Скидка 35%+подарок

Лучшее Сгущенное Молоко – Рейтинг 2022 года – Топ-10

Самая лучшая сгущенка в России 👌 — ТОП-11 лучших производителей, отзывы и цены

Сгущенка – один из самых любимых продуктов у взрослых и детей. Ее насыщенный сливочный вкус каждому знаком с самого раннего детства, но и, становясь старше, многие из нас не отказывают себе в этом лакомстве. Сгущенка отлично подходит к блинам, сырникам, выпечке, кофейным, шоколадным, чайным напиткам, изделиям из вафель. Хорошая сгущенка высокого качества изготавливается из натурального молочного сырья с добавлением свекольного.

Сгущенка – один из самых любимых продуктов у взрослых и детей. Ее насыщенный сливочный вкус каждому знаком с самого раннего детства, но и, становясь старше, многие из нас не отказывают себе в этом лакомстве. Сгущенка отлично подходит к блинам, сырникам, выпечке, кофейным, шоколадным, чайным напиткам, изделиям из вафель. Хорошая сгущенка высокого качества изготавливается из натурального молочного сырья с добавлением свекольного или тростникового сахара. В умеренных количествах такой продукт не вредит здоровью и является хорошим дополнением к чашечке бодрящего кофейного напитка или крепкого чая. Но нередко в магазинах встречаются и суррогаты, в которых молочный жир заменяют растительные масла, в частности, трудноусваиваемое организмом пальмовое масло. Такой продукт может стать причиной тяжести и несварения желудка, поэтому приобретать для себя и своих близких следует только качественную натуральную сгущенку, сделанную в соответствии с требованиями ГОСТ. Сегодня мы расскажем, какая сгущенка в России самая лучшая, и как выбрать настоящую сгущенку с хорошими вкусовыми и питательными свойствами.

Самая лучшая сгущенка в России

Самая лучшая сгущенка в России

Лучшее сгущенное молоко в России

1. «Рогачевъ»

Номинант производится на территории Белоруссии, что уже можно рассматривать как одно из преимуществ. Белорусские продукты, по отзывам, отличаются хорошим качеством. Представляет собой цельное сгущенное молоко. Для упаковки производитель выбрал жестяную банку – один из лучших вариантов тары для товаров этого направления.

В «Рогачеве» нет ничего лишнего – ни крахмала, выступающего в роли загустителя, ни жиров растительного происхождения. Изготовление ведется в соответствии с ГОСТом 31688-2012, который допускает наличие только нормализованного молока и сахара.

Вкусная, с ярко выраженным молочным послевкусием. Оптимальна для использования в процессе выпечки кондитерских изделий, а также сладкого топинга к блинам и сырникам. Вскрытую банку нужно хранить в холодильнике. Чтобы избежать окисления и порчи, лакомство желательно перелить в стеклянную емкость.

Содержит полезный для здоровья кальций, что положительно сказывается на здоровье костных тканей. Также улучшается и работа сердечно-сосудистой системы.

«Рогачевъ»

Достоинства:

  • Знакомый с детства вкус;
  • Густая, хорошо намазывается, не течет;
  • Изготовлена из натуральных продуктов;
  • Можно использовать для варки.

Недостатки:

Молоко сгущенное «Рогачев» отзывы получает хорошие. Пользователям нравится вкус. Отмечается и натуральность состав.

2. «Совок»

Производится в Витебской области на предприятии ОАО «Глубовский молочно-консервный комбинат». Содержание молочных жиров оптимально и составляет 8,5%, что соответствует предъявляемым требованиям.

При изготовлении номинанта используется общепринятые требования ГОСТа 31688-2012, поэтому в нем содержатся только базовые компоненты. Поскольку товар полностью натуральный и не включает искусственных консервантов, то срок годности ограничен 18 месяцами.

Расфасована в банки из жести, емкостью 380 г. Крышка оснащена системой «easy-open», поэтому сложностей с получением доступа к содержимому не возникает. Ключ-открывалка прочный, не гнется, не ломается. Для более удобного хранения открытой банки есть пластиковая крышка.

Цвет белый с незначительным кремовым отливом. По консистенции однородная – в слоях нет кусочков сахара, загустевших комочков, а также отсутствует эффект мучнистости. Не слишком густая, но не расслаивается.

В отзывах указывается, что продукт довольно сладкий. И очень хорошо подходит для приготовления кремов для торта, а также в качестве топинга к таким блюдам, как сырники, творожники, разные виды блинчиков и оладушек.

«Совок»

Достоинства:

  • Соответствие требованиям безопасности;
  • Нет жиров растительного происхождения;
  • Ингредиенты полностью соответствуют указанным на этикетке;
  • Достаточно густая, не расслаивается.

Недостатки:

  • Жидковата (по отзывам).

По отзывам покупателей немного жидковата – при выливании из банки течет тонкой струйкой – но общего впечатления это не портит.

При изготовлении производитель пользуется традиционным рецептом, рекомендации к которому утверждены государственными стандартами 31688-2012. Не содержит запрещенных компонентов, так как антибиотики, аналоги молочных жиров и консервирующие вещества.

Сгущение молочно-сахарного микса проводится в специализированном аппарате. Затем масса охлаждается естественным способом, сразу разливается в тару и герметизируется. Производитель выбрал для своего продукта жестяную банку.

Полностью натуральная. Состав представлен нормализованным молоком и сахаром. Благодаря этому по вкусу сгущенка получается традиционной – молочной, без каких-либо нестандартных привкусов.

После вскрытия банки ее нужно хранить в холодильнике. Срок годности составляет 10 суток. Если держать в тепле, то быстро портится – отмечается изменение как вкусовых качеств, так и консистенции.

При изготовлении в массу добавляют кристаллизованный сахар. Это позволяет продлевать срок годности номинанта. Иногда в списке ингредиентов можно увидеть лактозу – это допускается ГОСТом. Компонент необходим для сохранения однородной консистенции.

За счет образующейся после попадания в организм глюкозы помогает в короткое время быстро восстановить силы после любых физических нагрузок. Поскольку именно глюкоза отвечает за обеспечение клеток организма необходимой энергией.

«Алексеевское»

Достоинства:

  • Натуральная, безопасная;
  • Вкусная;
  • Однородная, без включений.

Недостатки:

  • Недолго хранится.

4. «Коровка из Кореновки»

Самая лучшая сгущенка в России в нашем обзоре представлена «Коровкой из Кореновки». Товар производится на хорошо известном Кореновском молочно-консервном комбинате, расположенном на территории Кубани. Доля жира составляет 8,5%, что является очень неплохим показателем.

В ней нет жиров растительного происхождения, а также крахмала и каких-либо нежелательных добавок. Также подтверждена безопасность десерта по микробиологическим показателям. Вкус несколько отличается от привычного формата – в нем присутствуют не совсем типичные для сгущенки карамельные нотки. В аромате также чувствуется карамель.

В «Коровке из Кореновки» отмечено незначительное превышение кальция, если сравнивать показатель с нормами стандарта, предусмотренными требованиями. Стандарты производства соответствуют ГОСТ 31688-2012 и ГОСТ Р 53436-09. Согласно им состав номинанта представлен только тремя компонентами: цельное и обезжиренное молоко, а также сахар.

Срок годности составляет всего 10 суток, что подтверждает отсутствие консервантов. После нарушения герметичности жестяной банки хранить десерт нужно в холодильнике.

Сгущенка не только улучшает работу сердечной мышцы и сосудистой системы. Она также способствует насыщению организма витаминами Д и С. Но злоупотреблять десертом не стоит — не нужно забывать, что много сладостей могут вызывать развитие кариеса.

«Коровка из Кореновки»

Достоинства:

  • Хорошее качество;
  • Не содержит крахмала;
  • Натуральная;
  • Во время варки не образует кристаллов.

Недостатки:

  • Короткий срок годности;
  • Дорогая.

По отзывам ее хорошо добавлять в чай и кофе. Напитки получают новое вкусовое звучание, но без приторности.

5. «Молочная страна»

Среди лучших производителей сгущенного молока «отметилось» смоленское предприятие «Промконсервы». Изготавливается по классической рецептуре, утвержденной ГОСТом 31688-2012. «Молочная страна» хорошо подходит для взбивания кремов к выпечке.

Десерт оптимально сладкий, по консистенции нежный, тягучий. В нем нет жиров растительного происхождения. Состав традиционный. Отсутствие консервантов делает сгущенку натуральной, но сокращает срок годности – в закрытом виде можно хранить не больше одного года.

Номинант расфасован в банку из жести. Чтобы упростить процесс вскрытия тары, производитель оснастил ее специальным кольцом. Благодаря этому можно оценить десерт даже в том случае, если под рукой не оказалось консервного ножа. Хранить вскрытую банку нужно в холоде. В противном случае она станет жидкой и быстро засахарится.

«Молочная страна»

Достоинства:

  • Однородная консистенция без сгустков и сахарных кристаллов;
  • В меру сладкая;
  • Натуральный состав;
  • Удобно открывать банку.

Недостатки:

  • Немного жидковата (по отзывам).

Десерт не только вкусный, но еще и полезный для организма человека. Он помогает в укреплении тканей костей за счет содержания достаточно большого количества кальция. Дополнительно продукт оказывает благоприятное воздействие на кровообращение, кислородообмен, а, следовательно, и работу клеток мозга в целом.

6. «Волоконовское»

Предлагается в разных упаковках – банка из пищевого алюминия со специальным кольцом-открывашкой, дополненная пластиковой крышкой или ведерко из пластика, вмещающее 430 г десерта. Производится в Белгородской области с применением продуктов с местных ферм-поставщиков.

Характеризуется хорошей органолептикой. Текстура, как и положено натуральному продукту, изготовленному всем правилам, тягучая; оттенок белый с кремовым отливом, также при употреблении явно чувствуются типичные нотки сливок. В ней нет консервантов, красителей и масел растительного происхождения.

Изготовитель работает по стандартам ГОСТ 31688-2012, поэтому состав представлен только базовыми компонентами. Его достоверность проверена «Росконтролем» и полностью соответствует заявленному производителем на этикетке.

После вскрытия банки сгущенку нужно съесть в течение пяти суток. После этого срока не исключено изменение вкуса и консистенции.

«Волоконовское»

Достоинства:

  • Хорошая органолептика;
  • Однородная консистенция;
  • Удобно открывать – специальный нож не нужен;
  • Производится по ГОСТу.

Недостатки:

Сгущенное молоко, как и любой натуральный продукт, приносит пользу. Но и слишком часто баловать себя этим десертом не стоит. Из-за высокого содержания сахара повышается риск развития кариеса зубной эмали. Ограничить потребление нужно также и людям с любым типом сахарного диабета.

7. «Простоквашино»

Товар с узнаваемой этикеткой, на которой изображены герои любимого многими детьми мультфильма «Приключения в Простоквашино».

Если говорить о том, какое сгущенное молоко самое лучшее, то «Простоквашино» хорошо подходит под это определение. Имеет полностью натуральный состав, в котором присутствуют только базовые, предусмотренные ГОСТом, компоненты. Жирность составляет 8,5%, а содержание молочного белка оптимально и равно 7,2%.

Десерт разлит по жестяным банкам с мягкими крышками, которые открываются с помощью специального кольца-ключа. Поэтому консервный нож не потребуется. Вкус классический — с хорошо ощущаемыми сливочными нотами.

«Простоквашино»

Достоинства:

  • Хорошо растворяется в горячих напитках;
  • Молочный запах и вкус;
  • Однородная;
  • Оптимальный процент молочных жиров, поэтому густая;
  • Удобно открывать.

Недостатки:

  • Из-за мягкой крышки сгущенку нельзя варить.

Покупатели дают «Простоквашино» высокие оценки. В отзывах указывается, что она хорошо дополняет как чай, так и кофе, выгодно подчеркивая оригинальный вкус напитка. И в горячей, и в теплой воде растворяется полностью, без остатка.

8. «Главпродукт»

Товар представляет собой пастеризованное сгущенное молоко. Предлагается в жестяной банке, которая оснащена специальным кольцом-открывашкой. Для удобства хранения на банке также есть пластиковая крышка.

Не содержит консервантов, загустителей и аналогов молочного жира, что соответствует используемому ГОСТу 31688-2012. Производитель в этикетке честно указывает на заниженное содержание молочного жира – показатель составляет 5% против рекомендованных ГОСТом 7,2%. За счет этого консистенция сгущенки жидковата, но на вкусе отступление от требований серьезно не сказывается.

Конечный продукт имеет красивый белый цвет с незначительным кремовым оттенком, а также хорошо выраженным сливочно-молочный вкусом и однородную, без нестандартных включений в формате кристаллов или сгустков включений, консистенцию.

Изготавливается на московском молочно-консервном заводе. После нарушения герметичности упаковки, сгущенку нужно хранить в холодильнике и в идеале употребить в течение следующих суток.

«Главпродукт»

Достоинства:

  • Приятный вкус со сливочными нотками;
  • Удобный ключ-кольцо;
  • Пластиковая крышка;
  • Однородная.

Недостатки:

9. «Густияр»

Рейтинг лучшего сгущенного молока продолжает товар с пониженным содержанием жиров. В остальном он полностью отвечает рекомендациям ГОСТа — в нем нет жиров растительного происхождения, каких-либо загустителей, а также лакомство безопасно по микробиологическим показателям.

Вкус сливок есть, но выражен он не очень ярко. Причина заключается в использовании производителем обезжиренного молока. Это также сказывается и на показателе калорийности — она составляет 250 Ккал. Что касается консистенции, то десерт гомогенный по всей массе, без кристаллизованного сахара, вязкий.

При изготовлении производитель пользуется ТУ 9227-020-00417266-2014. Срок годности в закрытом виде составляет один год с момента расфасовки, но после нарушения герметичности тары десерт нужно съесть в течение 10 дней.

«Густияр»

Достоинства:

  • Сниженный показатель калорийности;
  • Приятный вкус;
  • Однородная, без вкраплений;
  • Натуральный состав.

Недостатки:

  • Очень сладкая (по отзывам).

Покупатели отмечают в откликах сниженную калорийность «Густияр». Благодаря этому пару ложечек десерта могут себе позволить даже люди, соблюдающие принципы диетического питания.

10. «Сметанин»

Закрывает обзор лучшего сгущенного молока продукт, изготовленный краснодарским производителем на кореновском профильном предприятии. Его вес составляет 360 г. Срок годности равен 18 месяцам.

Натуральная, что подтверждает формулировка названия на этикете и состав. Последний содержит только молоко нормализованное и сахар. Массовая доля молочных жиров составляет 8,5%. Изготавливается десерт по ГОСТу 31688-2012.

Фасуется и в жестяные банки, и пакеты дой-пак. Состав идентичен в обоих. Банка легко открывается с помощью ножа. Продукт в этом варианте упаковки можно использовать для приготовления вареной сгущенки.

Содержимое имеет характерный для хорошей сгущенки цвет — белый с незначительным карамельным отливом. По консистенции густое, как и того требует ГОСТ.

_Сметанин

Достоинства:

  • Имеет безопасный натуральный состав;
  • Хорошая органолептика;
  • Производится по ГОСТ;
  • Не содержит жиров растительного происхождения.

Недостатки:

Какао порошок

Откуда в нем фосфаты?

Фосфаты в молочных продуктах присутствуют естественным образом. Однако их количество невелико и, например, в концентрированном продукте не должно превышать 1,5 грамма на литр. Во всех проверенных образцах фосфатов больше этого уровня: более всего — в «Коровке из Кореновки» (4,76 грамма на литр), менее всего (3,31 грамма на литр) — в «Главпродукте». Оценив содержание фосфатов в сухих веществах (за вычетом лактозы), эксперты сделали вывод, что они были добавлены в продукт производителями. Необходимо знать, что использование фосфатов допускается при изготовлении сгущенного молока. Однако в составе они не указаны ни у одного из образцов, а значит налицо введение потребителя в заблуждение.

Как фосфаты из продуктов провоцируют снижение уровня кальция в организме

Сколько варить сгущёнку, чтобы не взорвалась?

Иногда приготовление сладкого лакомства заканчивается неприятной неожиданностью — консервная банка взрывается, забрызгивая сладким и липким содержимым все помещение. Продукт сложно очистить с обоев, напольного покрытия и других материалов, поэтому приходится проводить ремонт. Во избежание непредвиденных ситуаций рекомендуется следовать рекомендациям по приготовлению продукта.

Самое главное правило касается точного соблюдения времени варки. Длительность приготовления определяется цветом продукта, который вы желаете получить. После часовой варки молоко получает желтоватый оттенок. Через 3,5-4 часов продукт становится насыщенного коричневого цвета и начинает густеть. После 4 часов увеличивается вероятность взрыва консервной банки (особенно, если количество жидкости уменьшится после испарения).

Обратите внимание — если варить молоко 1-1,5 часов после закипания воды, продукт станет коричневым. Однако вкусовые качества останутся прежними.

Изучаем состав

Признаком качественного продукта являются натуральные компоненты. Добросовестные производители делают лакомство из цельного коровьего молока и белого сахарного песка. Однако встречаются коммерсанты, добавляющие загустители, пальмовое масло или крахмал. Даже если получится сварить такой продукт — вкус будет неприятным.

Вовремя доливаем воду

Как и сколько времени варить сгущёнку

Обычно длительность варки составляет 3-4 часа. Конечно, за прошедшее время вода закипит. Для предотвращения выкипания жидкости рекомендуется пользоваться глубокой посудой и наливать такое количество воды, которого хватит на вышеуказанный промежуток времени. Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь закипания и засеките время. Можете заниматься привычными делами во время приготовления блюда.

Если невозможно найти глубокую кастрюлю — регулярно контролируйте уровень жидкости. Следите, чтобы банка оставалась всегда погруженной на 5 сантиметров (не меньше). Регулярно подливайте горячую воду. Если долить холодную жидкость, металлическая банка может взорваться от резкого перепада температур.

Не открываем горячую банку

После успешного приготовления вареного сгущенного молока не стоит спешить открывать банку. Подождите несколько часов, пока тара остынет до комнатной температуры. Если пренебречь советом и сделать отверстие сразу после приготовления — из емкости начнет вылетать горячая масса. Она может обжечь кожный покров или испортить стены, пол и потолок помещения.

Пышные и быстрые пончики без дрожжей

По этому рецепту вы сможете приготовить пышные и очень вкусные пончики буквально за пол часа. Тесто в данном варианте без дрожжей, и не требует долгого вымешивания и выстаивания. Вы потратите совсем немного времени и лакомство на столе.

Ингредиенты:

  • Молоко — 125 мл
  • Масло сливочное (заранее растопить) — 1 столовая ложка
  • Мука — 1,5 стакана (стакан 250 мл)
  • Сахар — 2-3 столовые ложки
  • Соль — 1/3 чайной ложки
  • Сода — 0,5 чайной ложки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло растительное — 1 стакан

Приготовление:

1. В муку добавьте соль, соду и просейте через сито. Затем разбейте в другую миску яйцо, добавьте туда сахар и немного взболтайте. После чего вылейте в муку. Туда же влейте растопленное сливочное масло и слегка теплое молоко.

2. Начинайте месить тесто. Сначала это можно делать подручными средствами. Потом, когда оно станет уже достаточно густым, начинайте работать исключительно своими руками.

Можете переместить его на стол, посыпанной мукой и месите. По мере необходимости можно добавлять муку, но не забивайте сильно. Оно должно получиться мягким и слегка липким. Накройте его и оставьте на 10 минут отдохнуть.

3. Далее тесто раскатайте толщиной около 1 см. Стаканом вырежьте круглые заготовки, в середине у каждой вырежьте маленькие отверстия (например при помощи пробки от бутылки). Обрезки теста соберите в комок, тоже раскатайте и сделайте такие же заготовки.

4. Влейте в сковороду растительное масло и хорошенько его разогрейте. Выкладывайте туда заготовки и обжаривайте с двух сторон до румяного цвета.

5. Пожаренные пончики выложите на бумажное полотенце или салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира. Затем переложите их на тарелку, посыпьте сахарной пудрой (не обязательно) и подавайте лакомство к столу.

Как приготовить домашнюю сгущенку в автоклаве

Еще один из популярных вариантов приготовления сгущенки предполагает проведение термической обработки с помощью автоклава. Процесс не отличается особой сложностью потому, что в финальном шаге угощение не нужно постоянно помешивать.

Домашняя сгущенка в автоклаве

youtu.be/Xtcz6pVJF-8

  • 750 г сухого молока;
  • 1 750 мл коровьего молока;
  • 1 750 г сахара.

Время в автоклаве – 25 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Смешайте сыпучие продукты. Небольшими порциями вливайте коровье молоко и перемешивайте. Важно получить смесь без комочков.

Смешивание сыпучих продуктов с молоком

Шаг 2. Полученное содержимое отправьте на плиту до полного растворения сахара. Не забывайте помешивать, чтобы не подгорало.

Помешивание молока на плите

Шаг 3. Процедите полученную жидкость через сито. Так вы избавитесь от комочков и получите более однородную структуру.

Процеживание продукта через сито

Шаг 4. Полученный состав распределите по чистым стеклянным емкостям. Закройте и отправьте в автоклав на 25 минут при 120°C.

Банки в автоклав

Когда автоклавирование закончится, вы получите вкусную вареную сгущенку. Храните готовый продукт в холодильнике. Такой вариант сладости подходит для различных десертов или торта.

Кухни в Москве