Текущая уборка в номере
Чистота гостиничных номеров — один из факторов, влияющих на репутацию отеля. Поэтому стандартами уборки нельзя пренебрегать. Убирать номера нужно во время проживания гостей, после их выезда, перед заездом новых постояльцев и даже при долгом отсутствии жильцов, для поддержания комнат в порядке. Среди всех разновидностей уборки решающую роль играет текущая. Ее также называют ежедневной. Этот вид уборки позволяет клиентам комфортно себя чувствовать во время проживания в гостиничных номерах.
Уборка гостиниц проводится ежедневно, но при условии отсутствия клиентов в номере. Горничная должна дождаться ухода постояльцев и только потом приступать к своим обязанностям. Если в номере проживает большая семья или находится больной человек, в комнатах всегда кто-то будет находиться. В таких случаях надо предварительно созвониться с гостями, договориться с ними об удобном времени и провести уборку в присутствии постояльцев.
Если обслуживающий персонал считает, что в номере никого нет, он должен это проверить: постучать в дверь и сообщить о приходе горничной. При отсутствии ответа можно заходить в комнаты для проведения ежедневной текущей уборки. При этом горничная обязана вывесить табличку с обратной стороны двери и не запирать номер изнутри.
Внимание! Проверяя номер на отсутствие гостей, надо убедиться и в том, что клиента нет в ванной комнате. Если дверь в ванную закрыта, нужно постучать в нее и подождать ответа.
В какое время и как часто проводится уборка гостиниц?
Обслуживание производится в соответствии с определенными стандартами, причем каждый вид уборки номеров характеризуются некоторыми особенностями:
- Ежедневная уборка Проводится согласно штатному расписанию отеля. Администрация гостиницы заранее (в момент заселения) предупреждает клиентов о времени проведения мероприятия. Обычно уборщики работают в обед или ближе к вечеру.
- Уборка после выезда гостей Проводится ежедневно, в фиксированное время, но не во всех номерах. Длится дольше, чем стандартная уборка номеров, так как дополнительно требует замены белья и выноса «забытого» мусора.
- Уборка гостиниц по требованию Обычно под этим термином подразумевается стандартное, но внеплановое обслуживание по запросу со стороны клиента. Эту работу чаще всего делают сотрудники отеля, но могут выполнить и клинеры, если подобное требование присутствует в договоре.
- Генеральная уборка В среднем проводится как минимум раз в неделю. Подразумевает наведение порядка во всех помещениях. Обычно требует привлечения одновременно нескольких клинеров или даже бригад.
Перечень обязанностей в каждом случае прописывается заранее, а потому качество обслуживания всегда находится на оптимальном уровне.
ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА: ОБЩИЕ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ ГОСТИНИЦЫ
Кроме номеров для гостей, в отелях есть коридоры, холлы, лифты, гостиные, комнаты горничных и пр. Места общего пользования убираются в такой последовательности:
- Сбор всего мусора, очистка пепельниц.
- Удаление пыли (чистка пылесосом мягкой мебели, ковров, паркета, стен).
- Мойка окон.
- Влажная обработка (салфеткой протираются вазоны, подоконники, отопительные радиаторы, внешняя сторона дверей номеров).
- Обработка пола (крашеные поверхности моются, паркеты натираются).
Санузлы общего пользования необходимо обрабатывать в специальной одежде (халат, резиновые перчатки и обувь). При этом сначала моется комната с умывальниками, а затем – с санитарными кабинами.
Уборка номеров для гостей отеля
Помимо гостиничных номеров, есть еще ряд помещений для жильцов, за чистотой в которых также следят уборщики:
- холл;
- бар;
- зал для конференций и презентаций;
- лифт;
- лобби;
- ресторан;
- коридоры;
- лестницы.
Для каждого из таких помещений существует своя инструкция. В местах общего пользования таких как, лифт или лестница, убираются днем. В это время значительная часть гостей отсутствует, и рабочий персонал не доставляет им каких-либо неудобств.
Холл, туалет и лобби убирают постоянно, в любое время суток по мере необходимости. Здесь протирают пол, удаляют пыль, расставляют стулья и раскладывают подушки по местам.
Бар, ресторан и конференц-зал убирают в ночное время суток, когда они закрыты для посетителей.
Текущая влажная уборка номера
Ежедневно следует проводить в номерах влажную уборку. Иногда её делают дополнительно, по требованию постояльцев.
Убирает в номере горничная, надевая спецодежду. Начинает со спальни, затем уборке подлежат прихожая и санузел.
- проветривание 20 минут;
- мытьё посуды;
- смена постельных принадлежностей;
- вытирание пыли с мебели;
- чистка пылесосом ковровых покрытий;
- мытьё пола;
- уборка санузла (полочка над раковиной, зеркало, умывальник, ванна или душ с поддоном, унитаз, мусорное ведро, резиновый коврик) с моющими и дезинфицирующими средствами (например, раствором «Септолит Тетра»), делается в индивидуальных средствах защиты — фартуке, перчатках, маске;
- дезинфекция рук (средством «Септолит Антисептик»);
- расстановка чистой посуды, выкладки (мыло, шампунь, вода и др., в зависимости от категории гостиницы), развешивание полотенец.
Виды генеральной уборки номеров в гостинице, стандарты, графики и нормы,
Все гостиницы отличаются друг от друга по размерам, техническому оснащению, качеству фонда номеров и локализации. Однако везде есть хозяйственная служба, которая занимается наведением порядка и отвечает за соответствие санитарно-гигиеническим нормам.
Виды уборки
Существует несколько видов уборок в гостинице, для каждой из которых предусмотрены свои сроки и правила:
- текущая ежедневная;
- генеральная;
- после отъезда гостей;
- легкая.
Каждая проводится в соответствии с общепринятым стандартом и внутренними инструкциями гостиницы.
Ежедневное наведение порядка в номерах подразумевает:
- проветривание – необходимо открыть окно или воспользоваться кондиционером;
- уборку мусора;
- обработку ванны моющим средством;
- застилание кровати;
- удаление пыли со всех горизонтальных поверхностей;
- наведение порядка в санузле;
- очищение напольного покрытия пылесосом;
- проверку целостности лампочек.
Уборка номерного фонда гостиницы после отъезда гостей включает все этапы ежедневной с добавлением замены постельного белья и гигиенических средств.
Генеральная производится каждые 7 дней. В рамках этого вида уборки горничные моют стены и окна изнутри, осуществляют замену штор. А также они чистят ковры и моют все труднодоступные места под мебелью.
Легкая уборка проводится в том случае, если номер пустовал долгое время. Его проветривают и вытирают пыль с поверхностей.
Последовательность работ
В каждой гостинице приняты свои правила уборок, однако есть общепринятая последовательность, которую соблюдают в большинстве заведений:
- уборка комнат, на дверях который посетители повесили табличку с просьбой навести порядок;
- очищение не занятых, забронированных комнат, которые ожидают заселения гостей, а также номеров, не эксплуатируемых из-за ремонта;
- уборка комнат, из которых выехали постояльцы;
Такая очередность обусловлена рядом причин. Помещения с табличкой «Просьба убрать мой номер» убирают в первую очередь, чтобы удовлетворить желание клиента. Обычно на такую работу отводится не более 20 минут, зачастую ее выполняют две уборщицы, чтобы ускорить процесс.
Вначале приводят в порядок пустые комнаты, так как до 9 утра гостей в занятых помещениях не беспокоят.
Общие правила клининга в гостинице
Уборка начинается с подготовки тележки для горничной
Горничные начинают работу с подготовки специальной телеги. В нее складывают все, что понадобится. Сюда входят вещи, которые заменяются ежедневно: белье и полотенце, а также средства гигиены и печатная продукция.
Чтобы ничего не пропустить, уборку выполняют вкруговую, начиная справа или слева. Горничная должна быть внимательна к мелочам, чтобы гостям не приходилось видеть этикетки на полотенцах, спутанные провода электрических приборов или швы на абажуре. Именно такие мелочи создадут ощущение идеального порядка и произведут благоприятное впечатление.
Уборка номеров для гостей отеля
Помимо гостиничных номеров, есть еще ряд помещений для жильцов, за чистотой в которых также следят уборщики:
- холл;
- бар;
- зал для конференций и презентаций;
- лифт;
- лобби;
- ресторан;
- коридоры;
- лестницы.
Для каждого из таких помещений существует своя инструкция. В местах общего пользования таких как, лифт или лестница, убираются днем. В это время значительная часть гостей отсутствует, и рабочий персонал не доставляет им каких-либо неудобств.
Холл, туалет и лобби убирают постоянно, в любое время суток по мере необходимости. Здесь протирают пол, удаляют пыль, расставляют стулья и раскладывают подушки по местам.
Бар, ресторан и конференц-зал убирают в ночное время суток, когда они закрыты для посетителей.
Уборка служебных помещений и фасада гостиницы
Фасад в гостинице моют специально нанятые клининговые службы
Служебные помещения в гостинице приводят в порядок каждый вечер, в то время, когда сотрудников уже нет. В офисе моют полы, протирают окна, очищают горизонтальные поверхности от пыли и выносят мусор.
За пределами здания на гостиничной территории уборочные мероприятия проводят ежедневно сотрудники отдела по хозяйству. Они же убирают места для курения.
Фасад здания очищают один раз в год. Персонал гостиницы этим не занимается. Для такого вида работ вызывают сотрудников из клининговой компании.
Выбор инструментов и моющих средств
Для каждой поверхности используют свои моющие средства и инструменты. Для покрытий из ковровой ткани, камня, пластика, зеркала или хрома применяют отдельный набор приспособлений, чтобы избежать повреждения и добиться правильного удаления загрязнений.
Влажные и сухие салфетки используют, чтобы очистить предметы и поверхности от пыли и отполировать их. Периодически их прополаскивают или заменяют новыми. Тряпки применяют, чтобы мыть пол, стены и окна.
Во время работы горничные пользуются мопом – специальной насадкой на швабру из микрофибры или хлопчатобумажной ткани. С помощью нее можно протирать пол, окна, стены или поверхности, до которых сложно добраться руками.
Моющие средства также имеют свое назначение, каждое из которых применяют для уборки определенных зон и поверхностей. Все они маркированы и для удобства отличаются по цвету.
Горничные используют несколько видов средств:
- Для дезинфекции сантехнического оборудования: CILLIT, Comet, Утенок.
- Для очищения зеркал и поверхности стекол: Windex, Mr. Muscle.
- Для удаления пыли с дерева и синтетических материалов: Полироль, Антистатик, Domestos.
- Для очищения грязи с кафеля: CILLIT, Domestos, Mr. Muscle.
- Для освежения воздуха: Air wick, Glade, Chirton.
Помимо моющих средств, уборщицам полагается комплект инвентаря: мусорные пакеты, щетки, перчатки, тряпки, салфетки и мешки для пылесосов. Упрощают работу пылесос, ионизатор воздуха и специальная тележка.
Графики и нормы на одну горничную в гостинице
Для персонала хозяйственного отдела существуют рекомендательные нормативы, которые регламентируют рабочий график и нагрузку.
На однокомнатный забронированный номер в гостинице заложено 20 мин, а уборка такого же помещения после отъезда гостей длится около получаса. С учетом времени, необходимого на одну комнату, и продолжительности рабочего дня горничная в состоянии убрать до 12-16 номеров за смену. Однако эти цифры могут изменяться. Это зависит от количества заселенных и свободных номеров, штата горничных, площади помещения или вида уборки. Распределение нагрузки осуществляет руководитель. Контролируют качество супервайзеры.
График работы персонала в каждом гостиничном комплексе составляют согласно требованиям руководства. Несмотря на существование стандартов работы горничных, в каждой гостинице сотрудники подчиняются внутренним правилам. Они не противоречат общепринятым, но могут быть изменены. Это зависит от уровня гостиницы и места ее расположения. Например, нормы обслуживания в пятизвездочном отеле в Москве будет значительно отличаться от гостиницы с одной звездой в отдаленных регионах РФ.
РАЗДЕЛ VIII. «ЗАВЕРШАЯ РАБОТУ»
Стандарт 8.1. Окончание смены
В конце рабочего дня/смены горничная информирует администратора об окончании уборки номеров, сдает график/задание администратора с отметкой о произведенной уборке в каждом номере по списку, а также служебные ключи; разгружает и убирает тележку в служебное помещение/на склад.
При сдаче постельного белья и полотенец в прачечную/бельевую горничная заполняет накладную по количеству сдаваемого белья/полотенец, при этом сверяет количество полученного белья с накладными по сдаче.
Горничная не заканчивает рабочий день/смену, если не выполнила задание администратора и/или не убрала все номера. Только после уборки всех номеров по графику/заданию администратора горничная наводит порядок на рабочем месте и сдает смену.
Стандарт 8.2. Журнал передачи смены
По окончании смены, горничная заполняет «Журнал передачи смены», где производит записи:
a) о незавершенной работе, указывая причину (просьба Гостя не беспокоить, неисправности в номере и т.д.);
b) особых происшествиях или проблемах;
c) о графике смены белья в заселенных номерах;
d) о выдаче Гостям дополнительного комплекта постельного белья, посуды, утюгов и другого инвентаря;
e) о просьбах Гостя;
f) прочие.
ПОЛНЫЙ ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ И МЕТОДИК для ОТЕЛЕЙ: www.triz-ri.ru/hotel
Обновленная авторская версия данного материала всегда будет лежать в Интернет по данному адресу, и с ней всегда можно будет свериться. Мы также будем благодарны за присланные нам новые версии и за предложения по усовершенствованию.
Данный материал размещен свободно и разрешен для некоммерческого использования (например, в научных, методических или учебных целях). При этом необходимо ссылаться так: «Кавтрева А.Б., Сычев С.В., Сергеева А.В. Фирменные стандарты горничной. Версия 1.01, www.triz-ri.ru/management/?id=102». И просто уведомлять разработчиков о факте использования, а также присылать им копию соответствующих материалов.
КОНТАКТ с Авторами:
тел./факс:+ 7 (499) 322-37-27, +7 (863) 2-699-123
e-mail: ri@triz-ri.ru
344002, г. Ростов-на-Дону, а/я 942, ООО «Сычев и К».
Если такая ссылка и уведомление будут сделаны, мы будем считать, что материал используется правомерно и с ведома Авторов.
Материал опубликован на сайте «Открытые бизнес-методики и технологии «Рекламное Измерение» 3 ноября 2009 г.
Российская Федерация:
тел./факс: + 7 (499) 322-37-27, + 7 (863) 2-699-123 Чешская Республика:
тел. моб.: + 420 723 394 451, + 420 601 527 171