ТОП 8 самой лучшей тушенки из говядины 2022 года
Самая лучшая тушенка из говядины — консерва, содержащая мясо, жир и специи. В дешевой продукции используются добавки: улучшители вкуса, загустители, стабилизаторы. Выбрать хорошую тушенку можно, оценив рейтинг продукции, составленный по оценкам экспертов в 2021 году. В списке представлены образцы, различные по составу, вкусовым характеристикам и энергетической ценности.
- Состав. В качественном продукте есть мясо (не субпродукты, хрящи и пр.), специи. Крахмал, соевый изолят добавляют в тушенку недобросовестные производители, чтобы удешевить себестоимость товара.
- Количественные показатели основных компонентов. По ГОСТу не допускается содержание более 17% жира. Мяса в продукте первого сорта должно быть не менее 56%, второго – 58%. Наличие в тушенке белка более 15% свидетельствует о высоком качестве консервы.
- Безопасность. В качественном продукте не должно быть вредных для здоровья компонентов: красителей, эмульгаторов, загустителей, антиокислителей.
- Органолептические показатели. Вареная говядина не бывает яркой. Цвет бульона допускается желтый или с небольшим коричневым оттенком. Запах консервированной продукции должен быть естественным — аромат вареного мяса и специй, а консистенция тушенки — не похожей на кашу.
Маркировка и упаковка:
- В качестве тары для тушенки используют стеклянные, алюминиевые или жестяные банки.
- Этикетка литографическая или бумажная. Содержит информацию о названии продукта, виде, производителе, сорте, дате изготовления и сроке хранения, компонентах.
Рекомендации по выбору:
- Первым ингредиентом в составе должна значиться говядина.
- На этикетке не может быть слова «тушенка». ГОСТовская продукция называется «говядина тушеная».
- Покупать консервы с истекающим сроком годности опасно.
- Поврежденная тара — брак. Банки со вмятинами могут содержать продукт, зараженный ботулизмом.
От покупки тушенки неизвестного производителя лучше отказаться.
6 место «Магнит» — 100 рублей
Увы, но это не имеет отношения ни к тушенке, ни к еде вообще. В банке вместо кускового мяса странная желеобразная лужа, в которой плещутся разрозненные волокна говядины. Все более-менее крупные кусочки на проверку оказались кусками жил. Есть это можно только по приговору суда, хотя не хотелось бы верить, что суд может быть так жесток.
Лучшая свиная тушенка
Производится по ГОСТу 697-41 или 32125-2013. Массовая доля мяса свинины после термической обработки не меньше 59%, жира – не выше 35%. Присутствие в составе частичек кожи, жил, прожилок и иных частиц не допускается. Незначительная мутность бульона, а также распадание мяса на волокна допустимы.
Гродфуд свинина
Производитель – компания Гродфуд, Республика Беларусь. Тушеная свинина. Вес нетто – 338 грамм. Энергетическая ценность на 100 грамм – 370 килокалорий. Срок годности – 4 год.
Уже традиционно для продукции белорусского производства она упакована в жестяную банку цилиндрической формы. Бумажная этикетка отсутствует. Для оформления производитель использовал метод литографии. На поверхности присутствует вся нужная информация – состав, срок годности, контакты производителя и т.д.
Производится в соответствии с ТУ 590618139.012-2013. Состав включает только свиную вырезку, лук и специи. Больше ничего лишнего, что не может не радовать. Соя, искусственные консерванты, усилители вкуса изготовителем не используются. Массовая доля мяса до термической обработки составляет 97,5%.
Крышка оснащена ключом в формате кольца, что упрощает вскрытие банки. Это удобно, особенно в походно-полевых условиях. Наполнение хорошее. Мясо волокнистое, структура сохранена. Аромат вкусный, аппетитный.
Достоинства:
- Изготовление по ГОСТ;
- Качественно растушеная свинина;
- Специи, соль в меру;
- Срок годности 4 года.
Недостатки:
-
Короткий срок хранения после вскрытия банки – 24 часа.
Совок ГОСТ, высший сорт
Производитель – торговая марка Балтком. Продукт представляет собой мясные консервы из тушеной свинины. Сорт – высший. Вес – 338 грамм. Энергетическая ценность – 227 килокалорий. Срок хранения – 4 года.
Для упаковки производитель использовал привычную жестяную банку цилиндрической формы. Визуальное оформление яркое, притягивает взгляд. Крышка и боковая часть оформлены при помощи литографии. Этикетка содержит полную информацию. Есть ключ-кольцо для открывания.
Производится по общепринятому стандарту. Массовая доля мяса при закладке до термической обработки – 97,5%. Качество свинины отличное, но жидкости и жира, все же, многовато. Состав полностью натуральный – свинина, лук и специи.
Кусок спрессован не слишком плотно, на волокна легко распадается даже в холодном состоянии. Жил, кусочков кожи внутри не встречается. Структура видится отчетливо. Вкус мясной. Соли и специй в меру.
Достоинства:
- Свинина хорошего качества;
- Выраженный мясной вкус;
- Хрящей, кожи и жил нет;
- Готовится по ГОСТу;
- Натуральный состав;
- Соль, пряности в меру.
Недостатки:
- Немного жестковата (по мнению некоторых покупателей).
Рузком Люкс ГОСТ
Производитель – компания Рузком. Продукт – свинина тушена кусковая. Вес – 338 грамм. Энергетическая ценность – 339 килокалорий на 100 грамм. Срок годности – 4 года. После открытия хранить в холоде не больше 24 часов.
Упакован в банку цилиндрической формы из жести. Последняя несколько тонковата. При открывании консервным ножом немного гнется, по краям образуются острые «колючки», о которые можно легко порезаться. Производитель отказался от крышки с ключом, и это можно отнести к минусам.
Этикетка в ее бумажном формате отсутствует, но нанесена способом литографии. Визуально оформление интересное – сочетание черного, белого и желтого гармонично сочетается и хорошо запоминается, делая банку узнаваемой. Шрифт крупный, пропечатан четко, при чтении сложностей не возникает.
Банка заполнена почти до краев. Сверху жира не очень много, но вот желе из бульона, по отзывам покупателей, многовато. Состав натуральный: в нем только свинина, лук и специи. И это полностью отвечает требованиям используемого при изготовлении ГОСТа 32125.
Консерва в меру жирная и соленая. Свинина хорошо растушена, легко расходится на волокна. Кусков сала нет, зато присутствует жирненькая жидкость, напоминающая дрожалку из холодца.
Достоинства:
- Производство по ГОСТу;
- Неплохое соотношение «мясо – жир»;
- Свинина хорошо растушена;
- Аромат приятный, насыщенный.
Недостатки:
-
Без акции дороговато.
Отзывы покупателей на номинанта положительные. Отмечается хороший мясной вкус, а также соотношение мяса и жира: первого много, второго мало. Свинина качественно растушена. Специи чувствуются, но все в меру. Срок годности просто отличный.
Наша Свинина тушеная ГОСТ, высший сорт
Рейтинг тушенки 2021 года закрывает продукт, произведенный компанией «Наша». Представляет собой свинину тушеную, относится к высшему сорту. «Чистый» вес – 235 грамм при калорийности 349 килокалорий. Срок хранения – 3 года. После нарушения герметичности использовать в течение суток.
Упакован в консервную банку. Крышку – для удобства пользователей – изготовитель оснастил ключом-открывалкой в виде кольца. Держится последнее крепко и при рывке не отрывается.
Этикетка бумажная, наклеена на крышку и боковую поверхность. Аккуратная, закреплена по всему периметру, содержит всю необходимую информацию. Для ее оформления производитель выбрал бело-малиновую расцветку, что делает банку визуально привлекательной.
Заполнение хорошее – мяса много, жира и желированного бульона в меру. Свинина вкусная, в меру соленая. Со специями перебора нет. Аромат насыщенный, вызывает аппетит.
Изготавливается в соответствии с ГОСТом 32125-2013, поэтому в составе только свиная вырезка, жир, лук репчатый и специи.
Достоинства:
- Варится по ГОСТу;
- Вкусная;
- Банка полная;
- Крышка с кольцом-открывалкой.
Недостатки:
- Без акции дороговата.
По отзывам покупателей, выгодно отличается на фоне предложений от других брендов. Отмечается хорошее соотношение мяса и жирка. Сама свинина чистая, без прожилок, частичек кожи и прочей некондиции. По вкусу напоминает советский вариант.
Есть ли отличия в составе продукта?
Если исходить из того, что в банках, приобретенных нами, фактически должно содержаться только мясо, то по идее ничего кроме него внутри быть не должно. Тем не менее, мы сравнили состав продукта, заявленный производителями.
Изготовители говяжьей тушенки из Березы оставляют на таре, в которой хранится их мясо, такую информацию о ее содержимом: говядина, жир говяжий, лук, соль поваренная, лист лавровый, перец молотый.
Кстати, из трех производителей, только в Березе указывают на банке информацию о том, что мясо внутри — высшего сорта. Здесь же есть информация о том, что продукт соответствует ГОСТу 32125-2013.
Такую березовскую тушенку можно хранить в течение трех лет с даты изготовления, а вот после вскрытия ее рекомендуется хранить в холодильнике не более суток. Пищевая ценность на100 грамм продукта — 213 килокалорий. Средние значения содержания жиров в тех же 100 граммах (17 грамм), а белков (15 грамм).
Говяжья тушенка «Особая» из Орши имеет такой состав: говядина, жир-сырец, лук сушеный, соль, лавровый лист, молотый перец.
ГОСТ и сорт мяса на банке не указан. Вместо ГОСТа здесь значится информация о том, что продукт соответствует техническим условиям, утвержденным в Беларуси для такой продукции. А еще, видимо для привлечения покупателя, в Орше решили сообщить, что их продукт из XXI века, есть ни что иное, как «советская классика».
Условия хранения оршанской тушенки в закрытом и открытом состоянии, такие же, как и производителя консервов из Березы. А вот энергетическая ценность отличается: тушенка из Орши более калорийная — в 100 граммах 257 килокалорий: белков меньше, чем из Березы 14, 4 грамма, а жиров больше — 22,2 грамма.
В тушеной говядине «Гродфуд» заявлен такой состав: говядина, лук репчатый сушеный, соль поваренная, черный молотый перец, лавровый лист.
Производитель предупреждает, что в банке с говяжьей тушенкой возможно наличие ДНК птицы и свинины. ГОСТ и сорт мяса не обозначены, есть лишь информация о технических условиях, которым соответствует продукт.
Кстати, самый долгий срок хранения тушенки именно у «Гродфуда» — 4 года со дня изготовления, а после вскрытия консервы рекомендуется съесть за сутки. Средние значения пищевой ценности продукта такие: калорийность — 231 килокалория в 100 граммах продукта: белков 17, 7 грамма, а жиров — 17,8.
Консервы «Мясо цыпленка в собственном соку» «Рузком» за 27,5 рублей
В составе этих консервов имеются загустители, усилители вкуса, ароматизаторы и много Е-добавок. Не удивительно, что хороших отзывов о них почти нет.
Отзыв покупателя: «Небольшая цена за баночку куриных консервов, но всё же не стоит их брать. Сразу скажу: чувство, что вареную курицу просто закинули целиком, что перемололось — то перемололось. Запах сначала показался куриным, но потом поняла, что пахнет чем-то неприятным, отдает хлоркой. Немного разогрела, попробовала. На вкус тоже не совсем курица, хотя по текстуре это куриное мясо в холодце с кусочками моркови. От запаха потом довольно сложно отмыться, к тому же, он везде мерещится. Тушенка совершенно не вкусная, но самое неприятное заключается в мелких костях. Да, их можно разгрызть, они полумягкие, но рисковать пломбами как-то не хочется.
Рейтинг белорусской тушенки: какая тушенка самая хорошая и вкусная
Рейтинг белорусской тушенки показал, что наиболее мясными вариантами в целом является тушенка с цыпленком. И если абстрагироваться от того, что внутри, то, конечно, самая лучшая тушенка – та, в которой больше всего мяса.
Но мы будем отталкиваться от аксиомы, что говядина – менее жирное, диетическое мясо. Именно говядина наиболее дорогое в высокоразвитых капиталистических странах мясо.
Таким образом, из вариантов, представленных в рейтинге, соотношение «общий состав + закладка мяса» наиболее привлекательно выглядит тушенка из говядины компании «Гродфуд». В ней среднее содержание говядины (97,5 процент), нет уксуса, муки, ферроционида калия. В целом состав этой тушенки прост и естественен: говядина, лук репчатый сушеный, соль, перец черный молотый, лавровый лист. Напомним, эта говяжья тушенка продается в жестяной банке с золотисто-красной эмблемой.
Подведем итоги рейтинга белорусской тушенки: победитель тушенка говяжья с содержанием мяса при закладке 97,5 процента, без уксуса, производство гродненской компании Гродфуд (СООО Квинфуд). Срок годности 4 года в заводской таре, после открытия — 24 часа в холодильнике.
Также хорошие результаты показала тушенка говяжья «Аппетитная» (цена на треть ниже предыдущего варианта, низкое содержание жиров и калорий). Но там есть мука.
Список белорусских конфет без пальмового масла смотрите тут. В чем вред пальмового масла для человека, мы подробно описали в этом материале.
Самое вкусное тушёное производственное мясо
При покупке тушенки производителей Республики Беларусь можно быть уверенным в получении равномерной мягкой структуры мяса. Такое мясо легко смять столовым прибором. В банке консервов содержится 97-98 % чистого мяса без дополнительных ненужных компонентов.
Следует отметить, что их продукция поставляется в нашу страну, а также государства Балтики и пользуется значительным успехом у покупателей. Поэтому с уверенностью можно заявить, что эти консервы занимают ведущие позиции рейтинга самой вкусной тушёнки.
Срок хранения белорусских консервов может длиться до четырех лет, при этом сохраняются все вкусовые и потребительские качества мяса.
Тушенка «Говядина по-белорусски»
Открывает рейтинг белорусской тушенки продукт ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат». Предприятие находится в Брестской области, в наиболее благоприятном для сельского хозяйства регионе Беларуси.
Традиционно мясомолочная продукция Брестской области считается наиболее качественной и натуральной. В нашем тесте многие виды тушенки из говядины свинины произведены в Брестской области. Однако мы не говорим, что эта брестская тушенка будет лучшей в рейтинге kakest.by.
Состав: говядина, вода, лук, пшеничная мука, соль, уксус 9 %, сахар, черный перец.
Тушенка содержит вещество, препятствующее слеживанию и комкованию ферроцианид калия.
Насколько сильно этот факт повлияет на выбор тушенки, решать вам. Знайте лишь то, что почти весь хлеб, который сегодня пекут на хлебокомбинатах, а также в пекарнях и супермаркетах содержит антислеживающую добавку ферроцианид калия.
На вкус тушенка мягкая, слегка соленая. Кусочки мяса цельные, хорошо жуются. Слегка улавливается перец. Мука не чувствуется, она служит заменителем жира в плане «склеивания» тушеного мяса в банке.
Говядина тушеная «Аппетитная»
Этот вид тушенки также производства ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат». Главное отличие этого варианта от первого в том, что в этой тушенке на 1 процент больше говядины при закладке (62 против 61).
Состав: говядина, вода, пшеничная мука, лук, соль, уксус 9 %, сахар, кориандр молотый, душистый черный перец.
Также содержит вещество, препятствующее слеживанию и комкованию ферроцианид калия.
Вкус неяркий, соли немного. Хотя отличие во вкусах есть: наверное, за счет добавления кориандра. Обратите внимание, что мука (а не овощи) в этом варианте стоит на третьем месте. То есть муки больше. Кусочки мяса мягкие, без жилок, каждый размером с маленький грецкий орех.
Говядина тушеная «Вкусная»
Снова ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат». Закладка говядины самая маленькая из трех рассмотренных вариантов (60,1 %). Набор специй нейтральный, универсальный.
Состав: говядина, вода, пшеничная мука, лук, соль, уксус 9 %, сахар, молотый черный перец.
Также содержит вещество, препятствующее слеживанию и комкованию ферроцианид калия.
Кусочки мяса также ровные, выглядят здоровыми, жуются хорошо. Жира внешне немного. Желирующую функцию выполняет мука (на 3 месте в составе). Из овощей в составе – лук.
Говядина тушеная высшего сорта ГОСТ 32125
Производитель – ОАО «Слуцкий мясокомбинат»
Состав: говядина, жир-сырец говяжий, лук репчатый, соль (содержит агент антислеживающий Е 536), лавровый лист, перец черный молотый.
Закладка мяса – 87 процентов.
Е536 – это и есть ферроцианид калия. Напомним, употребление этой пищевой добавки может иметь плачевные последствия для нас. Российские ученые посчитали, что доля добавки Е-536 на килограмм поваренной соли не должна превышать 20 миллиграммов. При нарушении дозировки потребитель рискует заработать проблемы с желудочно-кишечным трактом, кожей, а также расстройства нервной системы.
Единственный вариант тушенки, где производитель нанес информации о соответствии рецептуры ГОСТу.
Тушеная говядина Гродфуд
СООО «Квинфуд» (входит в состав ООО «Гродфуд»). Какой состав!
Состав: говядина, лук репчатый сушеный, соль, перец черный молотый, лавровый лист. Обратите внимание, что закладка мяса – 97,5 процента.
Срок годности – 4 года.
Отличный вкус, отличная закладка мяса. Говядина не соленая, сбита в банке в кусок. Жуется прекрасно. Хранится в собственном соку.