Скидка 35%+подарок

Герань – выращивание и уход герани. Полезные свойства и применение герани

Герань

Герань является самым известным комнатным растением. За этим растением легко ухаживать и размножать его не составит особого труда. Сортов и видов герани существует большое множество.

Герань – однолетнее и многолетнее растение со стеблями высотой около 50 см. Листья растения – яркого темно-зелёного окраска. Цветки герани очень красивые и крупные, у некоторых видов они собраны в соцветия. А листья герани обладают освежающим, мятным и лимонным ароматом. На листьях имеется рисунок, который бывает в виде каймы белого цвета или полос различных цветов.

И сейчас герань является самым любимым комнатным растением среди остальных. Практически в каждой семье на подоконнике можно увидеть этот красивый, неприхотливый, выносливый цветок.

В диком виде герань тоже произрастает. Её можно увидеть на лугах Кавказа и Европы, в южных горах. Почти все виды герани имеют среднюю потребность во влаге. Чтобы герань нормально росла, ей необходим постоянный полив и рыхление почвы. Лучшими почвами для гераней являются кислые, нейтральные и слабокислые почвы. Главным условием для произрастания каждого вида гераней (кроме болотной) является отсутствие застоев воды. Герани устойчивы к морозам.

Герань цветет очень красиво. На тонком стебле располагаются зонтики из цветков, а листья очень похожи на ладонь человека. В случае, если герани мало света, она сама уменьшит свое цветение, а цветки и листья станут блеклыми.

Как ухаживать за геранью в домашних условиях

Зная несколько простых правил, можно забыть, что такое проблемы с пеларгонией, любуясь красавицей круглый год. Основное, в чём нуждается цветок – это солнечный свет. Так, в зимнее время горшок с растением следует ставить на окно, которое «смотрит» на южную сторону. Это необходимо, чтобы солнечный свет падал на журавельник в течение светового дня. Если комнатное растение герань начало вытягиваться вверх, а цветы мельчают, значит, цветку катастрофически не хватает света.

С приходом весенних деньков горшок нужно переместить на юго-восточное или восточное окно, чтобы растение в зной не сгорело.

Некоторые цветоводы убеждают, что пеларгония не боится активного солнца, поскольку цветок перерабатывает его в энергию, но в то же время они рекомендуют в дневной период убирать растение подальше от окон. Не любит герань тень, где цветок увядает, а также становится подверженным нападению различных вредителей, поэтому от затемнённых мест горшок следует держать как можно дальше.

В зимнее время года, когда не хватает дневного света, следует позаботиться о дополнительном поиске ультрафиолета. Для этого можно использовать специальные лампы, которые продаются в магазинах.

Важно! Обычные лампы дневного света не подойдут, поскольку пеларгонии нужен не столько свет, сколько ультрафиолет, обеспечивающий процесс фотосинтеза.

Герань, которой не хватает света, будет выглядеть вяло и безжизненно.

Уход и размножение герани в домашних условиях

В целом, геpань действительно неприхотливое растение. Если соблюдать несколько важных правил по уходу, оно долго будет радовать глаз и регулярно цвести.

Основные правила по уходу за пеларгонией:

Обеспечить оптимальное увлажнение. Очень вредно заливать герань, особенно при отсутствии хорошего дренажа. Для ее более благоприятным будет пересушивание, нежели переувлажнение грунта. Нежелательно попадание воды и на листья.

Герань комнатная - польза и вред, лечебные свойства растения

Поэтому опрыскивание чревато задержкой жидкости между ворсинками и развитием грибковой болезни. В результате сохнут листья, ухудшается цветение и в итоге растение может погибнуть. Очень удобно проводить полив из поддона или пуливелизатором (только на землю).

Герань нуждается в хорошем освещении. Если горшок стоит в темной комнате, а также в зимний период можно дополнительно подсвечивать светодиодными лампами. При недостатке освещения цветы могут быть мелкими, а срок цветения сокращается. Иногда цветоводы не могут понять, почему желтеют листья на растении. Чаще всего это объясняется слишком сухим воздухом или плохим освещением.

Пеларгония хорошо переносит высокую температуру воздуха. В то же время слишком низкая температура неблагоприятна для растения. Оптимальные температурные условия – от 15 до 20 градусов.

В основе хорошего роста и цветения – регулярное полноценное удобрение. Рекомендуют использовать жидкие подкормки. Полезно добавление небольшого количества йода в воду для полива. Органические подкормки герани не требуются. Достаточно регулярно вносить комплексные минеральные подкормки с высоким содержанием фосфора. Удобрять рекомендуют в течение всего периода вегетации.

Герань комнатная - польза и вред, лечебные свойства растения

Размножается пеларгония двумя способами – семенами и черенками. Первый метод несколько сложнее. К тому же при высадке гибридов будущие растения не обязательно сохранят в себе материнские свойства.

Чтобы посадить семена геpани, понадобится грунт: по 1 части торфа и песка и 2 части дерновой земли. На дне горшка размещается дренаж, затем – основная часть подготовленного грунта. После того как семена будут равномерно распределены по поверхности почвосмеси (расстояние около 2 см друг от друга), их засыпают оставшейся частью грунта. Затем земля увлажняется при помощи пульверизатора.

Герань комнатная - польза и вред, лечебные свойства растения

До того момента, пока семена прорастут, горшок должен находиться под пленкой или стеклом, важно поддерживать постоянную температуру около 20 градусов. В этот период необходимо регулярное проветривание. До появления по 2 настоящих листиков растения регулярно поливают. Затем, когда обрезают растение до 6 листа, все саженцы можно высадить в отдельные горшочки.

Более простой метод размножения – черенками. Этот способ доступен в любое время года. Но весной образование корней более активно. Отделенный от растения черенок выдерживается на свежем воздухе несколько часов. Затем он помещается в емкость с рыхлым грунтом или крупнозернистым песком. Сверху накрывать ничем не нужно. После укоренения черенок пересаживается в горшок.

Еще более распространен такой метод пересадки: оторвать листик взрослой пеларгонии и поместить его в воду. Когда образуются корешки, высадить в постоянный горшок.

Как ухаживать за геранью

Листья герани содержат эфирное масло, для того, чтобы убедиться в этом, достаточно потереть листочек пальцами. Особенно сильно масло выделяется летом на солнце. Таким образом растение защищается от перегрева. Говорят, что если герань высажена на улице, то в сухую жаркую погоду на закате солнца над геранью можно заметить свечение. Этот эффект дают как раз активно выделяемые растением эфирные масла.

Цветёт домашняя герань практически в течение всего года. Цветы имеют окраску от белоснежной и нежно-розовой до пурпурной и бордовой.

Размножается герань семенами и отводками. Отводки быстро дают корни в воде и хорошо приживаются. Горшочек заполняют смесью песка, дёрна и листового перегноя.

Герань подвержена гниению, поэтому поливать её нужно осторожно, по мере пересыхания земляного кома. Можно просто наливать воду в поддон, и растение будет брать её по мере надобности.

Ещё герани необходим солнечный свет и хороший дренаж. Во всём остальном это растение неприхотливо.

Уход за геранью

Подкормки и удобрения

Комнатное растение герань любит подкормки, добавлять их желательно с весны по осень, но не слишком часто. Форма подкормки: жидкая и сухая. При использовании сухих подкормок почву необходимо увлажнять. Удобрение с азотом способствует яркости цвета комнатного растения. Магний используется для обильного цветения. К каждому виду подкормки производитель прилагает инструкцию, при соблюдении которой можно добиться хорошего эффекта. Важным элементом подкормки является фосфор и калий. Существуют подкормки как универсальные для всех растений, так и отдельно для пеларгоний.

Форма растения герань зависит от прищипки. Ее осуществляют в конце зимы, тогда герань становится пышной и не вытягивается вверх.

Особенности выращивания комнатной герани

Комнатная герань довольно популярна среди цветоводов. Дело в том, что она отличается продолжительным и эффектным цветением, а еще нетребовательностью к уходу и условиям выращивания. Однако существует несколько правил, которые обязательно должен знать неопытный цветовод, решивший украсить свой дом пеларгонией, а именно:

  1. В зимнее время цветок предпочитает находиться в прохладном месте. Но при этом следует помнить, что температура в комнате не должна опускаться ниже 10 градусов.
  2. Растение нуждается в большом количестве солнечного света, именно поэтому лучше всего оно себя чувствует на подоконнике южной ориентации.
  3. Так как пеларгония родом из Южной Африки, при достаточном количестве света и питательных веществ она способна цвести круглогодично.
  4. Чтобы кустик был более пышным и ветвистым, не забывайте своевременно проводить прищипку побегов.
  5. Не забывайте обрезать увядшие соцветия.
  6. Практически всем видам и сортам пеларгонии нужна систематическая обрезка.

Вредители и болезни

Здоровые растения редко поражаются вредителями. Для ослабленных экземпляров опасность представляют белокрылка, тля, гусеницы.

Белокрылка

Мелкое насекомое с белыми крылышками – белокрылка. Вредители располагаются в нижней части листа, питаясь соками растения. Листья начинают желтеть и опадают. Насекомое быстро размножается, поэтому от нее трудно избавиться. Меры борьбы – обработка каждые три дня химическими средствами либо устройство клейких ловушек.

Мелкий вредитель зеленого цвета – тля. Высасывает сок из мягких тканей, предпочитая кончики побегов и бутоны.

Немногочисленные колонии уничтожают вместе с пораженными листьями либо смывают мыльной водой. Если вредителей много, то поможет обработка препаратами «Фитоверм», «Актара», «Акарин».

Гусеницы

Появляются при выращивании герани на открытом воздухе и в цветниках. Гусеницы выгрызают листья, оставляя на них дырки. Их собирают вручную либо обрабатывают биологическими или химическими инсектицидами.

Самые распространенные болезни:

Вертициллезное увядание

Чаще всего страдают крупноцветковые сорта. Под действием патогенных грибков на листьях появляются желтые пятна с бурыми участками. Болезнь начинается с нижних листьев, постепенно желтизна переходит на верхние. Они засыхают, но не опадают. Больные растения уничтожают. Оставшиеся – для профилактики обрабатывают препаратами «Алирин-Б», «Гамаир». Подробнее об этой болезни вы можете прочитать здесь.

Ржавчина листа

Развивается ржавчина в помещениях с повышенной влажностью и высокой температурой воздуха. При появлении первых признаков: пожелтении, усыхании и опадании листьев, уменьшают полив и снижают влажность воздуха. При массовом распространении применяют фунгициды.

Корневые, стеблевые и серые гнили

Главная причина возникновения – грибки, которые развиваются при переувлажнении почвы. Распространению способствует сырость в помещении и на улице, избыток азота. Корни размягчаются, гниют и легко распадаются, стебель у корневой шейки чернеет, становится мокнущим и пропадает. При серой гнили надземные части покрываются бурым налетом. Растения обрабатывают противогрибковыми средствами, снижают влажность воздуха и почвы.

Герани украсят любой дом и сад. Эти милые и замечательные цветы отлично сочетаются со всеми растениями, которые так же, как и они не боятся прямых солнечных лучей.

Кухни в Москве