Скидка 35%+подарок

Какую и из какого материала лучше выбрать посуду для индукционных плит

Как выбрать подходящею посуду для индукционных плит

Какую посуду выбрать для индукционной плиты?

Каждая хозяйка мечтает об идеальной кухне, и осуществить эту мечту помогает разная кухонная техника и предметы. Важную роль здесь играет плита, какая она будет: газовая, электрическая или индукционная. Выбрав индукционную плиту, любая хозяйка будет готовить с ещё большим наслаждением, поскольку она является безопасной и удобной в уходе.

Принцип работы таких плит основан на электромагнитной индукции, что позволяет нагревать лишь дно посуды, а не конфорки. Соответственно любая посуда из стекла, алюминия и других материалов здесь уже не подойдёт, поскольку она должна быть с магнитными свойствами. Сейчас очень большой выбор посуды, которая подходит для индукционных плит.

Почему для индукционных варочных панелей нужна специальная посуда

Лучшая посуда для индикационной плиты

Такие плиты работают по принципу электромагнитной индукции. При этом явлении если оказать воздействие магнитных волн на замкнутый контур, в нём возникнет электрический ток. Другими словами, готовит кастрюля, а не сама плита. Плита является источником магнитных волн, а приготовление пищи происходит непосредственно в закрытом контуре, посуде. Именно поэтому в привычных алюминиевых или керамических кастрюльках и сковородках не получится, ведь у них нет необходимых ферромагнитных свойств, соответственно в них ничего не произойдёт.

Чтобы узнать подойдёт ли тот или иной предмет для приготовления пищи на новой варочной панели, достаточно поднести к днищу кастрюли обычный магнитик. Если он прилипнет — посуда подойдёт для готовки на новой плите. У кастрюль и сковородок для индукционных плит должно быть магнитное дно, не слишком тонкое, гладкое и ровное, во избежание возникновения царапин на стеклокерамической поверхности плиты и для обеспечения хорошего прилегания к поверхности.

Посуда для индукционных плит

WMF Распознать посуду можно по специальному значку в виде спирали или надписи «induction»

Для приготовления еды на индукционной плите нужна посуда, основание которой пропускает электромагнитные волны и обладает ферромагнитными свойствами. Это чугун, сталь и эмалированные металлические кастрюли. Алюминий, медь, жаропрочное стекло, керамика и фарфор не магнитятся, но некоторые производители интегрируют в дно посуды из этих материалов специальный магнитный диск, чтобы ее можно было использовать на индукционных варочных поверхностях.

Распознать посуду для индукционных плит можно по специальному значку в виде спирали или надписи «induction». Маркировка обычно располагается на дне изделий с внешней стороны и на упаковочной коробке.

Посуда для индукционной плиты должна иметь толщину дна не менее 5 мм. Чем толще дно, тем лучше — пища будет готовиться быстрее и равномернее. На посуде с деформированным или очень тонким дном готовить на индукции сложно — пища может подгорать сверху, внутри оставаясь сырой. Хорошо, если размеры посуды соответствуют диаметру конфорки. Сковорода или кастрюля могут быть чуть меньше, но ненамного. В идеале конфорка должна быть занята не менее, чем на 70%.

Использовать любимую посуду, не обладающую ферромагнитными свойствами, на индукционной плите тоже можно — для этого необходимо приобрести специальный переходник в виде плоского стального диска с ручкой. Диск размещается на конфорке индукционной плиты, а сверху ставится турка или любая другая «неиндукционная» посуда. Нагревается диск — за ним нагревается посуда и ее содержимое готовится привычным способом.

Фирмы производители и ценовой диапазон

Чтобы выбрать действительно качественный продукт, необходимо обращать внимание на производителя. Известные бренды всегда уделяют внимание качеству, дизайну и предлагают широкий ценовой диапазон кухонной посуды.

Самые известные производители посуды для индукционных плит:

  1. TEFAL. Одна из самых популярных марок на территории СНГ. Французское производство отличается неплохим качеством, широким ассортиментом и приемлемой ценой товаров. Можно отметить две линейки посуды для индукционных плит — TitaniumPro и PrivilegePro. Первая серия отличается бюджетными моделями посуды и быстрым прогревом, вторая же включает в себя более дорогие предметы премиального качества.
  2. Rondell. Немецкая фирма, которая занимается выпуском довольно бюджетной посуды, в том числе для индукционных плит. Среди их коллекций можно встретить наборы посуды в авторском дизайне.
  3. Швейцарская компания Oursson также выпускает стандартные предметы кухонной посуды для индукционных плит в бюджетной и средней ценовой категории.
  4. WOLL — одна из самых известных немецкий компаний, среди продукции которой можно найти отличную посуду с индукционными свойствами. Несмотря на высокие цены, бренд пользуется популярностью, и объясняется это качеством и надежностью выпускаемой под ним продукции.
  5. Французская фирма DeBuyer можно отнести к производителям премиальной посуды для индукционных плит. Отличительная особенность из продукции — уникальный сплав из 90% меди и 10% нержавеющей стали, что обеспечивает высокую прочность, безопасность и быстрый нагрев посуды.
  6. Среди российских производителей наибольшей популярностью пользуется компания ВСПМО. Производство отличается соблюдением всех европейских стандартов и правил, благодаря чему индукционная посуда этой марки отличается хорошим качеством, при этом цена остается приемлемой для широкой категории граждан.

Высокие цены на посуду для индукционных плит той или иной марки не всегда оправданы — качество у различных производителей остается примерно на одном уровне, а цена зачастую возрастает из-за «раскрученности» бренда. Но в любом случае важно обращать внимание на сертификаты качества и другие официальные документы при покупке посуды — это станет гарантией вашей безопасности при ее эксплуатации.

Приобрести посуду, подходящую для использования на индукционной плите, можно и за 2000-5000 рублей, и за 25000 рублей. Цена зависит от объема, качества материала, а также назначения той или иной модели.

Правила выбора: на какие нюансы обратить внимание

На фирменном продукте обязательно указывается его предназначение. Если вы покупаете кухонные атрибуты в специализированном магазине, на дне товаров увидите маркировку и виде зигзагов или петелек, либо надпись «Induction». Визуально они выглядят массивнее аналогов и существенно тяжелее. Цена также будет в разы выше.

Если же вы приобретаете продукцию на базаре или нашли бюджетный вариант, но без опознавательных знаков, обратитесь к проверке магнитом.

Материал

специальная посуда для индукционных плит

Кроме вышеперечисленных параметров, смотрите на информацию о сырье и четко понимайте, какую посуду можно использовать для современных индукционных плит. Вам подойдут:

  • нержавеющая сталь – один из лучших и дорогих вариантов на современном рынке, однако, перед покупкой стоит изучить толщину. Большинство моделей делают тонкими, что неприемлемо для вашей техники нового формата.
  • чугун – многие отказываются от подобных столовых предметов ввиду их тяжести. Но зря: еда на такой поверхности никогда не пригорает и получается намного вкуснее. Выбирайте модели с максимально ровным дном.
  • эмалированное железо – также хороший, долговечный вариант кухонных приборов, если обладает широкими стенками и куплен у проверенных производителей.

Не стоит исключать и алюминиевые миски со стальными вставками. Хоть они и бюджетные, редко выпускаются плохого качества.

Стеклопосуда с ферромагнитным основанием выглядит презентабельно и красиво, но относиться к ней нужно с повышенной осторожностью (она более маркая, чем непрозрачные аналоги).

Размер

При использовании посуды для индукционных печей важно обеспечить безопасную эксплуатацию. Диаметр предметов обычно равен 1/2 нагревательного круга, иначе выделяемое электромагнитное излучение будет пагубно влиять на здоровье человека и работоспособность близстоящих приборов.

Обычно имеется несколько различных по величине нагревательных оснований. Для их стандартного размера дно кухонной утвари не должно быть менее 12 см. Для маленьких конфорок – 8 см. Предварительные замеры помогут определить, какую посуду нужно использовать для индукционных плит.

Популярные производители

Гарантированное качество и удобство от приготовления обеспечит посуда класса люкс . Кастрюли и сковороды таких производителей, как Fissler, Gipfel, Berndes.

Сэкономить бюджет можно, выбрав посуду «средней категории» : разница в качестве с премиум брендами будет практически незаметной. Выбирайте Tefal, Tramontina, Vitesse.

Самые бюджетные марки служат недолго, зато их не накладно менять раз в 12-18 месяцев: Bekker, Satoshi, Scovo.

Рейтинг лучшей посуды для индукционных плит

Разбираясь, какая лучшая посуда для индукционной плиты вам нужна, не помешает изучить также производителей, которые занимаются ее выпуском. Согласно отзывом, самые лучшие кастрюльки и сковородки являются и боле дорогими. Однако, рассчитывая на качество, есть ли смысл экономить? Наш мини-рейтинг даст понять каждому, какая посуда подойдет для вашей плиты оптимально.

Rondell

Рейтинг 10 из 10

Материал, из которых изготовлены кастрюли фирмы Rondell, это нержавейка и чугун. Он прочный и тяжелый, идеально прогревает еду, не окисляется. Посуда такого уровня стала выпускаться компанией относительно недавно, в 2005 году, а над ее разработкой работал целый штат сотрудников в специальных лабораториях. На все изделия данной компании предлагается гарантия, на нержавейку – три года, а вот на чугун – до двадцати пяти лет.

С внешней и внутренней стороны посуда из чугуна покрывается специальной эмалью и подходит она для абсолютно любых типов плит, а не только для индукционных. Предметы можно мыть в посудомойке, а к каждому из них при покупке прилагается подробная инструкцию по использованию и небольшая книга рецептов.

Стоимость одной кастрюльки Rondell довольно высока, приблизительно 4.5-4.9 тысяч рублей.

«Гурман» (ВСМПО-Посуда)

Рейтинг 9.9 из 10

Отечественная компания «Гурман» предлагает премиум-класса кастрюли, начиная еще с далекого 1991 года. Многие отмечают, что данный вид предметов из нержавеющей стали, можно смело ставить на один уровень со знаменитым «Цептером». Абсолютно гладкие и ровные поверхности, высокое качество сборки и самого материала поражают всех, кто впервые берет в руки такую посуду. Толстое дно обеспечивает оптимально равномерный нагрев, причем допустимо готовить без добавления воды (в собственном соку).

Ввиду того, что производитель не применяет в производстве пластик, посуду можно легко использовать для приготовления блюд в духовке. Она подойдет для какого-угодно типа плит, в том числе индукционных. Среди богатого выбора продукции есть кастрюли, емкостью до восьми литров, а в комплекте предлагается памятка по чистке и использованию предметов.

Цена кастрюльки от компании «Гурман» колеблется в пределах 2.5-3.8 тысяч рублей, тут все будет зависеть от модели и объема.

Kukmara

Рейтинг 9.7 из 10

Такие красивые кастрюли, боле напоминающие настоящие НЛО, предлагает Кукморский завод металлопосуды. Выпускается тут много типов и видов разнообразных предметов, но наиболее востребованными, качественными и популярными можно назвать алюминиевые, имеющие специальное ферромагнитное дно и антипригарное керамическое покрытие внутри и снаружи. Это позволяет применять такие кастрюльки и сковородки для индукционных плит.

Потребители пишут, что особо хорошо в таких толстостенных кастрюльках удаются каши, разнообразные запеканки и блюда, которые нуждаются в тушении и томлении. Продукты в таких кастрюльках практически никогда не пригорают и не пристают, их просто и удобно мыть, а чистить допустимо даже проволочной сеточкой. Ведь отличное, прочное покрытие от этого ничуть не пострадает.

Цена такой кастрюльки уже более доступна, чем все предыдущие варианты, в зависимости от торговой точки и объема она обойдется в 1.1-1.5 тысяч рублей.

Кухни в Москве