Скидка 35%+подарок

Сколько стоит тунец цена за 1 кг: все виды

Консервы «Тунец в собственном соку» — Контрольная закупка

Самый распространённый способ обмана прост, как рыбий хвост Вместо дорогого и качественного филе (например, любимого всеми блюфина) в непрозрачную жестяную банку вам закатают более дешёвую скумбрию или салаку, а на упаковке подробно распишут родословную конкретно этого тунца и пририсуют лишний нолик к ценнику.
Если учесть, что самые плохонькие тунцовые консервы стоят от ста рублей, а ту же скумбрию можно купить за 40, получаем 60% выгоды обманщика-производителя. А если прибавить наценку за бренд, то выгода вообще может в несколько раз превышать затраты на производство фальсификата.

Есть и другой, чуть менее коварный, но не менее неприятный способ заставить вас платить не за то, чего вы ожидаете. Так под видом тунца в собственном соку вам могут продать полбанки воды или масла, не снижая при этом цены. Чтобы избежать всех этих разочарований и не напрасно потратить деньги на любимый деликатес, мы составили для вас памятку из самых полезных советов по выбору консервов.

Замороженный

Тунец замораживают на траулере, сразу после вылова. При таком методе консервирования в рыбе сохраняются пищевые и вкусовые свойства на длительный срок. О хорошем качестве продукта говорят в том случае, если после оттаивания выделяется немного воды, а куски остаются плотными.

Тунец свежемороженый, не потрошеный, с головой стоит от 1 400 рублей за килограмм.

Охлажденный

Морепродукты на ледниках в супермаркетах – это размороженная продукция. На российский рыбный рынок не поставляют охлажденное филе тунца по определению:

  1. Географическая отдаленность промысла.
  2. Короткий срок хранения в пути по ГОСТ (для мелкой рыбы: 7 – 9 суток, крупной и потрошеной: 10 – 12).
  3. Магазин должен реализовать продукт за 24 часа.

По этим причинам на прилавках торговых точек в основном продают размороженный тунец. В охлажденном виде рыбу доставляют на самолетах только в рестораны и по специальным заказам.

Химический состав

Пищевая ценность соленого и копченого тунца – 139 ккал на 100 г, отварного – 103 ккал, жаренного – 254 ккал. Рыба содержит 19 % жира и 22 % белка. В 100 г продукта содержится 400 % от суточной нормы кобальта, 180% хрома, 77,5 % ниацина, 40 % пиридоксина, 35 % фосфора, 33 % йода, 20 % тиамина, 19 % серы, 14 % калия.

Таблица № 1 «Пищевая ценность тунца»

Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода 69,3
Белки 24,4
Жиры 4,6
Зола 1,7
Насыщенные жирные кислоты 1,3
Омега-3 0,42
Омега-9 0,23
Таблица № 2 «Химический состав сладкого сорта тунца»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Ниацин (В3) 10,6
Пиридоксин (B6) 0,77
Тиамин (В1) 0,28
Рибофлавин (В2) 0,23
Токоферол (E) 0,2
Бета-каротин (A) 0,02
Фолиевая кислота (B9) 0,006
Эргокальциферол (D) 0,001
Макроэлементы
Калий 350
Фосфор 280
Сера 190
Хлор 160
Натрий 75
Кальций 30
Магний 30
Микроэлементы
Железо 1,0
Цинк 0,7
Марганец 0,13
Медь 0,1
Фтор 0,1
Хром 0,09
Йод 0,05
Кобальт 0,04
Молибден 0,004
Никель 0,006
Селен 0,001

Тунец – уникальная костная рыба, способная поддерживать тепло в основных отделах своего тела. Она, как и большинство рыб, пропускает холодную воду через жабры, которые в 30 раз больше по площади, чем у других обителей водоемов. Кроме того, тунец имеет систему теплообмена, удерживающую тепло. Тело представителей скумбриевых покрыто параллельными кровеносными сосудами, обеспечивающими движение теплой и холодной крови в противоположных направлениях. Благодаря данной особенности тепло сохраняется в тканях, а не уходит через жабры.

Самый полезный тунец – молодой со светлой мякотью, поскольку не успел еще накопить ртуть в своем теле. Кроме того, его мясо нежнее на вкус.

Что влияет на цену

В природе насчитывается несколько видов тунца, которые подходят для употребления в пищу. Цена на рыбу складывается, исходя из её породы, жирности, цвета мяса и времени вылова. Тунец, выловленный в период с конца весны и по осень, попадает в высокую ценовую категорию, так как имеет более питательное мясо, насыщенное жирными кислотами, витаминами, минералами и микроэлементами.

Сколько в среднем стоит тунец

Яндекс картинки

Атлантический голубой тунец

Эта рыба водится в Атлантических морях. По внешнему строению она имеет сходство с тихоокеанским синим тунцом, поэтому эти виды часто путают. Голубой вид является самой ценной породой промысловой рыбы, от этого он и самой дорогой. Цена за 0,45 килограмм голубого тунца в России составляет 4 830 рублей.

Желтоперый тунец

Длина этой гигантской рыбы достигает порой 2 метров, а вес составляет 175 килограмм. Водится эта порода в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. Последний вид наиболее распространен на рыбном рынке. Он отличается сочной, вкусной и нежной мякотью. Часто из его мяса делают консервы.

Банка консервированного тунца объёмом в 200 грамм будет стоить примерно 170 рублей. В крупных супермаркетах в период действия скидок и бонусных программ цена может быть значительно ниже. При выборе консервов нужно всегда смотреть на дату изготовления и учитывать срок годности, чтобы не получить отравление от несвежего продукта.

Макреловый тунец

Этот вид наиболее распространённый, потому и дешёвый. Он мелкий и не такой мясистый и жирный, как другие виды. Максимальный вес всего 1,5 кг, а длина тела – 65 сантиметров. Мясо этой породы используют в производстве недорогих консервов.

Сколько в среднем стоит тунец

Яндекс картинки

Полосатый тунец или бонито

Это некрупный вид тунца. Масса его тела не превышает 5 кг, а в длину рыба может достигать 50 см. Часто он продаётся в целом виде. В то же время встречаются крупные особи, вес которых составляет 30 килограмм, а длина тела доходит до 1 метра. Мякоть этой породы часто пускают на стружку или разделывают на филе.

Для потребителя самым доступным будет консервированный тунец, причем консервы можно приобрести в любом розничном магазине. По вкусу рыба в таком виде сильно уступает свежей, часто используется для приготовления салатов и намазки на бутерброды. Купленный на рынке свежий тунец предпочтительно запекать в духовке, а лучше мариновать. В таком виде он сохраняет все свои питательные, полезные свойства, естественный морской вкус и аромат.

Вред от ртути в консервированном тунце

Ртуть — еще один проблемный момент, связанный с приемом в пищу рыбных блюд.

Этот тяжелый металл содержится почти во всех морепродуктах. При употреблении их в пищу, индивидуальный уровень ртути повышается. Это может привести к накопительному отравлению.

К сожалению, точно неизвестно, какое количество ртути накоплено у вас в организме, и какая доза требуется вам, чтобы испытать на себе неприятные симптомы токсического действия ртути.Среди них — слабость, утомляемость, головная боль и сильные эмоциональные всплески, переходящие в дрожание конечностей и всего тела.

Особенно опасно ртутное отравление для беременных женщин. Ртуть пагубно отражается на развитии нервной системы еще не рожденного ребенка.

Многие исследователи до сих пор считают весомой гипотезу о том, что ртуть — это фактор риска для задержек в развитии ребенка, эпилепсии и аутизма.

Как понять, что тунец испортился?

Понять, что тунец испортился, получается не у всех, особенно если с момента порчи прошло мало времени.

Узнать, что рыба испортилась, можно по следующим признакам:

  1. Цвет. Чем он насыщеннее, тем лучше. Это значит, что продукт натуральный и лежит не слишком долго. О том, что рыба пропала, может свидетельствовать обветренный поверхностный слой.
  2. Аромат. Некоторых этот критерий вводит в заблуждение, так как многие думают, что тунец пахнет рыбой. Это неверно. Более того, именно появление рыбного запаха станет сигналом о том, что рыба испортилась. Хороший и свежий тунец пахнет водой, морем, но никак не рыбой и илом.
  3. Брюшко. При покупке целой тушки стоит уделить внимание брюху: если оно белое, значит, рыба свежая, а желтый цвет — показатель порчи продукта. Но не стоит забывать, что у желтоперого тунца плавники должны быть желтыми.
  4. Чешуя. Если она максимально прижата к телу и блестящая, то все хорошо. Если же это не так, то, скорее всего, рыба испортилась. Также плохо, если на тунце появилась слизь.

При покупке целой тушки также следует обращать внимание на плавники. Они должны быть целыми, без повреждений.

тушки тунца

Какие консервы нельзя покупать

Существует несколько признаков, которые свидетельствуют о некачественной продукции, которую запрещено употреблять в пищу. Это может быть опасно для человека.

  1. Белковый налет на рыбе. Его можно увидеть на натуральных консервах, которые хранились неправильно или дольше положенного срока.
  2. Скисание консервов также невозможно распознать сразу. Банка не вздувается. Но сок становится бледным и тянучим. Появляется кислый запах. Сами консервы на вкус тоже кислят.
  3. Повышение водного отстоя. Такое случается, если в составе присутствует масло. Может возникать, если нарушена технология производства. Опасность для потребителя минимальная, но сдать товар все равно можно. Магазин обязан его принять и вернуть деньги.
  4. Появление прозрачных или полупрозрачных кристаллов. Данный процесс называется струвитом. Это не опасно для здоровья. Единственный недостаток – неприятный хруст на зубах. Но магазины не согласятся принимать такие консервы.
  5. Появление внутреннего потемнения банки возможно из-за выделяемых рыбой элементов. То есть, происходит окисление. Не опасно для пользователя, но приятного мало.
  6. Наличие подтеков из-за нарушения герметичности шва.
  7. Появление выпуклости на дне банки, которая исчезает сразу после нажатия на нее.
  8. Деформация банки в виде уголков. Такая проблема может нарушить герметичность.
  9. Наличие ржавчины на шве.
  10. Вздутие с обеих сторон, что носит название бомбаж. Часто появляется из-за нарушения требований к хранению консервов.

Важно. Существует период, когда рыбу можно вылавливать. Если это дальневосточные консервы, то наиболее качественными являются те, что изготовлены с июня по октябрь. В этом случае используется свежая рыба, которая вылавливается на месте. Это также положительно влияет на вкусовые характеристики.

Данная информация позволит выбирать качественный продукт, который можно использовать в пищу в оригинальном виде или для приготовления различных блюд. В России лучше выбирать консервы, произведенные на Дальнем Востоке. Хотя, можно делать ставку и на зарубежные из скандинавских стран, так как там рыба выловлена в северных морях. В ней небольшое содержание ртути, поэтому она не опасна для здоровья.

Кухни в Москве
Добавить комментарий