Скидка 35%+подарок

Пышные сырники на сковороде (классические рецепты)

Самый лучший творог 2021 года по отзывам Росконтроля и покупателей

Сырники из творога являются одним из главных завтраков в русской кухне. Но как ни странно, приготовление сырников – один из самых проблемных этапов вкусного завтрака. Вроде бы, ну какие могут быть сложности в таком простом блюде? Взяли, смешали нехитрые ингредиенты, пожарили на сковороде или запекли – и готово… Одним из популярных запрсов в интернете является вопрос: “Как приготовить вкусные сырники”, или: “Сырники не получаются!”, и даже так: “Сырники всё время не выходят!”.

И мы согласны- пунктов, в которых “что-то пошло не так”, при приготовлении сырников может быть немало. Предлагаем вам хитрости и советы приготовления лакомого завтрака- сырники из творога

Сырники из творога — мой классический рецепт на сковороде

Этот рецепт от части я придумала сама, хотя может кто-нибудь и возразит, посмотрев на состав ингредиентов. В своей жизни я много вариаций перепробовала. И было все не так, не устраивало само тесто и то, что получается внутри. Очень многие часто забивают массу мукой или манной крупой. Но зачем, когда можно есть только нежный и мягкий творог под хрустящей корочкой сверху.

А знаете, почему забивают? Просто дело в том, что для многих проблематично сформировать красивую форму сырников. Да, когда-то и у меня творожники получались корявые, пока я не нашла 2 способа приготовления:

  1. Используйте кондитерский шпатель или обычный прямоугольной формы нож;
  2. Потрясающий метод, получается даже у новичка — стакан. Ахаха, именно он поможет нам в этом. Но, я думаю, что вы сейчас подумали, раскатать тесто в пласт и сделать кружки). Нет и еще раз нет, мы будем шарики творожные отбивать стаканом. А как? Скоро узнаете.

Вообще, конечно есть и еще другие методы формирования, например колбаской или с использованием формочек. Но мне они уже перестали нравиться.

Итак, не буду вас томить, приступаем.

Нам понадобится:

  • творог, лучше конечно пожирнее — 500 г
  • сахар — 3 ст.л — 5 ст.л или по вкусу
  • соль — щепотка
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • мука — 2 ст.л в тесто и немножечко для напыления на стол
  • растительное масло — для обжарки

Этапы:

Возьмите творог и протрите его вилкой, если он крупнозернистый, а лучше пройдитесь блендером или используйте сито. В данном случае, у меня сам по себе творог был мелкозернистый, поэтому мне пришлось размять его слегка вилочкой и мне этого было достаточно.

Главное правило: для того, чтобы сырники (творожники) получились именно пушистыми и воздушными — в твороге. Он должен быть в меру сухим и абсолютно не «капать». То есть если он слишком влажный, то вам необходимо сцедить все излишки жидкости.

В этом деле вам поможет обычная марлевая ткань, которую поместите над чашкой. Если влагу не удалить, то при жарке творожные лепешки будут плохо держать форму, расползаться и бежать. Соответственно и пышности не добиться. И самое интересное, что чем мокрее творог, тем больше вам придется добавлять муки или манки. Тем самым тесто забьете не нужными ингредиентами, без которых можно обойтись в принципе.

Добавьте сахарный песок по вкусу, я указала 2 ст.л, можно добавить и 5 ст.л, но не больше, так как тогда при жарке, творожники будут очень быстро темнеть, выделится сахарный сироп, а внутри не прожарятся. А также легко будут прилипать к сковороде.

Вбейте одно яйцо (его достаточно одного, ведь оно нужно для связывания ингредиентов между собой) и внесите 2 ст.л муки (больше не кладите, а то забьете истинный вкус). Перемешайте массу до однородности, но долго ее мешать не следует.

Из полученной массы скатайте при помощи своих рук небольшие комочки-шарики.

Небольшой секрет, выбирайте творог для сырников жирностью от 6-9%, это самый наилучший вариант для приготовления этого блюда.

На данном этапе можно в серединку каждого творожника положить распаренные кусочки изюма или кураги, а также дольку шоколада или конфетку. Тогда получится кулинарное изделие с начинкой. Круто, детки обожают такие эксперименты.

Поверхность присыпьте мукой. Каждый шарик обмакните в муке и слегка рукой или ножом приплюсните его. Возьмите обычный стакан, но он должен быть широкий и круговыми движениями поработайте на столе. Таким образом вы получите идеальный сырник круглой формы с красивыми боками. Если возникли вопросы, то задавайте или смотрите видеоинструкцию ниже.

Вот такие милейшие котлетки получились с 0,5 кг творога. Конечно можно было их сделать и по-другому, например тесто раскатать в большой круг и при помощи формочки выдавить бомбочки, или же скрутить из теста жгут и разрезать его на шайбы.

Сковороду смажьте растительным маслом слегка, сильно много не нужно масла. Раскалите хорошенько сковороду и убавьте на средний огонь. Выложите первую партию сырников из творога на сковороду, жарьте с двух сторон до румяной корочки. Если творожники достаточно толстые, больше 1 см, то при жарки второй стороны используйте крышку.

Возможно, когда будете жарить вторую порцию, понадобится еще налить на сковороду растительное масло.

Готовые круглые «котлетки» поместите на бумажные салфетки, чтобы стекли все излишки жира и масла.

Во время приготовления смотрите, чтобы первая сторона имела хорошо прожаренные края, добейтесь золотистости и только потом переворачивайте. Если этого не сделать, то готовые лакомки будут плохо переворачиваться и они начнут ерзать по сковородке.

И еще одно правило, время готовки сырников примерно 4-5 минут, если пережарите, то творог станет жестковатым и сухим внутри. Нежности и мягкости уже не добиться потом.

Вот такие красавцы получились у меня. С пылу с жару, а запах — великолепный на всю кухню. Осталось только присыпать их сахарной пудрой или полить молочной заливкой или сгущенкой.

Тесто внутри, если посмотреть, совсем не забито мукой или манкой как это делают многие. Сырники получились истинно творожными с идеальным вкусом. Именно такие любит моя семья. А вот демонстрирую какие они в разрезе.

В этот раз, я подавала их с шоколадной сгущенкой и с фруктами. Получилось очень вкусно! Пробуйте и вы приготовить такие воздушные творожные пышечки. Приятных впечатлений и открытий!

Сырники в духовке

Творожные “лепешки”, запеченные в духовке — не только вкусное, но и более диетическое лакомство. Дело в том, что для запекания нужно меньше масла (можно без него вовсе обойтись), да и зажаристой корочки не получится. Но при этом запеченные творожники ничуть не уступают приготовленным на сковороде.

Как испечь сырники

Самый простой вариант приготовления — смешать продукты тем же способом и в тех же пропорциях, что и для классического рецепта. Из теста сформировать приплюснутые заготовки и выложить их на смазанный маслом противень, лист пергамента или фольги. Либо можно выложить порции теста в силиконовые формочки для теста, заполняя их примерно на треть. Запекать при температуре 170-180 градусов около 20-30 минут.

Чтобы сырники получились пышнее, яйца с сахаром взбивают в пену перед тем, как смешать их с творогом. Также допустимо добавить в тесто 1/2 чайной ложки разрыхлителя.

Для формочек можно сделать тесто более нежным и мягким. Например, используя меньше муки или манки. А если творог суховат — добавить столовую ложку сливочного масла либо пару ложек сметаны или сливок.

Совет второй: жидкость в твороге

Если вы впервые купили описанный выше вид творога, мы бы вам посоветовали поставить его под пресс и посмотреть, что из него выйдет (вернее, вытечет).

Берете кухонное полотенце или сложенную марлю, застилаете дуршлаг, выкладываете творог, закрываете свисающими концами полотенца, помещаете дуршлаг в раковину или в большой таз. На творог кладете досочку или плоскую тарелку, на нее – самую большую кастрюлю, доверху наполненную водой. И оставляете на пару часов. За это время лишняя сыворотка стечет.

Если ее слишком много – в следующий раз ищите другой творог. Сыворотку не выливайте! Из нее можно делать вкусные и полезные смузи (например, с огурцами, имбирем и зеленью) или использовать для блинов-оладий.

Чтобы убрать лишнюю жидкость из творога, нужно его поставить под пресс

Легкий рецепт сочных сырников из деревенского домашнего творога

Сырники из домашнего творога получаются особенно вкусными.

Консистенция деревенского творога очень мягкая и нежная, поэтому и творожники получаются воздушными и аппетитными

Чтобы их приготовить, потребуется:

  • килограмм домашнего творога;
  • два яйца;
  • 3-4 столовые ложки муки;
  • соль;
  • столовая ложечка сахара;
  • полстакана растительного масла;
  • 180 гр. сметаны;
  • столовая ложечка сахарной пудры;
  • джем из клубники.

Процесс приготовления:

  1. Творог перетереть через сито, соединить с сырыми яйцами, небольшим количеством муки и сахаром, хорошенько перемешать.
  2. Стол присыпать оставшейся мукой. Столовой ложечкой брать творожную массу и подержать с обеих сторон в муке, формируя сырник.
  3. На сковородке хорошенечко разогреть масло, выложить поочередно сырники и жарить по парочке минут, затем перевернуть, закрыть крышкой и продолжать обжаривать около 3 минут.
  4. Сметану размешать с сахарной пудрой.

Сырники уже готовые украсить сметанкой и клубничным джемом, и можно подавать к чаю.

Фото творожников из деревенского творога со сметаной и джемом

Фото творожников из деревенского творога со сметаной и джемом

Сырники со сметаной и цукатами из домашнего творога

Чтобы приготовить нежнейшие сырнички со сметанкой на домашнем твороге, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 260 гр. домашнего творога;
  • четыре ложки сахара;
  • соль;
  • пять столовых ложек муки;
  • парочка яиц;
  • горсть лимонных цукатов;
  • полчайной ложки соды;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • щепоть ванилина.

Процесс приготовления:

  1. Творожок растереть, чтобы не осталось комочков. Добавить яйца, сметану, цукаты и муку, перемешать.
  2. Творожную массу соединить с сахаром, ванилином, содой, гашеной уксусом, и снова все тщательно размешать.
  3. Столовую ложку смачивать в холодной воде, набирать творожное тесто и выкладывать в разогретое растительное масло на сковородку.

Готовые сырники будут похожи на оладьи, подавать их можно с любой заправкой: медом, сметаной или вареньем. Украсить можно листиками мяты.

Для приготовления не стоит брать слишком жирный творог, чтобы сырники не разваливались. Сухой же творог можно смягчить молоком или кефиром

Сырники с манкой из деревенского творога

Сырники с добавлением манной крупы получаются воздушными и нежными. Чтобы их приготовить, нужно взять следующие продукты:

  • 600 гр. творога;
  • ложечка сахара;
  • щепоточка соды и соли;
  • семь ст. л. манки;
  • пакетик ванильного сахара;

Процесс приготовления:

  1. Творожок перетереть через сито, смешать с куриными яйцами, сахаром и манкой. Немного посолить, перемешать и добавить обычную соду, гашеную уксусом. Оставить на тридцать минут, чтобы манка разбухла.
  2. Мокрыми руками сформировать сырники, слегка обвалять в пшеничной муке и отправить жариться на подогретую сковородку с растительным маслом.
  3. После обжаривания выкладывать сырники на тарелку, устеленную бумажной салфеткой, чтобы удалить лишнее масло.

Перед самой подачей на стол убрать салфетку, а сырники обсыпать сахарной пудрой.

Фото сырников с манкой

Фото сырников с манкой

Совет третий: выбираем яйцо для сырников

Этот пункт полностью определяется двумя предыдущими. Если у вас правильный творог, ему требуется крайне мало яиц. Помните, что в яйце желток работает как жир, а белок – как вода. На 500 г творога одного яйца достаточно! В маложирный творог можно положить дополнительный желток, а избыточного белка избегайте.

На 500 г творога одного яйца достаточно. Помните, что в яйце желток работает как жир, а белок – как вода

Правильное приготовление сырников

Идеальным вариантом для приготовления вкусных и сочных сырников является сковорода с толстым дном, так как на обычной изделия будут быстро подгорать и не полностью прожарятся внутри. Однако, и на сковороде с тонким дном можно получить вкусные сырники, соблюдая правильную последовательность жарки:

  • сковороду с небольшим количеством рафинированного растительного масла хорошо разогреть, иначе готовые сырники будут слишком жирными и не подрумянятся;
  • выложить сырники и сразу уменьшить огонь до минимума;
  • накрыть сковородку крышкой и жарить до образования золотистой корочки с обеих сторон.

Помимо классического варианта приготовления сырников, существует ещё один популярный способ, пользующийся спросом у сторонников правильного питания. Их можно запекать в духовке, и в этом случае сырники также получаются ароматными и вкусными, но нужно учесть два важных момента:

  • в тесто для сырников, которые будут выпекаться в духовке, следует добавить разрыхлитель в минимальном количестве, буквально щепотку;
  • после того, как изделия готовы, необходимо дать им постоять минут 10, чтобы они не осели и не потеряли свою воздушность и мягкость.

Приготовление сырников нельзя отнести к сверхсложных рецептам, но не всегда они получаются одинаково вкусными и пышными. Поэтому следует придерживаться основных правил приготовления, выбирать качественные продукты и тогда каждый раз сырники будут радовать своим аппетитным видом и непревзойденным нежным вкусом.

Кухни в Москве