Скидка 35%+подарок

Тест тушенки — какая лучше? Сравниваем продукты из магазинов | Проспект Мира | Красноярск

Тест тушенки — какая лучше? Сравниваем продукты из магазинов

Гастроблогер Василий Прокушев (канал «Завали Едальник») тестирует продукты из городских магазинов и супермаркетов. Сегодня он пробует тушеную говядину марок—«Бийскмясопродукт», «Знаток», «Йошкар-Олинский», «Мавр», «Натуральный продукт», «Магнит».

Для проб мы отбирали тушенку отечественного производства, маркированную как «Говядина тушеная высшего качества». По стандарту в таких консервах должно быть не менее 58% говяжьего мяса.

Все банки были открыты за кадром и их содержимое разложено в пронумерованные тарелки. Пробовали вслепую. В итоге получилось вот так.

Критерии выбора.

Итак, на что в первую очередь следует обратить свое внимание, когда выбираешь тушенку? Первым делом мы смотрим на цену. Но не одной ценой продиктовано качество. Обязательно обращайте внимание на ГОСТ. В каком порядке должны стоять ингредиенты в тушенке? Во первых, состав должен начинаться с говядины/свинины, лука, соли, специй. Однако, могут встретиться «экземпляры», в которых есть отличия от ГОСТа, так сказать, заводская рецептура.

Сейчас рассмотрим некоторых производителей тушенки, чтобы выбрать самую лучшую, ту, за которой стоит отстоять очередь и заплатить сполна!

Белорусская тушенка.

Часто люди выбирают тушенку производства Беларусь. И не зря. Ведь структура ее мяса однородная и равномерная. В таком продукте содержится до 98% мяса.

Честный продукт

Данный образец оказался безопасным по всем микробиологическим и фикизо-химическим показателям. Производитель отказался от использования пестицидов, тяжелых металлов и антибиотиков, которые очень вредны для человеческого здоровья.

Мясо сочное, по вкусу и аромату соответствует всем требованиям дегустационной комиссии. В состав продукта входят только мышечная, соединительная и жировая ткани, лук репчатый, пряности и лавровый лист. Поэтому тушенку марки «Честный продукт» можно покупать без опасения за здоровье своей семьи.

Честный продукт

Свинина тушеная, высший сорт, «Елинский»

Свинина тушеная, высший сорт, «Елинский», рейтинг 3.23

В магазинах стоит от 169 рублей

Вкусно, но мало – так вкратце можно охарактеризовать эту свиную тушенку от российского производителя. Мяса и жира в банке всего 54,1% от массы нетто. Их вкус и запах не имеют посторонних примесей, а в мясе отсутствует грубая соединительная ткань, нет лимфатических узлов и крупных кровеносных сосудов.

Содержание соли в тушенке «Елинской» выше, чем предписывает опережающий стандарт Роскачества, а вот белка – меньше, чем указано на упаковке.

Отметим, что «Елинский комбинат» изготавливает продукцию для российской армии, и тушеная свинина, по заявлению производителя в отзывах на Wildberries, одобрена Военторгом РФ.

Как выбрать тушенку: 5 секретов, которые нужно знать

Как выбрать настоящую тушенку по ГОСТу? Ответ на этот, а также другие вопросы вы найдете в этой статье.

В эпоху различных кризисов и не только, народ спешит запасаться продуктами. А что может быть сытнее и вкуснее хорошей тушенки? Хранится тушенка, изготовленная по всем требованиям ГОСТа, пять лет в жестяной банке и до трех лет — в стеклянной.

Однако возникает вполне резонный вопрос: «Можно ли найти тушенку изготовленную по ГОСТу на полках современных супермаркетов?». Да, это вполне возможно. Как ни странно, но добросовестные производители тушенки остались до сих пор.

О том, как выбрать тушенку по ГОСТу, поведает данная статья.

Итак, на что же следует обратить свое внимание при покупке:

Первое — название продукта

Если тушенка изготовлена по ГОСТу, то называется «свинина тушеная» или же «говядина тушеная». Остальные названия — это всего-навсего попытки выдать за тушенку непонятно что. Кстати, стоит заметить, что даже само слово «тушенка» на упаковке продукта, также дает повод усомниться в его качестве.

Каким должен быть полезный завтрак →
Блюда, которые стоит попробовать в Париже →
Что попробовать на Сицилии из еды →

Второе — кто производит и где производит

Свинина тушеная от российского производителя

Чем крупнее мясокомбинат, производящий тушенку, тем менее выгодно ему жертвовать своей репутацией. Другое дело малоизвестные производители. Конечно, бывают и исключения из правил.

Также если мясокомбинат расположен в районе, где традиционно развито животноводство, то ему просто не выгодно заменять дешевое мясо суррогатами по той же цене.

Даже более того, порой тушенка, изготовленная из мяса, получается выгоднее.

К районам с развитым животноводством можно отнести: Республику Бурятию, Оренбургскую область и некоторые другие регионы.

Третье — этикетка

Этикетка на тушенке может поведать о многом. На нормальном продукте она проклеена по всей длине. А вот сомнительные производители предпочитают экономить на всем, в том числе и клее, добавляя его пару капель по краям этикетки.

В некоторых случаях вместо бумажной этикетки используют печать по жести. Это довольно сложная технология, оставшаяся только на крупных предприятиях, поэтому такой тушенке можно доверять (разумеется, при соблюдении прочих условий).

Если тушенка изготовлена по ГОСТу, то называется «свинина тушеная» или же «говядина тушеная». Остальные названия — это попытки выдать за тушенку непонятно что.

Четвертое — по ГОСТу или по ТУ

Вообще в теории продукция, изготовленная по ТУ, может быть не хуже ГОСТовской. К сожалению, на практике этого практически не наблюдается. К тому же требования ГОСТа доступны любому потребителю в Интернете, а вот условия ТУ — тайна за семью печатями, порой весьма страшная тайна.

Пятое — упаковка тушенки

Предпочтение лучше отдать продукции в жестяной банке, а не в стеклянной. Хотя бы из соображений безопасности при хранении и транспортировке. При этом банка не должна быть помятой, а тем более быть вздутой или же иметь следы ржавчины. Все это говорит о несоблюдении условий хранения. И если вмятина это еще ничего, то ржавчина имеет все шансы проникнуть в мясо.

Кстати, наличие вздутых банок на полках магазина — повод обратиться в Роспотребнадзор. Ведь такой продукт явно испорчен, а значит — его не должно быть в продаже.

Настоящая тушенка: какая она?

Настоящая «Говядина тушеная высший сорт», а также «Говядина тушеная первый сорт» содержит кусочки мяса, примерно по 30 грамм каждый, и все это находится в бульоне.

Если коснуться кусочков вилкой, то они легко отделяются друг от друга.

Если же в банке нечто монолитное, то явно нарушена технология изготовления, по которой все ингредиенты в банку добавляются отдельно, а не общей массой. На вкусе продукта это может и не сказаться.

Многие уверены, что настоящая тушенка — это белорусская тушенка!

При нагревании тушенки цвет бульона должен быть от слегка желтоватого до светло-коричневого. Допускается наличие взвешенных белковых веществ в виде хлопьев, а также легкая мутность бульона.

Но самое главное — при охлаждении бульон тушенки не должен превращаться в желе.

Если же это происходит, то вывод прост — недобросовестный производитель добавил загустители, а это уже не по ГОСТу.

Многие, выбирая тушенку, трясут банку. И если там булькает, то ставят обратно на полку. Делать этого не надо! Ведь это и есть та самая натуральная тушенка, в которой должен содержаться бульон. Наоборот, отсутствие бульканья говорит о том, что в банке спаянная загустителями масса.

На этом все, надеемся, что наши советы помогут вам выбрать настоящую тушенку по ГОСТу. Если у вас остались вопросы или есть опыт в выборе вкусной тушенки, будет рады вашим м. Приятного аппетита и качественных вам запасов!

«Честный продукт»

Тушеная свинина прошла все тесты безопасности, поскольку в ней отсутствуют патогенные микроорганизмы. При этом в продукте немного повышен уровень соли по сравнению с другими товарами той же категории, однако не превышает допустимого значения по ГОСТ.

Главным достоинством продукта является его натуральность, а также высокое количество белка.

Отзывы покупателей тушёнки

У каждого человека существуют свои критерии оценки гастрономических блюд и продуктов. Тем не менее мы постараемся привезти ТОП-5 самых обсуждаемых марок мясных консервных изделий:

  • К примеру, о тушёнке Елинского комбината почти в равной степени встречаются как отрицательные, так и положительные отзывы. Кто-то сетует на имитацию мяса, а кого-то радуют вкусовые качества продукта. Тем не менее консервы этого мясокомбината занимают уверенную пятую позицию в нашем рейтинге.
  • Четвёртое место по праву занимает тушёнка «Любимый дом». Покупатели ссылаются на несоответствие цены и качества, но в среднем качество удовлетворительное, и этот продукт вполне можно включать в свой рацион питания.
  • На третьем месте рейтинга по отзывам занимает «Главпродукт». Здесь преимущественно только положительные мнения покупателей. Не только тушеные говядина, свинина и конина имеют прекрасные потребительские качества, но и широкий ассортимент продукции производителя позволяет удовлетворить потребности многих покупателей.

самая вкусная тушенка рейтинг

Мясокомбинат «Микоян» является российским лидером в пищевой индустрии. И многие покупатели положительно отзываются обо всей продукции этого завода, в том числе и о тушёном мясе. Оно не только представлено в достаточном количестве, без лишних добавок и имеет приятный аромат, но и очень нежное на вкус. У него второе место рейтинга тушёнки, по отзывам покупателей.

У любителей тушёного мяса в консервах первое занимает Орский мясокомбинат. Главное отличительное преимущество перед другими торговыми марками — это наличие мяса, занимающего объем всей банки полностью. Нежный и мягкий вкус приятно радует покупателей, предпочитающих консервы Орского производителя.

Кухни в Москве