Скидка 35%+подарок

Если постоянно хочется спать и слабость: причины, диагностика, что с этим делать | Клиника «Гармония»

Сплю, как все, но все время хочу спать. Я болен? Отвечает сомнолог

Можно ли стать жаворонком, если ты сова, как восстанавливать сон после ковида, полезно ли спать днем, как обойтись без снотворных, если вас мучает бессонница? На эти и другие вопросы о сне отвечает кардиолог, сомнолог, кандидат медицинский наук, врач Центрального военного клинического госпиталя им. П.В. Мандрыка Зульфия Сукмарова.

– Бессонница – это болезнь, надо идти к врачу?

– Множество факторов могут нарушать сон. Один из главных видов инсомнии – психофизиологическая. Уже по названию понятно, что бессонница проявляется на фоне выраженного или длительного психического напряжения.

Все люди испытывают стрессы и много раз в жизни имеют право короткое время иметь нарушения сна. Но когда стресс купируется, все возвращается в норму. Если симптомы длятся меньше месяца, то можно не беспокоиться и попытаться самостоятельно улучшить гигиену сна.

Если человек не может нормально спать дольше месяца, это – повод задуматься о медицинской помощи.

– Как быть, если спишь достаточное количество часов, а встаешь, как будто и не спал, не отдохнул, чувствуешь себя разбитым с утра?

– Это, наверно самая сложная и неоднозначная проблема во всей сомнологии, которая требует больше всего разбирательств. С одной стороны, это может быть симптомом какого-то заболевания, происходящего во время сна. Чаще всего это апноэ сна – остановка дыхания во сне. Ну и любые другие нарушения дыхания во время сна, которые лишают нас глубоких фаз сна. Из-за этого, отдых, объективно, не полноценный. В таких случаях необходимо лечение.

На втором месте стоит синдром беспокойных ног, или синдром периодического движения нижних конечностей. При этом человек ночью может не пробуждаться, то есть физически он спит непрерывно. Но какие-то маленькие группы мышц сокращаются, не давая ему полностью расслабиться и насладиться глубокими фазами, то есть глубоким отдыхом. Здесь тоже лучше обращаться к врачу – сомнологу.

Кроме этого, есть еще множество причин, по которым сон может быть некачественным. Например, у человека врожденная потребность в достаточном сне может составлять 10 или 12 часов. Это так называемая физиологическая гиперсомния. Этой группе людей по их строению, по их физиологии требуется спать больше. Но они спят как все: семь или восемь часов, и после пробуждения все равно чувствуют себя разбитыми, сонными.

После исключения настоящих сомнологических проблем, после консультации с психиатром и исключения психиатрических проблем, остается вариант продленного циркадного ритма. Иногда даже до 12 часов будет вариантом индивидуальной нормы.

Это довольно часто, кстати, встречается. На прием приходят молодые люди, на вид здоровые, но с ощущением тревоги и вины из-за того, что они все время хотят спать, хотя спят как все.

Когда выясняется, что для них норма – более продолжительный сон, они испытывают огромное облегчение. Потому что с детства, иногда два десятка, иногда три десятка лет они живут с ощущением, что они какие-то не такие. Здесь никакого лечения, кроме как подчиниться своим физиологическим ритмам, не существует.

Но пятьдесят процентов случаев, когда человек после сна чувствует себя без сил и без желания что-то делать, следует отдать на откуп психиатрам.

Ощущение усталости, демотивация, отсутствие стимула что-то делать может быть, например, признаком депрессии. Или каких-то других психиатрических проблем.

Физиологические причины

Когда слабость постоянная, хочется спать, — почему так происходит нужно поискать в своих ежедневных привычках. Иногда человек сам становится причиной этого состояния.

Физиологические причины сонливости:

  • Недосып — дефицит сна невозможно восполнить за выходные, это миф. Если спать по 7–9 часов не удаётся, усталость и слабость становятся постоянными спутниками.
  • Ночной или суточный режим работы — бодрствование и сон не совпадают с циркадными ритмами, отсюда плохое качество отдыха и постоянная усталость.
  • Плохая гигиена сна — сон в светлом, душном или шумном помещении, что особенно актуально для лета, гаджеты и еда менее чем за 2 часа до сна.
  • Малоподвижный образ жизни — учёные обнаружили связь недостатка физической активности с сонливостью.
  • Физическое переутомление — слишком активные занятия спортом истощают организм, он не успевает восстанавливаться.
  • Алкоголь — телу тяжело перерабатывать алкоголь, особенно по ночам. Поэтому выпивать «для крепкого сна» не стоит.
  • Курение — создаёт дефицит кислорода в крови, чего мозг хуже работает, возникает усталость.
  • Обилие простых углеводов в рационе — часто скачет уровень сахара в крови, при падении которого чувствуется усталость.

Те, у кого есть хронические боли в любой части тела, тоже могут чувствовать усталость плохого сна. Назвать физиологичной эту причину сложно, но в этом случае сонливость — это не следствие неизвестных патологий в организме, а последствие имеющихся.

Боль в затылочной части головы

Читайте также: Боль в затылочной части головы

Что может влиять на потребность в длительном сне

Когда 8ми часов не хватает для того, чтобы выспаться и зарядиться бодростью, нужно обратить внимание на определенные сигналы организма. Так он может сигнализировать о:

нарушении функции щитовидной железы;

течении инфекционного заболевания;

недоедании или переедании;

постоянном стрессе или депрессии;

Помимо нарушений в работе организма, постоянное состояние недосыпа может провоцировать прием некоторых лекарственных препаратов, особенно седативного действия.

Какие заболевания сопровождаются постоянной усталостью?

  • Анемия — снижение гемоглобина, недостаток железа в крови.
  • Недостаток калия, магния, витаминов В также приводит к усталости.
  • Низкое артериальное давление.
  • Проблемы с щитовидной железой (гипотиреоз).
  • Сахарный диабет. Его сопровождают сухость во рту, частые позывы к мочеиспусканию и слабость.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Сопутствующие симптомы: дискомфорт и давящая или острая боль в груди, одышка, усталость.
  • Депрессия. Сопутствующие симптомы: подавленность, ощущение тоски, желание плакать, отсутствие аппетита.
  • Онкология. Потеря веса, плохой аппетит, повышение температуры и утомляемость.
  • Инфекция в организме. Сопутствующие симптомы: тошнота, рвота, повышение температуры, жидкий стул, головная боль.

Как видите, причин множество, и только врач может выяснить причину повышенной усталости и помочь вам обрести вкус к жизни и энергию.

Социальные факторы

Как мы уже разобрались, с физиологической точки зрения соцсети и связанный с ними холодный свет экранов — не единственные виновники позднего отхода ко сну. Разумеется, активная социальная жизнь приковывает наше внимание к бесчисленным чатам, но до конца неясно: это причина позднего отхода ко сну или способ заполнить время, в которое ты, с одной стороны, уже недостаточно работоспособен, чтобы учиться, а с другой — еще не настолько хочешь спать, чтобы отложить все дела? Кроме того, в научном сообществе нет консенсуса по поводу того, какой из элементов гигиены сна оказывает наибольшее влияние, а потому прямых рекомендаций от международных сомнологических и педиатрических организаций насчет использования гаджетов перед сном пока нет [16], [17].

В числе других социальных факторов, влияющих на сон подростков — академическая нагрузка и давление в учебном коллективе. Для одних это может быть страх провалиться на предстоящем экзамене, заставляющий учить ночь напролет, для других — сложные отношения с преподавателями или одноклассниками, которые тревожат и не дают уснуть. В обоих случаях формируется замкнутый круг: проблемы в школе могут приводить к тревожности, бессоннице и недостатку сна, который, в свою очередь, снижает когнитивные функции на следующий день, добавляет раздражительности и импульсивности, в связи с чем появляются новые проблемы, мешающие уснуть.

Еще один фактор (его можно назвать социобиологическим) — это употребление кофеина вообще и кофе в частности. В глазах многих подростков — это один из способов казаться старше, принимая этакий «взрослящий напиток». Но для подростков суточная норма кофеина гораздо ниже, чем для взрослых; ее легко превысить, ориентируясь на родителей, и в результате — тахикардия, тремор рук и усиление тревожности, никак не способствующие здоровому сну [18].

Выше мы в основном говорили о позднем отходе ко сну. Но ведь его длительность ограничена временем, в которое нам нужно проснуться, и мало кто из нас делает это без будильника (а чаще и не без нескольких с интервалом в «еще пять минуточек»). Первое и главное требование общества к подросткам — учеба в школе, колледже или университете — неразрывно связано ранним временем пробуждения (в 6–7 утра) к первому занятию. Это несоответствие между физиологической потребностью в определенном режиме сна и бодрствования, а также с социальными требованиями является причиной хронической депривации сна, «идеального шторма», который треплет подростков каждый день и каждую ночь. Вечером от сна отрывают минуты задержка фазы цикла сон—бодрствование, медленное нарастание давления сна, социальные и академические проблемы, а утром — раннее начало уроков, что делает здоровый сон (одну из базовых потребностей человека!) недостижимым.

На графике видно строгое ограничение времени сна социальными факторами (рис. 4) [19]. Со стартом подросткового возраста время сна в субботу и воскресенье начинает значительно отличаться от такового в будни: более поздние подъемы и засыпания, более долгий сон на выходных — не признак лени, а попытка войти в биологически необходимый режим после недостатка сна на протяжении рабочей недели. И попытка эта малоуспешна: двух ночей полноценного сна просто не хватает для восстановления. В исследовании, проведенном исследователями Центра когнитивных нейронаук в Сингапуре, участвовали подростки, которые в первую, контрольную неделю спали по 9 часов, во вторую, тестовую — 5 дней по 5 часов, а потом — 2 дня по 9 часов, воспроизводя будни и выходные [20]. За 5 «будних» дней дельта-индекс возрастал и не возвращался к своему исходному уровню. В итоге при таком режиме нехватка сна становится хронической со всеми вытекающими последствиями, о которых мы поговорим дальше.

Среднее время отхода ко сну и пробуждения

Рисунок 4. Среднее время отхода ко сну и пробуждения в будни и в выходные в зависимости от возраста. Строго ограниченное социальными факторами время сна в будние дни подростки и молодые взрослые компенсируют в выходные.

Проблемы со здоровьем

Кроме приема антигистаминных препаратов (против аллергии), транквилизаторов и других лекарств седативного (успокаивающего) действия, причинами могут быть:

  • гормоны . Зимой и в пасмурную погоду появляется желание быстрее лечь в кровать из-за избытка мелатонина, аналогичным образом влияют сахарный диабет и гипотиреоз (дефицит гормонов, продуцируемых щитовидной железой, выражающийся в выпадении волос, появлении отеков на лице, ногах и руках, ломкости ногтей, постоянной головной боли, сухости кожи, запоре);
  • сердечно-сосудистые заболевания . При понижении артериального давления клетки получают меньше кислорода, что вызывает замедление биологических процессов. У молодых людей (20–30 лет) гипотония обычно считается физиологической и признается вариантом нормы;
  • черепно-мозговая травма . Из-за наличия отека и нарушения кровоснабжения к отдельным долям мозга поступает меньше кислорода, что вызывает желание уснуть;
  • апноэ . Из-за остановки дыхания человек просыпается ночью и встает разбитым утром;
  • железодефицитная анемия . Недостаточное количество эритроцитов и гемоглобина может привести к кислородному голоданию тканей и органов — гипоксии, которая сопровождается усталостью, головокружением, одышкой, повышением частоты сердечных сокращений;
  • синдром беспокойных ног . Мышцы ног сокращаются во сне практически незаметно для пациента, то есть он не просыпается, но нарушается длительность глубокой фазы;
  • шейный остеохондроз . Вызванный ожирением, сидячей работой или искривлением позвоночника, он также может сопровождаться болью в шее, плече, ключице, ухудшением зрения, сонливостью;
  • другие заболевания . К этой группе относят бронхиальную астму, нарколепсию с внезапными неконтролируемыми приступами засыпания, идиопатическую гиперсомнию, эпилепсию и прочие заболевания.

Во всех этих случаях поможет только узкий специалист: аллерголог, иммунолог, эндокринолог или врач другой специальности.

Борьба с сонливостью

Если медицинских причин для появления сонливости не обнаружено, то самый верный способ – спать много и долго. Однако, проведенные в постели 10-12 часов не всегда помогают, а спать хочется еще больше.

Хотите быть бодрым и избавиться от сонливости и усталости? Чтобы исполнить заветное желание, необходимо выполнять простые правила:

Кухни в Москве