Скидка 35%+подарок

Как хранить сыр: способы и сроки хранения в зависимости от сорта продукта

Как продлить жизнь кусочку сыра

Сыр — не только вкусный, но и очень полезный продукт, обладающий множеством полезных свойств. Он обязательно должен входить в рацион тех, кто следит за здоровьем и питанием. А количество блюд, в состав которых он может входить, поражает своим разнообразием. Но не каждый знает, как правильно хранить этот продукт, чтобы продлить наслаждаться его необычным вкусом как можно дольше.

Слишком низкие температуры сводят на нет все полезные свойства сыров, а нагревание безвозвратно меняет структуру, поэтому правильно выбранная, т.е. оптимальная температура хранения сыра, — уже половина успеха.

Идеальные условия хранения сыра:

  • температура: 6-10 градусов;
  • влажность: 80-90%;
  • вентиляция.

Таким параметром полностью соответствует погреб. Естественно, что такое место хранения есть далеко не у всех, поэтому большинство убирает сыр в холодильник. Важно знать, что самые неподходящие места для этого, — полочки в двери и близость к морозильной камере.

kak-sohranit-sir-1

В неповрежденной упаковке сыр хранится столько, сколько указано производителем на упаковке.

Внимание! Срок годности сыра, указанный на упаковке производителем, — приблизительный и означает, что после его истечения вкусовые свойства продукта могут отличаться от первоначальных. Как говорят сами сыровары, не стоит сразу отправлять продукт в мусорное ведро, поскольку с почти 100-процентной вероятностью к сроку годности можно безопасно прибавлять 3-4 дня.

Сколько можно хранить сыр в домашних условиях

Разрезая сырные изделия, мы сокращаем их сроки хранения в десятки раз. Так, твердые сорта хранятся 7-8 дней, мягкие – 2-3 дня. Способы и сроки хранения различны и зависят от типа продукта.

Очень важно подобрать правильную тару для хранения. Но сразу после вскрытия заводской упаковки надо обязательно продукт переупаковать, чтобы он был закрыт со всех сторон. Это может быть фольга, пергамент, пищевая пленка.

Всем наверняка известна фраза: “Не трогай, это на Новый год”. Так вот с сыром эта история не пройдет. Заранее его лучше не покупать, так как велика вероятность, что до Нового года он не дотянет.

Причины образования плесени

Не стоит забывать, что сыр получают из заквашиваемого особым способом молока, поэтому в нем содержатся живые бактерии. Чтобы продукт не испортился, нужно строго придерживаться правил хранения. Кисломолочные бактерии могут погибнуть при слишком низкой температуре, а при слишком высокой — активно развиваются вредные микроорганизмы. При недостаточной влажности воздуха сыр трескается и засыхает, а при избытке влаги на его поверхности образуется плесень. Продукт быстро испортится и заплесневеет, если хранить его при комнатной температуре (не в холодильнике), в негерметичной упаковке или в пластиковом контейнере. Если рассол в посуде с брынзой покрылся пленкой, на ней вскоре может появиться плесень.

Оптимальная температура для сохранности вкусовых и питательных свойств сыра составляет от 0 до +6 градусов, при этом влажность не должна превышать 80 %, иначе повышается риск появления плесени. Кисломолочный продукт после вскрытия нельзя долго хранить в заводской упаковке. Лучше всего поместить сыр в стеклянную или керамическую посуду (не пластиковую!), также можно обвернуть порционные куски пергаментной бумагой и упаковать в зип-пакет. Если использовать пленку или фольгу, сырный продукт может заплесневеть.

Следует помнить, что размер в данном случае точно имеет значение. Целая головка сыра как минимум 2 месяца не испортится в холодильнике, тогда как небольшие кусочки хранятся намного меньше. Кроме того, мелко нарезанный или натертый продукт теряет часть вкусовых свойств.

Домашние и рассольные сыры

Сыр типа адыгейского или «Сулугуни», дозревает только в условиях соленого раствора. Поэтому находиться он должен в жидкой слабосоленой среде. Лучше всего хранить его в стеклянной или эмалированной емкости.

Сыры, приготовленные дома, хранятся меньше заводских. Их необходимо употребить в пищу в течение 3 суток. Домашние сорта следует держать в стеклянной посуде с крышкой на нижней полке холодильника.

Лучшее место – отдел для овощей

Идеальное место хранения – отдел для овощей. Там постоянная и не слишком низкая температура. Замораживание может сильно повлиять на вкус сыра. Ящик – отдел с более высокой влажностью, поэтому сыр не будет подсыхать.

Если места в ящике не нашлось, положите сыр в стеклянную посуду, накройте крышкой и оставьте на полке холодильника.

Когда дома есть сыр в запасе, можно не хранить его, а сразу пустить в дело. Приготовьте классную закуску, суп или пиццу.

Как правильно хранить сыры с плесенью

Сыры с голубой плесенью (Горгонзола, Стилтон) нужно хранить при температуре от −4 до +2°C и влажности 80%. Срок хранения – до трех недель. Сыр нужно обернуть в фольгу и поместить в герметичный контейнер. Каждые двое-трое суток нужно доставать продукт из упаковки, дать сыру «подышать» 20–40 минут, потом упаковать в новую фольгу и убрать в холодильник. Хранить сыр в холодильнике лучше в отсеке для овощей и фруктов.

Сыр мясу не товарищ!

Колбасные изделия и мясо должны быть «разлучены» с сырами. У них разная бактериальная флора, а это способствует тому, что бактерии с особой легкостью переселяются с мяса на молочные продукты. Из-за этого повышается риск отравления.

В магазинах эти товары тоже должны лежать на большом расстоянии друг от друга. На это обстоятельство стоит обращать внимание, делая покупки. Следует избегать их нарезания на одной и той же доске. С такой точки зрения лучше закупаться в крупных торговых точках, где эти правила обычно соблюдаются.

В домашних условиях тоже не стоит держать колбасу и сыры в холодильнике рядом на одной полке.

И все же у них есть кое-что общее. Во-первых, мясные изделия и сыры следует хранить на средних полках холодильника. А во-вторых, эти продукты дольше сохраняют свежесть, если куплены цельным куском, а не в виде нарезки.

Кухни в Москве