Скидка 35%+подарок

Красивое оформление праздничного стола и нарезки — наши советы и 100 фото

20

Оформление праздничного стола является очень важной частью в подготовке к торжеству. Можно приготовить самые разнообразные вкусные блюда, но если их поставить на неопрятный стол, то гости, скорее всего, не оценят приготовленные вкусности по достоинству. Некрасивое оформление стола может испортить праздничную атмосферу или даже весь праздник.

Наоборот, красивое и оригинальное оформление стола поможет создать неповторимое настроение торжества и праздничную атмосферу. Сегодня нет каких-то общих правил по оформлению праздничных столов. Главное в этом деле – это правильное сочетание различных элементов посуды и декора.

При оформлении праздничного стола нужно больше смелости в оригинальных решениях. Так, различные декоративные элементы могут стать настоящей изюминкой застолья, которые принесут незабываемую атмосферу праздника и запомнятся всем гостям еще надолго. Так, кроме традиционных столовых приборов и посуды, стол можно украсить красивыми яркими салфетками, цветами, различными подставками и подсвечниками. Разнообразие таких украшений зависит только от вашей фантазии.

Базовые правила сервировки

В сервировке стола следует уделять особое внимание некоторым деталям. Ознакомимся с ними детально.

Скатерть

Уделите особое внимание скатерти, даже если сервируете обычный, а не праздничный стол. Принимать пищу за «голой» столешницей не так приятно, как сидя за чистой, светлой скатертью. Психологи и диетологи уверены, что правильный цвет этого элемента позволит улучшить настроение, съесть меньше, а также получить эстетическое удовольствие.

  • Не стоит заменять скатерть дешевой клеенкой, несмотря на ее доступность и неприхотливость в уходе.
  • Цвет скатерти подбирается в тон интерьеру, либо спокойного нейтрального цвета.
  • Скатерть должна подходить к столу по размеру – ни больше, ни меньше. В противном случае мебель будет смотреться нелепо и безалаберно.
  • Форма ткани подбирается исходя из формы столешницы.

Посуда

Несмотря на высокую стоимость хорошей посуды, в запасе каждой хозяйки должен быть хотя бы один качественный сервиз на 6 или 12 персон, набор одинаковых столовых приборов, стаканов, бокалов, салфетниц. Нельзя забывать, что для холодного, горячего, закусок, супов и десертов есть отдельная посуда. Подбирайте ее в тон к общему сервизу, чтобы не было нелепых сочетаний.

Для повседневных целей достаточно иметь однотонную посуду из одного комплекта. Гораздо приятнее, когда все члены семьи даже за домашним обедом находятся в гармонии.

Для юбилея или дня рождения подойдет стандартная посуда белого цвета, которая, кажется, никогда не выйдет из моды.

Расположение предметов

Сперва выставляются все тарелки. Главное место на столе всегда занимает отдельная тарелка для декора, которая ставится не меньше, чем за 2 см от края столешницы. На нее сверху ставится блюдо для прохладных закусок, его размер должен быть средним. Кроме этого, на основную тарелку можно установить и суповое изделие, если в вашем меню есть суп-пюре. Если же вы собираетесь угощать своих гостей бульоном, то для него лучше всего подать специальную бульонницу. Тарелка для хлеба должна стоять по левую сторону от основной.

Для любого рода тарелок есть общее правило – нужно расставить их в 50 см одна от другой, чтобы приглашенным было не тесно сидеть за столом. Приборы кладутся по обеим сторонам от тарелок или над ними. Вилки обычно находятся по левую сторону от главного прибора. Ножи стоит положить справа, лезвия повернуть непосредственно к блюду. Ложка для всевозможных супов находится сверху от основного блюда. Ложка для сладкого лежит справа и считается последней в череде столовых приборов.

Ближе всего кладутся именно те предметы, что используются первыми. Дальше всех будут находиться ножи и вилки для самых поздних блюд. При раскладке приборов нужно помнить, что до них должно быть легко и просто дотянуться.

Нельзя прятать приборы под большие края гостевых тарелок, они должны хорошо просматриваться.

Чтобы интересно и по всем имеющимся правилам сервировать стол с едой у себя дома, нужно верно подобрать бокалы. Стоит знать, что для любойго напитка должен быть свой тип стаканов или бокалов. Специалисты подсказывают, что:

  • Пузатые бокалы применяются для вин красного цвета, ароматного коньяка, возрастного бренди.
  • Небольшие бокалы достойно сохранят букет сухого белого вина.
  • Узкие фужеры пригодятся для шампанского.
  • Стаканы понадобятся для разливания сока и минералки.

На столешнице все эти предметы ставятся справа от тарелки приглашенного. Салфетки должны интересно сочетаться с главным цветом выбранного столового сервиза. Салфетки складываются так, чтобы в процессе разворачивания они смотрелись максимально аккуратно. Эти изделия кладутся на тарелку для закусок, пока та не используется. С помощью данных аксессуаров можно задекорировать стол в любом модном направлении.

Праздничная сервировка

Праздничная сервировка отличается от повседневной. Накрывая стол по поводу дня рождения, юбилея, Нового года или по другому поводу, хочется быть на высоте. Здесь продолжают действовать все правила стандартной сервировки.

Появляются лишь небольшие нюансы.

  • Так, при праздничной сервировке помимо декоративной тарелки, тарелки для горячего, тарелки для супа подается закусочная тарелка.
  • При праздничной сервировке, кроме ножа, столовой ложки и вилки над декоративной тарелкой следует положить десертную вилку и маленькую ложечку для кофе или чая.
  • Если при сервировке ставится пирожковая тарелка, необходимо положить на нее ножик.
  • Первым бокалом ставится самый высокий, последним – рюмка для крепкого спиртного.
  • Тканевые салфетки не только придадут изыск вашему столу, но и станут первой необходимостью для гостя. Существует большой выбор сложенных салфеток для сервировки с различными аксессуарами. Также вы можете красиво сложить ее сами.

  • Соусы, соль и перец располагаются по центру стола так, чтобы любой гость мог дотянуться до них без проблем.
  • Все напитки должны стоять на столе уже открытые и откупоренные.
  • При большом количестве гостей нельзя забывать о правиле подачи блюд: застолье начинается с преподнесения закусок, канапе, бутербродов.
  • Каждое блюдо, поставленное на стол, должно иметь ложку. Таким образом, вы даете понять гостю, что еду он может положить себе сам.
  • Очередность подачи тарелок с едой человеку должна соответствовать его статусу и положению. Для начала подаются блюда взрослым женщинам, затем мужчинам, а потом детям.

Шаг 4. Ставим бокалы, фужеры, стаканы

Далее за тарелками чуть правее ставим бокалы от большего к меньшему. В зависимости от имеющихся напитков и предпочтений гостей выставляются бокалы для воды, красного/белого вина, шампанского и/или стакан для сока, крепких напитков и рюмки.

Пример расстановки бокалов для неформальной сервировки

«Исконное меню»: какими блюдами был заставлен стол в Древней Руси

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Несмотря на то, что древнерусскую историю исследуют на протяжении не одного столетия, все равно невозможно узнать все. А бывает так, что информация, известная историкам, для обывателя станет, как минимум, удивительной. Как ни странно, в эту категорию отлично вписывается и история древнерусской кухни. Ведь многие до сих пор считают, что тысячу лет назад наши предки также употребляли в пищу знакомые нам гречку, щи и капусту из бочки. А вот в реальности меню на Руси было куда более оригинальным и разнообразным.

Древнерусская кухня намного интереснее, чем кажется. /Фото: myplace.cafe

Особенности кулинарии на просторах Древней Руси подчинялись все тем же законам, какие бытовали по всему миру: что-то в рацион людей добавлялось, что-то из него исчезало. При этом ряд позиций старославянского меню все-таки оставались неизменными. А бывало и так, что с началом правления нового древнерусского князя в рацион его народа проникали новые продукты, а вместе с ними — появлялись новые блюда.

1. Меню времен князя Владимира Крестителя (рубеж Х — ХI вв.)

В Х веке стол был не самый разнообразный, однако все равно любопытный. /Фото: culture.ru

Легендарный князь Владимир Святославович оказался настолько переломной фигурой в древнерусской истории, что именно он стал одним из основных прототипов образа былинного правителя Владимира Красно Солнышко. А вот рацион, который могли себе позволить русичи того периода, во многом был еще подобен раннеславянскому периоду. Так, например, одним из основных блюд была каша. Вот только ее виды и варианты приготовления несколько отличаются от тех, что мы привыкли.

Каша на Руси была всегда, да была другой. /Фото: gastronom.ru

Среди более-менее знакомых современному человеку названий можно выделить пшенную и овсяную кашу. Они и были наиболее частыми гостями на столе среднестатистической древнерусской семьи. Правда, готовили обе каши тогда иначе: к примеру, овсянку варили не из хлопьев, как сейчас, а использовали цельный овес. Тоже самое с пшенкой — ее тоже готовили из цельного зерна.

Не все так просто было с гречкой на Руси. /Фото: liveinternet.ru

Что касается гречки, то здесь история интереснее. Гречневая крупа на самом деле была известна среди славянских племен еще с VII столетия, однако «исконно русской» она не являлась — ее в Восточную Европу завезли из Византии. И названия она тогда имела другие: так, гречку больше тысячи лет назад называли «турецкой кашей», «арабским» или «языческим» зерном. Да и доступность ее была сильно ограничена: если на княжеском столе она могла появляться регулярно, то в обычных семьях ее были способны позволить разве что по праздникам.

Самая странная каша, которая была популярна на Руси. /Фото: ksovd.ru

Однако наиболее занимательной с точки зрения современного человека определенно станет так называемая «березовая каша». Однако именно она считается исконно русским блюдом. Варили столь необыкновенное нынче блюдо из мелкой стружки березовой коры. Кроме того, рецептура березовой каши допускала использование также «серёжек» с дерева и даже трухи. Согласно сохранившейся информации об этом блюде, оно немного напоминало манку.

Редька - главный овощ русича в Х веке. /Фото: fp.com.ua

Конечно, не кашей единой питались русичи во времена Владимира Крестителя. Были в их рационе и овощи. Правда, ассортимент последних значительно отличался от современного. К примеру, тысячу лет назад основным овощем считалась позабытая сегодня редька. Это сейчас она очень редко появляется на нашем столе, а тогда из нее готовили десятки блюд. Была даже соответствующая поговорка об этом овоще: «Семь перемен, а все редька: редька триха, редька ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках да редька целиком».

Репа раньше была очень популярна. /Фото: newsomsk.ru

Другими овощами, которые были на древнерусском столе, были репа и горох. Первая на протяжении многих столетий была настолько же популярна, насколько сегодня картофель. Кстати, именно он в ХVIII столетии вытеснил репу из повседневного рациона русского человека. Что касается гороха, то с ним пекли пироги, варили каши, а также перемалывали в муку.

Хлеб был всегда, но тысячу лет назад - чуть другой. /Фото: liveinternet.ru

Жизненно необходимый белок древнерусский народ получал из мяса. Зачастую эта была рыба и дичь — мясо домашних животных вошло в повседневный рацион куда позднее. Но всегда на столе главным был хлеб. Вот его готовили на протяжении всей истории славян и намного ранее, что, впрочем, неудивительно. Однако во времена Владимира Великого его рецептура отличалась от более поздней. Так, тысячу лет назад хлеб готовили без добавления дрожжей.

Древнерусскую смокву делают и сегодня. /Фото: livejournal.com

Не забывали славяне и о сладостях. Настоящим лакомством считалась смоква — десерт из плодов яблоневого и рябинового деревьев, которые были на Руси не редкостью. Можно сказать, что смоква являлась древнерусским вариантом мармелада или пастилы, ведь именно их она напоминает по вкусу. Еще одним исконно русским блюдом, которое знали еще в Х столетии, был кисель. И да, именно блюдо, ведь в те времена его не употребляли как напиток, а вываривали до более густой консистенции, разливали по тарелкам, а когда он окончательно застывал, разрезали на кусочки или ели ложкой.

2. Рацион во времена князя Юрия Долгорукого (ХII век)

В 12 веке пиры обзавелись новыми блюдами. /Фото: rbth.com

Само собой, что даже с течением времени рацион древнерусского народа не претерпел каких-либо значительных изменений. Поэтому через сто лет после Владимира Крестителя, уже в период правления основателя Москвы князя Юрия Долгорукого подавляющее большинство вышеупомянутых продуктов и блюд все еще занимали свое законное место на столе русичей. Однако в этот период были и гастрономические нововведения, которые определенно стоит упомянуть.

Морковка появилась на отечественных просторах давно, правда была не совсем рыжей. /Фото: organicauthority.com

Морковка появилась на отечественных просторах давно, правда была не совсем рыжей. /Фото: organicauthority.com

Так, на территорию Руси из Европы уже проникли новые корнеплоды. Ярким примером такого новшества стала морковь. Однако она в те времена выглядела совсем по-другому. Оказывается, до начала селекционной эпохи, дикая морковка имела белое корневище, а не привычное нам рыжее. Да и человечество приручило ее далеко не сразу, оттого она была какое-то время редкостью, а в западноевропейских государствах и вовсе считалась деликатесом.

Свекла тоже пришла на столы наших предков еще много веков назад. /Фото: recepty.24tv.ua

Еще одним овощем, который попал на столы наших предков во времена Юрия Долгорукого, да там и остался на столетия вперед — это свёкла. Как и гречневую крупу пятью веками ранее, этот овощ также завезли из Византии. А древнерусский народ приловчился делать из нее самые разные блюда. Особенно на этот процесс сказался тот факт, что поначалу в пищу употребляли исключительно ботву, и лишь позднее решили попробовать приготовить еще и корнеплод. Наиболее же популярным блюдом из свеклы, о котором известно и многим современным людям стал, как ни странно, квас. В частности, им очень любили опохмелиться после веселых празднеств.

Кашей из полбы многие не брезгуют и сегодня. /Фото: maggi.ru

Разнообразнее стал и ассортимент круп в ХII столетии. Так, например, именно тогда на Руси появилась прародительница современной пшеницы — так называемая полба. Вот из нее и стали готовить кашу. Об этом блюде из одного из сортов пшеницы упоминает, в частности Александр Сергеевич Пушкин в своем произведении «Сказка о попе и о работнике его Балде». Там главный герой произнес такую фразу: «Есть же мне давай вареную полбу».

3. Древнерусские блюда времен Александра Невского (ХIII век)

Древнерусские застолья с годами получались все более разнообразными. Фото: cultura.menu

О том, какие блюда появились к ХIII столетию на Руси, можно судить из дошедшего до наших дней описания пира по случаю победы князя Александра Ярославовича в Невской битве 21 июля 1240 года. Конечно, там упоминается немало вышеупомянутых вкусностей, однако можно выделить и такие, о каких ранее русский человек не слыхивал.

Дичь, рыба, каши, пироги оставались основой застолий. /Фото: blogspot.com

Если же вспомнить уже давно существующие в те времена блюда, то в описании пира можно найти упоминание отварного гороха, а также блюда из все тех же редьки, репы и капусты. Отдельного упоминания заслуживает один из старинных на наших землях рецептов супов — свекольную ботвинью с красной рыбой. Дичь и рыба подавались не только в цельном виде, но и с гарниром в виде каши, а также в качестве начинки для пирогов.

Морошка в древнерусские времена была куда более популярна, чем сейчас. /Фото: prorastet.ru

Еще одним типов продуктов, которые неизменно присутствовали на столах русичей, были сезонные ягоды. В период, когда они созревали в лесных чащах, славяне лакомились черникой, малиной, ежевикой. Очень популярной в те времена была морошка, которая сегодня оказалась несколько забытой в сравнении с другими ягодами. Не обходили русичи стороной и грибы и пряные травы.

Интересный факт: из пряностей, также как и из свеклы, на Руси делали квас. Наиболее популярными вариантами такого напитка был с добавлением мяты или тмина.

Со специями на Руси было проще, чем в Европе. /Фото: prompostavka.ru

Отдельного упоминания заслуживает практика употребления пряностей в те времена. Любой, кто знаком со средневековой историей, скажет, что специи тогда были настоящей ценностью в странах Европы. А вот на Руси с ними было намного проще. Все дело в том, что торговые пути из Азии в Европу, откуда на Запад и попадали специи, проходили как раз через территорию русских княжеств. Соответственно, и цены на них были ниже. Поэтому, тот же черный перец был на Руси более доступным и распространенным, чем в Европе.

Пряники пользовались особой популярностью у русичей. /Фото: tsargrad.tv

Кстати, именно доступность пряностей стали причиной появления сладкого угощения, которое вот уже многие столетия любят и взрослые, и дети. Речь идет о пряниках: собственно, свое нынешнее название они получили как раз в ХIII столетии, когда в них стали добавлять пряности. А вот первоначальный рецепт был известен еще с IХ века, но разительно отличался. Тогда данный тип выпечки назывался «медовый хлеб», а готовили его из ржаной муки, меда и ягодного сока. Соответственно, к прянику в привычном понимании он имел весьма опосредованное отношение.

Недаром Тульский пряник является настоящим произведением искусства - это давняя традиция. /Фото: tulapressa.ru

Недаром Тульский пряник является настоящим произведением искусства — это давняя традиция. /Фото: tulapressa.ru

Выпекание древнерусских пряников было не просто лакомства ради. Приготовление этой сладости было сродни созданию произведения искусства. Специально под пряники изготавливались особые формы, которые позволяли «нарисовать» на них красивые узоры и даже полноценные картины. А некоторое время спустя такую же практику стали использовать и во время приготовления пирогов — оттого они и выглядят так красиво на старинных картинах.

Говядина с персиками

Хоть блюдо и выглядит отменным деликатесом, но оно очень простое и доступное.

Тебе понадобится: 600 г говядины, 500 г консервированных персиков, 0,5 стакана абрикосового сока, 1 луковица, 1 морковь, пучок зелени, 2 ст.л. смеси перцев, 1 ч.л. крахмала, 4 ст.л. апельсинового сока, специи.

Приготовление: Залей говядину кипящей водой, добавь крупно нарезанный лук с морковью и сухие специи. После закипания провари все 1,5 часа. Разогрей в сковороде абрикосовый сок, добавь к нему апельсиновый, зелень и смесь перцев, а позже – ложку крахмала. Нарежь говядину кусками, а персики – дольками, и выложи все в сковороду, когда соус загустеет. Подавай с гарниром или на салатных листьях.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Кухни в Москве