Скидка 35%+подарок

Купить лучшие кухонные ножи для кухни, как правильно выбрать, на что стоит обратить внимание

20 лучших кухонных ножей

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Кухонный нож является важнейшим режущим инструментом в любом доме. С его помощью производится очистка продуктов, их измельчение, создание уникальных блюд. В зависимости от поставленных перед ножом задач, он должен обладать определенными характеристиками. В одних случаях кухонный ножик выбирается маленький и легкий, но нередко требуется тяжелое изделие с длинным лезвием. Поэтому у заботливой хозяйки или профессионального повара под рукой присутствует богатейший арсенал режущих и колющих предметов. Сегодня имеется много модификаций, которые группируются в основном по нескольким видам продуктов. Но при выборе любой из них эксперты рекомендуют придерживаться одной и той же схемы.

Выбор по форме и размеру лезвия

Для начала разберём разновидности лучших поварских ножей исходя из их применения к конкретным группам продуктов:

  • Хлебобулочные изделия хорошо поддаются нарезке ножом, у которого лезвие широкое длинное с волнисто-зубчатой кромкой. Лучше всего подходят зубцы средних размеров. Такие модели имеют большую рукоять и одинаковую ширину лезвия по всей длине.
  • Серрейтор не сминает мякоть и подходит для очистки от кожицы мягких фруктов и овощей, таких как сливы, цитрусовые или помидоры. Очистку овощей удобнее выполнять ножом с укорочённым лезвием и острым кончиком. Рукоять лучше сразу подобрать удобную для своей руки. Также можно использовать овощечистку, но к её применению надо наловчиться. Процессы очистки отличаются из-за расположения режущих элементов. Лезвие с отверстием и ручка находятся в разных плоскостях.
  • Колбаса нарезается ножом с длинным широким лезвием. Кромка ровная по всей длине.
  • Для сыра лучше использовать слайсер с тефлоновым покрытием.
  • Выполнять разделку мяса на косточке удобнее узким лезвием с загнутым кончиком и расширенным основанием к ручке. Гладкая поверхность режущего элемента.
  • Для рыбы подходит длинное гибкое лезвие с зазубринами. Полотно имеет равномерную ширину.
  • Для рубки мяса и костей используют крупный нож в виде топора.
  • Масло и паштеты нарезаются ножом с широким и недлинным лезвием.
  • Для грибов используют пластиковый нож. Можно выбрать вариант с жёсткой кисточкой на рукояти для удаления мусора с грибной шляпки.
  • Для разделки филе и крупной жирной рыбы лучше применять лососёвый нож. На его лезвии с обеих сторон присутствуют желобки.

9 Wusthof Gourmet

В этот набор входит всего три ножа, но их качество действительно безупречно. Производятся они в Германии, известным брендом Wusthof. Для изготовления лезвий используется прочный хром-молибдено-ванадиевый сплав X50CrMoV15, затачиваются они вручную по особой технологии, за счет чего достигается безупречная острота. Ножи этого производителя выбирают многие всемирно известные шеф-повара. Этот набор предназначен для использования дома, в него входит три ножа – универсальный, для нарезки и шеф-повара.

Отрицательных отзывов о качестве ножей нет. Пользователям не нравится только два момента – очень высокая цена при небольшой комплектации набора и отсутствие подставки для вертикального хранения. В остальном придраться просто не к чему – ножи острые, очень качественные, долговечные и удобные.

Что самое важное в ноже для дома?

Во-первых, это оптимальное соотношение твердости клинка и качества реза. Как мы уже выяснили, например, японские ножи делают из более твердой и капризной, но более качественной стали, немецкие — наоборот. Поэтому, если вы планируете пользоваться ножом аккуратно, ухаживать за ним и использовать строго для определенных задач, а не в формате «один нож для всего», имеет смысл задуматься о покупке японского ножа. Если же вы скорее тяготеете к идее того, что хотелось бы купить один шеф-нож и делать им все, не особенно думая об уходе, то присмотритесь к производителям из Германии.

Во-вторых, обязательно подержите в руках нож, который собираетесь купить, а лучше — разные ножи. У каждого ножа разная рукоятка, вес, высота клинка. Важно, чтобы нож максимально комфортно лежал в руке и резать им было легко и приятно. Это очень индивидуально, и, к сожалению, дистанционно подобрать нож возможно только в том случае, если его делают вручную специально под ваш запрос.

Нож для хлеба

Нож для хлеба подходит для ровной разделки хлебобулочных изделий. Одним из плюсов является то, что при нарезке практически не образуются крошки. Кроме того, даже хлебобулочные изделия с мягкой структурой не сминаются. Из-за формы лезвия этот нож хорошо подходит для нарезки некоторых фруктов, например ананасов.

Характеристики ножа для хлеба:

— Зазубренное лезвие.
— Одинаковая толщина лезвия по всей длине.
— Длинная и широкая рукоять.

Как ухаживать за ножами

Даже очень дорогие и качественные клинки со временем могут растерять часть своих рабочих свойств, если за ними не ухаживать.

Мытье: вручную или в посудомоечной машине

Мыть инвентарь следует сразу после использования (сначала холодной водой, затем ‒ теплой с моющим средством) и сразу протирать насухо.

Не рекомендуется мытье в посудомойной машине, особенно изделий из высокоуглеродистой стали, керамики или с костяной или деревянной рукояткой. Дерево быстро впитывает влагу и деформируется, поэтому дополнительно его необходимо смазывать специальным минеральным маслом, содержащим пчелиный воск.

Хранение и затачивание

Не стоит хранить инвентарь в общем ящике с другими столовыми приборами. Для ножей есть специальный держатель:

  • обычная деревянная или пластиковая браш-подставка;
  • магнитная полоса;
  • деревянный лоток с отделениями для каждого предмета.

Хорошо заточенное лезвие безопасней тупого и служит намного дольше. О том, что режущая кромка плохо заточена, свидетельствуют белесые блики на ее поверхности. Исправить ситуацию поможет механическая или электрическая точилка, мусат или водный точильный камень.

Повредить лезвие может плохо подобранная кухонная доска (стеклянная, мраморная или керамическая). Лучше заменить ее обычной деревянной или пластиковой разделочной поверхностью.

Чтобы даже самые лучшие кухонные ножи служили долго, важно не только выбрать производителя и марку, материал и размер, но и обеспечить изделиям тщательный уход и правильное хранение.

Маркетолог, товаровед, главный эксперт проекта «Обзор-Топ». Составляю топы лучших товаров на основании отзывов потребителей. Спасибо, что посетили наш сайт. Мне будет приятно получить от вас отзыв в чате на сайте.

Заточка ножа

Чтобы приобретаемый универсальный нож оправдал все ожидания, пристальное внимание следует уделить его заточке. Она может быть двусторонняя или односторонняя. Первый вариант наиболее популярен, особенно если нож предназначен для использования в домашних условиях.

Большое значение имеет характеристика лезвия. Режущая кромка с твердостью до 60 единиц потребует использования для заточки алмазного точильного инструмента. Выбирая нож универсальный, это стоит обязательно учитывать.

Кухни в Москве