Скидка 35%+подарок

Чем и как правильно точить ножи в домашних условиях? – 7 рабочих способов

Чем и как правильно точить ножи?

Острый нож — гарантия быстрой, комфортной и, как ни странно, безопасной работы на кухне. Чтобы резать продукты всегда было легко и удобно, необходимо регулярно возвращать остроту режущей кромке.

Заточка ножей в домашних условиях возможна далеко не для всех видов инструментов. Режущую кромку не рекомендуется трогать на следующих ножиках :

  1. Керамический . Кухонные ножи из керамики, несмотря на свою хрупкость, полюбились многим хозяйкам: недорогие, легкие и очень острые. Однако, правка или заточка керамики в домашних условиях невозможна.
  2. Серрейторный . Попросту — нож-пила с зубчатой кромкой. Ножеточка или камень для работы с ребристым лезвием не предназначены.
  3. Самозатачивающийся . Так называются ножи со специальным дополнительным покрытием, от которого после точильного камня не останется следа. А ведь именно покрытие способствует сохранению остроты режущей кромки.

Кухонный нож не относится ни к одной вышеперечисленной категории? Возвращать остроту ему следует регулярно. Но чтобы не допустить частых ошибок, соблюдайте правила :

  • Угол заточки варьируется в зависимости от продукта, который предполагается нарезать. Например, для мяса — 25-35, для овощей — 35-40. Для универсального инструмента выбирайте угол заточки 40-45 градусов.
  • Как часто производить заточку кухонных ножей зависит от металла, из которого они изготовлены. Чем тверже сталь, тем чаще придется обращаться к бруску.

Чтобы точить нож нужно было как можно реже, соблюдайте правильную технику обращения : режьте продукты только на деревянной или пластиковой доске (никакого стекла, камня, металла), избегайте ударов кромки, не мойте ножи в посудомоечной машине или горячей воде.

Использование мусата

Мусат (или сталька) позволяет без усилий поточить кухонные ножи, не прибегая к массированной заточке. По сути, это правка острия непосредственно перед использованием режущего инструмента.

Использование мусата

Мусат, напоминающий по форме и фактуре напильник, в момент затачивания держат в руке вертикально, зафиксировав один конец на твердой плоскости. Лезвие перемещают с наклоном 20-25° по поверхности стальки. Делают 4 – 5 движений с одной, затем с другой стороны. Важно, затачивая режущий край, избегать сильного надавливания.

Шаг 2. Закрепите точильный камень на рабочей поверхности

Чтобы точильный камень не ездил по рабочей поверхности во время заточки, используйте фиксатор. Например, можно вбить в обычную доску 5х10 сантиметров гвозди по периметру камня. А если вы работаете с деревом, можете выпилить для себя специальную подставку.

Начинайте заточку ножа от рукоятки. Следите за тем, чтобы в процессе лезвие ножа проходило по всей поверхности камня. Чтобы правильно наточить нож, необходимо каждый раз менять сторону ножа — это нужно для того, чтобы центр фаски лезвия (узкий участок передней или задней поверхности лезвия вдоль режущей кромки) не сместился.

Охотничьи и туристические ножи

Основное отличие охотничьих и туристических ножей от кухонных состоит в используемом металле. Он значительно крепче, лучше выдерживает изгибы, также он толще. Кроме того, рукоятка ножей более удобная, позволяет надежнее зафиксировать нож в руке.

Кроме этого также отличается и способ заточки таких ножей. Вполне можно точить нож камнем, однако при твердом металле это достаточно долгое занятие, которое может занять 2-3 часа, прежде чем будет достигнут средний результат.

При заточке охотничьих ножей одного бруска будет мало, желательно иметь кожаный ремень или широкую кожаную полоску, предназначенную специально для шлифования кромки ножей.

Ее можно приобрести в специализированно магазине, стоимость достаточно высокая. Ее задача состоит в шлифовании кромок ножей после нескольких этапов заточки, именно благодаря ей возможно достичь максимально возможной остроты на конкретном типе металла.

Рекомендуется посмотреть видео с подробным разбором и обзором нюансов точения охотничьих ножей, а также ознакомиться с техникой безопасности при проведении таких работ, в особенности при использовании станков.

Заточка на станке

Этот вид считается профессиональным. Многие отдают ему предпочтение из-за простоты в использовании, широкого ассортимента затачиваемого материала, скорости работы и компактности станка.

«На станке нож зафиксирован под нужным углом. Это удобно: зажали инструмент один раз, а наточить можно с двух сторон под одинаковым углом. Станок обеспечивает постоянство. При этом угол можно задать с точностью до 0,1°, система поможет выдержать его на всей длине лезвия», — рассказывает мастер по заточке на станке Вадим Калашников.

«Также важным фактором при заточке является качественно убранный заусенец, который образуется в процессе: если его не сточить, то нож быстро тупится. Инструмент можно контролировать при помощи микроскопа или газеты: послушайте, как режет, если есть звук шуршания, значит, на поверхности остались заусенцы», — продолжает специалист.

Сравнивая два вида заточки — на камнях и станке, — первый проигрывают в точности удержания угла. Но по мнению Николая Максимова, небольшое отклонение не повлияет на режущие качества.

«На камнях физически невозможно выдержать один и тот же угол при замене инструмента. Идеально ровный угол мастер не сделает. Он будет только приблизительный — на глаз неощутимо, но под микроскопом видна линзоватость. А при заточке на станке образуется идеально ровная кромка», — говорит Калашников.

Существует три вида точильных станков: домашний, полупрофессиональный и профессиональный. От вида зависят и возможности.

«На профессиональном станке можно заточить как линзовидную заточку, так и классическую V-образную, используя при этом абсолютно любые камни. На нем точат и ножницы, и ножи для льда. Для дома лучше всего брать компактный станок, который не требует сборки и занимает мало места», — объясняет эксперт.

«Если у вас идеально точно выведенный нож — буквально делаете один рез и первичная острота сразу уходит, — инструмент будет и дальше работать в стандартном режиме. Таким прибором нельзя резать кости, а при нарезке продуктов не будет сильно тупиться», — посоветовал Калашников.

Заточка на японских водяных камнях

Эта техника заточки ножей требует некоторой подготовки к использованию, в отличие от арканзаса или синтетики, заострение ножа на таких камнях обязательно требует применения воды.

  1. Нужно замочить камни в ёмкости с водой, когда они напитаются извлечь их и чуть потереть предлагающимся в комплекте выравнивателем. На поверхности камня должна появиться тонкая плёнка грязи. Удалять её ни в коем случае нельзя, эта грязь и будет точить лезвие.
  2. Сам процесс создания режущей кромки практически не отличается от ранее описанного, за одним исключением, не забывайте добавлять воду. Японские камни точат смазкой, а не сухим абразивом.
  3. Не забывайте вовремя менять зернистость камня, от большей зернистости к меньшему значению.
  4. После окончания заточки камни нужно промыть и высушить. Не забывайте выравнивать поверхность бруска после появления выработки.

Заточка с помощью таких инструментов – это фактически ритуал, но стоит отметить, что ножи заостренные таким способом очень хорошо держат заточку и прекрасно режут все что необходимо.

Проверка остроты лезвия

Оценить степень остроты ножа можно при помощи таких действий.

  • Достаточно взять обычный листок бумаги и, держа его на весу, провести по нему ножом. Если лезвие остро, то бумага разрежется на две половины с ровными краями. Когда же нож недостаточно заточен, бумага будет немного рваной или просто помнётся после такой процедуры.
  • Можно взять очень спелый томат и положить его на разделочную доску. Хорошо наточенный нож легко войдёт в него и разрежет без особых усилий.
  • Обычную нитку острый нож разрежет за одну секунду, а вот тупой – попросту уведёт её в одну из сторон.
  • Если острый нож немного повернуть на свет, то от него не должны идти блики. Они могут быть только при попадании лучей на поверхность тупых ножей.

Подводя итог, можно сказать, что наточить нож в домашних условиях можно даже неопытному человеку. Единственное, что потребуется — это ознакомиться с правилами любого из процессов, а также запастись терпением и временем. Ведь не всегда заточка получается слишком быстро. Однако в результате должен получиться идеально острый нож.

Далее вы можете посмотреть видео с советами по выбору приспособлений для заточки ножей.


Кухни в Москве
Добавить комментарий