Скидка 35%+подарок

Новая жизнь за 2 недели: как отказ от сахара меняет мозг — Идеономика – Умные о главном | Идеономика – Умные о главном

12 вопросов о сладостях

Сахар не вредит организму, лишь если мы употребляем его в умеренных количествах. Стакан крепкого чая с сахаром быстро восстанавливает силы и дает заряд бодрости. Норма потребления сахара – не более 50 г (для женщин) и 60 г (для мужчин) в день, включая сахар, скрытый в других продуктах. На деле же мы съедаем около 140 граммов сахара! Избыток сахара вреден. Он тормозит секрецию желудочного сока, плохо влияет на пищеварение. Его чрезмерное употребление грозит нарушениями обмена веществ и провоцирует массу неприятностей – от аллергии и кожных заболеваний до воспалительных процессов и морщин. Принято говорить, что сахар нужен для работы мозга. На самом деле, мозгу нужна глюкоза. Ее источники – фрукты, сухофрукты, мед. Использовать сахар стоит, лишь когда недоступны другие источники глюкозы.

В пищеварительной системе сахар распадается до глюкозы, которая всасывается в кровь. Часть глюкозы депонируется в печени в виде гликогена, а весь ее избыток превращается в жир. Поступлению глюкозы в жировые клетки способствует гормон инсулин. Его выбрасывает поджелудочная железа в ответ на поступление глюкозы в кровь из кишечника. Чем больше глюкозы, тем больше инсулина и тем больше жира синтезируется. Сначала это приводит к ожирению, потом возникают сахарный диабет, гипертония и атеросклероз. Эти болезни связаны в клубок: механизмы их развития так взаимосвязаны, что помогают прогрессировать друг другу. Сегодня врачи выделяют их в единую болезнь, так называемый метаболический синдром.

Диета без сахара

Отказаться от рафинированного сахара на практике весьма трудно. Он есть практически во всех продуктах и напитках, что мы покупаем в магазине, и в фаст-фуде (если вы пообедаете Биг Маком с картошкой и газировкой, то употребите 85 г сахара — 236% дневной нормы!) То есть чтобы избежать рафинированного сахара, мне пришлось больше времени проводить дома и готовить пищу из свежих продуктов, а также отказаться от всех напитков в банках, белого хлеба, макарон и этих «здоровых» йогуртов, в которые для вкуса добавляют якобы фруктовый сок. Я также перестал добавлять в кофе сахар и молоко.

Моя новая диета на две недели состояла только из свежих продуктов: фрукты и овощи, рыба, курица, другое мясо, цельнозерновая паста и рис. Большую часть из этого я и так регулярно употреблял в пищу — только вместе с другими продуктами, в которые входил сахар.

Важно отметить, что на эти две недели я не совсем отказался от сахара — только от рафинированного. Я ел много натурального сахара, который содержится во фруктах, и который тело превращает в глюкозу из мяса, жира и углеводов. Это важный источник энергии для тела и мозга.

И последнее: за две недели я не менял свою норму калорий, поддерживая 1900-2100 ккал в день, как и обычно. Я также упражнялся в обычном режиме. И вот что получилось.

Нужно ли отказываться от сахара

Количество употребляемого сахара в день должно составлять только пять процентов от нормы. Но важно понимать, что сахар бывает не только в чистом виде. Он содержится в мучных изделиях, сдобе, сладких газированных напиткам. Фруктовый сахар – фруктоза – есть во фруктах, ягодах и овощах.

Скрывается сахар также в молоке и молочных продуктах, кетчупе, майонезе и соусах, колбасах, полуфабрикатах, фаст-фуде и готовых продуктах питания.

Вред сахара

Поэтому нужно четко следить за содержанием сахара в составе на упаковке продуктов. Такой «скрытый» сахар тоже входит в ранее обозначенные пять процентов.

Влияние на организм

Кроме быстрой усталости и психологических проблем, сахар порождает множество долгосрочных нарушений здоровья, основная доля которых приходится на нарушение метаболических процессов. Например, за последние 15 лет потребление высокофруктозного кукурузного сиропа выросло на 250%. И за этот же период примерно на 45% выросла заболеваемость диабетом.

Вот лишь некоторые проблемы со здоровьем, связанные с избытком сахара в пище:

метаболический синдром с высоким содержанием холестерина и гипертонией;

синдром хронической усталости;

блокировка активности белка, необходимого для размножения кишечной микрофлоры;

нарушение усвоения витаминов группы В;

развитие гормональных нарушений;

синдром дефицита внимания с гиперактивностью;

ожирение, которое часто сопровождается диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Датские специалисты проводили эксперимент, в котором приняли участие 12 взрослых мужчин. В течение 2 недель они употребляли по 225 граммов сахара ежедневно. Дальнейшие исследования фокус-группы показали, что уровень кровоснабжение их ног упал на 17 процентов. Такой показатель соответствует состоянию здоровья 65-летних пенсионеров. Если бы испытуемые продолжали употреблять сахар в таком количестве, то от недостаточного притока крови в дальнейшем пострадали бы и сердце, и мозг.

Бесплатные вебинары по антивозрастной медицине

Узнайте об особенностях Международной школы Anti-Age Expert, а также о возможностях для совершенствования врачебной практики изо дня в день. Также в программе вебинаров — увлекательные обзоры инноваций в антивозрастной медицине и разборы сложнейших клинических случаев с рекомендациями, которые действительно работают

Почему мы любим сладкое и чем это опасно?

Давайте разберемся в причинах опасной любви к сладостям. Ученые подтвердили некоторые из них.

  • Редкие и недостаточные приемы пищи, просто голод. Сладкие продукты быстро восстанавливают уровень глюкозы крови, и естественное желание поесть отступает.
  • Дефицит некоторых микроэлементов (железа, кальция, магния, хрома) может также повысить потребность в продуктах их содержащих, и часто это сладости. Шоколад, мороженое, например.
  • Состояние стресса, недостаток серотонина. Сладкие продукты способствуют дополнительному выбросу (но не синтезу!) этого гомона, временно помогая бороться со стрессом.
  • Формирование зависимости от сахара. Силу такой зависимости сравнивают с кокаиновой, поэтому решительный отказ от сладостей обычно сопровождается синдромом отмены, «сахарным похмельем»
  • Недостаточное количество сна, поздний отход ко сну. Биологически часы человека настроены таким образом, что синтез гормонов (в том числе отвечающих за чувство голода и насыщения) связан с определенным временем суток. Если засидеться допоздна, можно попасть под действие грелина, позовущего вас к вазочке с конфетами.
  • Генетическая предрасположенность. Изучено достаточно много (больше 50) генных полиморфизмов (точечных изменений в строении ДНК), отвечающих за регуляцию аппетита, рост жировых клеток, чувствительность к инсулину и глюкозе. В исследованиях показана связь некоторых из них с приверженностью к сладкому вкусу.

Допустим, вы согласились с тем, что вы – сладкоежка. И даже с тем, что это не полезно для здоровья и красоты. И уже приняли решение покончить с этим. Что может помочь вам в этом?

  • Понимание, что отказ от сладкого принесет дискомфорт и неудобства. Мы говорили о тяге к сладкому, как варианте наркомании. Организму будет непросто перестроиться на более сложные пути добывания глюкозы. Может болеть голова, испортиться настроение и сон. Такое состояние длится в среднем 48-72часа. Если их выдержать – дальше будет легче.
  • Проанализировать свое привычное питание: нет ли в нем больших «дыр», длительных перерывов в приемах пищи, которые привычно заполняются сластями? Разделить дневной набор продуктов и блюд на 4-5 приемов, чтобы каждые 2-3 часа было что пожевать (но не сладости!)
  • В каждый прием пищи включать белковое блюдо – мясо, птицу, сыр или творог, бобовые. Они обеспечат более длительное чувство сытости, и снизят риск сорваться на конфету
  • Не исключайте из рациона «полезные» жиры. Немного орехов, авокадо, оливкового масла, яиц или рыбы вместе с достаточной калорийностью добавят Омега-3,6 жирные кислоты и восполнят недостаток магния, цинка, железа, хрома.

Полезные жиры

Помните о «полезных» жирах.

  • При желании съесть сладкое – выпейте воды или несладкого чая, иногда ощущение жажды ошибочно принимается за чувство голода.
  • Другой вариант – отвлекитесь на небольшую разминку. Можно пройтись, немного размяться, попрыгать – смотришь, и отпустило. Мышечная работа способствует выработке эндорфинов, которые высвобождает и сахар. То есть, в отношении снятия стресса и напряжения у глюкозы и физической нагрузки схожие механизмы
  • Отсутствие в доме или на рабочем месте сладостей – жесткий, но достаточно эффективный подход.
  • Если есть дружеская поддержка, компания в деле борьбы с сахаром – успех гарантирован. Лучшая подруга, члены семьи просто обязаны стать вашими союзниками и болельщиками!
  • Для тех, кто не торопится, можно выбрать путь постепенного отвыкания. Для этого надо честно посчитать количество десертов в день, сократить их до минимума, затем включать не каждый день, и, наконец, не чаще 1-2 раз в неделю. Стараться, чтобы порция «весила» не больше 150 ккал. И заменить количество качеством. 100г сникерса заменить на 10-15г лучшей трюфельной конфеты

Что нам мешает похудеть, отказавшись от сладкого и мучного

Зачем нам батончики, булочки, медовые пряники и другие кондитерские изделия? Ими мы заедаем нашу неудовлетворенность собой и жизнью, стресс. Кондитерские изделия – антидепрессанты №1 для большинства людей. Результат самозабвенного употребления такой невыгодной пищи – ожирение, диабет, даже развитие онкологии. Но что делать, если нас тянет к еде, которая содержит простые углеводы?

Любовь ко всевозможным лакомствам может иметь разные корни. Это и привычка, выработанная с детства, когда родители давали конфету за послушание, и постоянные стрессы, приводящие к зависимости от шоколада и булок, и нехватка в организме полезных микроэлементов. Часто нам просто не хватает положительных эмоций. И тогда рука предсказуемо тянется к пирожному, куску торта или сдобе.

Если причины психологические, и вы знаете, что в одиночку проблему не решить, начинать надо с визита к психологу. Если вы уверены в том, что ваша тяга к шоколадкам и конфетам – следствие потакания своим слабостям, попробуйте изменить себя, не изменив себя. Но как это сделать?

Возможные осложнения после диеты без сахара и соли

По утверждению медиков диета без соли и сахара не имеет противопоказаний. Даже беременным женщинам позволяется её соблюдать. Однако, к столь радикальным изменениям рациона питания следует отнестись с осторожностью. Ведь в течение достаточно длительного периода организм остаётся без сахаров и соли, что приведёт к интенсивному выводу жидкости из организма, вместе с которой будут вымываться и все жизненно необходимые витамины, и минералы. Поэтому, выбирая для себя эту методику похудения, необходимо позаботится, чтобы организм не пострадал от негативного воздействия авитаминоза.

Следует запастись витаминно-минеральными препаратами на целый месяц и принимать их согласно инструкции. Только таким образом можно будет поддержать необходимый уровень витаминов и микроэлементов в организме.

Стоит учесть, что, исключив из рациона на время диеты многие любимые продукты, человек подвергается вредному воздействию стрессовых ситуаций, которые несут реальную угрозу срыва с диеты. А срывы, как свидетельствует медицинская статистика, вызывают неудержимые приступы обжорства. Поэтому для соблюдения диеты без соли и сахара желательно взять отпуск, чтобы провести его в психологически спокойной и приятной обстановке.

Кухни в Москве