Скидка 35%+подарок

Уборка по методу Кон Мари: полезные советы, отзывы. Японская система уборки дома Мари Кондо.

Магическая уборка на кухне по методу Мари Кондо: как навести порядок раз и навсегда

Японское искусство магической уборки изменит ваше представление о порядке на кухне. Готовы оставить в доме только радующие вас вещи и организовать по-настоящему удобные места для хранения? Тогда читайте дальше и применяйте правила уборки Мари Кондо на собственной кухне.

Искусство уборки по японскому методу не касается ежедневного наведения порядка. Здесь речь идет о полноценном расхламлении и новом подходе к хранению вещей.

Наша задача во время магической уборки – освободить дом от лишнего и приблизить его к своему идеалу, чтобы для каждой вещи нашлось подходящее место. Тогда повторять генеральную уборку не придется: достаточно будет иногда проводить быструю ревизию и поддерживать чистоту.

Настоящая уборка по КонМари делается всего 1 раз в жизни, причем довольно быстро: желательно навести порядок во всем доме за полгода или меньше.

Кратко об авторе

Уборку по методу Кон Мари называют волшебством. Опробовав эту систему, все женщины восхищаются ее автором и удивляются, почему они раньше не убирались таким образом. Мари Кондо — одна из самых известных женщин, которую рады видеть в домах во всем мире. Она — волшебница, которая с легкостью наведет порядок в вашем доме и сделает его уютным.

Мари Кондо еще в детстве обожала создавать чистоту и выкидывать ненужные, по ее мнению, вещи. Конечно, подобная рачительность приходилась немногим по вкусу, но трудности только закалили характер Мари Кондо. Эта хрупкая японка — прекрасный пример того, как увлечение стало прибыльным делом, которое приносит удовольствие.

Мари Кондо прочитала множество книг по наведению порядка, перепробовала предложенные ими методы. Она взяла все самое лучшее и создала собственную систему уборки дома, которая была названа в честь ее автора. И ее книга стала настоящим бестселлером, перевернув у многих представление о том, как нужно наводить порядок. Ниже представлен метод КонМари пошагово.

Мари Кондо

№ 2 — Разбирайте за раз одну категорию

Разбирайте за раз одну категорию

Забудьте, что убираться нужно «покомнатно». Раньше нам всем говорили: «Приберись в своей комнате». И привычка убираться локально у нас чуть ли не в крови. Но по мнению Мари так делать не нужно: такая уборка портит настроение и мы быстрее устаем, чем если будем действовать по-другому. А по-другому — это уборка по категориям. То есть, например, сейчас разбираем только одежду по всему дому, а потом — книги, также во всех комнатах. И да, если разом собрать всю одежду и сложить в одном месте, вы сразу увидите, как ее много и сколько у вас всего лишнего.

Совет! Разбирать вещи по категориям Мари советует в определенном порядке: одежда, белье, сумки, всевозможная обувь, ваши книги, а за ними — документы, далее все остальное и в последнюю очередь — вещи, с которыми связаны определенные воспоминания, то есть сентиментальные.

Делай два: Выбросить ненужное

Мари Кондо делит уборку на две части: первая — выбросить все, что не приносит радости; вторая — найти место тому, что осталось. Понимаю, что это звучит очень категорично: «не приносит радости», но на самом деле, это правило — основное в методе Конмари. Объясню, почему: очень часто люди окружают себя множеством вещей, хранят что-то просто так или про запас и даже не задумываются, откуда у них возникает постоянное чувство тревоги или усталости. Даже когда они осознают, что являются владельцами слишком большого количества вещей, и решают от них избавиться, то выбрасывание по одному предмету за раз и вообще сосредоточенность на том, что нужно выбросить, по словам Мари, приводят к постоянному стрессу. Сосредоточиться нужно не на том, что вы хотите выбросить, а на том, что оставить. Это важно, потому что люди, окруженные любимыми вещами, перестают испытывать фоновое раздражение и чувствуют себя счастливее. Весь смысл в том, чтобы взять каждую вещь в руки: тело не обманывает вас, вы подсознательно поймете в первый же момент, радует ли вас эта вещь или нет, причем для каждого предмета реакция будет разной.

«В чем вообще состоит смысл уборки? Если не в том, чтобы наше пространство и содержащиеся в нем вещи дарили нам счастье, тогда, думается мне, в ней вообще нет никакого смысла».

Правила:

Уборка с Мари Кондо подразумевает цель наведения порядка навсегда. Нужно достичь цели не более чем через 6 месяцев. Это времени хватает для расхламления и систематизации. Женщина рассказывает о важности привычек, формирования другого образа жизни, и даже анонсирует кардинальные изменения мышления.

Шкаф

Этапы

Специалист условно разделяет весь процесс на 2 простых этапа: избавление от ненужного и организация свободного пространства. Первый процесс очень важен, так как влияет на результат.

Хранение по категориям, а не комнатам

Часто привычка оставлять предметы одного типа в разных комнатах может привести к тому, что человек не понимает сколько у него запасных лампочек, штанов, косметики и прочего. Мы оставляем халаты или носки в ванной комнате, чистящие средства в коридоре (пока часть остается на кухне), а это сильно сбивает с толку даже опытную хозяйку.

Бижутерия

Порядок уборки

Уборка Конмари проводится в несколько этапов. Японка нашла оптимальную систему:

  • одежда;
  • книги;
  • бумаги;
  • комоно (“разное”);
  • “сентиментальные” вещи.

Условное разделение на категории поможет не сбиться, не отвлекаться и морально подготовиться к самому сложному процессу, когда придется разбираться с чувствами и эмоциями.

Диван

Принцип отбора – радость от вещи

Чтобы отобрать нужное, японка рекомендует собрать предметы одной категории и взять в руки каждую из них по очереди. Она советует не принимать решение исходя из функциональности, стоимости и полезности. Достаточно честно признаться себе в том, что украшение, обувь или декор для дома не приносит удовольствие, и смело выбрасывать все ненужное. Подход покажется странным людям, которые жили в постоянном дефиците и привыкли оставлять хлам с мыслями “а вдруг пригодится”. Но японка настаивает — в конечном итоге вы сохраните ровно столько, сколько вам действительно необходимо.

Драгоценности

Конмари рекомендует хранить элементы гардероба вертикально, чтобы все было на виду. Предметы вне поля зрения забываются, поэтому люди часто не используют их. Желательно вешать все на вешалки. То же самое касается раскладки в ящиках: женщина советует отказаться от привычных стопок и складывать все вертикально.

Одежда на вешалке

Своё место для каждой вещи

Главный принцип гласит, что предмет стоит держать там, куда его удобно класть, а не доставать. После использования все должно возвращаться на свои места и быть на виду, чтобы не создавать хаос.

мелочи

Как расхламляться правильно?

Расхламляйтесь одним махом

В наш век сверхпотребления сама по себе мысль о расхламлении не является новой. Все, наверняка, слышали о принципе «избавляйтесь от одной вещи каждый день» или «купили одну вещь, выбросите одну вещь». К сожалению, подобные советы работают плохо. Во-первых, даже если человек начал этим заниматься, велик шанс того, что он это через неделю забросит. Ведь поиск вещи на выброс требует значительных затрат времени и энергии, и заниматься этим каждый день очень утомительно. Во-вторых, это держит человека в постоянном напряжении и создаёт у него чувство вины: «Я ещё должен что-нибудь сегодня выбросить. Если я опять забуду, то это ужасно. Я ничего не стою: я не могу контролировать свою жизнь даже в таких малых проявлениях, что уж говорить о чём-то большем. Мне срочно нужно выпить!» В общем, здравствуй, психоаналитик или нарколог. Наконец, мы покупаем гораздо больше, чем хотим выбросить, в результате чего любой эффект от выбрасывания одной вещи нивелируется. Итак, если сделать расхламление своей каждодневной задачей, то вас ждёт разочарование: уборка не закончится никогда.

Поэтому Мари советует не растягивать расхламление во времени. Расхламляйтесь нахрапом, одним махом, за один раз. За один раз не значит за один день. Всё зависит от размеров вашего жилища и количества вещей. У кого-то уйдёт один день, у кого-то – выходные, кто-то будет делать уборку неделю каждый день после работы, кто-то месяц каждые выходные. Но желательно не затягивать расхламление дольше, чем на несколько месяцев. Если вам удастся уложиться в чётко определённый промежуток времени, то изменения в вашем доме будут очевидны и впечатляющи, а по окончании расхламления вас охватит совершенно особое чувство облегчения и просветления.

Расхламляйтесь по категориям, а не по местам хранения

Когда люди принимаются за уборку, то они обычно стараются не перескакивать с одного на другое, а как-то упорядочить этот процесс. Наиболее очевидный способ – убирать сначала одно место, затем – другое: сегодня кладовку, завтра ванну и спальню и т.д. Мари заявляет, на первый взгляд, парадоксальную вещь: такой подход совершенно неэффективен. В этом случае уборка чаще всего превращается в бесконечное перекладывание ненужных вещей из одних мест хранения в другие.

Дело в том, что нам сложно оценить то количество вещей, которыми мы обладаем. Например, какая-то часть одежды хранится в спальне в шкафу, какая-то часть висит в прихожей, что-то спрятано в кладовку, что-то убрано на самые дальние антресоли в коридоре. Таким образом, вещи одной категории расползаются по всему дому. Если делать уборку по комнатам, то будет казаться, что у нас есть чуть-чуть этого, чуть-чуть того, но у нас будет совершенно отсутствовать представление, во что складываются эти чуть-чуть из разных комнат. Поэтому уборку нужно проводить по категориям: одежда, книги, документы, разное (бытовые приборы, кухонные принадлежности, косметика и т.п.), памятные вещи. Причём лучше всего придерживаться именно этого порядка, потому что он предполагает постепенный переход от простого к сложному.

При этом важно не превратить уборку по категориям в скрытую уборку по местам хранения. Человек может решить заняться одеждой и сначала разобрать шкаф в спальне, потом перейти к кладовке, а затем перебраться в прихожую. Проблема в том, что так он всё равно не узнает, сколько же у него одежды, и не сможет избавиться от лишнего хлама. Чтобы этого избежать, вещи одной категории нужно достать из всех мест, где они хранятся, и сложить в одну большую кучу посередине комнаты. Обычно созерцание этой кучи вещей повергает их обладателя в состояние шока.

2

Выбирайте не те вещи, которые хотите выкинуть, а те, которые хотите оставить

Чаще всего люди и так легко расстаются со старыми, изношенными и поломанными вещами. Однако наши жилища заполнены огромным количеством неплохих, работающих, годных, даже новых вещей, которые мы, тем не менее, никогда не используем. Выкинуть такие вещи очень сложно. Когда человек задаёт себе вопрос, хочет ли он выбросить ту или иную вещь, он начинает рассуждать примерно следующим образом: «Да, я не ношу эту футболку, доставшуюся мне во время рекламной акции, но она ведь совершенно новая! Я могу носить её дома или, например, ходить в ней в лес, ещё её во время ремонта можно использовать, в крайнем случае, пустить на тряпки. Отличная футболка, очень нужная, её нельзя выбрасывать». При этом вполне вероятно, что таких футболок в шкафу лежит десять штук, человек предпочитает специализированную одежду для дома, в лес он ходил последний раз 25 лет назад в восьмом классе, ремонт в ближайшие 15 лет не планируется, а для мытья пола и протирания пыли он использует удобную швабру с насадкой и губки. В итоге, все ненужные вещи, захламляющие наши дома, остаются на своих местах.

Вот почему при расхламлении нужно перенести акцент с того, что вы выбрасываете, на то, что вы по-настоящему хотите оставить. Как это сделать? Доверьтесь в этом деле не рассудку, а сердцу. Предположим, вы вытащили все вещи конкретной категории и сложили их в большую кучу посреди комнаты. Дальше по методу КонМари нужно брать каждую вещь в руки и стараться почувствовать, приносит ли эта вещь вам радость и вдохновение, дарит ли она вам тепло. Смысл не в том, чтобы решить, нужна эта вещь или нет, но в том, чтобы почувствовать, вызывает ли вещь у вас положительные эмоции. Мари говорит о том, что между человеком и вещью должна как бы проскакивать искра, зажигающая в нём радость. Если искра не проскакивает, то данная вещь – просто мёртвый груз, занимающий ваше жизненное пространство. Такой подход может показаться странным, тем не менее, стоит его один раз попробовать, и вам сразу станет понятно, что он не лишён смысла. Если человек окружает себя только любимыми вещами (а также, конечно, людьми и делами), то он становится гораздо счастливее.

Ещё один совет, облегчающий расставание с вещами, состоит в том, чтобы попрощаться с ними, поблагодарить за ту службу, которую они вам сослужили. Даже если вы купили вещь и никогда ей не пользовались, она всё равно подарила вам определённый опыт, например, опыт, что вам не нужна такая вещь или она вам не подходит, а также она подарила вам удовольствие в момент покупки. Если думать, что каждая вещь в вашей жизни выполнила какое-то предназначение, то её будет гораздо легче отпустить.

Не привлекайте к расхламлению близких

Лучше всего расхламляться в одиночестве за закрытой дверью, разбираясь исключительно со своими собственными вещами. Здесь есть три важных момента.

Во-первых, многие уверены, что у них у самих очень мало вещей, а по-настоящему захламляют дом вещи супругов, детей, родителей. Мари говорит, что всегда нужно начинать с самого себя, не сваливая проблему на других. Да, возможно, у вашей супруги больше вещей, но вместо того, чтобы её постоянно пилить или, что ещё хуже, тайком выбрасывать её вещи, расхламитесь сами. Возможно, увидев поразительный эффект расхламления, она решит последовать вашему примеру. Что касается детей, то если они совсем ещё маленькие, то следить за их вещами – ваша задача. Если они уже достигли трёхлетнего возраста, то вы можете учить их убираться, правильно складывать вещи, определять, какие вещи им дороги.

Во-вторых, выбрасывайте вещи, вместо того чтобы предлагать их родственникам и друзьям. Конечно, хорошие вещи выбрасывать жалко, однако предлагая их сёстрам, подругам или родителям, мы просто переносим хлам из своего дома в их дом. Многим очень сложно отказать близкому человеку, когда он настойчиво что-то предлагает, но случаи, когда вещь им нужна и подходит, очень редки.

В-третьих, когда ваши близкие видят, как вы выбрасываете хорошие вещи, они начинают сбивать вас, пытаясь их спасти: «Что значит, ты не чувствуешь тепла? Да эта сумочка $500 стоит! Ты что с ума сошла?!» Или: «Можно я заберу себе эту кофту? Что значит мала и не мой стиль? Это у неё фасон такой облегающий. И ещё вот этот коврик для йоги. Ну и что, что я никогда йогой не занималась. Может быть, я когда-нибудь займусь!». В общем, вещи в этом случае просто остаются на своих местах или перекочёвывают из вашей комнаты в соседнюю.

Оставлять следует лишь то, что радует

10 принципов уборки по методу Мари Кондо после прочтения понятны не до конца. Сказываются различия в менталитете. Религиозные японки считают уборку не столько практической, сколько духовной.

Упорядочение пространства должно оказать лечебный эффект: успокоить, упорядочить мысли.Поэтому основной акцент ставиться на расхламлении.

Мари считает, что человек не может быть счастливым, если его окружают нелюбимые вещи. Она советует в процессе избавления от ненужного рассмотреть каждую вещь, ответить на вопрос, приносит ли она радость. При этом не следует учитывать время покупки или стоимость. Тело на нелюбимые вещи реагирует как на тяжелые. Если определиться сложно, составляется рейтинг похожих вещей. Те, которые располагаются ниже, выбрасываются.

мари кондо разбирает вещи

выбрасывание вещей

В отзывах о книге отмечается, что такой подход в некоторых ситуациях не выполним. Его невозможно применить при сортировке бытовой химии, принадлежностей на кухне, инструментов. Большинству россиянок кажется странным разговаривать с отверткой, выражая комплименты по поводу внешнего вида и характеристик. Совет благодарить каждую вещь при выбрасывании тоже кажется странным. Однако некоторые считают, что на уровне психологии он эффективен.

магическая уборка мари кондо

Уборка квартиры по методу Мари Кондо не относится к мытью посуды или вытиранию пыли. Это новый образ жизни, реорганизующий мышление, отношение к прошлому и будущему, роду занятий. Мари считает, что все действия человека направлены на достижение уровня счастья.

Плюсы уборки дома по методу Мари Кондо:

  • увеличение пространства вокруг вещей;
  • простота сохранения порядка;
  • легкость нахождения любой вещи.

сумки мари кондо

платья мари кондо

рубашки мари кондо

ночнушки мари кондо

Концепция о том, что любая вещь должна радовать, у россиян вызывает сомнения. Например, сомнительно, что способен радовать старый табурет. Если говорить о мебели, то для радости потребуется замена всего интерьера.

Имеются и другие замечания:

  • джемперы и кофты хранить вертикально не удобно;
  • женщины, занимающиеся рукоделием, не желают расставаться с вещами, которые хранятся как материал для изготовления новых;
  • несмотря на заверения Мари, нажать кнопку «сохранить» после уборки не получается.
  • блузки вешаются на плечики;
  • материалы рукодельниц продолжают лежать в прежних местах;
  • вещи, не приносящие радости, забредают в дом помимо воли.

Генеральные уборки все же остаются необходимы, но они проводятся реже и занимают меньше времени.

Кухни в Москве