Скидка 35%+подарок

Как выбрать лучшую ручную овощерезку: виды, особенности, варианты сменных насадок, обзор 7 популярных моделей, их плюсы и минусы

15 лучших овощерезок

Красивая овощная нарезка актуальна не только для праздников — ею можно разнообразить и обычные серые будни. И поможет вам в этом овощерезка, способная нашинковать не одни лишь помидоры и огурцы. Выбрав хорошую модель, можно будет быстро и аккуратно измельчать сыр, мясо и самые разные фрукты. Существует два вида таких приборов – ручной и электрический. Если хотите сэкономить, подойдет первый вариант, а добиться идеальной формы, толщины и скорости нарезки поможет уже второй. Перед тем, как определиться с конкретным устройством, ознакомьтесь с несколькими советами:

  1. Если хотите нарезать овощи по-разному, то смотрите, чтобы в комплекте было как минимум 2-3 насадки.
  2. При необходимости натирания продуктов понадобится терка, которая есть только в дорогих моделях.
  3. Длина шнура должна быть как минимум 1 м для электрической овощерезки, иначе ею будет неудобно пользоваться.
  4. Оптимальный объем контейнера для нарезки составляет 1-1.5 л.
  5. Отверстие для загрузки продуктов должно быть большим, чтобы помещались все овощи. Если их в наличие два, то процесс проходит быстрее.
  6. Очень важно, чтобы корпус был сделан из ударопрочного пластика.
  7. Для кафе лучше покупать электрический, профессиональный прибор с мощностью не менее 100 Вт.

Проанализировав существующие ручные и электрические овощерезки, мы составили рейтинг лучших устройств. Критериями для этого послужили их производительность, качество сборки, скорость работы, мощность, дизайн, объем контейнеров, количество и вид насадок. Немаловажной оказалась стоимость изделия и его бренд. Также учитывался материал корпуса и ножей.

Лучшие модели: выбор покупателей

Перед покупкой нужно выбрать тип ручной овощерезки. В продаже можно найти несколько вариантов:

  1. Стальная терка-сетка, вставленная в пластиковую основу. В комплекте несколько насадок для нарезки кубиками, соломкой, брусочками. Подходит для измельчения картофеля, яиц, моркови, свеклы, огурцов.
  2. V-нож на основе из пластика. В комплекте несколько сменных резаков различных форм. Идеален для шинковки капусты, моркови, нарезки сырых и вареных овощей.
  3. Мини-комбайн, напоминающий мясорубку. В комплекте несколько терок и ножей для нарезки овощей, фруктов, сыра, орехов.
  4. Резак-аллигатор с опускающимся рычагом. Нарезает вареные овощи и мягкие продукты. В комплекте не более 3 насадок.

Ручная овощерезка со сменными насадками: лучшие модели для домаKitchen Master

Мультислайсер, выполняющий функции овощерезки и терки. Внешне напоминает мясорубку, приводится в действие при помощи ручки. Корпус пластиковый, ярко-зеленого цвета. Прибор легко собирается и разбирается, детали скрепляются пластиковыми защелками.

В комплекте 3 металлические насадки: 2 терки с ячейками разного размера и универсальный нож. Слайсер подходит для нарезки вареных и сырых овощей: картофеля, моркови, свеклы, сладкого перца.

С помощью мелкоячеистой насадки можно измельчать вареные яйца и орехи. Нож превращает картофель и морковь в пластики, но их размер невозможно отрегулировать. В итоге кусочки получаются неравномерными.

Преимущества:

  • доступная цена;
  • хорошо измельчает свеклу, морковь, другие твердые овощи;
  • благодаря специальному упору хорошо фиксируется на столе;
  • легко разбирается и собирается;
  • детали можно мыть в посудомоечной машине.

Недостатки:

  • кусочки овощей застревают в насадках, их приходится вынимать вручную;
  • сочные овощи не режутся, а мнутся;
  • нет насадки для нарезки кубиками или соломкой;
  • прибор может сломаться при сильном надавливании на корпус;
  • ненадежные пластиковые защелки;
  • со временем зубцы насадок затупляются.

Ручная овощерезка со сменными насадками: лучшие модели для домаAxon A-305

Овощерезка со сменными насадками-решетками. Корпус прибора выполнен из прочного пластика, цвет бело-желтый. Нарезка производится с помощью металлической рукоятки с пластиковой вставкой. Сменные насадки на 25 и 36 ячеек сделаны из нержавеющей стали.

Прибор устроен очень просто, детали скреплены между собой. Мыть овощерезку нужно под струей воды, решетки вынимаются и прочищаются отдельно.

Модель предназначена для нарезки корнеплодов: картофеля, моркови, свеклы, репы. Можно измельчать огурцы и другие достаточно твердые овощи. Нарезать на ней помидоры и прочие сочные плоды не получится. Насадки помогут превратить овощи в брусочки и кубики, подходящие для салатов, супов, рагу.

Преимущества:

  • низкая цена;
  • быстро режет картофель и морковь;
  • благодаря металлическим деталям овощерезка прочная и долговечная;
  • легко моется;
  • устойчива, не скользит по столу;
  • весит около 400 г.

Недостатки:

  • не режет сочные и мягкие овощи;
  • нет насадок для измельчения соломкой и шинковки;
  • нельзя мыть в посудомоечной машине.

Ручная овощерезка со сменными насадками: лучшие модели для домаAxon A-114

Ручной кухонный процессор со сменными насадками. Корпус из прочного пластика выполнен в белом и зеленом цветах. Процессу нарезки помогает ручка-пресс, овощи закладываются в верхнюю часть контейнера, готовые ломтики ссыпаются в прозрачную пластиковую чашу объемом 2 л.

В комплекте 6 насадок с терками и ножами. Они сделаны из нержавеющей стали, отличаются долговечностью и прочностью. С помощью насадок можно нашинковать капусту, сделать заготовку для моркови по-корейски, порезать овощи и фрукты кубиками, брусочками, ломтиками или соломкой, приготовить пюре.

Есть специальный держатель, фиксирующий плоды в удобном положении. С помощью овощерезки удобно резать классические салаты, делать овощные рагу и засыпку для супов.

Преимущества:

  • много разнообразных насадок;
  • пластик качественный, не покрывается царапинами;
  • аккуратно режет корнеплоды, не слишком сочные овощи и фрукты;
  • может использоваться для измельчения сыра и вареных яиц;
  • насадки удобно хранить в чаше овощерезки;
  • можно мыть в посудомоечной машине.

Недостатки:

  • для нарезки продуктов приходится прилагать усилия;
  • частички овощей застревают в ячейках;
  • мягкие овощи не нарезаются, а давятся;
  • стальные лезвия со временем затупляются.

Ручная овощерезка со сменными насадками: лучшие модели для домаMastard F21608

Овощерезка со сменными насадками и контейнером. Произведена во Франции, выполнена из прочного пластика светло-зеленого цвета. В комплекте 4 насадки, подходящие для нарезки отварных и сырых овощей. Лезвия из нержавеющей стали достаточно острые, долго не затупляются.

Прибор приводится в действие нажатием на рычаг. Измельченные продукты попадают в контейнер, затем его можно закрыть крышкой и поместить в холодильник.

С помощью прибора можно аккуратно нарезать картофель для жарки, морковь, свеклу, турнепс и репу для салатов или рагу. Ячейки различного размера быстро превращают овощи в кубики, пластики, соломку или брусочки с фигурным краем. Все детали легко моются, хранить насадки удобно в пустом контейнере, закрытом крышкой.

Преимущества:

  • доступная цена;
  • в комплекте много насадок;
  • качественная сборка;
  • прочный пластик, устойчивый к механическим воздействиям;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • красивая упаковка, подходит для подарка.

Недостатки:

  • небольшой объем контейнера для нарезанных продуктов;
  • при резке кусочки овощей застревают в ячейках.

Профи Borner

Овощерезка из стали со сменными насадками подходит для самых разных целей. С ее помощью можно нашинковать капусту и морковь, нарезать огурцы, картофель или свеклу аккуратными пластиками, брусочками или соломкой нужной толщины.

Овощи выглядят безупречно, после работы практически не остается отходов. Можно работать как с сырыми, так и с вареными продуктами различной твердости и сочности.

Ручная овощерезка внешне напоминает терку, работу выполняют острые ножи определенной формы, расположенные под нужным углом. В наборе 7 предметов: разные варианты терок, овощечистка, прибор для спиральной нарезки фруктов и овощей.

Овощерезка представлена в разных цветах, от сдержанного черного до жизнерадостного оранжевого. После работы детали легко отмываются, насадки удобно хранить в специальном контейнере.

Преимущества:

  • много насадок, позволяющих нарезать любые овощи и фрукты;
  • удобная комплектация;
  • привлекательный внешний вид;
  • в наборе есть овощечистка и приспособление для спиральной нарезки;
  • острые лезвия режут аккуратно и не мнут продукты;
  • можно мыть в посудомоечной машине.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • насадка для нарезки кубиков справляется только с вареными овощами;
  • со временем лезвия затупляются;
  • при работе есть риск получить травму.

Ручная овощерезка со сменными насадками: лучшие модели для домаGefu Трансформа

Многофункциональны прибор для нарезки и натирания овощей и других продуктов. Внешне напоминает классическую мясорубку, в комплекте 3 супер-острые насадки из нержавеющей стали.

Простая конструкция позволяет легко менять ножи, не рискуя поранить руки. Детали можно мыть в посудомоечной машине, хранить их удобно, вложив друг в друга и завернув в пакет.

С помощью овощерезки можно сделать заготовки для моркови по-корейски или картошки-фри. Острый нож нарежет огурцы и помидоры тонкими ломтиками, превратит морковь и свеклу в брусочки нужного размера.

Прибор незаменим при приготовлении овощных салатов, гарниров, заправок для супов. Самая мелкая терка из комплекта подойдет для измельчения вареных яиц, сыра, шоколада или орехов. В комплекте есть еще одна насадка, с помощью которой овощерезка за минуту превращается в классическую мясорубку. Таким образом вместо одного прибора хозяйка получает сразу 4.

Преимущества:

  • много насадок;
  • подходит для нарезки вареных и сырых овощей, фруктов и других продуктов;
  • есть насадка для перемалывания мяса;
  • качественная сборка;
  • стильный внешний вид;
  • можно мыть в посудомойке.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • в отверстиях решеток застревают кусочки овощей;
  • сложно чистить самую мелкую терку;
  • со временем лезвия затупляются.

Ручная овощерезка со сменными насадками: лучшие модели для домаАллигатор-Слайсер

Популярная ручная овощерезка шведского производства. Работает по принципу гильотины: овощи измельчаются подъемным ножом. Не требует большой физической силы, в процессе нарезки продукты не мнутся и не деформируются.

В комплекте 2 насадки для нарезки сырых или вареных овощей. С помощью прибора можно быстро порезать лук кольцами или полукольцами, превратить в аккуратные кружочки целые картофелины, огурцы и помидоры. Остро заточенные лезвия не мнут мягкие продукты, можно резать не только овощи, но и фрукты, вареные яйца, сыр.

Приспособление легко разбирается, моется под струей воды или в посудомойке. Предварительно рекомендуется вычистить мелкие частички продуктов из ячеек.

Преимущества:

  • легко работать;
  • можно резать не только овощи, но и другие продукты;
  • качественная сборка;
  • очень компактные размеры;
  • в комплекте есть приспособления для очистки зубчиков терок;
  • можно мыть в посудомойке.

Недостатки:

  • пластик корпуса может треснуть при сильном нажатии;
  • в комплекте нет контейнера для нарезанных овощей;
  • небольшое количество насадок;
  • не подходит для шинковки капусты или моркови.

Ручные овощерезки просты в работе, их не нужно долго собирать. Однако приборы справляются не со всеми продуктами, многие хозяйки признаются, что им проще воспользоваться ножом, чем чистить ножи и решетки овощерезки. Перед покупкой стоит опробовать устройство: если прибор вам понравится, велик шанс, что он не останется в коробке, а поможет разнообразить семейное меню.

Читайте также другие полезные статьи:

Плюсы и минусы механических терок для овощей

Внешне такие приборы очень похожи на классическую мясорубку, они имеют общий принцип работы. Прежде чем решить какую терку лучше выбрать, ознакомьтесь с положительными и отрицательными сторонами каждой модели.

К плюсам можно отнести: безопасность, удобство и простоту в использовании. С помощью такого кухонного инструмента можно переработать довольно много овощей. Для тех, кто любит заготавливать консервацию, этот прибор станет очень актуальным. В комплекте стандартной механической терки для овощей идет несколько насадок, с помощью которых можно нарезать овощи: слайсами, брусками, кубиками, соломкой.

Фото: ozon.ru

К недостаткам данного приспособления можно отнести низкое качество корпуса. В основном в продаже имеются пластмассовые овощерезки. Они имеют доступную стоимость, но срок их службы очень мал.

Второй недостаток – много комплектующих деталей. Для того чтобы помыть инструмент в посудомоечной машине, необходимо его полностью разобрать, что занимает много времени и места.

Совет. Не стоит переплачивать и покупать «многофункциональное» устройство, в котором есть огромное количество насадок, куча всякой ненужной ерунды и второй комплект в подарок. Такие наборы, чтобы оправдать свою стоимость, делают из низкокачественного недолговечного пластика.

5 лучших ручных тёрок

Из механических тёрок покупатели считают самыми удобными и практичными в использовании следующие варианты:

    Nicer Dicer Plus – компактный пластиковый корпус, простая эксплуатация, есть возможность резать различными формами (маленькие, средние, крупные кубики, соломка, дольки), небольшая цена, в комплекте идёт защита режущих деталей, крупный контейнер. Из недостатков стоит отметить довольно слабые ножи, а также то, что овощи крупных размеров необходимо предварительно разрезать на более мелкие части, чтобы они поместились.

Как выбрать терку для овощей

Тип конструкции

Все модели терок, требующие участия пользователя, можно разделить на 2 группы – ручные и механические. Первые приводятся в действие только благодаря мышечным усилиям человека: продукты измельчаются при движении продукта по режущей поверхности рукой.

Механические (барабанные) модели также работают за счет применения мышечной силы человека, но в этом случае воздействие осуществляется на специальную рукоятку, приводящую в движение режущую часть в виде барабана. В категорию механических входят роторные варианты и терки-мясорубки. Такие изделия более безопасны, продуктивны, комфорты в эксплуатации.

Количество рабочих поверхностей

Параметр напрямую влияет на производительность изделия: у специальных приборов, как правило, не более 1-2 насадок, универсальные имеют в комплекте до 8 режущих насадок либо рабочих поверхностей. Универсальные варианты более функциональны, поскольку позволяют упростить и ускорить процесс подготовки ингредиентов блюда к готовке.

Материал ножей

Наиболее востребованы и распространены 2 варианта – металл и пластик. Металлические модели прочны, устойчивы к износу, гигиеничны. Зачастую используются пищевая жесть либо нержавеющая сталь. Первая стоит недорого, но она недолговечна – ее поверхность подвержена воздействию коррозии. Вторая более дорогая, но при этом и более долговечная, да и остается острой куда дольше.

Пластик – недорогой, легкий, практичный материал. Не вступает в реакцию с кислотами, не разрушает питательных веществ, содержащихся в продуктах. Но при этом пластик сильнее подвержен износу и быстрее тупится.

Совет. При выборе подходящей пластиковой терки обязательно обращайте внимание на маркировку. О пригодности поверхности для контакта с пищевыми продуктами свидетельствует обозначение «АBS-пластик» и «РР» (полипропилен), а также знак пищевого пластика (значок «рюмка-вилка»).

Встречаются и комбинированные варианты, представленные пластиковой/деревянной основой с металлической режущей поверхностью.

Комплектация

Прорезиненная основа (либо вакуумная присоска) – помогает надежно зафиксировать прибора на рабочей поверхности.

Держатель – специальная ручка-насадка, который удерживает продукт путем накалывания его на острые выступы. Обеспечивает защиту пальцам от контакта с ножами.

Контейнер – емкость для измельченного продукта – повышает комфорт эксплуатации прибора, предотвращая попадание на стол овощей, фруктов, сыра и пр.

Сменные лезвия – повышают функциональность изделия – позволяют подготовить сразу несколько компонентов блюда, нарезав их оптимальным способом.

V-образное лезвие – легко справится даже с мягкими продуктами (к примеру, томатами).

Не особо принципиальные на первый взгляд моменты могут повлиять на комфорт и безопасность эксплуатации изделия. Возьмите на заметку пару ценных советов:

Не стоит выбирать терку из пластика яркого цвета – такие изделия могут содержать токсичные вещества.

Если речь о классической терке, не лишним будет обратить внимание на устойчивость и прочность ее корпуса – он не должен прогибаться под давлением. Удобная ширина рабочей поверхности – около 8-10 см.

Если речь о роторных приборах, признак качества – тип крепления ручки. Она должна быть зафиксирована на корпусе посредством болтов либо скоб (приклеенные варианты недопустимы).

Выбираем терки и шинковки для овощей и фруктов

Любой кулинар будет согласен с тем, что без терки и шинковки на кухне, туговато. Они выручают нас уже долгие годы, а производители делают все, чтобы эти кухонные помощники были функциональными, удобными, практичными и служили долго.

История терок начиналась с банальных и простых моделей, а сейчас от разнообразия – глаза разбегаются!

Разновидности терок и шинковок

Разновидностей терок и шинковок для фруктов, овощей — огромное множество — одни универсальные, другие узкоспециализированные, третьи вообще предназначены для фигурной нарезки, что бы украшение блюд было максимально простым — вот и рассмотрим, какие и для чего бывают терки и шинковки.

Сразу следует сказать о терках, что различаются они по размеру насечек, форме режущей кромки и конечно, количеству и форме граней.

Насечки бывают мелкие, средние и крупные для разной группы овощей и фруктов, форма кромки режущей, бывает овальной и прямоугольной формы, а от количества граней, зависит функциональность — чем больше граней, тем она более функциональна.

Универсальная – функциональная терка, состоящая из нескольких полотен, где расположены насечки разных размеров, а также шинковка и терка для орехов, имбиря, т. д.

Терка для пармезана – узкоспециализированная, но очень полезная, если пармезан фигурирует в ваших блюдах часто.

теркатерка

Терка для цедры – так же полезное приспособление, с помощью этой терки, цедра снимается достаточно просто, не задевая белую горькую шкурку.

теркатерки

Терка для корейской моркови или других овощей, фруктов.

терка

Терка для пюре – подходит для измельчения фруктов и овощей в пюре.

терки теркитерки

Терка-ложка для имбиря – появилась не так давно и становится все популярней, среди любителей полезного корня!

теркатерка

Терка для мускатного ореха – для ценителей, ароматной приправы.

теркатерка

Шинковка для капусты – так же незаменимый помощник, обычно изготавливается из дерева или пластика с лезвиями в один, два или три яруса. Такая шинковка, так же послужит для нарезания тонкими пластиками картошки для чипсов или других овощей.

теркатерка

Шинковка для картошки фри – для любителей данного блюда.

теркитерки

Круглая решетка для нарезания кубиками отварных овощей и яиц – популярна среди хозяек, позволяет нарезать овощи ровными красивыми кубиками, без особых усилий.

терка теркатерка

И последнее – терки для фигурного нарезания фруктов и овощей, позволяю сделать блюдо не только вкусным, но и красивым!

теркатерка

Электрическая, ручная, механическая

Терки и шинковки так же разделяют по типу управления –

Ручные — те, которыми привыкли пользоваться наши бабушки, да и мы, активно используем их в обиходе, они более долговечные и практичные.

терка

Механически – это более безопасные и компактные модели с держателем для овощей, фруктов. Такие терки в основном, изготавливаются со съемными лезвиями, а также иногда с контейнерами для конечного продукта, что удобно. Роторные терки, так же относятся к механическим, только отзывы о них разные, по причине того, что не каждая хозяйка приспосабливается к такому агрегату. Мясорубки-терки, появились сравнительно недавно существуют как ручные, так и электрические.

теркатерка

К электрическим можно отнести терки — мясорубки, с которыми процесс приготовления намного проще и усилий приходится затрачивать меньше — идут в комплекте с контейнером.

терки

И конечно, нельзя не упомянуть о кухонных комбайнах, которые стали незаменимыми помощниками на кухне, с его помощью можно измельчать, натирать шинковать, делать пюре и многое другое, затрачивая минимум сил.

Не знаете как правильно выбрать кухонный комбайн, тогда вам сюда!

Мясорубка и комбайн хороши тем, что они за короткий промежуток времени способны переработать большее количество продуктов.

Полезные советы

♥ Приобретая терку, в первую очередь обращайте внимание на качество материала. Обычно терки изготавливаются из стали нержавеющей и жести пищевой, последний, является не долговечным материалом, так как быстро тупятся и ржавеют. Но следует помнить о том, что нержавейка стоит дороже. Сейчас начали изготавливать терки из пищевой жести с покрытием оловянным, что делает материал более качественным и долговечным. Что касается пластика, то он тоже должен быть качественным и прочным.

♥ Запах – его не должно быть, если же он присутствует, значит это не качественная китайская подделка.

♥ И последнее, отдавайте предпочтение производителям, которые хорошо себя зарекомендовали и не обращайте внимание на рекламы и «супер-приборы», это всего лишь пиар и способ продать вам прибор вдвое дорого, причем не всегда качественный.

Кухни в Москве