Стол подоконник: 60 фото идей устройства рабочего места
Однако замена типового подоконника на стол сопряжена с рядом сложностей:
- Радиатор отопления размещен под окном не просто так. Горячий воздух от батареи смешивается с холодным воздухом, поступающим с улицы. В результате по квартире не «гуляют» сквозняки, что было бы особенно заметно в зимнее время года. Также наличие радиатора под окном не позволяет стеклу постоянно запотевать. Счетчик не должен мешать циркуляции горячего воздуха, поэтому в нем придется проделать отверстия. Чтобы такое решение не портило эстетику интерьера, его можно органично вплести в дизайн. Например, стильно будут смотреться круглые отверстия, которые сочетаются с аналогичным рисунком на обоях или шторах.
- Больше нельзя использовать для оформления окна длинные портьеры и тюль. Этот недостаток можно смело отнести к разряду относительных, так как шторы от пола до потолка – это преимущественно классические фасоны. В современных тенденциях ценится лаконичность, а значит, компактные жалюзи или римские шторы гармонично впишутся в дизайнерскую композицию лофта, фьюжн, хай-тека, модерна и даже футуризма.
- Обычный подоконник из ПВХ, который крепится к стандартным стеклопакетам, не рассчитан на большие нагрузки. К тому же он слишком узкий, что не даст ощущения комфорта работающим (колени будут упираться в радиатор и работать в таком положении вредно). Подоконник из ПВХ нельзя использовать в качестве стола, поэтому потребуется дополнительно выбрать и смонтировать прочный стол. Подробнее поговорим о тех материалах, которые лучше всего использовать для этих целей.
Каждый из недостатков дизайнерской идеи превращения подоконника в стол можно устранить и даже превратить в достоинство.
Не обязательно ограничиваться одним столом. Подоконники часто превращаются в барные стойки при совмещении лоджии, балкона с кухней или гостиной.
Стол вдоль окна в комнате: минусы
Сначала небольшое техническое отступление. Это важно знать, планируя применить на практике рассматриваемую схему меблировки.
В наших жилищах под окнами принято располагать приборы отопления. И это не случайность, не прихоть проектировщиков и не желание освободить другие стены. В основе этого решения — здравый смысл и законы физики.
Окно в несколько раз холоднее внутренней поверхности той стены, в которой оно находится. Известно, что тёплый воздух поднимается вверх, а холодный «стекает» вниз. Непосредственно возле оконного стекла воздух охлаждён. Он спускается вниз и делает холодной всю приоконную зону, включая подоконник, низ стены, пол. Когда на улице нежарко, находиться возле окна, под которым отсутствует радиатор, может быть очень некомфортно.
Если под окном стоит батарея, холодный воздух, опустившись к ней, нагревается и возвращается наверх, согревая стекло. Во-первых, это делает всю околооконную область значительно теплее. Во-вторых, тёплый воздух от радиатора защищает окно от запотевания, образования конденсата, появления плесени на откосах.
Кстати, чтобы ничего не препятствовало перемещению воздуха, подоконник должен быть достаточно узким. Нельзя, чтобы он перекрывал прибор отопления более чем наполовину. Этому правилу мы еще уделим внимание.
Итак, батарея под окном — необходимость. Столешница будет препятствовать циркуляции воздуха. В итоге под столом температура окажется выше желаемого. Сидеть здесь может быть неприятно, так как ногам будет жарко (а может быть, даже горячо). При этом от самого окна, вполне возможно, будет идти хорошо ощутимый холод, ведь оно менее эффективно согревается, когда радиатор скрыт под столом. В итоге может получиться так, что голова и руки сидящего мёрзнут, а ноги «парятся».
Это, конечно, очень существенный минус. Особенно весомый, если речь идет о столешнице в детской комнате. Ребенку-школьнику приходится подолгу находиться за рабочим столом — следовательно, на этом участке должно быть максимально комфортно и безопасно.
Что можно сделать, чтобы повысить уровень эргономичности и комфортности приоконной рабочей зоны?
Во-первых (и это очень важно!), столешница под окном должна быть снабжена вентиляционными отверстиями, открывающими путь воздуху. Чем холоднее бывает за окном и чем сильнее «жарят» батареи — тем важнее беспрепятственность этого пути. То есть перфорации должны быть более частыми, широкими и длинными. Благодаря этим отверстиям, сверху будет теплее, а снизу прохладнее. Да и окно будет защищено от образования конденсата.
Столешница с перфорацией
Во-вторых , стоит оснастить отопительный прибор регулятором температуры. Перед продолжительной работой за столом интенсивность нагрева батареи можно снизить, а по окончании — снова повысить. Комната не успеет значительно охладиться, зато ногам сидящего будет менее жарко.
Третий вариант — самый затратный и сложный. Но если в помещении делается серьёзный ремонт, можно подумать о его реализации. Чтобы окно не промерзало, а снизу не было жарко, можно установить электрообогреваемый стеклопакет, а радиатор перенести на другую стену. Окно с подогревом не охлаждает воздух, поэтому в приоконной зоне всегда тепло и без радиатора.
Четвертый способ решения рассматриваемой проблемы — монтаж угловой столешницы. Она позволит работающему за столом отсесть от горячей батареи, если станет жарко и некомфортно.
Рабочее место возле окна в детской
Угловое рабочее место под окном
Второй возможный минус стола непосредственно у окна — это открывающийся вид. Если за окном что-то интересное — это может отвлекать рассеянного человека, особенно ребенка. Сосредоточиться будет сложнее. Если же вид уныл, тосклив и неприятен глазу, долгое пребывание у окна может способствовать снижению тонуса и настроения. Решение — шторы, экраны или жалюзи, которые пропускают достаточно много света, но скрывают от глаз сидящего заоконный пейзаж.
Знаете ли вы? Согласно ГОСТ 30494, зона 0,5 метра от окна является нежилой. Ведь обеспечить здесь отсутствие сквозняка и стабильную температуру воздуха довольно сложно. Поэтому гарантировать у окна комфортную и здоровую среду никого не обязывали.
Как выжать максимум пользы, совмещая подоконник со столешницей
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Очень часто, рассчитывая полезную площадь комнаты, мы совершенно не принимаем во внимание подоконники. А зря. Если творчески подойти к переделке места у окна, то получится то самое недостающее пространство, которое можно сделать продолжением обеденного стола, кухонной мойки и даже туалетного столика.
Как известно, рабочая зона должна быть хорошо освещена, а если это будет дневной свет, то удобство гарантировано. Поэтому очень часто дизайнеры советуют организовывать такие рабочие уголки в своей квартире именно у окна, задействовав подоконник. И неважно, будет это кухонная поверхность или рабочий стол для вас или для ребенка, а может оригинальная барная стойка или изысканный туалетный столик, главное — такое решение сэкономит место и сохранит больше свободного пространства в доме, а также станет изюминкой вашего интерьера.
1. Подоконник-столешница на кухне
Можно заменить подоконник на кухонную столешницу, такое рациональное решение обеспечит рабочую поверхность солнечным светом, что благоприятно скажется не только на вашем здоровье, но и на кошельке. Следующие примеры организации разделочной поверхности вместо подоконника помогут вам воочию убедиться, что это не только практично, но и оригинально.
2. Подоконник-мойка на кухне
Подоконник на кухне также может сослужить добрую службу в качестве места под раковину. Ведь как приятно будет мыть посуду, созерцая вид из окна. Главное, установить его так, чтобы брызги воды не долетали до стекла и откосов окна. Глядя на следующие фотографии, будет легче решиться на столь целесообразный шаг.
3. Подоконник-барная стойка
Вместо подоконника в кухне, гостиной или даже на балконе можно установить барную стойку. Это поможет вам организовать уютное место для приятных посиделок с друзьями или членами семьи. Конечно же, если захотите увеличить площадь поверхности стола, то можете сделать оригинальное продолжение стойки различной конфигурации. Установите пару-тройку высоких табуретов, и непринужденная обстановка будет обеспечена. Эти фотографии помогут вам убедиться, что такое преобразование будет выглядеть стильно и красиво.
4. Подоконник-обеденный стол
Подоконник легко можно превратить в обеденный стол. Существует множество конструкций на разные вкусы и пространственные возможности. Для самых маленьких комнат желательно установить откидной, выдвижной или складывающийся столик, а для полноразмерных помещений можно позволить и стационарные добротные столы. Вот несколько интересных примеров размещения обеденного стола вместо подоконника.
5. Подоконник-письменный стол
Естественно, рабочий стол нужен каждому. И ваша главная задача, разместить стол так, чтобы как можно больше попадало света на его поверхность. Поэтому самое идеальное место его расположение — возле окна.
И чтобы не занимать драгоценную полезную площадь, стол можно установить вместо подоконника или в продолжение его. Как правило, его располагают в спальне, детской или гостиной, а всю полезную площадь под и над ним можно использовать, поместив необходимые шкафы и полки для хранения книг, канцтоваров и других необходимых принадлежностей. Следующие примеры помогут вам правильно организовать рабочее место.
6. Подоконник-туалетный столик
Если каждый раз, выходя из дома, вы переживаете, будет ли нанесенный макияж столь идеально выглядеть при дневном свете, или каждое утро вы мечетесь по квартире в поисках своей косметики, потому что у вас нет определенного места для столь важного процесса. Тогда попробуйте превратить один из подоконников в туалетный столик. И вы поймете, как это практично иметь свою зону красоты, да еще и с естественным освещением.
Подоконник-стол в интерьере: хорошо или не очень?
Ответ на этот вопрос во многом завит от того, насколько удачно удастся совместить функцию, которую выполняет подоконник, с требованиями, предъявляемыми в каждом конкретном случае к создаваемому столу. А также и от того, насколько красивой и удобной будет его реализация. Ниже рассмотрены достоинства и недостатки столов, сконструированных на основе подоконников.
Преимущества
Самое главное его преимущество состоит в том, что где бы он ни был сооружен, например, в спальне, в гостиной или в детской комнате, он всегда позволит максимально рационально использовать пространство этого помещения.
Конечно, очень много жилплощади таким способом вряд ли удастся сэкономить, но для тех, кто живет в хрущевке иногда и лишний квадратный метр — это приятная находка. Такой стол может оказаться не только еще одним элементом интерьера, но и отдельным компьютерным или письменным столом для сына подростка, о котором он давно мечтал.
Подоконник как стол в детской тоже может дать вашему ребенку то место, на котором он спокойно будет, не мешая другим, лепить, рисовать, конструировать. Подобное рабочее место станет еще и интересным для него, так как всегда можно совместить свои занятия с не менее интересными наблюдениями за проезжающими мимо машинами, пробегающими кошками и собаками, и пролетающими воронами и голубями. Стол подоконник в детской может иметь еще и выдвижные ящики, которые для детей любого пола будут очень востребованным конструктивным добавлением:
- для девочки возникнет возможность упорядочить, наконец, хранение своих «драгоценностей» и нарядов для кукол;
- для мальчика появятся гаражи для миниатюрных автомобилей и склады для игрушечного оружия.
Стол вместо подоконника для квартиры в хрущевке позволит освободить место для тумбочки под видео или аудиотехнику. Подоконник на балконе или лоджии также несложно превратить в рабочий стол. В результате у того, кто любит мастерить, например, из дерева, появится своя отдельная мастерская, в которой он сможет и пилить, и строгать, не боясь помешать другим.
Письменный стол-подоконник для школьника обеспечит ему хорошую освещенность, а значит, будет способствовать не только сохранению его зрения, но и экономии электроэнергии, затрачиваемой на освещение.
Как видите, стол-подоконник в комнате имеет определенные преимущества, и они весомые.
Недостатки
Вместе с преимуществами подобные столы, в которые можно преобразовать подоконники, создают и некоторые неудобства.
Так, например, отличная освещенность такого подоконника в виде стола имеет и «обратную» сторону: когда в окно светит солнце, может возникать избыток света, а это такая же нежелательная ситуация, как и его недостаток, поэтому на окно придется установить жалюзи.
В большинстве квартир как современной планировки, так и в хрущевках, батареи располагаются непосредственно под подоконниками, что будет способствовать большему нагреву ног, чем за обычным столом. Такая ситуация у одних будет вызывать приятные ощущения, а кому-то может и не понравиться. Кроме того, немного ухудшится циркуляция подогретого воздуха, так как столешница этого стола выдвигается на значительное расстояние от окна, следовательно, будет препятствовать вертикальному подъему теплого воздуха, идущего от батареи.
В принципе, решить эту проблему несложно: в столешнице вблизи места нахождения батареи нужно сделать отверстия (круглой формы или продолговатой), которые обеспечат свободное прохождение через них теплого воздуха, тем самым восстановив привычную циркуляцию воздушных масс в помещении. Сегодня в магазинах можно найти для подобных технологических отверстий вставки из пластмассы или металла, которые придадут сделанным самостоятельно «дыркам» эстетичный вид.
Переходящий в стол подоконник имеет нестандартно большую ширину, поэтому пользоваться длинными ранее висевшими красивыми шторами вряд ли будет возможно. Придется либо сильно укоротить шторы, либо установить жалюзи или рольшторы. Последний вариант с жалюзи и рулонными шторами в этой ситуации выглядит более привлекательным, так как такой системой регулирования освещенности и удобно пользоваться, и можно закрывать окно, не нарушая порядок на столе.
Дизайн подоконника может быть таким, что потребуется работа художника, чтобы добиться эстетичности созданной конструкции.
В принципе, это практически и все недостатки, которыми обладают столы-подоконники.
Такие конструкции можно устанавливать в любом помещении, но в зависимости от его назначения выбирается:
- более простая или усложненная конструкция;
- материал, из которого изготавливается стол-подоконник;
- его цветовое и декоративное оформление, сочетающееся с общим стилем оформления интерьера комнаты.
Далее мы рассмотрим один из наиболее часто встречающихся вариантов применения столов, созданных на основе подоконников.
Выбор материалов для столешницы, стола, барной стойки
Материалы, которые используют для изготовления столешницы:
- натуральный камень — гранит, мрамор, оникс;
- искусственный камень;
- массив дерева;
- ДСП толщиной не меньше 3 см.
Натуральный камень
Это дорогой, гигиеничный, экологически безопасный, водо- и термостойкий и гипоаллергенный материал. Тяжелые столешницы из него требуют дополнительных креплений и поддерживающих тумб под ними.
Гранит излучает радиацию, поэтому при покупке важно ознакомиться с радиационным сертификатом. Согласно санитарным правилам о нормах радиационной безопасности, радиоактивность различных строительных материалов, используемых в интерьере должна быть не более 360 Бк/кг. Гранит это твердый, прочный и плотный камень, что делает его более пригодным для столешницы, чем мрамор и оникс, из-за этих же характеристик это наиболее тяжелый камень. На граните не остается следов от горячих кастрюль, и он менее подвержен механическому воздействию.
При обработке камня защитными средствами столешницу промывают, затем на 5 минут наносят полироль и протирают поверхность хлопковой тканью. Для предотвращения впитывания воды столешницу моют, равномерно наносят герметик на 5 минут, затем протирают хлопком.
Природный мрамор может быть белым и цветным с затейливым узором, поэтому подобрать его под любую цветовую гамму не сложно. Мраморную столешницу рекомендуют регулярно обрабатывать защитным средством на основе синтетических и природных восков и при этом сразу удалять любую пролитую жидкость, чтобы не осталось пятен.
На заметку! Мрамор чувствителен к кислотным средам, поэтому особенно следует беречь его от лимонного сока, вина и уксуса.
Оникс дороже гранита, столешница из этого камня похожа на произведение искусства. У оникса множество цветов и узоров, поэтому двух одинаковых изделий быть не может. Столешница из этого хрупкого и мягкого камня поддерживается подложкой из стекловолокна и требует бережного обращения. В противном случае она быстро покроется царапинами. Этот материал, также как и мрамор, чувствителен к кислотам.
Для защиты поверхности ее покрывают полировочной пастой:
- столешницу промывают и высушивают;
- обезжиривают и шпаклюют швы двухкомпонентным клеем;
- шлифовальной машинкой на минимальной скорости оборотов и алмазными дисками шлифуют поверхность столешницы, постепенно переходя от диска с зернистостью 50 до диска с зернистостью 800;
- полируют столешницу войлочным полировочным кругом и полировочной пастой;
- излишки пасты удаляют и промывают поверхность чистой теплой водой.
Искусственный камень
Он долговечен, практичен, экологически безопасен и прост в уходе. Из него создают цельные сложные по форме поверхности разных цветов, в том числе имитирующие природный материал. Они легче покрытий из натурального камня, не впитывают воду, грязь и запахи, но обладают низкой термоустойчивостью.
Есть два вида искусственного камня:
- Акриловый камень (Кориан) изобретен в 60-х годах 20 века, состоит из акриловых смол, натуральной каменной крошки и пигментных добавок. Имитирует натуральные породы камня, абсолютно однороден, не выгорает со временем. На нем остаются царапины и следы порезов, поэтому лучше пользоваться разделочной доской, чувствителен к воздействию кислот, серьезные повреждения устранит только специалист.
- Кварцевый агломерат состоит из натуральной кварцевой крошки, полиэфирной смолы, красителей и декоративных добавок. Прочный однородный материал, устойчивый к механическому воздействию, красителям и кислотам. Из минусов — длительность изготовления и сложный монтаж готовых изделий, подходит только для простых форм.
При уходе за столом-подоконником из искусственного камня не стоит пользоваться абразивными моющими средствами, жесткими щетками и губками. Продукты нужно резать на разделочной доске, а горячую посуду с плиты ставить на специальную подставку.
Стол для школьника у окна: как выбрать столешницу
При выборе столешницы нужно замерить рост школьника, определить высоту стола и стула, а также определить наиболее удобное расположение.
В рабочей зоне обязательно должна быть выемка для ног
ФОТО: pp.userapi.com
Чтобы избежать нарушения осанки и дискомфорта, нужно придерживаться общепринятых стандартов по росту: в старшей школе рост достигает 160-175 см. Стол должен иметь высоту 60-70 см. В младших и средних классах при росте 130-140 см, высота стола — 52-58 см.
Письменный стол у окна во всю стену может иметь любую ширину, но высота определяется индивидуально для каждого школьника.
Столешница из светлого дерева хорошо впишется в любой интерьер
ФОТО: remontbp.com
Кухня — продолжение стола
Кухня со столешницей вместо подоконника смотрится более целостно и гармонично. Подоконник расширяет кухонную зону, даже если он будет не очень широкий. На него можно поставить красивые фужеры или фруктовую вазу. Лучше делать такой стол-подоконник в светлых тонах, чтобы он не уменьшал пространство визуально.
Фото: all.biz