Скидка 35%+подарок

Как выбрать духовой шкаф: помогаем определиться с критериями

Как выбрать мини-печь: важные характеристики и лучшие модели

Если вам нужно универсальное, но простое в эксплуатации устройство для приготовления основных блюд, то рекомендуем выбрать мини-печь. Она заменит вам духовку и микроволновку, а благодаря компактным размерам ее можно разместить даже на крошечной кухне.

Чтобы покупка отвечала всем вашим запросам, необходимо разобраться в характеристиках устройства. В нашей статье мы расскажем, как выбрать мини-печь, разберем его дополнительные функции и приведем рейтинг лучших моделей, которые пользуются популярностью.

Габариты духового шкафа

После выбора типа духового шкафа стоит определиться с его габаритами. Стандартным размером для современной кухни является ширина в 60 сантиметров и глубина, позволяющая поместить духовой шкаф под стандартную столешницу (то есть до 60 сантиметров). Желающие сэкономить место на кухне могут остановить свой выбор на компактных или узких духовках. Компактные духовые шкафы отличаются уменьшенной высотой (40-45 см против 55-60 у стандартных), а узкие уложатся в 45 сантиметров вместо стандартных 60.

Компактный духовой шкаф Electrolux 800-й серии имеет ширину 45 сантиметров

При наличии свободного места можно присмотреться и к моделям, габариты которых окажутся больше стандартных. Ширина домашнего духового шкафа может доходить до 90 сантиметров, что позволит существенно увеличить объем камеры, а следовательно — готовить больше продуктов за один раз. Встречаются и духовые шкафы с увеличенной высотой (90 см или даже более). Такие приборы, как правило, представляют собой двойную духовку с одной полноразмерной и одной уменьшенной камерой.

Одним из ключевых параметров, напрямую связанным с объемом духового шкафа, является объем рабочей камеры. Объем рабочей камеры узкого духового шкафа составит около 37—45 литров, а полноразмерного — порядка 55—68 литров. Увеличение объема камеры не только позволит приготовить больше продуктов, но также открывает доступ к новым кулинарным достижениям (например, в большой духовке можно попробовать запечь большие куски мяса типа бараньей ноги).

Духовой шкаф Korting OKB 10809 CRI с шириной 90 сантиметров имеет объем 110 литров

И наоборот: если вы готовите в духовке нечасто и немного, то вряд ли вам потребуется духовка большого объема. Сэкономив 15 сантиметров на небольшой кухне, можно позволить себе установить другую, более нужную технику.

Сколько весит газовая плита

Масса бывает примерно от 30 до 50 кг. Она зависит от:

  • габаритов печки;
  • материала, из которого изготовлены её части;
  • дополнительных функций;
  • числа варочных поверхностей;
  • от разновидности устройства.

Старые модели

Представители образца прошлого столетия у всех изготовителей мало чем отличаются одна от другой.

Габариты классического советского изделия составляют 55 см в ширину и 65 см в глубину. Масса газовой «красавицы» колебалась в среднем от 30 до 40 кг. Наибольший весовой показатель не превышал 50 килограммов.

По обыкновению такая плитка снабжалась четырьмя конфорками и одним духовым отделением.

Выдача первого патента на газовую плиту состоялась в 1825 году в Соединённых Штатах. Немецкий конструктор Лебен придумал горелку на голубом топливе, которая используется по сей день. Примечательно, что он не дожил до своего триумфа. Окружающие насмехались над ним и не верили в то, что горение может происходить без фитиля.

Новые модели

Другое дело – изобретения современных производителей. Тут разнообразию нет предела.

Теперешние плиты бывают двух основных видов:

  • Туристические. Они уникальны по своему функционалу. Такие помощницы незаменимы в походах и экспедициях, легко накормят горячим обедом любое количество человек. Средний вес составляет 1,5 килограмма. Их рабочий инструмент — две конфорки. Духового шкафа нет.
  • Домашние (стационарные). Эти «кормилицы» приобретаются для установки в жилищах. Они намного габаритнее и в своём арсенале имеют, как правило, духовой шкаф и определённое количество конфорок. Их масса не превышает 45 килограмм.

Сколько весит газовая плита

@cdn.vox-cdn.com

Преимущества современных стационарных моделей:

  • малый вес (по сравнению со старинными образцами);
  • чугунные решётки:
  • наличие газ-контроля;
  • приятный и разнообразный внешний вид.

Виды духовых шкафов

В квартирах и частных домах используют два вида духовых шкафов: газовые и электрические.

Какой выбрать духовой шкаф? Если дом не подключен к газоснабжению, можно установить только электрическую модель. А у жителей домов с газовыми коммуникациями есть варианты, какой духовой шкаф выбрать — газовый или электрический. Рассмотрим особенности и преимущества каждого типа.

В нижней части газовой техники расположена горелка — она нагревает камеру, а также определяет основной режим работы — нижний нагрев. В то время как одни модели равномерно прогревают камеру и запекают блюда, другие могут выдать сочетание «сыро сверху — подгорело снизу». Перед тем как выбрать газовый духовой шкаф, обязательно изучите технические характеристики и не поленитесь почитать отзывы покупателей об интересующих моделях.

В каталоге 21vek.by безупречной репутацией может похвастаться отечественная газовая духовка Gefest ДГЭ

В электрических моделях за счет расположения нагревательных элементов в нижней и верхней части камеры обеспечивается более равномерный нагрев воздуха и пропекание продукта. При этом пользователь всегда может сделать «корочку», оставив только верхний нагрев, или добавить жару снизу и выпарить лишнюю жидкость со дна противня.

Из недорогих и надежных электродуховок многочисленными положительными отзывами клиентов отмечена модель Gefest ДА

Электрический духовой шкаф
Gefest ДА 602-01 А

Какой духовой шкаф выбрать: газовый или электрический?

Нельзя однозначно ответить на вопрос о том, что лучше — электрический или газовый духовой шкаф. У каждого типа техники свои преимущества и недостатки. Их значимость разная для каждого пользователя.

Газовый духовой шкаф

Как выбрать встраиваемый газовый духовой шкаф, если вы решили остановиться именно на таком типе техники? Для начала пробегитесь по списку основных достоинств и недостатков:

Плюсы Минусы
стоит дешевле электрических аналогов неравномерный прогрев камеры
позволяет экономить на коммунальных платежах опасность утечки газа
может работать при отключенном электричестве отсутствие таймера
надежен и прост в эксплуатации обязателен монтаж вытяжки

При выборе газовой модели не лишним будет переплатить за наличие защиты от утечки газа. Эта функция действительно важна для безопасности в случае случайного сбоя в работе горелки.

Электрический духовой шкаф

Перед тем как выбрать электрический встраиваемый духовой шкаф, полезно будет принять во внимание не только неоспоримые плюсы, но и минусы техники данного вида (да-да, они тоже есть).

Плюсы Минусы
безопасны стоят дороже
многофункциональны энергозатратны
дают возможность задавать точные настройки (температура, время и т.д.) значительно нагружают электросеть

Совет для любителей готовить сложные блюда: вам намного удобнее будет пользоваться электродуховкой с программируемой системой управления. Переплата за расширенный функционал компенсируется потрясающими гастрономическими шедеврами.

Зависимые и независимые

Если раньше все плиты для кухни имели вид нераздельной конструкции «духовка + конфорки сверху», и все это управлялось единой панелью, то сегодня покупатели все чаще выбирают независимые конструкции. Это значит, что электрические и газовые духовые шкафы могут быть сами по себе: иметь собственную панель управления, питающий шнур, и располагаться могут в любом месте кухни. Кому-то привычен классический вариант — в нижнем ряду шкафчиков под варочной панелью, а кто-то считает более удобным вариант размещения на уровне груди: так проще наблюдать за готовящимися блюдами и не нужно наклоняться, чтобы поставить или достать блюдо.

Зависимые духовки, как правило, компактны, подходят маленьким кухням и стоят недорого. Но перед тем как выбрать духовку данного типа, стоит учесть, что при поломке панели из строя выйдут сразу оба предмета духового гарнитура.

Независимый духовой шкаф не имеет таких недостатков, но и у него не все идеально. Стоят такие модели дороже, и в вопросах потребления энергии они более прожорливы.

Размеры духовых шкафов

Производители предусмотрели один ну очень приятный для покупателя момент: размеры духовых шкафов разных брендов одинаковы — стандартная высота составляет 60 см, глубина — 55 см.

Спросите, почему так сделали? Представьте, что ваша любимая духовка сломалась или морально устарела. А кухонный гарнитур совсем не требует замены. Вместо того чтобы отчаянно вымерять освободившиеся сантиметры и надеясь хоть на барахолке найти нужный размер духового шкафа для кухни, вы просто идете в магазин и выбираете новую технику любого производителя, будучи уверенным, что она станет на место как влитая. Поверьте, в этот момент вам захочется поблагодарить производителей.

Но есть одно но! Размеры духовых шкафов (электрических и газовых) равны только по высоте и глубине. А вот ширина техники у моделей разнится. От ширины зависит и полезный объем камеры:

Ширина духовки, см Полезный объем камеры, л
до 45 до 45
60
более 60 от 67 до 110

Впрочем, для тех, кому нужна нестандартная модель, техника нужных габаритов среди обширного ассортимента доступных моделей разных брендов точно найдется.

Еще один важный момент относительно размеров встраиваемых духовых шкафов (электрических и газовых): габариты ниши, в которую будет встроена техника, должны быть больше габаритов духовки. Так и помощница не перегреется, и мебель не оплавится. В основном, зазоров вполне хватает для обеспечения естественной и принудительной вентиляции.

Конструкция

Техника должна не только помогать в готовке, но и быть максимально безопасной для всех, кто ею пользуется или просто периодически бывает рядом. Производители постоянно предлагают новые или усовершенствованные решения в этом направлении.

В каждой духовке есть дверца, направляющие, подсветка и вентиляция. Но эти элементы по-разному реализованы в бюджетных и премиальных моделях. Давайте рассмотрим их поближе.

Дверца . Откидная дверца наиболее удобна в пользовании, пусть это и самый бюджетный тип конструкции среди аналогов. Распашные и выдвижные дверцы минимизируют риск обжечься воздухом, но более свойственны профессиональным моделям из высокой ценовой категории. Стекла дверцы, как правило, жаропрочные. Количество варьируется от 1 до 4. Чем больше стекол — тем лучше: тем меньше риск обжечься о фронтальное стекло.

типы дверцы духового шкафа

Направляющие . Предназначены для размещения противней и решеток в камере.

  • Канавки (углубления) в боковых стенках камеры — часто присутствуют в недорогих моделях техники.
  • Проволочные направляющие — характерны для моделей среднеценовой категории. Они, как правило, съемные, достаточно удобны и легко чистятся.
  • Телескопические направляющие — присутствуют в технике среднего и высокого ценового сегмента, наиболее удобны и безопасны, т.к. выдвигаются на нужное расстояние, удерживая блюдо (кулинару не нужно держать емкости и противни на весу).

типы дверцы духового шкафа

Освещение . Подсветка рабочей камеры — крайне удобная опция, за счет которой можно контролировать процесс готовки, не открывая дверцу. Тип используемых ламп, их количество и зоны размещения различны у моделей разных брендов. Духовки без подсветки среди нынешних предложений рынка встречаются редко. Тем не менее, если вы не знаете, какой духовой шкаф выбрать — с подсветкой или без, советуем остановиться на модели с качественным светом — готовить будет намного удобнее.

Вентиляция . Многие современные модели имеют тангенциальное охлаждение. В переводе на доступный язык это означает, что духовка не греется снаружи. Данная особенность очень важна для семей, где есть любопытные домашние питомцы или не менее любопытные малыши.

  • нет слишком горячих поверхностей;
  • нет рисков получить ожоги;
  • техника охлаждается во время и после окончания готовки, нет выброса раскаленного воздуха в атмосферу кухни;
  • не повреждается мебель от воздействия горячих поверхностей.

Основные функции

Современные модели духовок могут похвастаться большим разнообразием режимов и опций. Какие-то из них многие сочтут просто находкой, а другие отнесут к категории «ничего особенного». Как правильно выбрать духовой шкаф по количеству функций? Нужна ли максимальная программная начинка, или стоит довольствоваться базовым набором функций? Давайте разбираться.

Основные виды режимов в электрических и газовых духовых шкафах:

Конвекция . При работе в данном режиме вентиляторы перемешивают нагретый воздух в камере, в результате чего обеспечивается равномерная температурная обработка продукта. Режим очень удобен при готовке на разных уровнях — в таком случае ни одно из блюд не выйдет сырым или подгоревшим.

основные функции духовки конвекция

  • любителям выпечки;
  • поклонникам блюд с хрустящей румяной корочкой;
  • хозяйкам, которые заготавливают сухофрукты, сушат грибы.

Гриль — нагревательный элемент, расположенный в верхней части камеры. Он создает высокую температуру и особенно эффективен в деле поджаривания, зарумянивания блюд. Особенно полезно наличие гриля в газовой технике, которая, как уже говорилось, может грешить неравномерным прогревом камеры и выдавать блюда с сыроватым верхом. Гриль по достоинству оценят любители ароматной, аппетитной, хрустящей корочки на запеканках, мясе, жульенах и прочей вкуснятине.

В среднеценовом сегменте техники с грилем пользуется популярностью стильная и экономичная модель Indesit IFW 3841 JH IX.

Пар . Функция готовки с помощью пара однозначно нужна приверженцам здорового питания. Благодаря паровой обработке продукты сохраняют больше ценных веществ. В духовках с такой функцией есть парогенераторы, подающие пар в камеру. А резервуар для воды находится в стенке камеры или на панели управления. Сочетая готовку на пару с режимом нагрева можно получить красивые запеченные блюда, не лишенные сочности.

СВЧ . При наличии этой функции духовка легко заменяет микроволновку для размораживания и подогрева продуктов. Поджарить или запечь предварительно размороженные продукты можно даже не перекладывая из одного устройства в другое.

Maunfeld MCMO.44.9GB — компактная модель с СВЧ, влюбившая в себя многих пользователей. Просто находка для маленьких кухонь, ведь она выполняет работу за двоих, занимая лишь одно место.

Управление

Перейдем к вопросу, как выбрать встраиваемый духовой шкаф по типу управления. Для начала обозначим, что способ настройки режимов никак не влияет на качество готовки. Но что удобнее — кнопки или переключатели — это уж дело вкуса. Тип управления также влияет и на внешний вид техники.

типы управления духовых шкафов

Управление бывает следующих видов:

Механическое — встречается в простых бюджетных моделях, газовых и мини-духовках. Представлено поворотными переключателями на передней стенке корпуса. Для времени готовки, температуры и режима нагрева выделены отдельные переключатели.

Переключатели бывают накладными и утапливаемыми. Вторые считаются более безопасными, удобными и практичными: ими не сможет воспользоваться ребенок, также гладкую поверхность панели (когда кнопки утоплены) намного легче очистить от загрязнений.

  • не удорожает технику;
  • надежно;
  • устойчиво к перепадам напряжения;
  • интуитивно понятно в использовании.

Gefest ДА механическим управлением — надежная и недорогая модель, готовая прослужить вам верой и правдой долгие годы.

Электрический духовой шкаф
Gefest ДА 602-01

Электронное управление — осуществляется с помощью кнопок. На панели могут присутствовать и механические переключатели. На дисплее отображаются программы, время и т. д.

  • панель выглядит современно и стильно;
  • можно точно установить время, задать нужную (до градуса) температуру для приготовления блюда;
  • много автоматических программ и функций (например, «Хлеб», «Рыба», «Мясо»);
  • можно сохранять индивидуальные настройки в памяти духовки.

Gefest Н1 с электронным управлением выглядит стильно, имеет большой информативный дисплей и стоит дороже своих собратьев с механическими регуляторами.

Электрический духовой шкаф
Gefest 602-02 Н1

Сенсорное управление (подвид электронного)

В данном случае все необходимые параметры устанавливаются только с помощью сенсорного дисплея. Преимущества те же, что и у электронного управления.

К слову, среди покупателей топ-3 духовок по типу управления выглядит следующим образом: электромеханические, сенсорные, механические.

Программы приготовления: автоматические и пользовательские

Программы приготовления позволяют управлять режимами работы техники. Программируемые параметры — время, температура, обдув и т.д. Не у всех моделей есть программы готовки, но в современной технике присутствуют часто. Так какой газовый или электрический духовой шкаф лучше выбрать — с программами или без?

Значительно упрощают приготовление широкоизвестных блюд и продуктов.

Пользователь выбирает и запускает программу. Иногда нужно ввести вес продукта или выбрать предпочитаемую интенсивность тепловой обработки.

Техника на основе заданных команд и полученных данных рассчитает время приготовления, подберет и будет переключать в ходе готовки режимы, известит об окончании процесса звуковым и сигналом.

Пользовательские программы (уникальные параметры, задаваемые пользователем):

Пригодятся, если вы готовите экзотические или авторские блюда, для которых стандартные программы не подходят.

Вы сами выбираете режимы, программируете их последовательность и продолжительность действия.

Можно сохранить данные в памяти машины — и в следующие разы она с легкостью воспроизведет индивидуальные настройки для приготовления конкретного блюда.

Как правило, встроенные и пользовательские программы встречаются в моделях с электронным и сенсорным управлением.

Классы энергопотребления

Известно, что чем лучше аппетит у техники по части энергопотребления, тем больше цифры в платежках за электричество. Как выбрать встраиваемый духовой шкаф, чтобы не разориться на оплате счетов?

Класс энергопотребления маркируется буквами латинского алфавита от А до G. При этом чем дальше от начала алфавита, тем более «прожорлива» техника. Сегодня модели класса F или G практически не встречаются — уж очень много они затрачивают электричества. В продаже, в основном, представлена экономичная техника классов A и B. Если производителю удалось сделать суперэкономичную духовку, то такая техника будет иметь маркировки А+, А++ и т. д. — чем больше плюсов, тем экономичнее помощница.

Дополнительные функции

Среди современных духовок встречаются варианты, позволяющие готовить по принципу «включил и забыл». Множество дополнительных функций и возможностей позволяют пользователю переложить контроль за процессом готовки на саму духовку.

Рассмотрим наиболее распространенные дополнительные функции, которые многим покажутся весьма полезными:

Электроподжиг — позволяет зажечь газовую горелку одним нажатием кнопки (встречается только в газовых моделях).

Если для вас это важная функция, присмотритесь к шикарному экземпляру с отделкой под мрамор Gefest ДГЭ К53. У модели есть и куча других полезных опций.

Газ-контроль — стоит на страже безопасности: если горелка прекращает гореть по каким-то причинам, подача газа будет автоматически прекращена.

  1. 1) позволяет регулировать подачу газа и работу нагревательных элементов в электродуховке в соответствии с заданными пользователем температурными параметрами;
  2. 2) позволяет избежать перегрева рабочей камеры;
  3. 3) повышает энергоэффективность духовки.

Таймер — представлен механическим переключателем или кнопками (сенсорными/обычными), служит для оповещения о готовности блюда или отключения техники спустя заданное пользователем время.

Прекрасная за свои деньги функциональная и стильная модель с таймером — Gefest ДА белорусского производства.

Электрический духовой шкаф
Gefest ДА 622-01

«Защита от детей» — минимизирует риски для любопытных малышей влезть куда не положено, травмироваться или получить ожоги. Функция может быть реализована по-разному: блокировкой дверцы, кнопок и т.д.

  1. 1) позволяет определять готовность блюда;
  2. 2) бывает проводным и беспроводным;
  3. 3) имеет вид иглы с датчиком температуры на конце — при использовании термощупа иглу вставляют в блюдо.

Теперь вы наверняка знаете, какая вам нужна программная начинка и какие полезные дополнительные опции помогут получить больше комфорта при готовке. Выбирайте технику правильно, и помните, что главное — не на чем готовить, а с кем разделять трапезу.

Кухни в Москве