Скидка 35%+подарок

Тунец консервированный: польза, состав, особенности

Тунец

Тунец — рыба, которая относится к виду лучеперых семейства скумбриевых. Является одной из крупнейших (по размеру и весу) в своем роде. Тунец очень ценится на рынке. По популярности он занимает второе место, уступая только креветкам. Но любят эту рыбу не только за вкусовые качества, но и за химический состав, ведь в ней содержится много макро- и микроэлементов, витаминов и минералов, которые положительно влияют на организм человека. Узнать более подробную информацию о тунце, а также как его выбирать, хранить и готовить, можно из статьи.

Тунец относится к стайным рыбам. Собираясь в большие группы, они могут проплывать огромные расстояния и при этом развивают немаленькую скорость — до 75-90 км/ч.

Одной из особенностей тунца является способность удерживать температуру тела выше окружающей среды. Это дает рыбе возможность передвигаться даже в холодных водах. Такая способность возможна благодаря хорошо развитым кровеносным сосудам, по которым кровь циркулирует очень быстро.

Ловля тунца — непростое дело. Здесь необходимо иметь выдержку, а также запас времени, так как иногда приходится выжидать по 3-4 часа, чтобы поймать одну рыбешку. Выловить тунца можно удочкой, что и делают рыбаки, а также сетью (таким промыслом в основном занимаются большие рыбные компании).

Тунец — хищник, главной добычей которого являются скумбрия и сардина. © https://ydoo.info/product/tunec.htmlТакже рыба любит лакомиться моллюсками и раками.

Как выглядит?

Внешний вид тунца очень схож с привычной многим скумбрией. Форма тела у рыбы продолговатая и веретенообразная, при этом к хвосту она очень сужается. Тело тунца гладкое, практически без чешуи, мощное, можно сказать, мускулистое, так как он очень быстро и много плавает. Ближе к хвосту (снизу и сверху) на рыбе имеются маленькие точки, которыми даже можно пораниться. Окраска тела может отличаться в зависимости от разновидности, однако преимущественно вверх темный, а низ светлый.

тунец в воде

Голова средних размеров и достаточно плотно сливается с телом. Рот относительно небольшой, но чем крупнее тунец, тем больше будут его рот и глаза.

Спиной и брюшной плавники у тунца в виде серпа, и это помогает рыбе быстро и долго передвигаться под водой. Хвостовой же плавник напоминает киль, который упрощает движение.

Если разрезать рыбу, то можно увидеть красное, практически алое мясо, которое полностью пронизано тонкими белыми линиями. Это небольшие жировые прослойки.

Размеры и масса

Являясь одним из самых крупных представителей скумбриевых, тунец может вырастать до 3-4 метров в длину и при этом иметь массу до 335 килограммов. Именно такой вес был зарегистрирован в 2012 году. Однако ученые утверждают, что это далеко не предел, так как масса тунца может достигать 500-600 килограммов. И тому есть подтверждение, так как в Канаде поймали представителя скумбриевых весом 667 килограммов и длинной 4 метра 59 сантиметров!

Это морская или речная рыба?

Сказать однозначно, что тунец — морская рыба, нельзя. Конечно, его можно встретить и в море, однако преимущественно эта рыба обитает в океанах и является океанической.

Тунец — это пелагическая рыба, то есть та, которая обитает в средних участках океана, не на дне, но и не на поверхности.

Где водится?

Любимым местом обитания тунца являются тропический и субтропический районы Тихого, Атлантического и Индийского океана. Именно здесь компании занимаются основным промыслом по ловле тунца. Однако эта рыба также водится в Черном, Азовском и Японском море.

В Баренцевом море обитает отдельный подвид — синеперый тунец.

синеперый тунец

Насколько костлявый и жирный тунец?

Костей в тунце немного. У рыбы есть основная хребтовая кость, от которой отходят брюшные. Мелких косточек, как у речных представителей, в тунце нет.

А вот жирность этой рыбы немаленькая, и это несмотря на постоянную активность. В среднем в мясе содержится около 19% жира, что относит тунца к 3-й группе, то есть к одной из самых жирных.

Вкус у тунца особенный. Это что-то среднее между рыбой и телятиной, но очень нежной телятиной, которая буквально тает во рту. Однако при готовке тунца очень легко пересушить, поэтому его рекомендуют жарить всего несколько минут с каждой стороны.

Запах

Что касается запаха, то у тунца нет какого-то выраженного рыбного аромата. Он пахнет водой и ничем больше. Иногда определить по запаху, пропавший тунец или нет, получается не у всех.

Как едят тунца?

Тунец — одна из немногих рыб, которую можно кушать в сыром виде. Это связано с тем, что в нем практически никогда не заводятся паразиты, из-за которых человек и подвергает продукты термической обработке.

Как есть сырого тунца? Для этого надо позаботиться о том, чтобы рыба была свежей, ведь только в таком случае можно насладиться ее вкусом. Тунца следует просто тонко нарезать слайсами, выложить на блюдо и подать к столу. Можно немного приправить лимонным соком. Некоторые макают кусочки рыбы в соевый соус, однако это неверно, так как подобная добавка забивает настоящий вкус рыбы, который теряется за большим количеством соли.

В Японии подача тунца в сыром виде называется «сашими». Рыбу нарезают тонкими кусочками и вкладывают на рис. Также дополняют подачу омлетом и мисо супом, если это завтрак. Ну и, конечно, тунец является одним из основных ингредиентов суши.

Тунца также можно запечь, пожарить и законсервировать. Последний вариант наиболее часто встречается в магазинах, и именно из него делают салаты.

салат с тунцом

Интересные особенности тунца:

  • Эта рыба – рекордсмен по содержанию белка: до 24%;
  • Тунец развивает скорость до 75 км/час, поэтому жира в нем гораздо меньше, чем в других сортах. Идеальный вариант для спортсменов и людей, следящих за весом;
  • Калорийность свежего или консервированного тунца – всего 120 кКал/100 г;
  • Красный цвет рыбы обусловлен высоким содержанием гемоглобина;
  • Тунец – кладезь витаминов В12 и В6, незаменимых для правильной работы нервной системы. Его рекомендуют включать в ежедневный рацион при повышенных умственных нагрузках;
  • Рыба не заражается паразитами, поэтому ее без опаски едят сырой;
  • А еще в ней содержится большое количество омега-жирных кислот, витамины A, D и E, железо, кальций и фосфор, селен и другие витамины и минералы.

В стране восходящего солнца эта рыба – национальное достояние. Здесь проходят удивительные аукционы тунца, очередь на которые приходится занимать с ночи. Рекордсменом среди проданных на аукционе подводных обитателей является голубой тунец весом 222 кг, стоимость которого составила $ 1,76 млн.

Добыча рыбы производится двумя способами: особи среднего размера ловятся промышленным способом, а крупные – более 1,5 м – индивидуальным ловом на наживку. Вытянуть огромного тунца непросто: он часами таскает за собой лодку или катер. Поэтому добыча этого морского обитателя сродни сложной охоте.

Какие бывают консервы

 Рейтинг лучших торговых марок консервированного тунца 2022

Лучшие фирмы-производители этой консервированной рыбки используют в качестве сырья полосатых, пятнистых, большеглазых, длинноперых и желтоперых тунцов. А вот для последующего изготовления ароматного и полезного лакомства каждый бренд использует разные части тушки, методы обработки и рецепты. В большинстве случаев предпочтение отдается филейной части, которая нарезается, подвергается термической обработке, и закатывается в тару. Популярные модели консервов поступают на рынок в жестяных или стеклянных банках, и могут иметь следующих вид:

  1. Паштет.
  2. Под соусом Бланко или томатным.
  3. В собственном соку.
  4. В виде стружки или кубиков. Применяется для приготовления салатов.
  5. В маринаде.
  6. В подсолнечном или оливковом масле.

Спинки тушек используются для приготовления консервы брусочками. Остальные части применяются для изготовления менее качественной продукции. Сколько стоит мелкорубленый фарш? Гораздо меньше, чем кусочки в масле.

Польза тунца

Как приготовить тунца

Благодаря химическому составу мяса тунца, полезные свойства у него присутствуют в больших количествах и, что крайне важно, они сохраняются при любой обработке рыбы. Так, регулярно и умеренно потребляя данный продукт в пищу, можно заметить улучшение структуры волос, состояния кожи, повышение иммунитета и улучшение работы пищеварительной системы.

Но на этом положительное влияние тунца на организм человека не заканчивается – просто большинство изменений трудно заметить самому. Например, повышение скорости метаболизма, стабилизация артериального давления, укрепление костей, улучшение циркуляции крови, нормализация содержания сахара в крови, выведение холестерина из организма, улучшение работы мозга и затормаживание воспалительных процессов.

Именно поэтому мясо тунца рекомендуют употреблять людям, страдающим от артрита, артроза, повышенного давления и болезней сердечно – сосудистой системы.

Вред и противопоказания к употреблению

Чтобы употребление в пищу тунца не нанесло вред здоровью, необходимо придерживаться сбалансированного питания и ни в коем случае не переедать. Сколько бы витаминов, минералов и биологически активных полезных элементов ни входило в состав рыбы, это не принесет пользы в случае превышения норм употребления. Кроме того, важно учитывать, что как и любой другой продукт, тунец имеет противопоказания к употреблению.

Важный факт о тунце! В процессе жизни данная рыба накапливает в организме тяжелые металлы. Соответственно, чем старше тунец, тем больше в нем этих вредных веществ. Для человека наиболее опасна ртуть. Попадание ее в организм приведет не только к ослаблению иммунитета в целом, но и к ряду других проблем.

В основном происходят сбои в работе нервной системы (бессонница, головные боли, неврастения, ухудшение памяти), но также страдают органы желудочно-кишечного тракта (проявляется в тошноте, тяжести). То есть наиболее пригодна для употребления в пищу молодая рыба. От приема возрастного тунца огромных размеров рекомендуем отказаться во избежание проблем со здоровьем.

В остальных случаях тунец не нанесет вреда. Но есть группы людей, которым эта рыба противопоказана к употреблению. Прием консервов, свежего, жареного, вареного тунца (филе, стейка) запрещен:

  • аллергикам;
  • людям с дисфункцией почек;
  • беременным женщинам;
  • детям младше трех лет.

Выбирая рыбу, будьте очень внимательны. Обязательно придерживайтесь суточной нормы потребления, которая составляет 150-200 г. Если самочувствие резко ухудшается после употребления тунца любого вида, рекомендуем незамедлительно обратиться к врачу.

Пищевая ценность, состав и калорийность консервированного тунца

Существует множество разновидностей тунца. Однако в целом он является отличным источником белка с низким содержанием жиров и калорий.

На пищевую ценность консервированного тунца может повлиять то, как он законсервирован, а именно в собственном соку или в масле. Консервированный тунец в масле обычно содержит больше калорий и жира, чем консервированный тунец в собственном соку (1, 2).

В следующей таблице сравнивается основная информация о пищевой ценности 30-граммовых порций трех различных видов тунца: свежего, консервированного в масле и консервированного в собственном соку (1, 2, 3).

В целом, консервированный тунец обычно содержит больше натрия, чем свежий. Однако количество калорий и общего количества жиров и насыщенных жиров зависит от того, упакован тунец в масле или в собственном соку.

Содержание питательных веществ может варьироваться в зависимости от бренда тунца в зависимости от того, как упакован тунец, поэтому лучше проверять этикетку.

В консервированном тунце в собственном соку может быть больше докозагексаеновой кислоты (ДГК) (4).

ДГК – это тип жирных кислот омега-3, который особенно важен для здоровья мозга и глаз (5, 6).

Кроме того, как свежий, так и консервированный тунец являются хорошими источниками нескольких основных витаминов и минералов, включая витамин D, селен и йод (1, 2, 3).

Резюме:

Консервированный тунец в собственном соку и в масле являются хорошими источниками белка с низким содержанием насыщенных жиров. Однако консервированный тунец в масле, как правило, более калорийен и содержит больше жира.

Лучшие марки консервированного тунца

Консервированный тунец под брендом «Fortuna» производится в Таиланде. Производитель для своей продукции вылавливает рыбу, которая обитает в дикой природе. После этого она проходит жесткий контроль качества и только потом подвергается обработке и консервации.

Жестяные банки имеют стильный и яркий дизайн, который легко бросается в глаза покупателю. А продукция включает в себя 9 наименований. Здесь можно встретить паштет, рубленное мясо, филе кусочками и просто филе. Паштет выпускается с черным перцем и без каких-либо добавок. Имеет вес в 110 грамм, а срок годности составляет 48 месяцев. Если говорить о филе и рубленом варианте, то эти изделия представлены в собственном соку, в масле и в томатном соусе. В зависимости от состава они отличаются цветом упаковки, это не даст возможности их спутать. В одной банке содержится 185 грамм готового продукта. Калорийность рыбы в собственном соку равна 90 ккал, а в масле 160 ккал на 100 грамм продукта.

Кухни в Москве
Добавить комментарий