Для чего нужна вилка с двумя зубцами
Декор – разнообразный в зависимости от индивидуальных предпочтений. Можно найти как приборы с лаконичным минималистским дизайном, так и выполненные в изящном стиле «под старину» с завитушками.
Позолота – нанесение на приборы тонкого слоя золота. Встречается в некоторых приборах, изготовленных из нержавейки и нейзильбера. Такие приборы смотрятся очень эффектно, но и стоят довольно дорого.
Детский – ручки приборов украшаются рисунками бабочек, цветочков, мячиков и т.д.
Важно: в отличие от тарелок, где допустимо разнообразие форм и декора, лучше приобретать столовые приборы не по отдельности, а единым набором, выполненным в одном стиле и с одинаковым декором. Подставка – конструкция, предназначенная для компактного хранения столовых приборов в вертикальном положении
Подставка – конструкция, предназначенная для компактного хранения столовых приборов в вертикальном положении.
История появления вилки на столе
Этот прибор появился на столе европейцев в XV веке. Вот только предназначалась вилка исключительно для знатных особ. Пройдет еще около сотни лет, пока она войдет в обиход жителей более низких сословий. В Россию вилка была привезена императором Петром I. Модный европейский столовый прибор вместе с ножом и ложкой было велено класть перед государем даже тогда, когда он находился в гостях.
Первая вилка лишь отчасти напоминала современную. Поначалу она была плоской и имела два зубца. Со временем их количество было увеличено до трех, а затем до четырех. Форма вилки тоже стала более удобной, слегка изогнутой. Простой русский народ стал пользоваться вилкой в XIX веке. До этого все функции этого столового прибора выполняла ложка.
Виды вилок
Вилка для очень тонких ломтиков мяса. Эта вилка имеет форму регулярных вилок, но немного больше, и зубцы изогнуты наружу.
Двойная вилка которая используется для удержания мяса во время его нарезки.
Двойная одноразовая вилка, как правило, сделана из дерева, стерильная, специально разработанная для поедания картофеля фри и чипсов в Северной Америке.
Небольшая вилка напоминающий трезубец, используемая для коктейльных гарниров, таких как оливки.
Короткая, острая и узкая двусторонняя вилка предназначенная для легко извлечения мяса при употреблении приготовленных крабов.
У такой вилки обычно есть только три острия или меньше, чем у стандартных вилок для ужина. Левый зуб может быть шире.
Узкая вилка, как правило, с двумя зубцами, длинная с изоляционной ручкой, как правило, из дерева.
Вилка которая используется для захвата кусочков фруктов, таких как виноград, клубника, дыня и другие виды фруктов.
Симбиоз ножа и вилки, крайние зубцы заточены для удобной нарезки пищи
Вилка с длинной ручкой которая используется для извлечения соленых огурцов из банки.
Похожа на обычную вилку но более короткая.
Вилка, как правило, с двумя зубцами, с очень длинным металлическим основанием, иногда с изоляционной ручкой, для жарки пищи на углях или открытом огне.
Новые вилки
Вилка с телескопической ручкой.
Вилка с металлическим валом который установлен внутри полой пластиковой ручки. Вал выступает через верхнюю часть ручки, что позволяет металлическую часть вилки, легко вращать одной рукой, а другой держать пластиковую ручку. Это позволяет спагетти легко наматывается на зубцы. Электрические вариантов такой вилки становятся все более распространенными в наше время.
Все новые модели посуды проходят через исчерпывающую серию тестов, чтобы гарантировать их качество.
Ложка, посуда, состоящая из небольшой мелкой миски, овальной или круглой на конце ручки
Мантоварка, в отличие от, скажем, сковородки или кастрюли – вещь на кухне не обязательная. Но дело здесь не в том, что она оказывается не нужной для большинства любителей готовить, а, скорее всего, в их небольшой осведомленности о возможностях этого прибора. Эту проблему мы и попробуем решить в сегодняшнем материале.
Появление на улицах иллюминации в виде снежинок и старательно собираемые на площадях елки тонко намекают, что до любимого всеми от мала до велика праздника остаются считанные недели. И, значит, наступает пора мучительного и захватывающего поиска подарков. Мечта об универсальных подарках одолевает в это время многих. И мы можем подсказать один из вариантов, который с равным успехом порадует и мужчину, и женщину. Учитывая современную моду на уход за собой, маникюрные наборы – лучшие друзья тех, кто не знает, что подарить на Новый год.
Наверняка с каждой из хозяек хоть раз в жизни да случался казус, когда засмотревшись любимым сериалом или отвлекшись на шалости ребенка, она забывала про готовящуюся на плите кашу или суп, и вспоминала о них, когда кастрюля начинала не варить, а жарить. Что делать в такой ситуации? Уж точно не посыпать голову пеплом (ну с кем не бывает?!) и не выбрасывать кухонную утварь, если она, конечно, не прогорела насквозь.
Керамические кастрюли, ввиду использования другого материала, существенно отличаются от металлических моделей и имеют внушительный список преимуществ.
В современном мире уже ни у кого не вызывает сомнений польза vfccf;f, а в распоряжении у прекрасной половины человечества есть орудия на любой случай – для лица, для шеи, для спины, для ног; от морщин, от целлюлита, для корректировки фигуры, для снятия усталости.
Продукты, приготовленные на пару, до недавних пор считались уделом больных и желающих похудеть. Но в последнее время ситуация изменилась, выяснилось, что еда, сделанная в пароварке – это не только полезно, но и не менее вкусно, чем жареное или печеное. Пароварки прочно поселились на многих кухнях.
Керамические ножи при правильной эксплуатации не нуждаются в заточке, и в любом случае держат заточку куда дольше металлических ножей. Они не ржавеют. Керамика не впитывает запахи, легко моется. В коллекции ножей Mayer & Boch можно встретить оба варианта: ножи из нержавеющей стали и керамические.
В этом материале мы расскажем вам о современных видах держателей для ножей, их особенностях и преимуществах основных моделей, чтобы вы могли сами выбрать наиболее подходящий вариант.
Напольные весы сложно назвать предметом первой необходимости, однако если вы следите за фигурой, то в хозяйстве без них не обойтись. Кроме того, это одна из тех вещей, которые многие не хотят покупать самостоятельно, но с радостью готовы получить в подарок. В общем, предмет этот весьма полезный, и мы решили подсказать, какие напольные весы выбрать из всего разнообразия современных моделей.
Большинству приготовление кофе по всем правилам кажется слишком сложным, что, впрочем, не отменяет желания готовить и пить тот самый, настоящий напиток, а не неизвестную химическую смесь, которую можно найти в пакетиках 3-в-1. И именно с этой точки зрения мы и подойдем к приготовлению сегодня и расскажем как правильно варить настоящий черный кофе в домашних условиях без лишних трудностей.
Разновидности по назначению
В зависимости от назначения выделяют следующие разновидности вилок.
Обеденная
Представляет собой прибор с четырьмя зубцами. Назначение – употребление вторых блюд, потому обеденные вилки чаще всего подаются вместе со столовым ножом. В таком случае нож берут в правую руку, вилку – в левую. Отрезать кусочек мяса можно, воткнув последнюю в еду и отрезав кусочек ножом. Если вилкой едят второе, то ее держат зубцами вверх как ложку. На нее «подсаживают» пищу, при необходимости помогая себе ножом.
Размер обеденной вилки обычно сопоставим с габаритами подаваемой тарелки. На столе прибор кладут слева, если стол сервируется сразу несколькими вилками, то обеденная будет самой большой и лежать ближе других к тарелке.
Для рыбы
Этот прибор несколько меньше обеденного аналога, имеет 3 и 4 зубца, они короче зубьев обеденной вилки. Иногда зубья расположены попарно и посередине разделены неглубокой выемкой. Прибор для рыбы подается вместе со специальным рыбным ножом. Последний может заменить еще одна рыбная вилка.
Второй вилкой или ножом кусок рыбы прижимается к тарелке, в то время как другой от куска отделяются небольшие кусочки. После того как эта часть рыбы будет съедена, ее переворачивают и аналогичным образом «расправляются» со второй стороной. В идеале после трапезы на тарелке должен остаться только рыбий скелет.
По правилам современного этикета подают либо 2 рыбные вилки, либо вилку и специальную лопаточку. Нож для рыбы принято подавать только к селедке.
Закусочная
Предназначена для употребления холодных закусок, омлетов, блинчиков с начинкой, жареного бекона. Внешне представляет собой копию обеденного прибора, но гораздо меньших размеров.
Если возле тарелки кладут сразу несколько вилок, то закусочная идет третьей после обеденной и рыбной.
Салатная
Предназначена для салатов, имеет 4 зубца и более широкое основание. Оно более выгнутое на манер ложки. Обычно подается со специальным салатным ножом. Используется так же, как и обеденная. Крупные кусочки накалываются на вилку, при необходимости разрезаются ножом на более мелкие куски.
Если перед вами мелконарезанный салат, то вилку переворачивают зубьями вверх и зачерпывают в нее пищу как в ложку.
Десертная
Отличается наименьшим размером, имеет 2 или 3 укороченных зубца. Для фруктов всегда подают двухзубые варианты. Торты, пироги и небольшие пирожные требуют различных видов десертных вилок, в некоторых случаях к ним подается десертный нож. На фуршетах для десертов подают особый прибор с заостренным зубчиком. Его используют как нож, в то время как на остальные зубчики накалывают кусочки. Фуршетная вилка – это вынужденная необходимость, поскольку пользоваться ножом на фуршете невозможно.
Однако, если есть возможность поставить тарелку на стол, от фуршетной вилки следует отказаться, используя вместо нее десертный аналог и нож.
Для спаржевой фасоли
Используется для перекладывания блюда из общей тарелки в свою. Представляет собой прибор из единого куска металла, который затем разделяется на 2 зубчика, представляя собой букву U.
Разделочная
Имеет большие размеры, чем обеденная. А кроме того, разделочный прибор более вытянутый. Используется для резки общего куска мяса на пластины или кусочки. Мясо нанизывается на вилку и нарезается особым разделочным ножом.
Транжирная, или поварская
Прибор с двумя рожками и длинной ручкой, который используют в основном на кухне для приготовления блюда – перевернуть куски, проверить готовность, нарезать большой кусок на более мелкие. Такой вилкой удобно доставать мясо из бульона и нарезать его. В таком случае пригодится большая транжирная вилка, между ручкой и зубьями которой имеется откидной упор.
Шпротная
Эту вилку отличает наличие 5 зубцов и более широкое основание. Это позволяет доносить шпроты до рта без потери цельности и эстетического вида рыбки.
Для морепродуктов и устриц
Представляет собой чуть вытянутый прибор с 3 зубцами, левый чуть длиннее остальных. Им удобно есть морепродукты, а также открывать устричные раковины и доставать моллюсков. Также ею можно есть мидии, коктейли. Вилка подается с кофейной ложечкой, которой принято есть коктейль из морепродуктов.
Для омаров стол сервируют вилкой с 2 согнутыми зубцами. Размеры приборов для морепродуктов небольшие. А вот вилка для раков имеет более вытянутую форму и длинную ручку. Это прибор с 2 зубцами. Прибор для крабов может быть таким же.
Оливковая
Небольшая (меньше десертной) вилка с 2 зубчиками для захвата оливки. Аналогичный дизайн имеет вилка для лимона, но она больше по размерам, чем оливковая.
Кокотная
Прибор, который подают к жульену, имеет 3 зубчика, при этом боковые несколько разведены в сторону. Сама вилка небольшая, в размерах сопоставима с десертной ложкой.
Для фондю
Прибор с 2 зубцами на длинной ручке.
Для спагетти
Изобретение японских специалистов, предназначенное специально для удобного поедания спагетти и лапши. Представляет собой зубчатый прибор с дополнительным более коротким зубчиком для захвата пищи и зазубринами на поверхности, чтобы удерживать макаронные изделия.
Sporf
Прибор «3 в 1», сочетающий вилку, ложку и нож. Изобретен в 40-х годах в Австрии, сначала назывался сплейд. На сегодняшний день выпускается единственной компанией в мире и производится в Австрии.
Еще один схожий многофункциональный прибор – Spork. Представляет собой одновременно вилку и нож. Изобретен и запатентован в США в конце XIX века. Лишь в XX веке прибор получил указанное наименование. Такие приборы удобны в условиях поездок и походов. Складная вилка, а также вилка-нож для консервов – из этой же «компании».
Для пиццы
Появившийся недавно, лишь в 2007 году, прибор. Сочетает в себе круглый нож для пиццы и обеденную вилку.
Справедливо заметить, что из всего описанного многообразия чаще всего в сервировке участвуют только 4 вида вилок – обеденная, салатная, рыбная и десертная. Как правило, трапеза начинается с подачи салатов, закусок. К ним подают комплект салатных вилок и ножей. Помимо салатов, их можно использовать для закусок (не бутербродов, их берут руками), холодцов, различных мясных нарезок.
Затем, при подаче горячего, комплект приборов сменяется на вилку и нож для второго. Если на горячее подается рыба, то дополнительно стол сервируют рыбными приборами.
В конце трапезы подают выпечку, десерты и фрукты, к которым на стол также кладут специальные приборы.
Обеденная
Обеденная вилка или другое название – столовая, нужна для вторых блюд. Это привычное всем изделие, имеющее 4 зубца равной длины. Размеры его обычно сравнимы с диаметром подаваемой тарелки. При сервировке её кладут слева от тарелки. Если предусмотрено несколько предметов, то столовый прибор должен быть ближе к тарелке. По размерам, это самая большая вилка.
По правилам этикета пользоваться обеденной вилкой следует с ножом. Прибор держат левой рукой, правой берут нож, и начинают трапезу. Столовые приборы лежат горизонтально над тарелкой, можно немного наклонить. Локти во время еды нужно держать ближе к корпусу, чтобы не мешать соседям.
Кушают вилкой левой рукой разница только в манере захвата. В первом способе:
- зубцы направлены вниз;
- указательным пальцем придерживают узкую часть с обратной стороны;
- держать следует не очень близко к зубьям, чтобы исключить касание с пищей.
Этот способ известен еще под названием «скрытая ручка», так как вся она прячется в ладони. При подаче рыхлой или мягкой еды, прибор можно держать в правой руке, поддевая им кусочки пищи. Зубцы в этом случае направлены вверх. Нож лежит просто, как предмет сервировки.
- удерживают еду, как ручкой для письма, зубцы вверх;
- узкая часть прибора – сверху среднего пальца, большим пальцем нужно зафиксировать верхнюю часть, указательным – боковую;
- отделяем кусочек пищи, зубцы вниз.
Нож отодвигают, лезвие должно быть на краю тарелки. Продолжая прием пищи, вилку перекладывают в правую руку.
Как держатьПравильно разрезаем
Что едят десертной вилкой
Бисквитные, слоеные, песочные пирожные и торты очень сильно крошатся, поэтому не стоит откусывать лакомство. Отрезайте понемногу ножом, ешьте с помощью вилки. Арбузы, ананасы и дыни при подаче к столу нарезают крупными порционными кусками, в тарелку кладут по одному. От куска отрезают ломтики, тоже по одному. Косточки арбуза удаляют на тарелке с помощью вилки и ножа. Десертная вилка должна быть в левой руке, не забывайте б этом. Аналогично поступают с виноградом. Ягоды нужно разрезать пополам, выбрать косточки, а половинки накладывать на вилку. Мелкие ягоды без костей вилкой не едят.