Скидка 35%+подарок

Какие бывают варочные панели: основные параметры выбора устройств и обзор нескольких моделей

Шесть типов электрических варочных панелей: это нужно знать, прежде чем купить

Варочная панель, это всем хорошо известный тип бытовой техники кухни, предназначенный для приготовления пищи и отличающейся, встраиванием в столешницу кухонной мебели.

Также всем знакомо, что варочные панели бывают газовые и электрические. Газовые панели работают на бытовом газе, поступающем стационарно или из баллонов. Электрические панели работают от электрического тока и в зависимости от схемы подключения и марки панели, подключаются к 220 или 380 Вольтам.

Однако, редко кто знает, что существуют шесть типов электрических варочных панелей, каждый их которых имеет свои особенности работы, установки, подключения, обслуживания и ухода.

Варочные панели: какие бывают и их основные характеристики

Нагревательные элементы являются основной функциональной особенностью, по которой различают варочные панели. По этому признаку они разделяются на:

  • газовые;
  • электрические;
  • комбинированные.

Газовые варочные панели

Являются не только самыми дешевыми, но и самыми доступными устройствами. Учитывая, что газ дешевле, чем электроэнергия, приготовление пищи на таких варочных поверхностях позволит значительно сократить семейные расходы. Горелки такой панели очень быстро разогреваются и не менее быстро остывают.

Электрические варочные панели

Очень удобный вариант, если в доме не предусмотрена газификация или же газ может периодически отключается. Функциональные характеристики устройства напрямую зависят от мощности.

Комбинированные варочные панели

Практически идеальный вариант. Комфортное совмещение газовых горелок и электрических конфорок обеспечивает быстрое и в то же время качественное и экономное приготовление пищи.

Электрические поверхности

Принцип действия электрических газовых поверхностей основан на использовании установленного внутри резистора. С помощью этого элемента электроток преобразуется в тепловую энергию, нагревая поверхность и установленную на ней посуду. Эксплуатация электрических моделей обойдется дороже, чем газовых, так как цены на свет сильно превышают стоимость газа. Зато и устанавливать такие панели можно не только в газифицированных помещениях.

Как и газовые модели, электрические делятся по числу конфорок и размерам. Самые популярные – двух- или четырехконфорочные устройства шириной 26-40 см. Встречаются модели и с 1, 3 и 5 конфорками, мощность которых в среднем составляет 1-1,5 кВт. Самые большие элементы могут обладать мощностью 2,5-3 кВт.

В самых доступных электрических варках для изготовления конфорок используют чугун, за нагрев которого отвечает электрическая спираль под диском. Но у такого решения есть много недостатков, среди которых большая тепловая инерция, увеличивающая время нагрева и остывания. Из-за этого поверхности с чугунными конфорками типа Gorenje E 6N1 BX покупают нечасто.


У более дорогих моделей из стеклокерамики высокая инерция и минимальная теплопроводность. А один из самых распространенных вариантов конфорок для этого типа – рапидные («экспресс-конфорки»). Они представляют собой спираль, которая нагревается всего за 10-12 секунд. Выбирают экспресс-конфорки, стоящие на таких моделях как Gorenje CT43SC, за оптимальное соотношение мощности и цены.

Еще один вид конфорок для стеклокерамики – Hi-Light. Такая техника отличается высокой скоростью нагрева – всего 4 с для достижения максимальной температуры. А еще при использовании конфорок Hi-Light, установленных на таких моделях как Weissgauff HVF 643 BS, тепло равномернее распределяется по поверхности. Но ассортимент оборудования с поддержкой этой технологии небольшой, и выбрать подходящий вариант будет сложно.


В качестве альтернативы можно приобрести модель и с галогенными нагревательными элементами: их тоже устанавливают на стеклокерамических поверхностях. Причиной для их выбора может стать минимальная инерция и высокий уровень безопасности. Правда, служат галогенные лампы недолго, поэтому стоит обратить внимание на самый современный вид электрических панелей – индукционные.

Преимущества электрических варочных панелей

Принять решение в пользу приобретения электрических варочных поверхностей (не считая индукционные) стоит по таким причинам:

· совместимость с любой посудой – медной, алюминиевой, стеклянной и даже керамической;

· доступная цена – некоторые модели обойдутся дешевле газовых или индукционных аналогов;

· отсутствие шума – при работе электрические плиты не издают почти никаких звуков;

· большой ассортимент моделей, позволяющий подобрать технику по цене, дизайну и размерам;

· сохранение тепла – даже при неожиданном отключении электричества на поверхности можно некоторое время продолжить готовку;

· устойчивость к внешним воздействиям и ударам – хотя эта касается только поверхностей с чугунными нагревательными элементами.

Недостатки электрических варочных панелей

Отказаться от покупки электрических моделей можно из-за таких недостатков:

· меньшая мощность конфорок и, как следствие, увеличение времени нагрева в 1,5-2,5 раза по сравнению с индукционными и газовыми моделями;

· нагрев поверхности до высоких температур, повышающий вероятность получения ожога;

· высокая цена за электроэнергию по сравнению с газом;

· медленное переключение между режимами работы;

· сложный уход из-за того, что к поверхности часто прикипают остатки пищи.

Виды нагревательных элементов

Выбор вида нагревательного элемента – один из важнейших критериев в удобстве эксплуатации и производительности работы варочной поверхности. Сегодня покупателям доступны модели как с традиционными чугунными «блинами», так и с более современными рапидными или выполненными по технологии Hi-Light конфорками. Каждый вид обладает своими характерными преимуществами, особенностями и недостатками, поэтому необходимо подробнее разобраться в каждом из них.

Индукционный

Индукционные варочные панели представляют собой одно из самых современных, функциональных, безопасных и экономичных в эксплуатации решений для любой кухни. Как следует из названия, принцип их действия основывается на явлении электромагнитной индукции. Под поверхностью из закаленного стекла или стеклокерамики находится индукционная катушка, на которую подается ток определенной частоты. Эта катушка является первичной обмоткой, а ровное днище металлической посуды, установленной на зону нагрева, соответственно, вторичной. В результате нагревается только дно кастрюли или сковороды, при этом окружающая их поверхность остается абсолютно холодной. Именно поэтому такие модели считаются самыми безопасными.

Немаловажную роль играет и экономичность индукционных поверхностей, имеющих самый высокий класс энергоэффективности среди аналогичных видов такой бытовой техники.

Рапидный

Это один из наиболее распространенных и простых видов современных конфорок, нагревательный элемент которых представляет собой спираль, выполненную из никелевого сплава. Скорость нагрева составляет 10-12 секунд, что достаточно удобно, когда возникает необходимость приготовления большого объема различных блюд в крупной посуде. Кроме того, некоторые модели имеют возможность расширить зону нагрева, что также упрощает процесс готовки.

Hi-Light

Поверхности с нагревательными элементами типа Hi-Light – очень популярные и составляют большую часть представленного на рынке ассортимента. В основе конструкции таких конфорок лежит лента нагрева, изготовленная из высокоомного сплава. Это обеспечивает быстрый и равномерный прогрев дна посуды, а также достаточно плавную регулировку его интенсивности. Как и аналогичные модели других типов, зоны нагрева могут расширяться в зависимости от поставленной задачи, а также обладать функцией буста.

Галогеновые

Как правило, галогеновая лампа используется как вспомогательный нагревательный элемент, функционирующий одновременно с конфорками типа Hi-Light. Она обеспечивает практически мгновенный разогрев посуды, что актуально, когда необходимо быстро вскипятить большой объем воды, разогреть или разморозить продукты. Единственным недостатком галогеновой лампы является ее ограниченный срок службы и высокая стоимость приборов, которые ей оснащены.

Материал поверхности и края

Материал, из которого сделан аппарат, весьма значительная характеристика, определяющая облик, сложность поддержания чистоты и срок службы. Есть несколько наиболее распространенных вариантов, проведем их сравнение.

  1. Привычная эмаль характеризуется широким диапазоном цветовых оттенков и минимальной стоимостью. На ней почти не видны капли и отпечатки, ее довольно легко мыть от жира и грязи. Однако эмаль подвержена сколам и появлению царапин от ударов или усердного трения жесткой губкой. К тому же со временем защитное покрытие истончается и в него въедаются загрязнения, очистить которые становится непросто.
  2. Нержавеющая сталь стоит больше предыдущего образца, но имеет улучшенные потребительские свойства: устойчива к тепловому и механическому воздействию. Но чтобы сохранить достойный внешний вид, придется проявить усердие и постоянно убирать разводы и грязь специальным средством.
  3. Стеклокерамическая поверхность по праву занимает лидирующую позицию среди других материалов. Она выглядит весьма эффектно, не впитывает грязь и жир, равномерно нагревается и быстро остывает. Здесь тоже есть свои “но”: керамическая плита не терпит точечных ударов, от которых появляются выбоины и сколы, некоторые жидкости настолько сильно пристают, что их тяжело отчистить даже скребком, а сладкие сиропы и вовсе способны изменить структуру основы и оставить несмываемые пятна.
  4. Закаленное стекло – дороже своих собратьев, но и практичнее за счет того, что сохраняет все достоинства стеклокерамики, при этом варочная поверхность более устойчива к ударам и проще в уходе.

Очень прочная поверхность из нержавейки сложна в уборке

Такой, казалось бы, неважный фактор, как наличие или отсутствие обрамления тоже влияет на легкость ухода и удобство эксплуатации.

Модели без рамок выглядят эффектнее и с них проще убирать крошки и пролитые жидкости: смахнул – и все. Но в то же время велик риск, что убежавшее молоко или вода зальют столешницу и пол.

Образцы с рамкой защищают окружающие предметы от контакта с горячей жидкостью в экстренных ситуациях, однако осложняют чистку. Между обрамлением и самой поверхностью скапливается грязь, которую приходится вычищать, а убрать загрязнения не так просто из-за мешающей рамки.

Варочные панели Домино

варочные панели домино фото

Не можем не упомянуть о конструкции, которая обязательно заинтересует тех, кто ищет функциональную варочную панель с индивидуальным подходом к организации рабочей зоны — «Домино».

«Домино» — это необычные модули, из которых можно составить рабочую поверхность на свое усмотрение. Сегодня выбор модулей «домино» многообразен: газовые и электрические панели, пароварка, гриль, фритюрница и др.

варочные панели домино фото

Несколько полезных фактов о «Домино»:

  • размер модулей обычно 50×30 см и изготавливаются они в одном стиле;
  • модули встраиваются в столешницу и при необходимости легко комбинируются между собой, объединяясь в единую модульную систему;
  • процесс сборки модулей в единую панель напоминает игру в домино (отсюда и название);
  • установка модуля на одну-две конфорки подойдет тем, кто редко готовит;
  • увлекающиеся кулинарией смогут разместить на кухне комбинированную панель и при этом сэкономить место на кухне.

Монтаж варочной панели

монтаж варочной панели

Монтаж варочной панели

Варочная панель может быть зависимой или независимой. В первом случае вы выбираете и покупаете варочную панель отдельно, но при установке она будет иметь общую систему управления с духовым шкафом.

Независимая варочная панель имеет свою систему управления и работает самостоятельно. Например, если духовой шкаф сломается, то это никак не скажется на работе варочной панели. И можно размещать духовку и панель в разных частях кухни, чего не сделаешь с зависимой печью.

Выводы и полезные советы

виды варочных панелей

Полезные советы по эксплуатации варочной панели

Сделаем краткие выводы, как правильно выбрать варочную панель, и составим чек-лист:

  • Если у вас небольшая кухня, а семья состоит из одного-двух человек, достаточно панели на две конфорки. По виду она может быть любой, в зависимости от коммуникаций, личных предпочтений, бюджета.
  • Если семья три человека и больше, при этом в доме нет газа, лучше купить электрическую панель на три-четыре конфорки. Дешевле обойдётся модель стеклокерамическая. А если готовы потратиться – выбирайте индукционную печку с закалённым стеклом.
  • Для частного дома можно остановить выбор на комбинированных моделях, это позволит готовить всегда, даже во время перебоя с электричеством или когда закончился газ. Если ищите недорогой вариант – эмалированная панель с одной-двумя конфорками. А внешне привлекательным будет нержавеющая сталь в сочетании со стеклокерамикой.
  • И для большой кухни и семьи, где постоянно кто-то много готовит, нужна варочная панель с пятью конфорками. Можно выбрать газовую панель, при наличии центральной магистрали. Или электрическую панель, если газом не пользуетесь.

Автор

Инженер-радиоэлектронщик⚙️ Руковожу отделом по ремонту бытовой техники, и по совместительству, пишу в Home-Tehno! Пишите: E-mail, Skype, VK

Кухни в Москве
Добавить комментарий