
Шаг 8. Теперь нужно взять строительный уровень с отметками и, приклеив его к стене в выбранном и отмеченном месте, выровнять и перенести отметки с уровня на стену, также карандашом. Это позволяет легко и быстро делать точную разметку отверстий для штифтов без лишних движений.
Перенос отметок с уровня на стену
Шаг 9. Далее на торце полки в обозначенных местах нужно просверлить отверстия для штифтов. Они должны быть той же глубины, что и длина части шеста, по которой будет скользить доска.
В конце концов просверливается отверстие
Глубина отверстия должна соответствовать той части штифта, на которой будет помещаться полка
Шаг 10. Теперь нужно взять перфоратор со сверлом того же диаметра, что и штифт, и просверлить отверстия в стене по ранее намеченным меткам. Чтобы бетонная пыль не попадала на пол, ее можно сразу убрать с помощью прилагаемого пылесоса, из которого помощник будет удерживать шланг.
В стене проделываются отверстия
Шаг 11. Оба титановых стержня необходимо установить на место, т.е вставить в отверстия в стене. Если их сложно вставить, их можно аккуратно выбить молотком или прикрутить к стене гаечным ключом.
Штифты вставляются в отверстия
Шаг 12. Осталось только поставить полку на шпильки в стене, совместив отверстия с металлическими креплениями. Полка установлена. Кстати, для лучшей фиксации можно в отверстия полочки добавить немного клея, тогда соединение будет еще надежнее. Такой вариант крепления позволит добиться такого эффекта, когда кажется, что полка будет держаться у стены.
Полка устанавливается на шпильки в стене
Готовая полка без видимых креплений