Скидка 35%+подарок

Пангасиус и Телапия, что за рыбы? Вред и польза.

Тилапия и морской язык — места обитания, состав и польза, как приготовить

Если вы – любитель рыбных деликатесов, то вам обязательно стоит попробовать этот продукт с необычным названием. Что же такое морской язык или по-другому – европейская солея?
Несколько столетий назад он был на столах знати исключительно по особым случаям. Профессиональные повара передавали друг другу знания, как приготовить блюдо, сохраняя его питательность. Теперь морской язык стал доступнее, но тем не менее остаётся достаточно редким гостем в меню. Это не только изысканно вкусная, но и крайне полезная рыба.

Морской язык и пангасиус — это совершенно разные рыбы, относящееся даже к разным отрядам. Отличить их внешне элементарно: морской язык, являясь камбалообразной рыбой, имеет характерное плоское строение тела. Но поскольку чаще всего покупатель имеет дело уже с обработанным рыбьим мясом в виде филе, различия могут быть незаметны с первого взгляда.

Филе морского языка имеет исключительно белый цвет, оно практически прозрачное. Цвет филе пангасиуса может меняться от бело-розового до сероватого, при этом в нем всегда имеются розовые участки, которые никогда не встречаются у морского языка.

Кроме того, филе морского языка всегда тонкое, ведь эта рыба плоская. Рыбный запах у филе морского языка отсутствует. Также в филе морского языка отсутствуют жировые прослойки.

Тилапия что за рыба?

Состав и калорийность рыбного филе.

tilapiya-chto-za-ryba

Рыба тилапия разводится повсеместно, это объект промышленного рыболовства. Семейство состоит из нескольких родов и сотни видов, обитающих в пресноводных водоемах, но на прилавках наших магазинов она появилась сравнительно недавно, поэтому является пока экзотикой. Она относятся к низкокалорийным продуктам, состав которых богат белками и минералами. Калорийность составляет всего 114ккал на 100г.

Химический состав удивляет своим разнообразием. Он включает:

  • «легкий белок», способный быстро усваиваться;
  • витамины В, Е, Д, К, РР, холин;
  • минеральные элементы, в числе которых есть селен;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега -3/6).

Минусом считается высокое содержание холестерина (160мг/100г), но плюсов гораздо больше. Такой состав позволяет включать рыбу в рацион детей, беременных женщин, пожилых людей.

Важно! В Россию она доставляется чаще всего в виде филе. Для выведения в наших замерзающих водоемах тропическая рыба тилапия не подходит. Обитать в них она не может.

Почему телапию называют рыбой-мусором

Так как данный вид рыбы всеядный, она не требовательная к определенной среде обитания. Производителям не составляет труда кормить тилапию дешевым кормом, однако это вовсе и не главная причина ее опасности для здоровья человека.

Подкормка антибиотиками, пестицидами и ГМО

В основном выращивание рыбы происходит в искусственных водоемах, где есть высокое содержание антибиотиков и пестицидов. Никакой производитель не станет терять целую партию свежей телапии из-за какой-то болячки. Также вместо качественного корма рыбу подкармливают ГМО для сохранения внешнего вида и продолжительности жизни. После взятия на пробу, специалисты находили огромное количество опасных веществ.

История появления

Очень трудно отследить, где была выловлена рыба, у которой уровень ядовитости может быть выше, чем у океанической. Место обитания телапии являются реки Азии, которые не могут похвастаться чистотой.

Отсутствие Омега-3

Рыба считается полезной в том случае, когда в ее составе есть Омега-3. К сожалению, телапия никак не может похвастаться этим. А все из-за того, что при выращивании рыба придерживается специальной диеты, из-за которой растет как на дрожжах.

Вред и противопоказания

Выводы о потенциальном вреде данной рыбы можно сделать уже из знаний того, как именно ее выращивают. Некоторые страны Европы и Америки запрещают торговлю этой рыбой на своей территории. Вьетнамская река Меконг – основная водная артерия, в которой выращивают пангасиуса, является одной из самых грязных в мире рек. Помимо того, что рыба растет в грязных водах, так и для ее заморозки применяют ту же воду. По неофициальным данным, для быстрого роста применяют и гормоны. Если перевести на наши деньги, закупочная цена пангасиуса во Вьетнаме не превышает одного рубля за килограмм! Такая низкая стоимость сделала рыбу пригодной для питания нищих. В Россию ввоз такого продукта не запрещен, и, хотяон должен проходить контроль, на деле неизвестно, насколько качественным является товар. Обидно, что столь вкусная и полезная рыбка стала инструментом наживы для производителей из-за своей неприхотливости и склонности к быстрому росту.

Pangasius pol

Предположительно, употребление данной рыбы в большом количестве со временем вызывает изменения в организме. Они носят накопительный эффект – чем чаще напичканная химикатами рыба бывает на столе, тем выше риск получить:

  • заболевания крови;
  • патологии печени;
  • онкологические заболевания.

Однако достоверно не доказано, что пангасиус из наших магазинов губительно воздействует на организм. Есть вероятность, что это – не более чем страшилки, ведь туристы и наши соотечественники, постоянно проживающие на территории Вьетнама, отмечают, что эту рыбку продают и готовят на местных рынках и в общепитах. А значит, производители не ставят перед собою целью отравить кого-то. Важно помнить – большинство химикатов, вирусов и бактерий погибают при правильной обработке продуктов, и в отношении пангасиуса такое правило тоже действует.

Одной из рекомендаций перед приготовлением рыбы является ее вымачивание, лучше не в простой воде, а в подкисленной лимоном. Такой метод позволяет еще и отбить неприятный тинный запах у пангасиуса.

Не следует употреблять рыбку в следующих случаях:

  • если есть аллергия;
  • детям до трех лет;
  • при повышенном холестерине (пангасиус очень жирен);
  • если происхождение товара вызывает опасения, филе рыбы имеет неприятный запах, консистенция явно отклоняется от нормы и т.д.

Как выглядит и где обитает рыба пангасиус

Когда бюджет ограничен, но хочется разнообразить стол рыбными блюдами, то этот предстаитель придется весьма кстати. Цена его довольно невысока. И это при том, что рыба эта, можно сказать, «иностранка». Основным поставщиком данного товара является Вьетнам. Рыба пресноводная, относится к семейству лучеперых, является близким родственником сома. Кстати, в народе нередко пангасиуса называют акульим сомом, чему способствует его внешний вид. Чешуя серая, у молодых особей вдоль боковой линии и ниже ее проходят черные полосы, такие же или темно-серые плавники. Достигать пангасиус может весьма немалых размеров – более метра в длину, а веса – свыше сорока килограммов! Однако в продажу идут тушки массой порядка килограмма-двух.

Рыбка жирная, многим нравится на вкус. Готовят ее разными способами, однако не каждому по душе специфический запах. Его происхождение весьма объяснимо: пангасиус ведет придонный образ жизни, и как многая речная рыба, пахнет тиной. В естественных условиях обитает в бассейнах рек Меконг и Чаупхрай. Водоемы эти считаются очень грязными, так как в них стекают бытовые отходы, стоки с химических предприятий. На продажу выращивают рыбу искусственно, однако водоемом для этого служит все тот же загрязненный Меконг.

Считается, что пангасиус всеяден, и производители, экономя на выращивании товара, пускают в ход чуть ли не канализационные отходы. Это обстоятельство принесло рыбе не самую хорошую славу, и некоторые считают ее грязной. Добросовестные производители применяют для разведения искусственные водоемы – озера в рисовых полях. Для откармливания пангасиуса используют специальный корм. Понять, насколько качественна купленная тушка, довольно непросто. Остается лишь надеяться на совесть поставщиков и обладать элементарными навыками приготовления рыбы так, чтобы блюда из нее были и вкусными, и безопасными.

Снасти для ловли сибаса

Для вылова данного вида рыбы используют следующие снасти:

  1. Удилище для вылова в соленной воде, длина которого должна быть не менее трех с половиной метров и тестом от 50 грамм.
  2. Катушка безынерционная с системой байтраннер. Она также должна обладать защитной системой от соленой воды
  3. Главная леска должна быть в диаметре от двадцати до двадцати двух миллиметров. Также, желательно чтобы леска была прозрачной и быстро тонущей. Тест на разрыв ее должен быть не менее 4,5 кг.
  4. Грузик должен быть плоской формы с массой от сорока до шестидесяти грамм.
  5. Крючки нужно применять максимально острые с закругленным жалом. Номера крючков лучше подбирать 6 или 8.
  6. Также можно пробовать использовать такие конструкции стримеров, как клаусер или флатвинг.

Описание и места обитания

Сибас или морской волк, морской судак, койкан, могут его называть морским окунем, лубиной, раньо, бранцино или спигола, относится к мороновому семейству, это морской хищник.

Его рацион питания – это ракообразные жители морской глубины, мелкая рыба и моллюски, крабы, креветки. Молодняк морского волка держится стаями, но как только они набирают вес, они постепенно отходят из стаи, самостоятельно добывая себе пищу. Ведет непоседливый образ жизни, при котором совершаются групповые перемещения с одного моря в другое.

Рыба не привязывается к конкретной глубине, потому может плавать как у дна, так и близко к поверхности водоема.

Рыба любит охотиться, подолгу может высиживать в засаде, ожидая свою жертву. Жертва захватывается большим ртом сибаса, затем засасывается и проглатывается.

За весь период своей жизни – около 15 лет, может достигнуть длины 1,1 метр, а вес – 12кг. Средний вылов рыбы, зачастую, позволяет лицезреть особей до 60 см в длину.

Эта рыба чаще встречается в атлантических водах, ближе к берегу Норвегии, Синегала, Черного моря, а также Средиземного.Интересно будет знать, что в Антартике и Субантарктике вылов сибаса считается одним из наиболее выгодных и прибыльных видов рыбалки. Любит обитать у побережий, может быть у устья реки, в мелких водоемах, чаще ее можно встретить у основания скал. Такая рыба очень любит проникать в реку, где есть примесь морской воды.Наиболее предпочтителен чилийский сибас, который выужен из недр моря в предзимний период, так как именно в этот период рыба успевает восполнить массу тела, а, следовательно, и улучшить вкусовые качества после нереста. Если вылов проводится незаконно, как часто это происходит, рыба вымирает. Во избежание подобного повсеместно вводятся квоты на вылов сибаса и подобного ему клыкача.

Тело сибаса отличается особой массивностью, имеет большую и острую голову, крупный рот, на спине острые плавники, характерные колючки в районе жабренной части.

Кухни в Москве