Скидка 35%+подарок

Кухонные фасады без ручек: преимущества и недостатки. Альтернативные варианты кухонной фурнитуры

Нажимной механизм для дверей шкафа

Сайт ИКЕА использует cookie, чтобы сделать пользование сайтом проще. Узнайте больше про использование cookie.

Реализовать систему открывание фасада от нажатия обычно требуется, когда задумано сделать мебель без ручек. Сделать это можно двумя способами: приобрести петли и направляющие ящиков с соответствующим «апгрейдом». Либо установить специальные комплектующие – толкатели для фасадов мебели.

Альтернативные варианты, заменяющие ручки на кухонных фасадах

Если у фасада кухонного гарнитура совсем не будет ручки, его плоскость при открывании будет постоянно пачкаться. Хозяйке придется ежедневно протирать дверцы мебели, что довольно проблематично и хлопотно.

Но выход есть – фасады, снабженные ручкой-выемкой. Преимущество выемок заключается в том, что они не «дробят» поверхность дверных фасадов.

Гарнитур, в котором ручки заменены на выемки, смотрится довольно оригинально. Помимо этого, такие кухонные шкафчики удобно открывать. Но стоимость ручек-выемок в несколько раз превышает цену стандартных элементов фурнитуры, выполненных из нержавеющей стали. Хотя за красоту не жалко и переплатить.

2) Амортизатор толкатель Push-Open (Пластик серый, типон, пушопен)

Один из первых толкателей появившихся на рынке мебельной фурнитуры. Простой и надежный механизм. Выпускается преимущественно в Китае.

Мебельные пуш-опен: причины неисправностей.

Вскрывается при помощи снятия металлического зацепа с нижней стороны типона, что позволит выдвинуть толкатель из корпуса целиком.
Состоит из пластикового корпуса, направляющей для пружины + пружина, удлиненного зигзагообразного фиксатора и штока толкателя с направляющими бороздками.
*Внешний вид пострадал, т.к. невозможно увидеть работу механизма без «вскрытия» корпуса.

Мебельные пуш-опен: причины неисправностей.

Принцип работы и элементы серого толкателя схожи с предыдущим (с металлической крышкой), за несколькими исключениями, например стальной зацеп (который необходимо снять, что бы разобрать типон) — он же и выполняет роль фиксатора при нажатии, и он значительно длиннее зигзагообразного фиксатора из предыдущего механизма. Стальной фиксатор подпружинен. За счет его длины качество срабатывания кажется лучше чем у аналогов.

Если посмотреть на желобки серого типона, можно сразу увидеть еще одно отличие — это наличие пластикового язычка для предотвращения обратного движения фиксатора, чем объясняется более громкий щелчок при работе механизма. Пластиковый язычок добавляет надежности при срабатывании на закрытие, «холостые нажатия» практически исключены, но возникает вопрос о ресурсе этой детали. С другой стороны, при текущей цене и распространенности данного типа типонов, вопрос ресурса практически потерял свою актуальность.

Если толкатель не срабатывает на открытие (не выталкивается) Вероятнее всего стальной фиксатор деформировался и не пружинит достаточно для того, что бы «выпрыгнуть» из желобка. Для восстановления работоспособности, достаточно будет снять фиксатор и немного его выправить (подогнуть). Если ориентироваться по фото выше, то давление фиксатора должно быть направлено на верх. На следующей анимации видно как при одном из нажатий фиксатор не выходит из желобка именно по причине того, что ему не хватает «пружинности».

Если толкатель не закрывается (всегда выдвинут) Наиболее часты 2 причины: пластиковый направляющий язычок износился и остался в открытом положении, что приводит к направлению фиксатора в желобок возврата. Если после нажатия толкатель не закрылся и но время всего движения было 3 щелчка, значит пластиковый язычок исправен, а проблема в износившемся желобке. К сожалению при обоих этих проблемах, типон подлежит только замене. Возможен конечно и третий вариант — это сильное ослабление фиксатора, но это очень большая редкость, так как выполнен он из металла и практически не нагружается.

Небольшой gif ролик — как должен срабатывать исправный механизм серого пушопен:

Три причины сделать шкаф без ручек

Любое дизайнерское решение стоит рассматривать с точки зрения практичности. Безусловно, фасады без выступающих ручек смотрятся современно и стильно. И, как показывает практика, оказываются вполне удобными к эксплуатации. Можно выделить, по крайней мере, их три несомненных преимущества:

  • Визуально фасады без ручек с ровной поверхностью воспринимаются как продолжение стен. Отсутствие излишних деталей способствует созданию ощущения большего пространства, чем есть на самом деле. Этот эффект хорошо использовать в малогабаритных кухнях.
  • Также отсутствие выступающих элементов ценно для узких пространств. Например, для узкой прихожей, где «не развернуться», шкафы без ручек помогут избежать дискомфортных моментов: натыкаться и цепляться больше будет не на что.
  • Угловые кухни без ручек – это и гарант того, что поверхности фасадов, примыкающие к углу, останутся без повреждений. Ситуации, когда при открывании ручка «ударяется» об соседнюю дверцу, не редки, хоть это и считается ошибкой проектирования.

ошибки проектирования шкафов

Преимущества и недостатки

При выборе мебельных ручек многие задумываются о том, чтобы вовсе от них отказаться. Современные предложения привлекают продвинутых людей.

Для начала в общих чертах, какими слабыми и сильными сторонами отличаются фасады без ручек.

  • фасады остаются более чистыми, за ними проще ухаживать;
  • ничего не мешает;
  • это безопасное и практичное решение;
  • хорошая защита детей от доступа к опасным предметам;
  • современный и стильный внешний вид;
  • дополнительная экономия пространства.

Но есть и обратная сторона, из-за которой многие продолжают устанавливать пластиковые ручки на дверцы и ящики мебели.

ручки фасада

Речь идет о таких моментах:

  • на скрытых системах скапливается грязь, которую не так легко вычищать;
  • если некоторые системы случайно задеть, произойдет открытие, хотя вам это не нужно;
  • обычно установка более сложная, но зависит от конкретной системы;
  • внушительная цена пока остается одним из главных препятствий для большинства людей.

Теперь нужно взглянуть на фасады без ручек, а также способы их реализации.

Многих привлекают скрытые механизмы без отталкивания руками, необходимости прикладывать усилие или хвататься за стандартную ручку.

Толкатели для фасадов мебели

Реализовать систему открывание фасада от нажатия обычно требуется, когда задумано сделать мебель без ручек. Сделать это можно двумя способами: приобрести петли и направляющие ящиков с соответствующим «апгрейдом». Либо установить специальные комплектующие – толкатели для фасадов мебели.

Основные характеристики мебельных толкателей, нюансы выбора

В большинстве магазинов, занимающихся реализацией мебельной фурнитуры, представлено несколько видов толкателей, упоров, защелок и прочих элементов систем открывания от нажатия разных производителей. Ценовой диапазон может также отличаться, как и некоторые технические характеристики.

При выборе обратите внимание на следующие моменты:

  • Ход толкателя. Он может варьироваться в пределах 10-45 мм и иметь регулировку. Если используются обычные мебельные петли или петли с доводчиками (для плавного закрывания), то на фасады лучше установить толкатели с ходом 40-45 мм. Если решено использовать мебельные петли с пружинами обратного хода, то ход может быть и меньше, как и в случае беспружинных петель. Но однозначно лучше выбрать магнитные толкатели (то есть с магнитным наконечником).
  • Сила пружины/газлифта. Различают стандартные и усиленные варианты. Для тяжелых створок и объемных выдвижных ящиков лучше приобретать усиленные толкатели. Либо ставить по два на фасад (что не всегда оправдано и допустимо).
  • Способ крепления, накладной или врезной. Тут все зависит от личных предпочтений и нюансов монтажа. Для внутренних фасадов, конечно, приобретают накладные толкатели, поскольку врезка в торец невозможна. Для установки врезных комплектующих необходимо просверлить отверстие в торце диаметром 10 мм и глубины, соответствующей длине капсулы толкателя.
  • Тип наконечника. Толкатель может оснащаться магнитным наконечником для того, чтобы дополнительно удерживать створку. Или резиновым, чтобы обеспечить более мягкое и бесшумное закрывание. Магнитные толкатели однозначно выбираются к петлям обратного хода, как было написано выше. А также к откидным фасадам, оснащенным дополнительными подъемными механизмами.
  • Цвет капсулы. Как правило, ассортимент ограничен нейтральной белой или серой гаммой. В продаже есть модели с капсулами и адаптерами черного, бежевого цвета, металлик или выполненными из нержавеющей стали.

Простой и недорогой толкатель с одинарным и двойным магнитом

Еще до того, как на российском рынке появилась продукция таких брендов как Hettich, Blum, Boyard и т.д., мебельщики успешно использовали простой магнитный толкатель для стеклянных дверей. Его можно приобрести в комплекте с одинарным или двойным магнитом и специальными металлическими накладками.

Пригоден механизм и для установки на обычные, глухие двери шкафа. Правда, чтобы магнит тоже «работал», придется либо разгибать и рассверливать металлические накладки в комплекте, либо приспосабливать что-то еще. Как вариант – приклеить или вкрутить с помощью самореза небольшую круглую шайбочку.

Упор-защелка фасада с толкателем Boyard

Упор-защелка фасада оснащена регулируемым толкателем и магнитом, предназначена для скрытого крепления внутри шкафов, тумб с распашными фасадами и выдвижными ящиками (системами карго). Магнит служит своеобразной защитой от резкого открывания. Усилие пружины составляет порядка 15H.

Магнитный толкатель для двери шкафа Boyard

Накладной магнитный толкатель для дверей шкафа в капсуле из нержавеющей стали. Магнит также исполняет «удерживающую» роль, защищает от резкого полного открытия створки. Производителем (Боярд) рекомендуется использовать данный вид магнитных толкателей в сочетании с мебельными петлями обратного хода.

Система открывания от нажатия серии Push-to-open Hettich

В серии системы открывания мебельных фасадов от нажатия Push-to-open известного немецкого производителя Hettich предусмотрены абсолютно все варианты нажимных толкателей:

  • PushtoopenMagnet. Стандартный магнитный толкатель с самоклеющейся ответной планкой в комплекте. Дополнительно можно приобрести адаптер для накладного монтажа и ответную планку с муфтой, если клеевая основа по каким-то причинам не приемлема. Рекомендуется использовать в комплекте с петлями этой же серии. Предназначены для дверей небольшого размера, 300-600 мм в ширину и 300-900 мм в высоту.
  • Push to open Magnet XL. В отличие от предыдущего варианта, усиленный магнитный толкатель снабжен бесступенчатой системой регулировкой зазора (2,3-5,3 мм). Можно использовать для установки на двери 300-600 мм в ширину и 900-1600 мм в высоту.
  • PushtoopenPin. Интересная модель упора-защелки «наоборот», когда накладная капсула устанавливается на боковину корпуса, а сам толкатель монтируется с внутренней стороны фасада. Без магнита. Рекомендован к эксплуатации в сочетании с петлями Push to open. Рассчитан на солидный вес фасадов, 300-600 мм по ширине и до 300-2400 мм по длине.
  • Push to open Universal maxi. Универсальный толкатель без магнита, который может быть установлен на фасады с любыми мебельными петлями.

Система открывания от нажатия серии Tip-on Blum

В серии Tip-on австрийского производителя Blum представлены два вида магнитных толкателей:

  • Стандартный. Длина хода магнитного толкателя составляет 18 мм. Для установки на двери малых и средних размеров (высота до 1300 мм)
  • Длинный. Длина хода магнитного толкателя – 38 мм. Усиленный вариант для более массивных дверей и выдвижных ящиков.

Для магнитных толкателей Blum серии Tip-on предусмотрена накладная и врезная установка (адаптер для накладной установки приобретается отдельно). Рекомендованы для монтажа в комплекте с беспружинными петлями.

Магнитные защелки серии Push Magnetic Makmart

Особенность серии Push Magnetic в модульности. Можно приобрести только магнитный толкатель с металлической самоклеющейся накладкой на фасад для врезки в торец корпуса. Если требуется накладной вариант толкателя, то докупить адаптер с креплением на саморезы или на клеевой основе. Металлическая ответная планка на клею удобна для установки на фасады из алюминиевой рамки. Есть вариант ответной планки на «гвоздике».

Магнитные защелки для открывания от нажатия серии Push-latch Makmart

В серии Push-Latch представлены нажимные механизмы всех типов. С амортизатором (ход толкателя 40 мм) и магнитом (ход толкателя 16 мм), с врезной и накладной установкой, при соответствующем креплении. Предусмотрены несколько вариантов ответных планок для магнитного толкателя, включая под стеклянный фасад и алюминиевые рамки.

Как правильно установить толкатели для фасадов

Перед установкой следует уточнить, на какие петли производителем рекомендуется крепить сам фасад.

  • Некоторые толкатели предполагают установку фасада на беспружинные петли. При этом фиксация дверцы в закрытом состоянии происходит за счет магнитного наконечника и металлической ответной планки.
  • Мебельные петли с пружиной обратного хода могут «работать» и без толкателя вовсе. Сам механизм выталкивания уже встроен в плечо петли. Роль самого упора-защелки – смягчать резкость движения и фиксировать дверь.
  • Некоторые толкатели допускают установку мебельных петель с доводчиками. Это плюс, поскольку сами механизмы выталкивания и плавного закрывания кардинально противоположные и очень редко «уживаются» вместе.

Сама капсула толкателя устанавливается в месте предполагаемого нажатия. Для выдвижных ящиков – максимально приближенно. Если ящики расположены один под другим, как в комоде, то в конструкции короба лучше предусмотреть специальные планки. Нажатие по бокам фасада для выталкивания ящика не всегда удобно.

Обычно в комплекте с толкателем идет инструкция с подробной схемой монтажа, для накладной и врезной установки.

Обратите внимание, что сама работа толкателя возможна только при наличии зазора между фасадом и корпусом мебели. То есть дверца шкафа или выдвижного ящика не должна плотно примыкать к коробу. Обычно зазор составляет 2-3 мм. Четырехшарнирные мебельные петли позволяют «выдвинуть» фасад за счет регулировочного винта. А вот направляющие выдвижных ящиков необходимо сразу прикручивать не так глубоко, как в стандартном случае (без отступа от края).

Облегчает установку толкателей фасада возможность регулировки длины. Она позволяет выставить оптимальную величину зазора простым поворотом самого толкателя.

Если в толкателе есть регулировка длины, подгонять зазор для корректной работы нажимного механизма путем регулировки петель и направляющих ящика не придется. И установка облегчается в разы.

Система открывания фасадов мебели от нажатия – один из способов сделать дверцы без ручек. Возможно, вам будет интересно узнать, как еще можно сделать шкафы без ручек.

Подведем итоги

Как видите, функциональность фурнитуры Tip-on вполне доказана, использовать ее для кухонных шкафчиков приятнее, чем обычные дверные ручки. А для тех, кому хочется кухню не только современней, а еще и удобней, предлагаю посмотреть видео, в котором показаны и другие механизмы открывания – их, кстати, и использует Мастер Мебель в своих проектах:


Кухни в Москве