Скидка 35%+подарок

Сковородой из нержавеющей стали нужно пользоваться правильно: самое главное — не перегреть

Выбор сковороды: идеальная нержавейка

Сковороды из эстетичной на вид нержавеющей стали как нельзя лучше сочетаются с дизайном и духом профессиональной кухни. Они выглядят стильно и обладают рядом достоинств, которых лишены другие типы сковород. Посуду из нержавейки ценят и часто приобретают хозяйки. В большинстве случаев ею должны быть укомплектованы и заведения общепита.

Используется этот тип посуды для быстрого разогревания готовых блюд или обжаривания продуктов. В случае перегревания и подгорания пищи сковорода не выделяет никаких вредных для человеческого организма веществ, что делает нержавейку выбором номер один для кухонь общепита.

Преимущества сковородок из нержавейки

Основным плюсом является долговечность. При надлежащем уходе сковорода из нержавеющей стали прослужит намного дольше, чем классические с антипригарным покрытием. А все потому, что этот материал не вступает в реакцию с кислотами, поэтому в нем можно готовить абсолютно любые продукты. Помимо этого, он отлично подходит для жарки мяса, у которого получается аппетитная корочка, но все соки сохраняются внутри, поэтому оно не пересушивается, а получается нежным.

Лучшие сковороды 2022 года

СКОВОРОДА РЕЙТИНГ НАДЕЖНОСТЬ ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ДОЛГОВЕЧНОСТЬ МИНУСЫ
TIMA/TVS Granito Forte (Италия) 10/10 Толстые стенки и дно из литого алюминия, особо прочное покрытие, стальной механизм крепления ручки. Посуда TIMA/TVS серии Granito Forte обладает отличными характеристиками. Отсутствие PFOA, свинца и кадмия, использование покрытия с добавлением минералов, 100% перерабатываемый алюминий. Основа не деформируется благодаря толщине дна в 7мм, а особое покрытие, максимально сцепленное с основой, позволит использовать посуду, соблюдая правила эксплуатации, максимально долго. Посуда не походит для индукционных плит, в серии нет сковороды гриль.
TIMA/TVS Art Granit (Италия) 10/10 Толстые стенки и дно из литого алюминия, особо прочное покрытие, стальной механизм крепления ручки. Посуда TIMA/TVS серии Art Granit обладает отличными характеристиками. Отсутствие PFOA, свинца и кадмия, использование покрытия с добавлением минералов, 100% перерабатываемый алюминий. Основа не деформируется, благодаря своей толщине, а прочное покрытие с высоким содержанием минералов позволит использовать сковородку, соблюдая правила эксплуатации, максимально долго. Светлая внешняя сторона.
Nadoba Vilma (Чехия) 9/10 Основа из литого алюминия, особо прочное покрытие, усиленное минералами. Посуда Nadoba серии Vilma обладает отличными характеристиками. Отсутствие PFOA, свинца и кадмия, использование покрытия с добавлением минералов, 100% перерабатываемый алюминий. Массивный корпус не деформируется, а покрытие с высоким содержанием минералов позволит использовать сковородку, соблюдая правила эксплуатации, максимально долго. Стандартная толщина стенок.
AMT GASTROGUSS (Германия) 8/10 Толстые стенки и дно 10мм основы отлитого вручную из алюминиевого сплава высшего сорта, сверхпрочное покрытие 100 мкм с антибактериальным эффектом, крепкий механизм съемной ручки. Посуда AMT Gastroguss обладает безупречными характеристиками. Отсутствие PFOA и PTFE, запатентованный экологически чистый антипригарный слой LOTAN, европейский контроль качества. Основа не деформируется, благодаря своей особой толщине, а революционное покрытие позволит использовать сковородку максимально долго. 25 лет гарантии на основу и не менее 3 лет гарантии на основу, соблюдая правила эксплуатации. Высокая цена, тяжелая по весу.
TIMA/TVS Titan Diamond (Италия) 8/10 Толстые стенки и дно основы из литого алюминия, особо прочное покрытие, металлический механизм крепления ручки. Посуда TIMA/TVS Titan Diamond обладает отличными характеристиками. Отсутствие PFOA, свинца и кадмия, керамическая основа с содержанием титана, 100% перерабатываемый алюминий. Основа не деформируется, благодаря своей толщине. Керамическая основа с содержанием титана и антипригарный слой с алмазной крошкой обеспечивают сверхустойчивость к износу. Посуда не походит для индукционных плит, в серии нет сковороды гриль.
Nadoba Grania (Чехия) 7/10 Основа из литого алюминия, особо прочное покрытие, усиленное минералами. Посуда Nadoba Grania обладает хорошими характеристиками. Отсутствие PFOA, свинца и кадмия, использование покрытия с добавлением минералов, 100% перерабатываемый алюминий. Массивный корпус не деформируется, а покрытие с высоким содержанием минералов позволит использовать сковородку, соблюдая правила эксплуатации, максимально долго. Несъемные ручки и невозможность использовать посуду в духовке.
Arcos Forza (Испания) 6/10 Посуда из трехслойной нержавеющей стали высокого качества. Толстые стенки и дно. Посуда Arcos Forza обладает отличными характеристиками. Отсутствие PFOA, соблюдение европейских стандартов качества, экологическая безопасность. Использование в изготовлении высококачественной нержавеющей стали. Массивный корпус не деформируется, неограниченный срок службы изделия при правильной эксплуатации. Отсутствие покрытия позволяет не бояться повреждений. В стальных сковородах без покрытия надо соблюдать определённый правила приготовления пищи, чтобы она не пригорала и не прилипала.
Frybest Oliva (Юж.Корея) 5/10 Основа из литого алюминия, керамическое покрытие с увеличенной толщиной внутри и снаружи. Посуда Frybest Oliva обладает хорошими характеристиками. Отсутствие PFOA, свинца и кадмия, одно из самых экологичных покрытий. При нагреве не происходит выделение канцерогенных веществ. Массивный корпус и утолщенное дно не деформируется, усиленное двухслойное керамическое покрытие обеспечивает устойчивость к появлению микро-царапин во время мытья посуды. Резкий перепад температур может привести к появлению трещин на поверхности. Хрупкое покрытие, на котором могут образовываться сколы. Возможна потеря антипригарных свойств в течение года.
СИТОН Термо (Украина) 4/10 Толстые стенки и дно из настояющего чугуна, отсутствие покрытия делает посуду крайне неприхотливой в использовании, металлический механизм крепления ручки придаёт надёжность. Посуда СИТОН Термо одна из самых надёжных и долговечных. Отсутствие покрытия. Использование чугуна по государственным стандартам качества. Массивный корпус не деформируется, неограниченный срок службы изделия при правильной эксплуатации. Отсутствие покрытия позволяет не бояться повреждений. В сковороде необходимо использовать масло при приготовлении. Есть особенности в уходе, прокаливании, избавлении от ржавчины. В посуде нельзя хранить приготовленную пищу. При падении посуда может расколоться. Посуду из чугуна нельзя мыть в посудомоечной машине. Тяжелые по весу.
Нева Металл Посуда Ферра Индукция (Россия) 4/10 Основа из литого алюминия, особо прочное титановое покрытие. Посуда Нева Металл Посуда Ферра Индукция обладает отличными характеристиками. Отсутствие PFOA, свинца и кадмия, использование покрытия с добавлением титана, 100% перерабатываемый алюминий. Массивный корпус не деформируется, изготовлен по принципу «Золотого сечения». Тяжелые по весу.

1 место

TIMA/TVS Granito Forte

Нержавеющая сковорода

Металлическая сковорода

Металлическая посуда – это вполне себе прочная кухонная утварь. Несмотря на это, популярность сковородок, изготовленных из стали, алюминия или меди, несколько ниже, чем популярность чугунных сковородок или изделий с антипригарным покрытием. Давайте попробуем разобраться, каковы плюсы и минусы таких изделий.

Стальная сковорода

7.jpg

Обычно речь идет о стальной сковороде, которая изготавливается методом ковки. Такие сковороды не уступают по прочности чугунным изделиям. Теплопроводность обычной стали ненамного ниже чугуна, посему пища на хорошо прокаленной сковороде прожаривается равномерно.

Что можно готовить на стальной сковороде?

Такая сковородка не боится высоких температур и резких ее перепадов. На ней можно готовить практически все, что угодно, что также придает данному изделию статус универсального. Единственное, чего такая кухонная утварь может опасаться, это ржавчина.

Однако ржавчины можно не бояться, если вы приобретете сковороду из нержавеющей стали. Такая сковорода не ржавеет, однако она не любит, как и чугунная, чтобы в ней надолго оставляли приготовленную пищу.

Сковорода из нержавейки не должна оставаться на огне пустая, так как это приведет к потере эстетики внутренней поверхности. Кстати, относительно низкая теплопроводность нержавеющей стали долгое время занижала популярность таких сковородок. Однако современные изделия имеют многослойное (капсульное) дно, которое обеспечивает его равномерное прогревание.

Сковорода из нержавейки выглядит очень эстетично; она легко моется с использованием обычных моющих средств (по сути, она менее прихотлива, чем чугунная сковорода). Иными словами, хорошая сковорода из нержавеющей стали ни в чем не уступает чугунным изделиям. Более того – именно такую посуду часто используют в рекламе из-за ее эстетики.

8.jpg

Есть ли минусы у сковороды из нержавейки?

Основной минус такой сковороды – ее высокая цена. Можно, конечно, найти и совсем недорогие сковородки из нержавейки, однако такие изделия обычно имеют однослойное дно. К подобной сковороде все будет пригорать; к тому же она может деформироваться при нагреве.

Такую сковороду ни в коем случае нельзя чистить абразивными средствами, хотя перед ее первым использованием также можно провести термическую обработку с помощью соли. После чего сковороду следует тщательно вымыть, однако нельзя это делать пока посуда не остынет.

Прежде чем заливать масло в сковороду из нержавейки при приготовлении пищи, необходимо прогреть ее три-четыре минуты на среднем огне, а уж затем заливать масло. После имеет смысл подождать, чтобы прогрелось масло, и лишь после можно добавлять продукты для жарки.

Какие бывают марки стали?

Сковороды делают из разных марок пищевой нержавеющей стали. Самые распространенные:

  • Хромоникелевая сталь 304. Эта марка считается одной из самых прочных и износоустойчивых. Она способна выдержать воздействие даже очень высоких температур. Еще одно ее несомненное достоинство – устойчивость к коррозии, благодаря содержанию хрома в составе. Также ей не страшны кислоты и щелочи. Хромоникелевую сталь используют в основном для изготовления посуды премиум-класса.
  • Сталь 201 и 202 (или 18/10). В этих марках в качестве добавок также есть никель и хром, но в гораздо меньших количествах, по сравнению со сталью 304. Также в качестве легирующих добавок используется медь и марганец. Сталь этих марок отличается прочностью, устойчивостью к механическому воздействию и высоким температурам. Основной их минус – подверженность коррозии. Эти марки используют для производства сковород эконом-класса.
  • Сталь 430. Еще одна марка стали, которую используют для производства недорогих сковород. В ней никель не используется, тем не менее, она отличается высокой прочностью и пластичностью. Но самое главное, она магнитится. Поэтому из нее часто делают дно сковороды, что дает возможность использовать изделие на индукционных плитах.

Сделанные из качественной нержавеющей стали сковороды удобны и практичны. Они прослужат много лет, не потеряв своих свойств и презентабельного внешнего вида.

Топ-15 сковородок с описаниями

Это первое, от чего стоит отталкиваться, выбирая посуду. На рынке представлены чугунные, медные, алюминиевые, из нержавеющей стали. Какие сковородки самые лучшие и безопасные? Разбираемся!

  • Чугун — износостойкий материал, посуда из него может прослужить не одно десятилетие. Он подходит для приготовления любых блюд: от котлет до овощного рагу. Чугун способен выдерживать очень высокие температуры, поэтому идеален для томления мяса, когда градусы поддерживаются долгое время.
  • Алюминиевые сковородки с антипригарным покрытием хороши для приготовления рыбы, блинов, омлетов, но служат меньше чугунных — теряется вид, стирается напыление. Однако именно этот тип встречается на рынке чаще всего — популярны кованые и литые модели.
  • «Нержавейка» дарит еде румяную корочку; если доводить продукты именно до этого состояния, то ничего не будет прилипать даже без специального покрытия. В надежности стальные сковороды проявляют себя отлично, служат долго.
  • Медь хороша для изысканных блюд, которые требуют тщательного контроля температуры — она быстро нагревается и остывает. Соусы, карамель, другие субстанции получатся в такой посуде гораздо лучше. Стоимость медных изделий выше, при этом мыть их допустимо только вручную.

Хозяйке на заметку: как выбрать лучшую сковороду

Какую антипригарную сковороду лучше купить

На начальном этапе стоит определиться, что и как часто вы будете готовить на данной посуде.

Если вам необходима стандартная модель для ежедневного приготовления, обращайте внимание на классическое исполнение, термостойкость ручки и рабочий диаметр изделия.

В нашем рейтинге самыми востребованными стандартными сковородками являются недорогие Tefal Cook Right, Tefal Emotion и сковородки премиум сегмента Fissler Protect Steelux Premium и Swiss Diamond XD 6524ic, Rondell серии Wok RDA-114.

Если вы будете готовить еду в духовке, следует учесть материал ручек, и возможность их снятия при необходимости. Модели Kukmara Мраморная 263а, GIPFEL MARINELLA 0102, LE CREUSET, Swiss Diamond XD 6524ic станут отличным решением для такого рода задач.

Для образования красивых полос при жарке следует выбирать рифленую поверхность сковороды. Например, сковорода-гриль Mallony GPR-26C или Rondell Wok RDA-114 обладают таким покрытием. А вот для приготовления блинов отлично подойдет Rondell Mocco RDA-136, у нее небольшие бортики и оптимальный для этого диаметр.

Какую модель выбрать решать вам. Главное определиться с назначением и присмотреться к мелочам. Есть ли в комплекте крышка, насколько удобна ручка и вес посуды, предполагает ли изделие возможность мытья в посудомоечной машине и т.д.

Кухни в Москве
Добавить комментарий