Скидка 35%+подарок

Как хранить муку в домашних условиях, чтобы не завелись жучки

Как избавиться от жучков в муке

Жучки в муке заводятся по разным причинам. Однако приобретать продукт, заведомо зная, что там могут быть обнаружены вредители, не стоит, потому как употребление в пищу испорченной муки вредит здоровью. Жук отличается маленькими размерами, что делает его незаметным. Чем дольше он обитает в продуктах, тем интенсивнее размножается.

Заражение мучными жучками происходит по причине несоблюдения условий производства и хранения муки или круп. При этом часто отмечается повышение уровня влажности и недостаточно качественная обработка продукта. Обычно критическим пределом влажности считают 14%. При более высоких значениях может завестись жук.

Чаще всего происходит заражение развесной муки, так как она хранится под открытым небом, значит, вредители могут откладывать яйца. Определить наличие личинок практически невозможно, так как они развиваются внутри белых оболочек небольшого размера. По этой причине рекомендуется приобретать запакованные на производстве продукты. Однако при этом также существует риск, что появятся мучные жучки, так как некоторые виды насекомых прогрызают не только продукты плотной структуры, но и стенки полиэтиленовой упаковки.

Мука на столе

При сильном поражении мучным хрущаком их следует выбросить, так как употребление в пищу опасно для здоровья.

Как определить, что появились жучки

Как, в чем и где хранить муку дома, чтобы не заводились жучки

Признаки присутствия непрошеных «гостей» в муке могут быть разными. На стадии, когда насекомые уже видны невооруженным взглядом, продукт можно даже не пытаться спасти. Даже если уничтожить всех вредителей, мука будет иметь неприятный привкус и запах. Подойдет она после этого разве что для животных и то не всегда.

Поразить запасы могут следующие виды насекомых:

  • хлебные точильщики. Эти жучки «переселяются» в дом с пекарен и хлебных заводов, на которых не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы. Они с удовольствием лакомятся сушками, пряниками, сухариками, хлебом, а когда «семья» становится больше, начинается употребление муки и других продуктов, находящихся поблизости. Со временем они распространяются по всему дому и начинают поедать комнатные растения, одежду, шторы и даже книги. Определить присутствие на начальном этапе можно, регулярно осматривая окна. Эти насекомые очень любят свет и постоянно летят на него. Они внешне похожи на плодовых мошек, только намного мельче их;
  • мукоед рыжий. Этот жук также попадает в дом с фабрик, магазинов, складов зерна и мельниц. Распространяется очень быстро и запасы уничтожает тоже, но только если в доме влажно. Сухим кормом не питается, поэтому если соблюдать правила хранения муки, можно не переживать о такой атаке. Даже если вредитель и попадет в дом, он быстро погибнет из-за отсутствия подходящего питания;
  • мучной хрущак. Это самое опасное и самое распространенное существо для муки и других продуктовых запасов. Больше всего любят муку, манку, крахмал, но со временем могут поражать и другие крупы. Жучки имеют размер до 4 мм и коричнево-золотистую спинку;

Пораженные мучным хрущаком продукты опасно употреблять в пищу. Они могут спровоцировать аллергию и очень сильные отравления.

  • пищевая моль. Этот вредитель очень быстро размножается и уничтожает продукты. Начинает с сухих, а потом переходит на все остальные запасы. Вывести насекомое очень сложно. Слишком быстро происходит размножение моли.

Чтобы вовремя определить присутствие вредителей надо регулярно осматривать и саму муку, и место ее хранения, и все помещение. Беспокоиться надо начинать, если в муке появляются не только жучки, но также комочки или паутинка, если на стенках и полочках образуются небольшие влажные пятнышки, крошки непонятного происхождения, а также трупики мелкой мошкары на подоконниках и других поверхностях.

Что не делать?

  1. Медлить и паниковать — при выявлении жучков в крупе следует немедленно приступать к избавлению от нечисти.
  2. Просеивать, проветривать, перебирать крупы с целью их сохранения.
  3. Приобретать новые вакуумные или обычные пищевые полиэтиленовые пакеты на застёжках, пластиковые банки, короба из жёсткого картона.

При обнаружении как можно быстрее:

Промораживание муки или крупы в течение суток убьет вредных насекомых, поселившихся в ней

  • Выбросить (вынести из дома) все заражённые крупы и продукты, а также все сыпучие, которые хранились рядом. В идеале, надо избавиться от всей бакалеи. Некоторые цельнозерновые крупы можно спасти — длительно прокалить в духовом шкафу или сутки продержать в морозильной камере.
  • Избавиться от всех деревянных коробочек, картонных упаковок и прочей тары. А в случае выявления некоторых разновидностей жучков (например — чёрных хрущаков или хлебных точильщиков) — разобрать и выбросить кухонную мебель.
  • Вымыть с кипятком крупные эмалированные ёмкости, прокипятить с хозяйственным мылом мешки.
  • Купить в достаточном количестве специальные (стекло, металл) герметические гастроёмкости для хранения бакалеи и сухих трав.
  • Приобрести узкоспециализированные химические препараты, помогающие избавиться от жучков в крупах.
  • Проветрить и продезинфицировать всю кухонную мебель и утварь содовым и/или уксусным раствором сильной концентрации.
  • Обработать, согласно инструкции, химическим репеллентом все щели, ящики, полки, столешницы, плинтусы. Стены и пол вымыть санитарно-техническим средством.
  • Ещё раз обработать поверхности насыщенным раствором пищевой соды или уксусной эссенцией.

Можно ли употреблять эту крупу?

Если вы обнаружили крупу в которой завелись жучки даже не задумывайтесь можно ли ее использовать, а сразу же выбрасывайте. Зараженные продукты содержат в себе остатки хитиновых панцирей, экскременты, разные формы развития насекомых. В таких крупах поселяются бактерии и грибки, которые находят тут среду для развития.

Останки панцирей, покрытых щетинками не перевариваются в пищеварительном тракте у людей и могут провоцировать раздражение и воспаление желудка. Гуанин и склеропротеиды, входящие в состав клещевых отходов не усваиваются ни одним организмом. В пораженном вредителями зерне в большом количестве образуется мочевая кислота, способная вызывать у человека ряд болезней.

Если завелись жучки в рисе, гречке, овсянке или любой другой крупе, не используйте ее. Поражение организма обнаруживается не сразу после употребления еды из испорченных круп. Процесс подтравливания скрытый, накапливающийся и постепенный. В результате такого питания нарушается аминокислотный обмен в организме, в крови снижается количество эритроцитов и гемоглобина, что ведет к вялости, слабости, а иногда и более серьезным последствиям. Поэтому, если уж жучки завелись в крупе, то от нее лучше избавиться, чем иметь неприятности со здоровьем. То же самое относится и к муке.

Теоретически муку в которой завелись жучки использовать можно, но стоит ли? Как бы вы ее не просеивали, в ней все равно останутся экскременты. К примеру, мука, поврежденная мавританской козявкой темнеет, приобретает неприятный запах и становиться непригодной для использования в кулинарии. Если из такой муки приготовить тесто, оно плохо взойдет и хлеб получиться низким и сырым.

Народные средства от жучков

Как правило, они призваны скорее отпугнуть, чем уничтожить непрошенных гостей.

[Народные средства от жучков] Применение народных средств от жучков

  • Емкости для сыпучих продуктов нужно обработать водой с уксусом.
  • Прямо в упаковки с продуктами разложить в марлевых мешочках кожуру цитрусовых, зубчики чеснока, пряности (опять же, это поможет не против всех вредителей), лаванду, пиретрум (один из видов ромашки).
  • Отравить жуков можно шариками из сахара, меда, яиц или сухих дрожжей с борной кислотой. Время от времени такие “лакомства” нужно заменять новыми.

Промышленные средства

Но если вопрос, как вывести насекомых, встал уже всерьез, придется воспользоваться химией. Средства от непрошенных гостей можно найти в том числе в строительном магазине.

Полезные советы хозяйкам

Раньше крупы очень часто хранили большими мешками, поэтому есть немало народных рецептов, рекомендующих что делать, если завелись жучки в крупе. На полках с крупами можно разложить зубчики чеснока. Резать его нельзя – может начать гнить и испортить продукты. По мере засыхания чеснок меняют на свежий.

Профилактика от вредителей и запаха затхлости – острый перец. Также на дно банок с крупой можно класть смесь крахмала, соли, муки и лаврового листа. Пищевую моль и мошек помогут вывести каштан и цедра любых цитрусовых.

Банки из пластика или стекла можно обернуть фольгой – металлической тары жучки не любят, поэтому риск заражения круп будет ниже в такой упаковке.

Рабочие народные методы: какие выбрать?

Тем, кто считает химические препараты слишком опасными, утилизацию и уничтожение насекомых за счет снижения или повышения температур не такими эффективными, стоит попробовать решить проблему с помощью народных средств. Рецепты некоторых из них ниже:

  • Столовый уксус. Водяным раствором на основе уксуса обрабатывают все поверхности, зараженные жучком, с попутной утилизацией круп и муки, поврежденных вредителями.
  • Лавровый лист, перец, чеснок, сера. Все это продукты, запаха которых боятся не только мучные жучки (фото ниже не даст ошибиться с идентификацией вредителей), но другие виды насекомых.
  • Антисептики натурального происхождения — ромашка или календула также способны отпугнуть вредителей.

Интересный вариант, позволяющий если не навсегда, то надолго забыть, что такое жучки в крупе (фото поможет правильно определить вид каждого) — ловушка на основе борной кислоты.

Лавровый лист

Приманка работает по простому принципу: насекомого привлекает приманка. Голодные букашки пробуют отравленное лакомство, заражаются токсинами и отравляют остальных членов колонии.

Для приготовления приманки в емкости смешивают борную кислоту с сахарной пудрой, манкой, медом, сиропом. Угощение привлечет вредителей только в свежем виде. Рекомендуется использовать ловушки в отсутствие дома детей и домашних животных, расставляя их по местам обитания насекомых.

Кухни в Москве