Скидка 35%+подарок

Рейтинг белорусской тушенки: участвует только качественная тушенка

Как приготовить тушенку в автоклаве

Тушенка – идеальный продукт не только для походов на природу, но и для загруженных рабочих будней, когда совсем нет времени на готовку. Чтобы утолить голод, всего-то и нужно, что пара ломтиков тушеного мяса и горбушка черного хлеба, натертая чесноком.

Вот только далеко не всегда можно быть уверенным в качестве покупной тушенки. Приносишь банку из магазина, открываешь, а в ней – какая-то непонятная бурда из хрящей и обрезков в бульоне. Знакомая ситуация, не правда ли? Совсем другое дело – домашняя тушенка, приготовленная в автоклаве. О тонкостях этого процесса мы и поговорим на сегодняшнем уроке «Школы крафта».

Звенит звонок – начинаем урок.

Самая лучшая тушенка из говядины

Тушенка «Говядина по-белорусски»

Открывает рейтинг белорусской тушенки продукт ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат». Предприятие находится в Брестской области, в наиболее благоприятном для сельского хозяйства регионе Беларуси. Традиционно мясомолочная продукция Брестской области считается наиболее качественной и натуральной. В нашем тесте многие виды тушенки из говядины свинины произведены в Брестской области. Однако мы не говорим, что эта брестская тушенка будет лучшей в рейтинге kakest.by.

Состав: говядина, вода, лук, пшеничная мука, соль, уксус 9 %, сахар, черный перец.

белорусская тушенка какая лучше

тушенка говяжья

белорусская тушенка цена

Тушенка содержит вещество, препятствующее слеживанию и комкованию ферроцианид калия.

Насколько сильно этот факт повлияет на выбор тушенки, решать вам. Знайте лишь то, что почти весь хлеб, который сегодня пекут на хлебокомбинатах, а также в пекарнях и супермаркетах содержит антислеживающую добавку ферроцианид калия.

На вкус тушенка мягкая, слегка соленая. Кусочки мяса цельные, хорошо жуются. Слегка улавливается перец. Мука не чувствуется, она служит заменителем жира в плане «склеивания» тушеного мяса в банке.

Говядина тушеная «Аппетитная»

Этот вид тушенки также производства ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат». Главное отличие этого варианта от первого в том, что в этой тушенке на 1 процент больше говядины при закладке (62 против 61).

Более подробно про закладку мяса и пищевую ценность продукции смотрите в таблице после описания вкусовых качеств тушенки.

Состав: говядина, вода, пшеничная мука, лук, соль, уксус 9 %, сахар, кориандр молотый, душистый черный перец.

Также содержит вещество, препятствующее слеживанию и комкованию ферроцианид калия.

тушенка говядина гост

лучшая белорусская тушенка

Вкус неяркий, соли немного. Хотя отличие во вкусах есть: наверное, за счет добавления кориандра. Обратите внимание, что мука (а не овощи) в этом варианте стоит на третьем месте. То есть муки больше. Кусочки мяса мягкие, без жилок, каждый размером с маленький грецкий орех.

Говядина тушеная «Вкусная»

Снова ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат». Закладка говядины самая маленькая из трех рассмотренных вариантов (60,1 %). Набор специй нейтральный, универсальный.

Состав: говядина, вода, пшеничная мука, лук, соль, уксус 9 %, сахар, молотый черный перец.

Также содержит вещество, препятствующее слеживанию и комкованию ферроцианид калия.

рейтинг белорусской тушенки

купить хорошую тушенку

Кусочки мяса также ровные, выглядят здоровыми, жуются хорошо. Жира внешне немного. Желирующую функцию выполняет мука (на 3 месте в составе). Из овощей в составе – лук.

Говядина тушеная «Домашняя»

Изготовитель – снова белорусское предприятие «Березовский мясоконсервный комбинат». Обратите внимание: в этом варианте нет уксуса, а мука на четвертом месте. Дальше 4 позиции мука не опускается, но все-таки хочется, чтобы ее было поменьше. Или не было вообще (такие примеры будут ниже). В этом варианте много специй.

Состав: говядина, вода, лук, пшеничная мука, соль, сахар, кориандр молотый, молотый черный перец, тмин молотый.

Увы, содержит вещество, препятствующее слеживанию и комкованию ферроцианид калия.

лучшая тушенка из говядины

лучшая тушенка

Мяса много, мясо отлично жуется. Специи подчеркивают мясо. Если вы любите соленую пищу, вам этого состава будет маловато.

Говядина обеденная

ПУП «Оршанский мясоконсервный комбинат»

Состав: говядина, вода, шкурка свиная, пищевая добавка (загуститель каррагинан), смесь посолочно-нитратная (соль, фиксатор окраски нитрит натрия), ферроцианид калия, трифосфат натрия (регулятор кислотности), чеснок, глутомат натрия (усилитель вкуса и аромата), перец черный молотый, перец душистый молотый.

Сравнивая указанный производителем тушенки состав, консервы Оршанского мясокомбината выглядят крайне непрезентабельно. Кроме ферроцианида калия, в этой тушенке есть и другая «химия». Еще один минус – процент закладки мяса. Информация об этом попросту отсутствует, а в составе консервы «Говядина обеденная» на втором месте значится свиная шкурка.

На вкус тушенка приятная. Но когда мы прочитали состав, она не кажется такой вкусной.

самая вкусная тушенка

тушенка беларусь купить

какая тушенка лучше

Консервы рубленые мясные «Крестьянские»

ОАО « АФПК «Жлобинский мясокомбинат»

Состав: говядина, жир-сырец говяжий, лук, соль, лавровый лист, комплексная пищевая добавка (сахар, глутомат натрия, гуанилат натрия, инозинат натрия) ароматизатор (аромат говядины), специи и пряности и их экстракты, эфирные масла (перец черный, перец белый, перец чили).

Закладка мяса – информация отсутствует. Смесь говядины и свинины по цене тушенки из говядины.

тушенка какая лучше

тушенка белорусская рейтинг

Говядина тушеная высшего сорта ГОСТ 32125

Производитель – ОАО «Слуцкий мясокомбинат»

Состав: говядина, жир-сырец говяжий, лук репчатый, соль (содержит агент антислеживающий Е 536), лавровый лист, перец черный молотый.

Закладка мяса – 87 процентов.

Е536 – это и есть ферроцианид калия. Напомним, употребление этой пищевой добавки может иметь плачевные последствия для нас. Российские ученые посчитали, что доля добавки Е-536 на килограмм поваренной соли не должна превышать 20 миллиграммов. При нарушении дозировки потребитель рискует заработать проблемы с желудочно-кишечным трактом, кожей, а также расстройства нервной системы.

Единственный вариант тушенки, где производитель нанес информации о соответствии рецептуры ГОСТу.

тушенка купить

Тушеная говядина Гродфуд

СООО «Квинфуд» (входит в состав ООО «Гродфуд»). Какой состав!

Состав: говядина, лук репчатый сушеный, соль, перец черный молотый, лавровый лист. Обратите внимание, что закладка мяса – 97,5 процента.

Срок годности – 4 года.

Отличный вкус, отличная закладка мяса. Говядина не соленая, сбита в банке в кусок. Жуется прекрасно. Хранится в собственном соку.

лучшая тушенка из говядина беларусь

лучшая белорусская тушенка

говядина выбор эксперов беларусь

5 место «Натуральный продукт» — 103 рубля

Еще один образец, практически состоящий из жира и мясных волокон, среди которых завалялся кусок мяса — одинокий как Робинзон Крузо. На суп это еще сгодится, но, если бросить содержимое банки на сковороду, она истает почти без остатка. Это не то, что ожидаешь увидеть, покупая тушенку высшего сорта.

Рейтинг ТОП 8 лучшей тушенки из говядины

Выбрать качественный, вкусный и безопасный продукт поможет рейтинг тушенки из говядины. В таблице собраны ТОП-8 консервов, отмеченных положительными отзывами пользователей и экспертов.

Место в рейтинге Наименование Производитель Состав Масса Энергетическая ценность Срок годности Цена
8 ОВА Калининградский мясоперерабатывающий завод «Дейма» Говядина, жир, лук репка, соль, чёрный перец, лавровый лист 525 г 213 ккал 4 года От 150 руб.
7 ГРОДФУД ООО «КВИНФУД» Говядина, лук репка сушёный, соль йодированная пищевая, лавровый лист, смесь перцев 500 г 220 ккал 3 года От 220 руб.
6 Главпродукт ЗАО «Орелпродукт» Говядина, жир говяжий, лук репка, поваренная соль, перец чёрный, листья лавра 525 г 213 ккал 3 года От 220 руб.
5 Экспедиция ООО «Курганский мясокомбинат «СТАНДАРТ» Говяжье мясо и жир, специи, репчатый лук 338 г 213 ккал 3 года От 240 руб.
4 ОМКК ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» Говяжье мясо, жир, соль, специи 325 г 213 ккал 5 лет От 200 руб.
3 Березовский мясоконсервный комбинат ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» Говяжье мясо, жир, лук репка, соль, специи 338 г 213 ккал 3 года От 300 руб.
2 Йошкар-Олинский мясокомбинат ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» Говяжье мясо, жир, лук репка, соль поваренная пищевая, лавровый лист, смесь перцев 325 г 213 ккал 5 лет От 240 руб.
1 СОВОК ООО «Балтком Калининград» Говядина, жир, специи, соль 325 г 177 ккал 4 года От 220 руб.

8. ОВА

Тушенка ОВА

Тушенка источает посторонний запах. В составе крупнонарезанная мышечная ткань, жировые и соединительные волокна, венозные вкрапления. Мясо по структуре рыхлое, по количественному показателю выявлены нарушения — в банке больше жира. Продукт не соответствует высшему сорту по ГОСТу.

При экспертизе в составе говяжьей тушенки обнаружено ДНК птицы, что не указано на упаковке. Количество соли чрезмерное, превышает допустимые значения по ГОСТу.

Срок годности тушенки ОВА составляет 4 года. В холодильнике открытая продукция хранится не более суток.

Как делать: 3 технологии

Существует множество способов, как приготовить тушенку в домашних условиях. Хозяйки чаще всего обращаются к трем известным и простым технологиям.

  1. В духовке . Технология предполагает закладку сырого мяса в стерилизованные банки. Тару с сырьем отправляют в холодную духовку, затем выставляют температуру на 200°C. Когда тушенка закипит, температурный показатель опускают до 160°C, готовят дальше (три-шесть часов).
  2. В кастрюле . Принцип приготовления похож на технологию в духовке, но здесь банки погружают в кастрюлю с водой. Мясо варится посредством температуры от нагретой жидкости. Тушенка будет готова примерно через четыре часа. Желеобразная консистенция вокруг кусков мяса образуется, если на дно банки положить кость.
  3. Тушение/обжаривание . Мясо можно просто потушить или обжарить, законсервировать. Тушить придется долго — минимум три часа. Чтобы банки с тушенкой не взорвались, после закладки готового мяса рекомендуется пастеризовать их 30 минут. Обжаренное до готовности мясо обязательно заливают топленым жиром (например, тем, в котором оно готовилось): он выступает консервантом.

Что, где, когда?

Этикетка может рассказать о продукте еще до его покупки, тушеная говядина не стала исключением. При выборе консервов обратите внимание на — оформление упаковки, качество нанесения информации и полноту указанных сведений.

Во-первых, обратите внимание на то, как наклеена этикетка. Вызвать подозрение должна та, что «еле держится». На качественном продукте (разумеется, при соблюдении и других условий) этикетка будет наклеена ровно и полностью по всей длине. Редко, но все же можно встретить оформление, которое нанесено прямо на тару (жесть) литографическим способом. Технология сложная и затратная, поэтому сохраняется в основном у крупных изготовителей.

Во-вторых, информация об изготовителе. Крупным и известным мясокомбинатам, как правило, совсем невыгодно «подставляться» и производить некачественную тушеную говядину, потому как на кону стоит репутация. В особенности тем производствам, которые находятся в регионах «с большой конкуренцией», то есть там, где развито животноводство, например в Оренбургской области или в Бурятии. Тем не менее, нарушения и несоответствие стандарту могут встречаться в продукции известных брендов.

В-третьих, полнота нанесения информации на этикетку. Если продукт изготавливается по ГОСТу, то на этикетке должно быть указано полное наименование продукта, например: «Консервы мясные кусковые стерилизованные, Говядина тушеная высший сорт» (или первый сорт). Если на этикетке указаны слова «мясосодержащий» или «мясосодержащие», «Консервы с говядиной», «Тушенка» и т.д. — такие консервы не имеют отношения к ГОСТовской тушеной говядине и, как правило, включают в состав еще и субпродукты, соевые компоненты, загустители, ароматизаторы и прочие добавки. Помимо наименования на этикетке указываются сведения о предприятии-изготовителе, в т.ч. его адрес, масса нетто продукта, состав, информация о пищевой ценности 100г продукта, дата изготовления, срок годности и условия хранения, обозначение стандарта (ГОСТ), Знак ЕАС — свидетельство о подтверждении соответствия, рекомендации по приготовлению (например, перед употреблением рекомендуется разогреть).

В-четвертых, если с этикеткой все хорошо и информация о продукте указана в достаточном объеме, внимательно осмотрите саму тару. Металлическая банка должна быть без признаков коррозии (ржавчины), у стеклянной банки коррозии не должно быть на крышке. Упаковка не должна иметь признаков бомбажа (вздутия) и деформации.

Обзор самых хороших торговых марок тушенки на 2022 год

Рассмотрим, какие существуют проверенные бренды, не первый год выпускающие качественную вкусную мясную консервацию из говядины и свинины, пользующуюся наибольшим спросом у покупателей в 2022 году.

Говядина тушеная

Недорогая продукция отличного качества с отменным вкусом из натурального мяса. Говядина тушеная высшего сорта продается в жестяной плоской банке ярко-желтого цвета, на бумажной этикетке желтые и красные буквы, что делает ее узнаваемой среди аналогов других фирм. На крышке нет ключа, маркировка содержит все нужные достоверные сведения. В составе только натуральные компоненты, без синтетических консервантов и улучшителей. Открывая баночку, сразу чувствуется насыщенный аромат настоящей говядины, содержимое кусковое, с небольшим количеством прозрачного бульона без комков и твердого жира, легко отделяемого от мяса и стенок банки. Попадаются жилы, но совсем немного. При приготовлении отлично сочетается с любым гарниром, можно употреблять просто в разогретом виде. Специй в меру, говядина не переварена, мягкая и нежная.

Средняя цена: 203 рубля за 325 г.

  • крупные мягкие куски;
  • достоверная информация маркировки;
  • в меру соль, перец, лавровый лист;
  • настоящий говяжий вкус;
  • мало бульона;
  • нет химического запаха;
  • недорого.
  • нет ключа.

Популярная в нашей стране свинина тушеная белорусского производства соответствует требованиям стандарта данной категории продукции: физико-химические, органолептические показатели в норме. Фирма имеет собственный сайт, интернет-магазин, где выставлен полный ассортимент продукции с подробным описанием и фото. Продукт выпускается в банке из небьющегося материала — высокой жестяной с ключом. Консервы полностью безопасны, обладают нежным вкусом, специи не перебивают аромат мяса. Содержимое представляет собой кусковую мышечную ткань без примеси субпродуктов, хорошо проварено, легко жуется, волокна мягкие, но без ощущения каши во рту. Бульона очень мало, он ароматный и вкусный, приятного желто-коричневого цвета, прозрачный. Маркировка содержит правдивую информацию, соответствующую реальности. Продукт отличается высокой массовой долей белка, хорошей пищевой ценностью. Систематически компания радует потребителей новинками: говядина тушеная с добавлением перца чили, кардамона.

Средняя цена: 168 рублей за 338 г.

  • собственный интернет-магазин;
  • хорошие органолептические показатели;
  • много кусков, мало бульона;
  • доступная цена;
  • правдивая информация маркировки;
  • вкусный продукт;
  • высокое содержание белка;
  • удобная банка.
  • много соли.

Новинка Оршанского мясоконсервного комбината сразу понравилась покупателям. В ней есть все, что делает тушеную говядину в собственном соку вкусной, нежной, сочной: отборное первоклассное сырье, натуральные приправы, отсутствие консервантов и посторонней химии. Используются четко выраженные куски от 30 до 50 г, что исключает рыхлость мясного блока. Выпускается в банках по 325 г, 525 г. Срок годности 3 года, после вскрытия банки содержимое должно быть использовано в течение суток. Обладает слегка вяжущим привкусом из-за переизбытка пряностей. В остальном продукт вкуснейший, что подтверждают многочисленные отзывы.

Средняя цена: 217 рублей за 325 г.

  • много мышечной ткани;
  • отличные органолептические показатели;
  • натуральность;
  • высокое содержание белка;
  • безопасность;
  • мало жира и соединительной ткани.
  • вяжущий привкус.

Отечественный производитель радует качественным продуктом, изготовленным по ГОСТу. Потребители отмечают хорошую консистенцию содержимого, без посторонних добавок, сухожилий, пленок. Мясной вкус и аромат насыщенный, приятный. Застывший бульон в виде вкуснейшего желе с кусочками лаврового листа, при разогревании становится прозрачным. Мышечной ткани кладется достаточно много, что соответствует нормам ГОСТа. На этикетке указана полная информация:

  • производитель;
  • пищевая, энергетическая ценность;
  • состав;
  • массовая доля жира и мяса;
  • содержание белка;
  • срок годности.

Средняя цена: 250 рублей за 325 г.

  • соответствие цены и качества;
  • состав без синтетических компонентов;
  • отменный вкус;
  • приятная консистенция;
  • безопасность продукта.
  • нет ключа на крышке.

Свинина тушеная

Неизменной популярностью пользуется мясная консервация российского производства от брянского ПК «Русь», уверенно заявившего о себе на рынке несколько лет назад. Сейчас это хорошо узнаваемый бренд, любимый многими потребителями. Для изготовления продукции используется только охлажденная свинина высшего и первого сорта, поэтому в готовом продукте нет прожилок, хрящей, кусков кровеносных сосудов. Все кусочки соответствуют ГОСТу — не менее 30 г. Новейшее оборудование мясоперерабатывающего предприятия позволяет жестко контролировать технологический процесс абсолютно на каждом этапе, от заготовки сырья до выхода готового блюда. Используются банки по 525 и 325 г. с удобным ключом для безопасного открывания. Массовая доля мяса составляет не менее 59%.

Средняя цена: 169 рублей за 325 г.

  • безопасность;
  • высокое качество;
  • отличный вкус;
  • отсутствие синтетических компонентов;
  • натуральные специи;
  • плотные четко выраженные куски мясного блока;
  • доступная цена.

Свинина тушеная этого производителя отличается хорошими органолептическими показателями: у нее приятный аромат, насыщенный мясной вкус, который не перебивают пряности, кусковая консистенция с плотным мясным блоком, застывшим желеобразным бульоном. Для изготовления продукции берется свинина первого сорта, измельченная на кусочки более 30 г. Компания зарекомендовала себя на российском рынке как добросовестный надежный поставщик тушенки из натурального мясного сырья без злоупотребления синтетическими ингредиентами.

Средняя цена: 166 рублей за 325 г.

  • безопасно по всем стандартам;
  • органолептические показатели в норме;
  • вкусно и сытно;
  • не выявлено лишних компонентов;
  • доступно по цене.
  • много соединительной и жировой ткани.

Калининградский производитель зарекомендовал себя с положительной стороны благодаря высокому качеству свинины тушеной, представленной в супермаркетах и интернет-магазинах. Доступная цена, использование натурального сырья, высокотехнологичное оборудование в производственных корпусах делают продукцию этой торговой марки популярной. Ее все чаще выбирают любители приготовить на скорую руку вкусные мясные блюда. Потребители отмечают высокую долю содержания мяса в каждой баночке, малое количество жира и бульона, ароматные приправы, умеренное количество соли. Безопасность гарантирует отсутствие химических составляющих: эмульгаторов, загустителей, консервантов. Не используется в производстве и растительный белок, что обеспечивает запах и вкус настоящей свинины. Соединительной ткани в содержимом незначительная часть, в основном это довольно внушительные куски мяса, сформированные в плотный мясной блок. Баночка снабжена удобным ключом, что позволяет быстро открывать без специального ножа для консервных крышек.

Средняя цена: 189 рублей за 325 г.

  • натуральные компоненты;
  • производство согласно ГОСТу;
  • плотный мясной блок из кусков мышечной ткани;
  • содержание мяса и жира 69%;
  • отличные органолептические показатели;
  • безопасный продукт;
  • сочетается с любым гарниром и как отдельное блюдо;
  • доступная цена;
  • продается повсеместно.
  • несколько выше нормы содержание соли.

Продукт известного белорусского производителя пользуется неизменным спросом. В этой тушенке идеально все: от удобной жестяной баночки с ключом до потрясающего вкуса и аромата говядины, мясо которой, плотное и сочное, занимает большую часть тары. При разогревании получаются вкуснейшие блюда, похожие на свежеприготовленное томленое мясо. В меру добавленные специи усиливают это впечатление. Единственным минусом торговой марки является частичное содержание в общей массе кусочков артерий, пленок, жил. Однако и они вполне пригодны в пищу, не портят вкус, отлично пережевываются.

Средняя цена: 215 рублей за 325 г.

  • ключ для открывания;
  • много мяса;
  • идеальный баланс пряностей;
  • сочный вкус;
  • мясо плотное, но не сухое;
  • хорошо жуется;
  • доступно по цене.
  • попадается соединительная ткань.

На рынке представлено большое количество тушенки со своими достоинствами и недостатками. Какую лучше купить, каждый выбирает самостоятельно. Предложенный рейтинг с описанием основных характеристик, средней цены, веса банки поможет определить, тушеная говядина и свинина какой фирмы лучше.

Кухни в Москве
Добавить комментарий