Скидка 35%+подарок

Выбор духовки — Крупная бытовая техника — Встраиваемые духовки — Каталог материалов

Духовка с интеллектом

«Духовка — сильно нагревающаяся железная коробка, служащая для приготовления пищи». Такое определение дает «Толковый словарь русского языка» С. И. Ожегова и Н. Ю. Швецовой в издании 2002 г. Надеемся, что прочитав эту главу, вы уже не будете считать духовку простой железной коробкой. Современная духовка — это прибор, насыщенный элементами высоких технологий. Электронная система управления, позволяющая держать в памяти десятки рецептов блюд, материалы, обеспечивающие концентрацию тепла в ограниченном объеме полости, покрытия внутренних стенок, гарантирующие не только долгий срок службы шкафа при «горячих» условиях работы, но и возможность самоочистки стенок… Все это делает духовку настоящей жемчужиной домашней коллекции бытовых приборов.

Чтобы получше рассмотреть, что там, внутри духовки, воспользуемся ее учебным макетом, в котором вдоль ТЭНов уложены светящиеся трубки (рис. 1). Благодаря тому, что половина задней стенки удалена, мы можем увидеть находящийся за ней кольцевой ТЭН и крыльчатку вентилятора. И еще один наглядный результат препарирования духовки: в срезе боковой стенки стала хорошо видна теплоизоляция духовки. Это один из элементов, которые служат сохранению тепла в ее полости: не уйдет тепло наружу — и пироги будут пышными, и мебель вокруг духовки не пострадает. Стекловолокно и отражающая алюминиевая фольга не дают теплу выхода. А чтобы оно не ускользнуло по металлическим элементами конструкции, придумано множество ухищрений: например, внутренняя камера духовок Zanussi контактирует с несущим каркасом только в четырех точках.

Рис. 1. Учебный макет духовки: 1 — нижний нагревательный элемент, 2 — кольцевой нагревательный элемент, 3 — крыльчатка вентилятора, 4 — задняя стенка, 5 — теплоизоляция полости

Нижний и верхний (рис. 2) ТЭНы (или, как их еще иногда называют фирмы-производители, нижний и верхний жар) нужны для прогрева полости духового шкафа. Духовки, в которых имеются только эти ТЭНы, называются статическими. Воздух в такой духовке движется под действием естественной конвекции: нагретый — вверх, холодный — вниз. К сожалению, для равномерного прогрева полости этого неспешного движения порой оказывается недостаточно. Поэтому за задней стенкой духовки и размещают кольцевой ТЭН с вентилятором, который приводит в движение горячий воздух, загоняя его в самые укромные уголки полости. Равномерный прогрев и прекрасный результат выпечки гарантирован! Духовка с таким ТЭНом называется вентилируемой.

Рис. 2. Верхний ТЭН духовки

Ряд фирм-производителей предлагает свои эксклюзивные решения по части вентиляции полости духовки. Например, в духовках Neff имеется оригинальная система CircoTherm, которая, благодаря специальным вентиляционным отверстиям в стенках полости, обеспечивает направленную циркуляцию горячего воздуха. Результат: поры в продуктах закрываются быстрее, а значит, мясо и другие продукты остаются сочными, а запахи различных продуктов не перемешиваются. Режим CircoTherm идеально подходит для приготовления нескольких блюд на разных уровнях.

Тип встраивания

Встраиваемые духовки по типу исполнений делятся на зависимые и независимые.

    Независимые шкафы совершенно автономны, не связаны с варочной поверхностью или другими кухонными агрегатами общей системой управления. Их основное достоинство – это возможность размещения в любом удобном месте и на любой высоте от пола.

Это первый критерий, на который стоит обратить внимание. Особенно если разместить духовку хочется на удобной высоте, чтобы не «кланяться» ей всякий раз при желании проверить готовность блюда.

Газ или электричество?

Тип питания – важный критерий подбора встраиваемого духового шкафа. Газовые духовки до недавнего времени были классикой, но сейчас более востребованы электрические модели. И вот почему:

  • быстрее нагреваются и лучше удерживают заданную температуру;
  • могут похвастать различными режимами приготовления пищи;
  • впечатляет инновационными функциями и технологиями.

У большинства современных электрических встраиваемых духовок удобное и надежное механическое управление с электронным программатором. Такой техникой действительно просто управлять. Встречаются модели с сенсорным управлением – их оценят те, кто предпочитает стильную и ультрасовременную технику.

Габариты и вместительность

Размеры у духовок бывают разные, поэтому найти подходящий на вашу кухню агрегат не составит труда. Но нужно учитывать, что чем меньше габариты, тем меньше вместительность, а значит меньший объем продуктов можно приготовить.

По габаритам аппараты принято классифицировать на:

Полноразмерные – подходят для помещений, в которых нет проблем с площадью, либо если нужен большой объем рабочей камеры: 55 – 75 л. Ширина варьируется в пределах 60 – 90 см, глубина – 55 – 60 см, высота – 60 см.

Стандартная печь

Узкие – идеально впишутся в маленькую кухню, при этом сохраняя приличные размеры камеры: 37 – 45 л. Габариты их стандартные, за исключением ширины: она составляет 45 – 60 см.

Узкая духовка

Компактные – подойдут для одиночек и тех, кто редко пользуется печью или в случае, если места не хватает даже для узкой духовки. Такой аппарат бывает встраиваемым или настольным. Их объем не превышает 45 – 50 л, а размеры примерно составляют: высота – 45 см, ширина – 60 см, глубина – 55 см.

Компактный духовой шкаф

Увеличенные – подходят для просторных кухонь при приготовлении больших порций. Их вместительность составляет порядка 110 л, а некоторые имеют две камеры: побольше и поменьше.

Ширина подобных устройств достигает 90 см.

Двухкамерная духовка

Функциональность электрических духовых шкафов

Духовой шкаф предназначен для приготовления еды путем тепловой обработки. Для приготовления большинства блюд вполне достаточно температуры 220–250°С, а это возможно с любой моделью духового шкафа.

Между собой духовые шкафы различаются количеством режимов нагрев. Недорогие электрические духовые шкафы, как правило, имеют верхний, нижний и комбинированный нагрев (работают оба нагревателя), а также режим гриля.

У более дорогих многофункциональных электрических духовок в дополнение к классическим режимам нагрева есть режим конвекция: у таких моделей есть вентилятор, встроенный в заднюю стенку, вокруг которого есть кольцевой нагревательный элемент. Благодаря конвекции происходит равномерное и быстрое распределение горячего воздуха по всей духовке.

Важный признак современного многофункционального электрического духового шкафа — это наличие автоматических программ приготовления. Автопрограммы — это заранее внесенные в память устройства алгоритмы приготовления различных продуктов и блюд. Смысл в том, что для пользователя процесс готовки сильно упрощается: он выбирает, например, тип продукта (мясо, овощи, рыба, выпечка и т. д., в зависимости от конкретной модели духовки), делает настройки уже внутри выбранного типа (например, выбирает запеченную свинину, говядину или баранину, сёмгу или карпа, цветную капусту или морковь и т. д.), указывает вес продукта. И всё — дальше духовка сама знает, что делать, какие режимы использовать для качественного приготовления, сколько понадобиться времени. По окончании процесса происходит автоотключение.

Класс энергопотребления и мощность подключения

Businessman Calculating Energy Efficiency Rate At Desk

Businessman Calculating Energy Efficiency Rate At Desk

Важная техническая характеристика устройства – это класс энергопотребления. По степени потребления энергии приборы делятся на несколько классов – А, В, С, D, E, F, G.

Учитывая подобное разделение, устройства распределены в интервале от экономичных до энергоемких значений. Модели духовок, которые относятся к экономичному классу, имеют следующую маркировку – А, А+, А++.

Менее экономичными являются устройства В и С класса, средними по емкости – приборы D класса и с высоким уровнем потребления энергии – изделия E, F, G класса.

Важными техническими характеристиками встраиваемой духовки является мощность подключения, рабочая мощность гриля и СВЧ.

Мощность подключения – характеристика, определяющая допустимое напряжение, которое требуется для полноценной работы прибора. Встраиваемые духовые шкафы работают от стандартной бытовой электросети, поэтому мощность составляет от 0,8 до 5,1 кВт.

Мощность для работы гриля предусматривает быстрое приготовление блюд – ускоренную прожарку и получение хрустящей корочки. Рабочая мощность гриля отличается от мощности подключения и составляет от 1 до 3 кВт.

Мощность работы СВЧ определяет силу излучения микроволн, которые влияют на степень прогрева продуктов и скорость готовки. Она указывается на заводской упаковке и составляет от 0,6 до 1,49 кВт.

Какие духовые шкафы лучше — газовые или электрические

Какие духовые шкафы лучше

Раньше газовые духовки можно было увидеть на каждой кухне, но постепенно они утрачивают свою популярность. Современные электрические модели оснащаются такими технологиями, как конвекция, гриль, а также функциями точной настройки температуры нагрева и времени приготовления.

В результате данных усовершенствований электрические духовые шкафы приобрели способность справляться с поставленными задачами не хуже своих газовых аналогов. Поэтому у многих покупателей возникает вопрос, что лучше выбрать. Затруднения усугубляются наличием на рынке большого количества предложений моделей обоих типов.

Определить точно, какой лучше, невозможно. Это зависит от того, для каких целей приобретается духовка, сколько денег покупатель готов потратить, а также от места установки техники. В большинстве случаев лучше выбирать электрический духовой шкаф.

Конструкция газовой техники не менялась на протяжении нескольких десятилетий. Такие духовки представляют собой металлический шкаф с отверстиями для вентиляции. Для нагрева воздуха используется открытое пламя, источником которого служит поток газа.

Конфорки размещаются на дне устройства. Газовым духовкам требуется больше времени для нагрева и остывания, чем электрическим шкафам. Регулировка температуры производится только одним способом — путем смены интенсивности сгорания топлива в горелке.

Источником газа служит централизованная сеть. Приобретение техники данного вида может быть обосновано экономией. Цена газа ниже, чем стоимость электрической энергии. Поэтому для жильцов квартир и домов, где имеется газопровод, такая покупка вполне целесообразна.

Если источником топлива служат баллоны, использование такого духового шкафа не рекомендовано. Хотя это доступный и удобный вариант, он является небезопасным. Кроме того, духовка расходует топливо в больших количествах, чем портативная горелка.

Преимущество газовых духовых шкафов заключается также в простоте управления ими. Газовые духовки оснащаются механическими переключателями. Поворачивая их в ту или иную сторону, можно регулировать интенсивность пламени.

Но с этим преимуществом связан и главный недостаток газовых духовых шкафов. Они имеют небольшой набор режимов работы. Всё, что можно сделать с газовой духовкой — снизить или повысить уровень огня.

Исключением являются модели, в которых для разных горелок установлены индивидуальные переключатели. Таким образом, предусмотрена возможность регулировки жара в отдельных частях рабочей зоны шкафа. Это позволяет более равномерно пропечь блюдо.

Чтобы привыкнуть к особенностям работы каждой отдельной газовой духовки, требуется несколько месяцев. Подобрать оптимальный режим приготовления для каждого блюда можно только опытным путем.

Проблему подгорания или непропечённости можно устранить путем смены высоты расположения противня или регулировки температуры. Но иногда эти меры не приносят результата. В таком случае используется функция конвекции. Она обеспечивает равномерное распределение жара, благодаря чему блюдо лучше пропекается, не подгорая, и приобретает румяную корочку. Но нужно учитывать, что духовка с конвекцией стоит дороже, чем аналогичная электрическая модель.

Многие газовые шкафы оснащаются электрогрилем. Это существенно повышает их стоимость. На рынке можно найти и технику с газовым грилем. Но таких моделей очень мало.

В отличие от газовых электрические духовые шкафы безопасны. При этом они имеют много функций и большой набор режимов работы. Их недостаток заключается в потреблении электроэнергии, стоимость которой постоянно возрастает.

Установить такую духовку можно в любом доме, где электросеть способна выдерживать нагрузки большой мощности. Среднее потребление электроэнергии духовыми шкафами составляет 2-3 кВт.

Внешне духовки обоих типов схожи между собой, но различаются по конструкции. Источником жара в электрических моделях служит не открытый огонь, а ТЭНы. Они устанавливаются в верхней и нижней частях шкафа. Большинство современных моделей оснащены функциями гриля и конвекции. При этом их стоимость приравнивается к цене газовых аналогов, не имеющих данных опций.

Электрические духовки отличаются простотой настройки температуры. Для этого используется электронная система управления. Шаг настройки составляет от 1 до 5 градусов. Благодаря данной возможности, многие электродуховки имеют режимы томления, разморозки продуктов и подогрева уже готовых блюд. Для этого используется более низкий температурный режим, чем для выпекания.

При работе с такой техникой не нужно тратить много времени для подбора оптимальных настроек. Она изначально выполняет задачи в соответствии с параметрами установленного режима.

Многие электрические духовки оснащены функцией самоочистки. Например, режим пиролиз позволяет выжечь остатки жира и других загрязнений. Для этого устанавливается температура около 500 градусов Цельсия. Даже самый качественный газовый шкаф не способен нагреться до таких показателей.

При выборе типа духовки нужно учесть ожидаемые расходы, условия проживания и частоту использования оборудования. При желании сэкономить на оплате электроэнергии и при отсутствии потребности в использовании разных режимов готовки, а также при наличии в доме централизованного газопровода можно остановить свой выбор на газовых шкафах.

Для частой готовки с применением разных функций, например, гриля и конвекции, рекомендуется обратить внимание на электрические духовки.

Альтернативным вариантом может быть покупка газового духового шкафа с электрогрилем. Но нужно учитывать, что такие модели представлены на рынке в небольшом количестве. Поэтому проще выбрать электрическую духовку, которая будет соответствовать всем требованиям покупателя.

Кухни в Москве