Скидка 35%+подарок

Сырники из творога: 5 пошаговых рецептов нежных и вкусных творожных сырников

Сырники на сковороде: 6 классических рецептов пышных сырников

Здравствуйте, уважаемые читатели! Добро пожаловать на мой блог. Для любителей домашней кухни и ценителей «вкусненького», предлагаю приготовить сырники. Название этого лакомства происходит от молочного продукта сыр. Кто первый заметил то, что кислое молоко в тёплой среде расслаивается на сыворотку и сыр достоверно неизвестно, но эту способность молока люди используют с глубокой древности.

Существует древнеримская версия возникновения сыра, когда купец по имени Канан из провинции Римской империи Аравии отправился в путешествие с курдюком молока для питья. Была сильная жара, молоко прокисло и расслоилось. Купцу очень понравилась утоляющая жажду сыворотка, а ещё больше — белый рассыпчатый комок, который позднее стал популярен даже в Риме. Его выкладывали в тарелку, как императору, так и рабу. Однако, достоверно известно, что римляне не имеют никакого отношения к сырникам. Упоминаются ещё азиатские маловероятные версии возникновения сыра в Индии, а также в Китае из соевого молока (тофу).

Наиболее достоверная версия возникновения – славянская. С незапамятных времен корова была кормилицей почти у всех славянских народов. Поскольку продукт производился из сырого молока, то отсюда и произошло его название «сыр».

История не сохранила сведений о первом человеке, который приготовил сырники, но гениальное открытие такого блюда точно имеет славянское происхождение. Длительное время их готовили по единому рецепту с такими компонентами: творог, яйцо, сахар и мука. В настоящее время рецептов великое множество. Предлагаю шесть самых популярных рецептов этого лакомства.

Пошаговый рецепт сырников с фото, чтобы они получились пышные как в садике

Начнем с классического рецепта, который используется большинством домохозяек и по которому готовят сырники в детском саду.

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр
  • Сахар — 2 ст.л
  • Ванильный сахар — 1 ч.л
  • Соль — щепотка
  • Яичный желток — 1 шт
  • Мука — 2 ст.л

Указанных ингредиентов хватит для того, чтобы сделать 10-12 сырников.

Чем выше жирность творога, тем сочнее сырники. Не берите обезжиренный творог. Используйте хотя бы 5-9%

Приготовление:

1. В миску с творогом кладем яичный желток, сахар и ванильный сахар.

Все хорошо перемешиваем. Должно получится вот так.

2. Добавляем в творожную смесь муку и снова все перемешиваем до однородной массы.

3. Формируем сырники. Для этого нам понадобится плоская посудина с парой столовых ложек муки и разделочная доска, так же присыпанная мукой.

Столовой ложкой зачерпываем творожную массу, скатываем ее руками в шарик и обваливаем в тарелке с мукой. Чуть-чуть приминаем шарик, чтобы получилась овальная форма.

Размер сырника выбирайте сами, о старайтесь не делать их слишком крупными, чтобы они успели пропечься

4. Сформированные сырники складываем на разделочной доске, присыпанной мукой.

5. На противень кладем бумагу для выпечки и выкладываем на нее творожные заготовки. Противень отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.

Минут через 15 сырники можно перевернуть, чтобы они приобрели золотистый оттенок с обеих сторон.

Все готово. Доставайте творожные сырники из духовки, дайте им немного остыть, полейте сметаной и подавайте к столу.

Видеоверсия рецепта

Субъективная оценка по десятибалльной шкале. Основана на общем восприятии рецепта, результате, методе приготовления, а главное, частоте последующего использования в повседневной жизни.

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

Можно перевести с Яндекс кошелька, банковской карты или счета телефона. Платеж осуществляется через ЮMoney.

Рецепт без яиц

Раньше для приготовления использовали печь и в составе не было яиц. Если вы приверженец ортодоксальных рецептов, вы можете попробовать этот рецепт.

Процесс готовки почти не отличается, но десерт получается плотным, дольше хранится и хорошо подходят, как перекус в дорогу.

Делают сырники из следующих продуктов:

  1. Полкилограмма жирного творога.
  2. 5 ложек манки.
  3. 1,5 ложки сахара.
  4. Щепотка соли.
  5. Мука для панировки.

Вот, как правильно приготовить традиционные творожные лепешки:

  1. Для начала возьмите хороший творог. Он должен быть жирным и крупнозернистым. Тогда домашние сырники получатся сочными и мягкими.
  2. Положите творог в миску и начните разминать ложкой. Со временем он станет более пластичным и мягким. Чем дольше вы будете его тереть, тем более нежными получатся домашние сырники.
  3. Теперь необходимо забросить манку и муку – хорошенько перемешать до однородности. После всыпьте сахар. Если его нет – сойдет мед в той же пропорции.
  4. Когда творожная масса готова – переходите к формовке и обвалке в муке.

Как приготовить сырники из творога на сковороде? Включите среднюю подачу газа и налейте немного масла. После положите лепешки и подождите, пока корочка станет светло-коричневой – после останется только перевернуть.

Кулинарное творчество: другие оригинальные рецепты

Из творога с манкой

Навеяно теплым вкусом детства. Готовит их тоже просто. Вам понадобится:

  • Основной продукт — 500г;
  • Крупа манная — 100г;
  • Три яйца;
  • По 50г сахара-песка и изюма;
  • Соль.

Перетрите творог с яйцами и по очереди вмешивайте остальные ингредиенты. Изюм старайтесь распределить по всему тесту. Слепите сырники любым способом и присыпьте манной крупой. Манка здесь выступает еще в качестве панировки. Пожарьте или запеките в духовке. В рецепте отсутствует сода, поэтому блюдо можно назвать еще «творожники».

Рецепт сырников из творога с манькой.

Сырники диетические

Возьмите на заметку, если поддерживаете вес или худеете. Это белковое, низкокалорийное полезное блюдо. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • 200г основного продукта;
  • Яичный белок;
  • 30г кукурузной муки;
  • Соль.

Творог возьмите 5% или ниже. Приготовление сырников из творога по такому рецепту не особо отличается от других (смешиваем, лепим, готовим). Только блюдо будет несладким. Ароматная подлива или соус исправят ситуацию.

Рецепт диетических сырников.

Почитайте, очень интересная и полезная статья, как очень просто приготовить торт: — Простой торт в мультиварке.

Рецепт творожных сырников без яиц

Настоящие творожники, которые так легко приготовить! В ингредиентах нет муки. Возьмите маложирный творог, и состав будет приближаться к диетическому. Что вам потребуется:

  • 400г основного продукта;
  • 30г сахара-песка;
  • Ванилин;
  • 50-60г рисовой муки с учетом панировки;
  • Соль.

Все компоненты разотрите до однородности. Когда получится тесто, начните готовить сырники. Жарьте на среднем или медленном огне до румяного цвета с двух сторон. Подайте со сладкой заливкой шоколад, сгущенка, варенье или мед).

Творожные сырники без яиц в домашних условиях.

Сырники с дрожжами

По вкусу они напомнят вам оладья. Это справедливо, потому что количество творога и муки одинаковое. Рецепт стоит того, чтобы взяться и приготовить его. Вы получите вкусные пышные сырники, которые понравятся всем домашним. Ингредиенты для приготовления:

  • 250г творога;
  • 50г сахара;
  • Соль по вкусу;
  • ½ стакана молока;
  • Чайная ложка сухих дрожжей;
  • Пара куриных яиц;
  • 250г муки;
  • 50г сливочного масла.

Разомните творог и последовательно добавьте все компоненты, перемешивая массу после каждого. Молоко должно быть теплым. Тесто должно получиться не сильно крутым. После замешивания, оставьте его на час под полотенцем (оно должно увеличиться почти в 2 раза). Раскатайте из теста пласт около 1 см и вырежьте из него сырники с помощью стакана. Можно пожарить на сковородке и в духовке.

Рецепт творожников с тыквой

Они получаются нежными, вкусными и просто готовятся! Тыква – кладезь витаминов и микроэлементов. Саму по себе ее много не съешь, а вот в творожники или запеканку – самое то! Это блюдо очень нравится детям (даже тем, которые тыкву не любят совсем). Вам потребуется:

  • По 200г творога и тыквы;
  • Одно куриное яйцо;
  • Столовая ложка лимонной цедры;
  • Пакетик ванилина;
  • 50г манки;
  • 25г сахара.

Сделайте тыквенное пюре: кусочки тыквы отварите, затем разомните. Взбейте с сахаром и ванилином яйцо и добавьте к тыкве. Получится смесь, в которую постепенно вмешивайте остальные компоненты (творог предварительно разомните). Как обычно, жарьте на сковородке. Некоторые хозяйки вместо тыквы берут морковь или добавляют оба овоща. В любом случае, получается вкусно!

Почитайте, очень интересная статья о истории создания известного бренда и шоколада: — Шоколад и конфеты Мерси, виды, отзывы.

Тыквенные сырники с соусом.

Ароматные сырники с корицей и ванилью

Подходят как для завтрака, так и на ужин. Подайте их с медом или со сметаной. Если возьмете творог низкой жирности, то блюдо будет некалорийным. Корица – полезная для здоровья пряность. Рецепт простой, возьмите следующие продукты:

  • 400г творога;
  • Куриное яйцо;
  • 50-70г сахара;
  • Пакетик ванилина;
  • Корицу ½ чайной ложки;
  • 100г муки;
  • Щепотку соли.

Последовательно смешивайте все ингредиенты до однородной массы. Из нее сформируйте сырники, обваляйте мукой и обжарьте. Аромат и вкус – пальчики оближешь!

Корица придает сырникам изумительный аромат.

Банановые

По такому рецепту получаются вкусные пышные сырники. Подходит тем, кто любит фруктово-творожные сладости. Для приготовления возьмите:

  • 400г творога;
  • Яйцо;
  • Банан;
  • 100г муки;
  • 25г сахара.

Мякоть банана нарежьте кусочками, а все остальные компоненты перемешайте до однородной массы. В нее добавьте кусочки так, чтобы они равномерно распределились. Дальше – дело техники, лепим сырники, обваливаем в муке и жарим.

Рецепт банановых сырников.

С грецкими орехами и изюмом

Сочетание изюма с грецким орехом придает особенный вкус. Приготовить такое блюдо на завтрак одно удовольствие! Оно получается сытным и полезным. Во время жарки (или любого другого способа приготовления) они не потеряют форму. Если нет грецкого ореха, можно заменить другим (фундук, кешью). Ингредиенты, которые вам потребуются:

  • 250г творога;
  • 50-70г пшеничной муки;
  • По 50г грецких орехов и изюма;
  • Одно яйцо;
  • 50г сахара.

Орехи должны быть хорошо очищены от скорлупы, мельчить их не обязательно. Изюм залейте кипятком, пока не набухнет. Остальные компоненты перемешайте до однородной массы. К ней добавьте орехи с изюмом и снова мешайте, чтобы кусочки были распределены равномерно. Теперь можно лепить и жарить сырники.

Творожные сырники с изюмом.

С изюмом и яблоками

Это сочные, вкусные сырники из творога. Тем, кому не нравится изюм, могут его убрать из рецепта, оставив одни яблоки. Получится вкусно в любом случае! Чтобы приготовить, вам потребуется:

  • 500-600г творога;
  • По 100г муки и сахара;
  • Три яйца;
  • Изюм по вкусу;
  • Несколько яблок;

Очищенные яблоки порежьте на мелкие кусочки, изюм подержите в кипятке. Смешайте и хорошо разотрите творог, сахар и яйца. К этой творожной смеси добавьте яблоки с изюмом и дайте постоять около часа. Затем всыпьте оставшийся компонент – муку и замесите тесто. Сырники обваляйте в муке и обжарьте.

Творожные сырники с яблоками.

Творожники с шоколадной начинкой

Самые вкусные творожные сырники для детей. Пальчики оближешь! Сочетание нежного творога и шоколада порадует любого. Этот рецепт сложнее остальных, потому что нужно делать начинку. В данном случае, это очень просто. Подготовьте продукты:

  • 400г творога;
  • Куриное яйцо;
  • 100г сахара;
  • 70г муки;
  • Плитка шоколада.

Замешиваем тесто: перетираем все ингредиенты, кроме шоколада. Масса должна получиться эластичной. Шоколад делим на части, меньшие по диаметру, чем сырник. Из теста формируем лепешки, в центр вдавливаем частички шоколада. Их нужно будет залепить сверху тестом. Сырник с начинкой почти готов, осталось пожарить!


Готовим самые вкусные сырники из 1 кг творога

У вас большая семья, или вы хотите заготовить сразу много творожников? Тогда этот рецепт для вас. Из одного килограмма творога вы состряпаете вкуснятину, которой можно будет полакомиться и не раз. В рецепте указана только мука, но можно использовать ее пополам с манной крупой (150 г муки и 150 г манки).

  • творог — 1 кг;
  • яйца — 2-3 шт.;
  • мука — 300 г;
  • сахар — 6 ст.ложек;
  • масло для жарки.

1. Смешиваем творог, яйца, муку и сахар. По желанию сюда также можно добавить сухофрукты, ванилин, кокосовую стружку.

Если у вас крупные яйца, то двух будет достаточно.

2. Делим тесто на 4 части. Каждую из которых необходимо скатать в колбаску. Разрезаем ее на кусочки 1 см толщиной.

3. Жарим их в масле на сковороде с двух сторон.

Такие нежные сырники так и манят к себе своим ароматом. Просто невозможно устоять!

Заключение и ссылки

В предложенной подборке рецептов для приготовления творожных лепёшек есть и те, по которым оладьи выпекаются в духовке, например, «Сырники в формочках в духовке», «Сырники с апельсиновой цедрой и ананасами в духовке», « Медовые сырники в духовке», есть и те, по которым оладьи обжариваются на сковороде, например, «Сырники с манкой на сковороде», « Пышные сырники без муки и соды» и другие.

Также есть рецепты, в которых используются начинки и наполнители: яблоки, тыква, апельсиновая цедра, шоколадная крошка, клубника, грушевое варенье и другие. Каждый может выбрать из всех рецептов тот, который станет самым любимым и подойдёт всем членам семьи.

Ниже приводим ссылки на полные пошаговые рецепты из этой подборки:

Кухни в Москве