Скидка 35%+подарок

Какое покрытие сковороды лучше: виды антипригарного покрытия, их преимущества и недостатки – Рецепты с фото

11 лучших антипригарных сковородок

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

С каждым годом появляются все больше и больше бытовых приборов и посуды, которые значительно облегчают нашу жизнь и сокращают времяпровождение на кухне в разы. Каково же было удивление хозяек, когда на новых видах сковородок можно было готовить без использования масла, не боясь повредить поверхность и не опасаясь, что пища пригорит. В восторге были все, особенно те, кто придерживался принципа здорового питания. Сегодня существует несколько видов антипригарных покрытий. Зачастую, они разрабатываются самими компаниями-производителями, патентуются и используются при изготовлении кухонной посуды.

Сковороды без покрытия

К типам сковородок без защитного слоя относятся чугунные, алюминиевые, из нержавеющей стали. Положительные и отрицательные свойства такой кухонной посуды зависят от качеств, используемого для ее изготовления, металла.

Нержавеющая сковорода весит намного меньше, нежели, к примеру, чугунная, а тепло накапливает лучше алюминиевой. Эта посуда выглядит очень симпатично, она удобна, пригодна для мытья в посудомоечной машине. Ее нельзя ставить в микроволновую печь.

Сковородки из нержавейки бывают нескольких видов:

  • классические с однослойным дном;
  • вок;
  • с капсульным дном.

ВОК предназначена только для жарки, при этом пищу необходимо постоянно перемешивать. В отличие от обычных сковородок у нее большой диаметр. Она похожа на большую тарелку с открытыми краями. Есть 2 ручки. Чугунная сковорода без антипригарного покрытия выделяется существенным весом. Ее дно нагревается равномерно и медленно, поэтому блюдо получается очень вкусным. Пища, приготовленная в ней, долго остывает. Поверхность посуды из чугуна пористая, поэтому в нее поглощается масло. Когда температура становится высокой, происходит образование антипригарной пленки. Она склонна к появлению ржавчины, потому после мытья ее нужно сразу вытереть. Если правильно пользоваться, ухаживать и хранить, она прослужит не один десяток лет. У посуды из алюминия много положительного и отрицательного. Она легкая, но в то же время при сильном нагревании может деформироваться. Хорошо проводит тепло, однако пища на ней сильно подгорает. Ее можно ставить в микроволновку, но потом тяжело отмыть.

Алюминиевые сковороды и антипригарное покрытие

Алюминиевые сковороды имеют свои особенности. Существует несколько видов покрытий:

  • керамическое;
  • титановое;
  • алмазное;
  • тефлоновое;
  • мраморное.

Современные способы производства и материалы для покрытия сковород обеспечивают им некоторые особенности:

  1. Покрытие делает сковороду более термостойкой.
  2. Качественный выбор будет экологически чистым.
  3. Щелочи, кислоты и другие химикаты не испортят качество и поверхность, не повлияют на срок службы качественного покрытия посуды с антипригарным покрытием.

При выборе нужно учесть толщину антипригарного слоя. Если производитель не поскупился на тефлон или титан, можно быть уверенным в большом сроке службы поуды. Особым качеством отличается алюминиевая сковорода с титаново-керамическим защитным слоем.

Стальная и чугунная посуда с покрытием

Самая популярная импортная посуда из нержавеющей стали имеет маркировку 18/10. Цифры 18 и 10 обозначают процентное содержание в сплаве хрома и никеля.

Антипригарным составом крайне редко покрывают чугунные сковородки.

Согласно статистике сковороды с антипригарным покрытием сегодня производят по большей части из алюминия и пищевых алюминиевых сплавов. По мнению профессионалов, этот металл более всего подходит для cковород.

Как правильно использовать антипригарную сковороду

Защитные материалы для сковородок с антипригарными свойствами гарантируют безопасность только при условии правильной эксплуатации. Обычно такие правила указаны на упаковке посуды. Их желательно внимательно изучить и соблюдать. Есть и общие правила:

  • не нагревайте сковородку пустой длительное время, особенно тефлоновую;
  • не готовьте на сильном огне, оптимально использовать средний нагрев;
  • используйте вентиляцию или хотя бы откройте окно;
  • не используйте посуду с поврежденным защитным слоем.

Просим принять участие в опросе для определения рейтинга лучших антипригарных материалов для сковородок.

Заключение

Тефлоновое, керамическое, мраморное, гранитное, титановое — все это названия антипригарных покрытий посуды для приготовления еды. Самым долговечным считается титан: срок службы таких изделий достигает 25 лет при правильной эксплуатации. Керамика самая экологичная, выдерживает температуру нагрева до +450°С.

Сковородки с гранитным и мраморным материалами не боятся перепадов температуры, но склонны к появлению трещин из-за падений и сильных ударов. Тефлоновая посуда наиболее дешевая. За ней легко ухаживать, еда не прилипает ко дну даже без масла. Однако нагрев свыше +260°С разрушает защитный слой.

Советы по эксплуатации

Сковорода с антипригарным покрытием

    нужно промыть с любым моющим средством для посуды и вытереть насухо.
  • Рабочую поверхность смазать небольшим количеством растительного масла. В процессе эксплуатации рекомендуется иногда промазывать внутреннюю часть маслом, оставлять минут на 15, затем все остатки удалять бумажной салфеткой.
  • Не оставлять приготовленную еду в сковороде, так как она теряет свой аромат и цвет (кроме керамического и эмалированного). К тому же от длительного соприкосновения с пищей покрытие может разрушаться и терять свои антипригарные качества.
  • После использования изделие обязательно остудить и только потом вымыть и вытереть насухо.
  • Не рекомендуется мыть в посудомоечной машине посуду с любым антипригарным покрытием. В крайнем случае выставлять режим «ЭКО» и температуру не выше +50 градусов.

Если покрытие незначительно поменяло цвет в процессе эксплуатации, то это никак не будет сказываться на качестве готовящегося блюда. Если оно повредилось (поцарапалось), то это повлияет только на антипригарные свойства сковороды, но будет безопасно для здоровья. Многочисленные исследования показали, что полимеры нового поколения нетоксичны. Политетрафторэтилен, который используется в любом антипригарном материале, в настоящее время активно применяется в создании различных медицинских протезов и клапанов для кардиологии.

Можно ли ставить в духовку такие изделия? Для духовых шкафов идеально подходят модели с керамическим покрытием и металлическими ручками.

Кухни в Москве