Технология No Frost в морозильной камере: достоинства и недостатки
Дополнительная морозильная камера подарит вам уникальную возможность насладиться любимыми продуктами независимо от времени года: вы с легкостью можете приготовить пирог с персиками в январе или испечь штрудель с вишней в марте, а еще — быстро приготовить сытный ужин из домашних полуфабрикатов в любое время года. Однако, как и любой другой агрегат, морозильник требует определенного ухода. Ранее использование устройства было затруднено, поскольку его внутренние стенки сильно замерзали, а излишки влаги приводили к гниению продуктов. Это вынуждало размораживать камеру, причем достаточно часто — каждые 2-3 месяца!
К счастью, сегодня в ассортименте Electrolux вы сможете найти модели, в которых реализована система No Frost. Такие морозильники не обрастают инеем и льдом, гарантируя более продолжительное хранение любых продуктовых запасов, а вместе с этим — легкий уход за внутренней камерой. Сегодня мы расскажем вам, что собой представляет «ноу фрост», как он работает, каким бывает, а также какими преимуществами и недостатками может быть наделен.
Разбираемся
- Super Freeze в холодильнике Самсунг это полезная функция, потому что она позволяет быстро заморозить продуты. Например вы купили в магазине много продуктов, фруктов, овощи, мясо, в итоге полная морозилка продуктов. Чтобы все это быстро заморозить — была придумана опция Super Freeze.
- Простыми словами — это усиленный режим заморозки, который длится определенное время.
- Чем он полезен? Во-первых его полезно включать, чтобы облегчить работу компрессора холодильника. Например вы планируете пойти в магазин и закупить продуктов, которые нужно заморозить. Перед выходом — включите режим Super Freeze, когда придете — морозилка будет готова к заполнению продуктами. Если заранее не включить Super Freeze — то в принципе ничего страшного, просто после заполнения морозилки продуктами — внутри камеры температура немного повысится, вы ведь принесете продукты не замороженные. А значит их температура явно выше, в итоге будет перепад температуры в морозилке. Если заранее включить Super Freeze — это будет сведено к минимуму, температура не так сильно повысится. Это лучше, чем заполнить морозилку продуктами и потом уже включать функцию, лучше всего для самого компрессора, да и продукты быстрее заморозятся, прям два в одном)) Еще один момент, этот вариант вообще идеальный. Почему? Продукты будут как можно быстрее заморожены без образования капель влаги, которые потом тоже заморозятся, но при этом могут повредить продукты. Поэтому такой подход действительно идеальный — продукты замораживаются оч быстро, сохраняют свой внешний вид (структура не повреждается), цвет и вкус.
- При активации Super Freeze стоит понимать — компрессор будет работать в усиленном режиме. Это значит что будет немного повышен расход энергии. Поэтому если холодильник не умеет автоматически потом отключать эту опцию — следите чтобы опция не работала больше чем 3 часа (просто нежелательны такие нагрузки на компрессор).
Вот кнопка Super Freeze — один раз нажали и режим активирован, если холодильник умеет показывать текущую температуру внутри морозилки, то можно будет наблюдать как снижается температура (если это интересно конечно):
Функцию имеют многие холодильники, включая навороченные:
Правильно замороженные ягоды имеют такой вид, это классно, потому что сохраняется форма, структура ягоды, летом купили, а зимой достали и вот вам свежие ягодки:
Стоит ли покупать холодильник, не требующий разморозки
Процедура ежемесячного ручного размораживания холодильника настолько выматывающая и надоедливая, что в один прекрасный момент возникает мысль о покупке современной техники. Что делать в такой ситуации: купить модель с капельной разморозкой, комбинированный или полноценный No Frost?
Холодильник, который самостоятельно циклически оттаивает иней и испаряет влагу, стоит дороже из-за своих конструктивных особенностей. Энергопотребление у него будет выше, так как компрессор включается чаще и работает дольше.
С функцией ноу фрост вы забудете, как выглядит снеговая шуба на стенках основного отделения и внутри морозильной камеры. Замороженные продукты не придется с трудом отрывать друг от друга, достаточно будет просто достать нужный пакет или контейнер.
Внутри отсеков нет повышенной влажности, и еда дольше сохраняется свежей, но для этого потребуется ее помещать в холодильник только в упакованном, закрытом виде.
Правильная подготовка продуктов
Разобраться в терминологии современной бытовой техники достаточно сложно, ведь существуют десятки вариантов и устройств. No Frost, Low Frost, Smart Frost и другие технологии помогают сделать быт человека удобнее, комфортнее и проще.
Описание технологии
@m.onlinetrade.ru
Экстремальное понижение температуры воздуха в морозильной камере способствует более быстрому замораживанию продуктов с минимальными нарушениями их текстуры.
Для сравнения, при обычных -18 °C влага, содержащаяся в волокнах мяса, овощей, фруктов или ягод, превращается в острые кристаллики льда и прорывает сдерживающую её оболочку, которая ещё не успела замёрзнуть и затвердеть. После размораживания продукта этот сок вытекает сквозь повреждения, что приводит к потере части питательных свойств и оригинальной текстуры.
При понижении температуры до экстремальных значений, влага не успевает превратиться в острый кристалл и повредить сдерживающую её оболочку, поскольку волокна продукта замерзают одновременно с водой. А это значит, что даже сочная виноградина после размораживания не превратится в желеобразную ягоду с вытекшим соком.
Какой хладагент применяется в системе охлаждения?
В большинстве современных холодильников используется рабочее вещество R-600a (изобутан). Это самый эффективный на сегодняшний день хладагент, техника отличается низким энергопотреблением. Изобутан безопасен для здоровья человека и домашних животных, он не вызывает истощение озонового слоя Земли. А благодаря автоматической оттайке пользоваться техникой «ЛЕКС» комфортно и безопасно.
В нашем интернет-магазине данная технология представлена двухкамерными моделями LEX с общим полезным объемом 300 (RFS 203 NF WH) или 334 (LEX RFS 204 NF BL) литра. Удобный интерфейс с точным электронным контролем температуры позволяет отдельно регулировать микроклимат в холодильной и морозильной камере. Инновационный компрессор и качественная звукоизоляция гарантируют тихую работу приборов: максимальный уровень шума не превышает 38 дБ, комфортных для человека.
Холодильник Lex RFS 203 NF BL
Недостатки
Как таковых минусов у этой конструкционной особенности не существует, и нельзя сказать, что холодильник без зоны свежести чем-то лучше. Просто они созданы под разные нужды.
Для тех пользователей, которые хранят на полках практически одни полуфабрикаты или привыкли употреблять продукты в течение пары-тройки дней с момента покупки, такая технология не будет принципиально важной. Выбирая технику, можно на нее не ориентироваться. А вот если вы покупаете холодильник без морозильной камеры, компенсировать ее отсутствие может как раз фреш-зона.
К субъективным минусам можно отнести высокую цену за технику с дополнительными технологиями. Особенно дорогие те варианты, в которых нулевой отсек работает от собственной системы охлаждения и не зависит от основных. Иногда наценка может составлять до четверти от полной стоимости прибора. Если техника из низкой ценовой категории, наличие нулевой полки на стоимости, скорее всего, не отразится. Как мы выяснили выше, часто показатели температуры и влажности приближены к реальным Fresh Zone знаменитых брендов.
Факт! Отличие моделей, оснащенных «нулевой зоной», в том, что часто в двери напротив этого отсека нет ячеек или полочек. Они туда просто не помещаются.
Также пользователи, у которых в холодильниках предусмотрен сухой тип зоны свежести, сообщают в отзывах, что продукты иногда замерзают. На самом деле, на качестве мяса или рыбы это не отражается. Подбирайте надежную упаковку, чтобы корка льда появлялась на ней, а не на пище.
ТОП-15 холодильников No Frost
Модели с зоной свежести
Samsung RB-37 J5240SA
Популярный двухкамерный холодильник с комплексом разработок от Samsung
На первой позиции — двухкамерных вместительный агрегат серии Space Max. Модель Samsung RB-37 J5240SA очень востребована у покупателей. Активный спрос объясняется хорошим сочетанием стоимости, функциональности и технологичности. Многие потребители с доверием относятся к производителю.
В холодильнике предусмотрены практичные технологии:
- DigitalInverter — цифровой инверторный компрессор в автоматическом режиме регулирует интенсивность работы, тем самым экономя расход электроэнергии;
- All-aroundCooling — подача холодного воздуха к каждой полке, обеспечение равномерной температуры на всех уровнях камеры;
- FreshZone — бокс с нулевой температурой для свежего мяса и рыбы.
В модели есть внешний дисплей, сенсорная панель управления. На экране высвечивается текущий температурный режим в морозилке и холодильной камере.
- объем морозилки/холодильной камеры — 98 л/269 л;
- расход электроэнергии — 314 кВтч/год, А+;
- мощность заморозки за сутки — 12 кг;
- опции — перевешивание двери, внешний LED-дисплей, суперзаморозка, режим «Отпуск», зона свежести;
- габариты — 60*68*201 см.
При отключении электричества девайс сохраняет холод 18 часов. Покупатели довольны эффективностью охлаждения, качеством сборки, невысоким уровнем шума и удобством эксплуатации. Раздумывая над покупкой RB-37 J5240SA, надо учитывать габариты агрегата — невысоким пользователям будет сложно доставать продукты с верхней полки.