Скидка 35%+подарок

Срок службы микроволновой печи

Срок эксплуатации микроволновой печи

Без какой бытовой техники не обойдется современная хозяйка на своей кухне, в погоне за комфортом?

Для экономии времени и сил, затрачиваемых ежедневно для приготовления пищи, женщины используют маленьких помощников — полезную технику.

Микроволновка входит в их число. Для большинства потребителей очень важны такие полезные функции, как:

Устройство приносит много пользы, быстро разогревает пищу. Причем для этого не нужно доставать кастрюли, сковородки, добавлять масло. Кроме того, для скорейшего перекуса в течение одной минуты вы легко сможете приготовить себе горячий и вкусный бутерброд.

Важно! Ученые Университета Висконсина установили еще одну важную функцию устройства. Достаточно 5 минут работы микроволновки, и сальмонелла, листерии, прочие болезнетворные бактерии, содержащиеся в продуктах, будут уничтожены.

Срок эксплуатации микроволновой печи

Сколько времени может работать микроволновка

Срок службы микроволновой печи

В силу разных факторов, любая техника ломается и приходит в негодность. Поэтому очень интересно знать, какой же срок службы у СВЧ-печи и можно ли его продлить.

Некоторые производители заявляют, что при правильной эксплуатации, срок службы печи возможен от 6 лет и больше.

Что влияет на срок службы микроволновки

Качество изделия

Во многом работа без поломок зависит от качественного производителя и ценовой категории. Не забываем, что скупой платит дважды.

Показатели высокого качества

  • Обязательно обратите внимание на внутреннюю поверхность камеры. Наилучший вариант — керамическое или биокерамическое покрытие. Оно достаточно удобно в эксплуатации, легко отмывается от загрязнений, безопасно для здоровья, продлит функционирование устройства.
  • Существенно сэкономит силы и время такая функция, как «очистка паром». За нее стоит доплатить, так как ваша камера дольше сохранится в целостности от механических повреждений, а у вас не будет проблем, чтобы ее отмыть.

ВАЖНО! Для обеспечения безопасности электромагнитное излучение ни в коем случае не должно выходить за пределы внутренней камеры. Это достаточно вредно для здоровья человека и сулит перерасход электроэнергии.

Грамотная эксплуатация

Немаловажный фактор, который влияет на качество и срок работы прибора, его месторасположение.

Срок службы микроволновой печи

Ниже приведены базовые инструкции по правильному использованию кухонной техники.

Производители рекомендуют:

  • не ставить печь без зазора между стеной и задней поверхностью. Так вы перекроете выход вентиляционным потокам воздуха, и нагревательное устройство быстро испортится. Рекомендованный зазор должен быть не менее 10 см.
  • Устанавливать агрегат на ровной горизонтальной поверхности.
  • Не располагать микроволновку рядом с другими бытовыми устройствами, как: стиральная, посудомоечные машины, холодильник, электроплита и различного типа обогреватели и радиаторы.
    Вибрационная и обогревательная техники приведут к неизбежной поломке и выходу из строя СВЧ-устройства.
  • Не применять для разогрева емкости с цилиндрической формой и узким горлышком.
  • Не оставлять работающую микроволновку без присмотра.
  • Не греть продукты в оболочке: яйца, помидоры, сосиски.
  • Не включать пустую микроволновку, может сломаться магнетрон.

Использование специальной посуды

Идеальным вариантом для подогрева пищи станет обожженная керамика и жаропрочное стекло. Тарелки с золотым, серебряным и ярким напылением, а также металлические емкости подогревать нельзя. Последствия могут быть весьма печальными – от поломки СВЧ-печи до пожара.

Контейнеры также не лучший вариант для разогрева блюд, так как велика вероятность, что они попросту расплавятся. Подогретая в пластиковых контейнерах пища теряет свои полезные свойства за счет выделения и проникновения в нее вредных пластиковых соединений.

Сколько может проработать СВЧ

Для того чтобы продлить срок службы прибора, нужно придерживаться определенных правил эксплуатации. Независимо от того, встроенная у вас микроволновка или отдельно стоящая, какой она фирмы и какие выполняет функции, правила ухода едины. Если все процедуры по уходу за прибором выполнять вовремя и регулярно, то это не займет много времени и сил, а только продлит срок эксплуатации микроволновой печи. Производители утверждают, что СВЧ-печь без проблем может проработать до 6 лет. Но это не является пределом, нужно только периодически уделять устройству немного времени.

Длительность службы прибора, прежде всего, зависит от его качества, на которое нужно обратить внимание еще при покупке микроволновки. Если говорить о покрытии внутренней камеры устройства, то дольше всего прослужит керамическое, к тому же его легко мыть.

Упростить процесс мытья печи микроволновой поможет наличие функции «Очистка паром».

Полезные советы пользователю

Правильность использования СВЧ-устройства прямо пропорциональна среднему сроку его действия. Придерживайтесь несложных рекомендаций, чтобы избежать преждевременных сбоев и поломок, продлить работоспособность техники:

  • Грейте пищу в специально предназначенной таре, например, в изделиях из жаропрочного стекла. Металлические изделия или тарелки с золотой каймой — табу. Халатность или невнимательность пользователя может привести не только к поломке прибора, но и к возгоранию. Какую еще посуду греть нельзя, читайте в отдельном обзоре.

Запрещенная и разрешенная посуда для СВЧ

  • Используя пластик, проверьте, есть ли на нем разрешающий значок. Некоторые изделия настолько нестойки, что запросто расплавятся даже на слабом режиме.

Маркировка посуды

  • Не запускайте пустую микроволновку, чтобы не сломался магнетрон. Он стоит чуть дешевле самой печи, поэтому ремонт не поможет.
  • Присматривайте за печью во время работы. Некоторые продукты могут загореться, если перегреются.

Возгорание внутри СВЧ

  • Нет режима готовки на пару? Тогда избегайте высокой влажности в камере: бульоны и супы готовьте на обычной плите или в мультиварке.
  • Подбирайте посуду по размеру, чтобы не поцарапать внутреннее покрытие. Это приведет к дальнейшей поломке, в лучшем случае продукты просто неравномерно прогреются. Квадратные блюда стоит использовать только в печках без поворотного стола.
  • Дверца СВЧ-печи — не перила! Не опирайтесь на нее, иначе она просядет, и волны будут просачиваться в окружающую среду. Вам это ничем не грозит, а качество работы микроволновки заметно снизится.

Советы по эксплуатации

От того, насколько правильно вы пользуетесь прибором, также зависит срок его службы:

  1. Разогревайте еду только в той посуде, которая указана в инструкции по эксплуатации – из жаропрочного стекла и обожженной керамики. Нельзя использовать металлическую посуду, а также емкости с серебряным или золотым напылением. Пренебрежение этим советом может привести к пожару, так как между посудой и металлическими деталями микроволновки возникает электрическая дуга, вследствие этого возникают треск и искры.
  2. Прежде чем поставить пластиковую посуду внутрь камеры, убедитесь в ее качестве и предназначении. Некоторые пластиковые тарелки под действием высокой температуры могут расплавиться.
  3. Ни в коем случае не включайте пустую микроволновую печь. Это приведет к поломке главной детали – магнетрона, который стоит чуть меньше самого устройства. Подумаете, нужны ли вам лишние затраты, прежде чем проводить эксперименты.
  4. Не оставляете включенное устройство без присмотра. При перегреве продуктов возможно их возгорание.
  5. Если прибор не поддерживает режим пароварки, повышенная влажность противопоказана, поэтому первые блюда готовьте на обычной плите.
  6. Не ставьте посуду не по размеру камеры печи, которые могут поцарапать внутреннее покрытие. Вследствие этого микроволны отражаются неправильно, что может вывести из строя магнетрон.
  7. Не имейте привычки опираться на дверцу микроволновки. Она просядет и станет пропускать волны, что отразится на качестве работы прибора.

Уменьшение полезных веществ

Первая опасность, которую несут в себе СВЧ-печи, это воздействие слишком высоких температур на продукты. Как известно, при разогреве еды на плите прогрев осуществляется плавно и равномерно.

Микроволновки, обладая высокой мощностью, в силу своей конструкции разогревают не продукт, а воду, содержащуюся в нем. При таком резком нагреве молекулы воды начинают сильно вращаться, доводя скорость вращения до 2 миллиардов в секунду.

Такие условия негативно влияют на содержащиеся в продукте белки, жиры и углеводы и способствуют появлению канцерогенов, вредных для здоровья.

Кухни в Москве