Кафель. Фартук из плитки на кухне своими руками
В этой статье на конкретном примере мы научимся выкладывать фартук из кафеля на кухне, последовательно пройдя все стадии плиточных работ — от полной подготовки поверхности до затирки швов.
Объект: кухня в доме дореволюционной постройки в центре Санкт-Петербурга.
Заказчик: художник одного из петербургских театров, поэтому вопрос о выборе плитки и дизайне помещения мы не обсуждаем.
Кафель: белорусского производства, размеры — 27×40 см, толщина плитки — 7 мм. Укладывается горизонтально. Верхний ряд — бордюр с размерами 27×6 см.
Задача: выложить фартук на кухне под мебель по индивидуальной раскладке, общий объем поверхностей — 7 квадратных метров.
Расчет размеров будущего фартука и необходимых материалов
Для подсчета необходимого материала, нужно определить площадь поверхности, на которой будут проводиться работы.
Есть стандартные параметры, на которые можно опираться:
- Обычно рабочая зона в высоту от столешницы до подвесных шкафов занимает 50-80 см. Но может возникать и необходимость класть плитку и до пола, если этого требует нестандартное расположение тумб.
- Чтобы избежать скапливания воды или грязи на стыке со столешницей, плитка должна опускаться не меньше чем на 2 см от ее уровня.
- Ориентироваться в высоте фартука можно на вытяжку, которая обычно размещается на расстоянии 60-80 см от плиты или варочной поверхности.
- Горизонтально рабочая поверхность обычно равна длине стены. При этом можно ограничиться и ее частью: плита – раковина – рабочий стол.
Для правильного произведения расчетов немаловажно учитывать способ оформления поверхности.
Укладка плитки на фартук кухни может производиться разными методами, основными из которых являются:
- стандартная;
- диагональная;
- кладка под кирпич.
Самым простим методом для самостоятельной укладки является стандартным. Он позволяет минимизировать отходы материала.
Приобретая плитку нужно помнить о возможной порчи материала в процессе укладки и брать не меньше 10% запаса.
Укладка кафельной плитки своими руками
Итак, переходим непосредственно к самому процессу укладки плитки. Чтобы результат был качественным, долговечным и радовал глаз, следует тщательно подготовить поверхность, и лишь потом приступать к укладке, соблюдая последовательность.
Подготовка поверхности
При любом варианте раствора стену необходимо подготовить, то есть удалить предыдущее покрытие вплоть до штукатурки. При работе с клеем обязательно нужно как следует выровнять поверхность, особо проверив углы. Вертикаль стены проверяется отвесом, горизонталь — уровнем.
Когда стена готова, производится разметка. Исходя из стандартных габаритов кухонных гарнитуров, фартук располагается на высоте 70—80 см от пола, сам фартук имеет в высоту обычно 60—70 см, причём нижний край должен опускаться на несколько сантиметров ниже столешницы. Чтобы лишний раз не обрезать плитку, верхнюю линию можно сделать выше.
Технология процесса укладки
Вопросы, откуда лучше начинать и, вообще, как правильно класть плитку на стену, часто задают начинающие умельцы. Специалисты советуют прикрепить по нижней линии планку, которая обеспечит ровность первого ряда и не позволит ему сползать.
При применении цементного раствора для лучшего сцепления плитку следует смочить. Затем шпателем накладывается довольно толстый слой смеси, и плитка прижимается к стене (удерживать несколько секунд). Остатки раствора снимаются. Так выкладывается первый, нижний ряд. Для выравнивания швов между плитками вставляются пластиковые дистанционные разделители — крестики.
Рекомендуется слегка усадить нижний ряд длинным бруском и выкладывать следующий. Подсыхающие участки стены периодически необходимо слегка протирать от остатков раствора во избежание его затвердевания снаружи. Мыть готовую стену разрешается после полного высыхания состава и всех дополнительных работ.
Разберемся, как правильно клеить плитку на стену: если для укладки используется плиточный клей, его нужно нанести ровным слоем на поверхность и обратную сторону кафеля, приложить его и слегка прижать. Ровность и симметричность также обеспечивают крестики. Первый ряд должен хорошо высохнуть, лишь потом можно продолжать работу.
Во время работы необходимо периодически проверять вертикаль и горизонталь при помощи отвеса и уровня и вовремя убирать крестики, чтобы они не присохли.
После высыхания стены нужно заполнить швы специальной затиркой, это будет препятствовать проникновению влаги и придаст фартуку законченный вид.
Затирка швов на фартуке
Затирка швов – это окончательный этап при устройстве кухонного фартука. Этот процесс необходим по двум основным причинам:
- Эстетика, плитка с затёртыми швами смотрится более красиво;
- Защита шва от попадания влаги, а соответственно препятствие разрушению плиточного клея.
3.1 Материалы и инструменты для затирки
- Затирка. Бывает разных цветов
- Шпатель. Желательно, конечно, пробрести резиновый шпатель, дабы не повредить плитку, но при отсутствии можно использовать металлический
- Ведро для разведения затирки
- Какое-либо приспособление для «расшивки» швов после заполнения затиркой, необходимо для предания швам одинаковой глубины и удаления из шва лишнего раствора. В качестве инструмента для «расшивки» можно использовать угол резинового шпателя, обратный конец зубной щётки и другие приспособления
3.2 Технология затирки шва
Разводим затирку в соответствии с инструкцией на упаковке. Должна получиться смесь по консистенции похожая на сметану.
Заполняем шов затиркой с помощью шпателя. Стараемся максимально плотно забить швы, излишки затирки удаляем.
Затем следует выполнить расшивку шва. Выше я уже упомянул инструменты для расшивки, но лично я использовал следующий метод: наденьте резиновые перчатки и указательным пальцем аккуратно проведите по шву, удалив излишки затирки, как показано на фото ниже:
Вот, что у меня получилось в итоге:
На фото видно, что плитка сильно испачкана затиркой, но сразу удалять затирку нельзя. Подождите 15-30 минут, а затем возьмите губку и аккуратными движениями отчистите плитку:
Какую плитку можно положить на кухне
Любую керамическую плитку возможно использовать на кухне для оформления стен, кухонного фартука. Чтобы избежать ошибок при выборе, следуйте рекомендациям профессионалов:
- кафель выбирают после того, как определились со стилем и цветовым решением кухонного гарнитура и других элементов интерьера кухни;
- покупайте плитку с запасом в 10-15% на случай боя при укладке, обреза;
- необходимое количество плитки рассчитывает мастер, который займется ее укладкой. Продавец в салоне не видит стен и особенностей пространства, расчет окажется неточным;
- размер плитки подбирают под размеры фартука. Большой формат керамики в маленькой кухне смотрится проигрышно.
Для фартука чаще используют кафель:
- Размером 10х10. Меньше требует подрезки, проще укладывать, если много углов и изгибов поверхности.
- Клинкерную плитку, или кабанчик. Уместна в любом стиле – лофт, классика, кантри, арт-деко, минимализм и других стилях.
- Мозаику настоящую от 1х1 см до 5х5 см, или имитацию с углублениями, создающими эффект швов между кусочками мозаики.
- Плитку среднего формата – 15х15, 20х20, 20х30, 25х30 см.
Если особенности интерьера или размеры помещения требуют других вариантов – смело подбирайте то, что подходит вам.
Смелым решением, например, будет оформление стен фотоплиткой. Это керамическая плитка, изготовленная индивидуально, с нанесенным фотоизображением
Виды керамической плитки: какую выбрать
При производстве используют разные виды материала, температурные режимы и технологию изготовления. За счет этого выпускают несколько видов плитки:
- файолика. Она твердая, прочная, долговечная и выполняется в любом дизайне;
- фаянс. Больше подходит для санитарных узлов — ванной, туалета. Для кухни его не рекомендуют использовать — у фаянса высокая пористость. Из-за этого плитку сложно чистить от попавшего жира или грязи;
- фарфор. У материала гладкая поверхность и высокие прочностные характеристики. Фарфоровую плитку отличает легкость в уходе, стойкость к воздействию веществ, входящих в состав бытовой химии, и долговечность. Но по сравнению с другими материалами для ее приобретения понадобится больше средств;
- коттофорте. По свойствам она схожа с майоликой, но более прочная;
- клинкер. Это керамическая плитка, которую выпускают с глазурованной или неглазурованной поверхностью. В качестве материала для фартука применяют редко — поверхность плохо очищается от грязи. Если ее используют, место возле варочной панели закрывают прозрачным закаленным стеклом.
Поверхность плитки можно дополнительно защитить прозрачным стеклом. Фото: store32301043.company.site
Высота, ширина и другие размеры фартука для кухни — основные критерии выбора
Из чего сделать фартук на кухне — какие материалы лучше?
Отделка кухни пластиковыми панелями — выбираем подходящий вид материала и способ монтажа
Фартук для кухни под кирпич: достоинства и недостатки дизайна
Отделочные материалы для стен кухни — основные требования к используемому покрытию
Как крепить фартук на кухне без помощи мастера: полное описание процесса установки