Тостеры для дома: как правильно выбрать, рейтинг лучших моделей
Зажаренный хлеб еще 6 тысяч лет назад был популярен у древних египтян. Затем обычай переняли римляне и распространили его в Англию. Именно англичане научили всех жарить кусочки хлеба у камина с помощью специального устройства-тостера. Этот прибор дошел до наших дней и благодаря техническому прогрессу модернизировался до компактного аппарата, который готовит тосты при помощи инфракрасного излучения.
О том, какой тостер лучше купить для дома и какие модели пользуются спросом на рынке, читайте далее.
Что это такое?
По сути, камера устройства для поджарки хлеба представляет собой узкоспециализированную миниатюрную духовку со своими конструктивными особенностями.
В типовом тостере три нагревательные пластины. Две односторонних и одна двухсторонняя. Всего получается четыре рабочих поверхности для обжаривания двух кусочков хлеба с двух сторон.
Как работает?
Куски хлеба загружаются в корзину, обычно состоящую из двух отсеков (в «семейных» моделях таких отсеков четыре). По нажатию пускового рычага камера опускается, одновременно с этим специальной пластиной замыкается электрическая цепь. Ток подается на электромагнит, удерживающий корзину в рабочем положении, а также на спирали из нихромовой проволоки.
Процесс напоминает происходящее в «классической» лампочке. В обоих случаях электрическая энергия преобразуется в световую и тепловую. Только если в нити накаливания делается упор на первую составляющую, в тостерах используется нагревание проволоки из нихрома для поджаривания хлеба. Размыкание цепи обычно производится по таймеру.
Электромагнит, на который перестает поступать питание, отпускает корзину и она, под действием разжимающейся пружины, возвращается в верхнее, нерабочее положение. В ряде моделей готовые тосты буквально «выстреливаются» из камеры. Такие устройства называются «pop-up toasters».
Почему поджаренный хлеб лучше обычного?
Наверное, нет на Земле такого человека, который не любил бы хрустящую горбушку, мягкие булочки, пироги с начинкой.
Как известно, хлеб всему голова, и не только мучным изделиям. И как правило, его вкусовые качества становятся ещё лучше в процессе обработки.
Поджаренный хлеб обожают и взрослые, и дети. А все потому, что из-за воздействия температурного режима сахар, который содержится в зерновом продукте, сильно нагревается и трансформируется в карамель.
Кроме того, исследования показывают, что наш организм быстрее и лучше усваивает поджаренный хлеб, чем обычный. Это диетический продукт, его рекомендуют при похудении. При расстройстве пищеварительной системы люди также едят такой хлеб, так как он позитивно влияет на работу желудка и кишечника.
Конечно, при этом поджаривать хлеб лучше не в сковородке, а именно в тостере. Ведь при готовке на плите мы используем масло, в котором при нагревании образуются разные вредные вещества. В электрическом приборе мы этого не наблюдаем, поэтому хлеб, приготовленный с его помощью, намного полезнее и вкуснее. А какой выбрать тостер, можно легко определить с помощью общих характеристик. Проанализировав их, вы придёте к единственно правильному решению.
Тип управления прожаркой тостов
Какие бывают типы управления прожаркой тостов?
Чтобы выбрать тостер для дома, обратите внимание на тип управления прожаркой:
- Автоматический. Хлеб вращается, поднимается за счет действия специальных механизмов, аппарат выключается при полной обжарке ломтика. Но в таких устройствах нередко выходят из строя пружины, а сами модели отличает высокая цена.
- Полуавтоматический. Тостер выключится сам, но хлеб надо доставать вручную. Тут есть риск обжечься об нагревательные элементы.
- Ручной. Вы сами включаете и выключаете технику, исходя из степени прожарки хлеба. Кроме того, придется самостоятельно переворачивать ломтики. К работе с таким тостером нужно приноровиться — у многих первое время выходят только подгоревшие гренки. Тостер нельзя оставлять без внимания, чтобы не разгорелся пожар.
Для чего предназначен и как работает современный тостер
Электрический тостер изобрели в 1893 г., десятилетиями совершенствовали его конструкцию и функциональность, повышали надежность. В отличие от своих предшественников, тостер XXI века имеет привлекательный внешний вид и обладает внушительным набором функций, но цель остается прежней – приготовление тостов. Далее представлено описание устройства и режимы работы.
Принцип устройства
Тостер представляет собой небольшой прибор, в корпусе которого есть прорези. В отверстиях располагаются нагревательные элементы из нихрома в виде спиралей. Схема тостера предусматривает наличие электрической цепи и вспомогательных деталей для удерживания хлеба.
Схема тостера в двух положениях: а) нерабочее (верхнее); б) рабочее (нижнее)
На рисунке показано внутреннее оборудование в разрезе:
- Рычаг для опускания корзины.
- Нагревательные пластины с нихромовыми проволочками.
- Размыкатель. На корпус вынесен кнопкой «Стоп».
- Замок для удерживания корзины в нижнем положении.
- Раскаленная спираль, поджаривающая ломтики.
- Корзина для хлеба.
- Запорная планка.
- Электромагнит, с помощью которого корзина в рабочем состоянии удерживается внизу.
- Пластина, замыкающая контакты.
После нажатия на ручку рычага корзина опускается, электрическая цепь замыкается и запускается таймер. Хлеб прогревается инфракрасным излучением, а когда заданное время истечет, срабатывает таймер и питание с электромагнита снимается. Корзина освобождается и под влиянием пружины поднимается в верхнее положение. Контакты размыкаются, управляющая схема отключается.
Технические характеристики
Производители выпускают тостеры с разными возможностями, обусловленными особенностями конструкции и предназначением – для бытового или коммерческого использования. Можно выделить такие критерии, которые помогут выбрать подходящий тостер для дома:
- Количество отделов в зависимости от необходимого числа кусочков хлеба. Бывает одна длинная прорезь, куда помещается два ломтика. Есть модели с двумя и с четырьмя отсеками, в каждом из которых можно разместить один или два тоста. Таким образом, одновременно будут подсушиваться 2 – 4 пластика.
- Энергопотребление. Скорость приготовления зависит от такого параметра, как мощность тостера, а она входит в диапазон от 600 до 1600 Вт.
- Наличие термостата, который позволит выбрать время и температуру обжаривания. Современные модели рассчитаны на работу в шести температурных режимах.
- Кнопка ручного отключения. Она останавливает нагрев в нужный для вас момент, независимо от выбранного цикла.
Тостер с четырьмя отсеками для хлеба
Набор функций
Основное предназначение тостера – подсушивать и обжаривать пластики мучных изделий горячим воздухом, но современные модели способны выполнить разные дополнительные функции:
- подогрев без подсушивания;
- разморозка;
- одностороннее обжаривание;
- печать на хлебе;
- разогрев булочек на специальной решетке;
- гриль;
- приготовление сэндвичей;
- добавочная жарочная поверхность (можно одновременно с тостами готовить яичницу или котлету).
Кроме главных и побочных функций современного тостера, есть еще разные интересные и полезные мелочи, которые добавляют баллов прибору в оценке его функциональности: выдвижной поддон для крошек, блок электронного управления, автоматическое центрирование, высокий подъем маленьких кусочков, отсек в корпусе для компактного хранения кабеля.
Режимы работы
Электрические тостеры функционируют в различных режимах:
- механический – самый простой и дешевый, в нем отсутствует таймер, и процесс приготовления хлеба контролируется вручную;
- полуавтоматический – с термостатом, при достижении определенной температуры отключается;
- автоматический – в нем есть и таймер, и термостат. Это самое удобное устройство тостера, но и стоимость такой модели значительно выше.
Режимы
Каждый тостер имеет от 6 до 11 режимов работы. Они отличаются степенью зажаристости: чем больше цифра, тем более хрустящая корочка у вас получится.
Помимо этого, более продвинутые модели умеют:
- Разогревать булочки благодаря специальной решетке, которая устанавливается над прибором.
- Размораживать тосты – это подойдет тем, кто привык хранить хлеб в морозилке.
- Подогревать уже готовые гренки, не увеличивая уровень поджаристости.
- Разогревать только одну сторону кусочка. На теплый хлеб хорошо намазывать масло или густой джем.
- “Выжигать” рисунки, например фигурки или смайлики. Такой веселый тост поднимет настроение и точно понравится детишкам.
Уход за тостером 
Перед чисткой тостера, его необходимо отключить и подождать пока он остынет и только потом проводить очистку. После, снимаем поднос для крошек, который расположен в низу и высыпьте в него крошки из специального отверстия, после чего очистите или обмойте поднос. Если такого подноса нет, тогда просто переверните остывший и отсоединенный от сети тостер, встряхните его и высыпьте мусор. Для очистки хромового тостера, лучше всего использовать стеклоочиститель, нанесенный на ткань.
Важно отметить, что для очистки корпуса тостера, не рекомендуется использовать абразивные подушки или подобные моющие средства, так как они могут оставить царапины.
Если при приготовлении у вас появились пригоревшие пятна, то для их удаления используйте бумажное полотенце пропитанное универсальным чистящим средством, наложив его на несколько минут на поверхность пригоревшего пятна. Через определенный промежуток времени чистящая средство растворит пятно.
Ну вот мы с вами и подошли к концу познания тостеров.